關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

話當年---當兵的隨身小物

引用:
原文由 Guest from 27.51.58.x 於 2014-04-11 19:58 發表
我們師(257師)有個隨身小物是別師不會有的:迴紋針
這迴紋針倒不是拿來處理公文之類用途
而是當時師裡規定:為了防止滲透,在識別證上要別上迴紋針
想法是如果別單位的人來滲透,不知道識別證上要別迴紋針,就可 ...
42期排A

沒想到我們257師也有這種怪招.

其實不管任何年代滲透都是很重要的情報來源.

不分內部或外圍.

當年賓拉登被殺也是豪宅內外被情報人員摸的一清二楚美國才敢派海豹突擊隊進行攻堅.

不然外圍真有幾百名支持賓拉登的烈士在外埋伏.

那些海豹突擊隊就算殺的了賓拉登也難全身而退.

257師.

一個欺負新兵的新訓師.

難忘剛進中心就連續吃三天九餐的不見肉絲的肉絲麵.

這三天半粒白飯也不給新兵吃.

真想餓死新兵.

不知排A在坪林那邊有沒有營長這樣欺負新兵?

還是只有崎頂這樣玩新兵的?

一開始跟我們說副供站來不及投單不知我們要來(副供站投單需在三日前).日後我下部隊接採買才知有的菜本來就可以當天下單當天買.

五六百名新兵進營區.

怎麼可能新訓師會完全不知情?

裝孝維!!!

引用 TOP

各位軍友大大們都不夠老實。阿兵哥隨身小物當首推a書。或清
涼雜誌。當時我們連上最喜歡看舒淇的露照跟3級片

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你51元!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 偶口素有招供過喔,被老闆跟二老闆帶去看超級清涼的、有肉的 -_-||| ! 2014-04-13 02:54

• divisionist 金錢 +3 「我們」連上 那大大泥有沒有帶A書進營區呀 2014-04-12 09:15

引用 TOP

我當兵時隨身聽是可以帶進營區的,但是不能用耳機聽,尤其是有收音機功能的~~這是違反「通信保密規定」的~~所以我有另外買了一個隨身聽專用的袖珍喇叭來用(有照會過輔導長)。
民國79年下半年,在營區門口偶遇自己在證券公司上班的同班女同學,她要我去她公司開個戶,買賣股票幫她"衝業績",我也爽快答應了,至此;我在營區,自己的辦公室辦公,上午時常都在收聽股票行情播放~~~雖然不違規,也不違法(沒有規定軍人不能投資股票,不能收聽即時股票行情。)
但多年之後;我慢慢瞭解~~當兵當到可以買賣股票,雖然也算某種程度的"大爽兵"~~~不過~~觀感不佳。
對連上長官真的很不好意思。

[ 本文章最後由 Jen 於 2014-04-12 15:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +2 那不是重點賺到錢沒有哈哈 2014-04-12 16:02

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.131.x 於 2014-04-11 23:44 發表

42期排A

沒想到我們257師也有這種怪招.

其實不管任何年代滲透都是很重要的情報來源.

不分內部或外圍.

當年賓拉登被殺也是豪宅內外被情報人員摸的一清二楚美國才敢派海豹突擊隊進行攻堅.

不然外圍 ...
有這種吃新兵的土匪幹部真是〝國軍之恥〞!我們當年在斗煥坪菜色雖差至少還吃的飽。不過薪餉東扣西扣軍煙、班費、洗衣、剃頭.........真正到手的辛酸的都懶得去算了!【騙假】才是王道。小兵當時新訓十ㄧ周吧〈含結訓假〉!?至少三周在外遊蕩;期末測驗時連防毒面具都不會〝著裝〞。大多是黑假,也不知道他們汙到我的止伙費沒有?

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-04-12 16:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 小輝 金錢 +1 2014-04-12 16:49

• Jen 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-12 16:14

引用 TOP

引用:
原文由 Jen 於 2014-04-12 15:53 發表
我當兵時隨身聽是可以帶進營區的,但是不能用耳機聽,尤其是有收音機功能的~~這是違反「通信保密規定」的~~所以我有另外買了一個隨身聽專用的袖珍喇叭來用(有照會過輔導長)。
民國79年下半年,在營區門口偶遇自己在 ...
那時隨身聽有ㄧ種像錄音帶一樣的〝廣播卡〞;分為調頻跟調幅兩種可以收聽電台廣播;您就是用這種吧!隨著電子工業日新月異突飛猛進,沒幾年光景這些就成了歷史文物。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-04-12 17:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 學長叔叔,現在還有這款的卡匣,將手機的音樂聲音送到LKK的車子裡卡式錄音座再播放 2014-04-13 02:59

• divisionist 金錢 +3 印象中收音雞屬重大違禁品,被輔仔逮到會吃不完兜著走餒。 2014-04-12 16:35

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.131.x 於 2014-04-11 23:44 發表

難忘剛進中心就連續吃三天九餐的不見肉絲的肉絲麵.

這三天半粒白飯也不給新兵吃.

真想餓死新兵.

不知排A在坪林那邊有沒有營長這樣欺負新兵?

還是只有崎頂這樣玩新兵的?

一開始跟我們說副供站來不及投單不知我們要來(副供站投單需在三日前).日後我下部隊接採買才知有的菜本來就可以當天下單當天買. ...
沒想到當路人還是被軍友認出,所以真的不能做壞事啊
由軍友所述,我猜軍友該是grizzle吧?
這種事在坪林是沒有的,崎頂會有這種事也讓我訝異
畢竟接兵是至少好幾個禮拜前就會知道,不然各種準備根本來不及(沒新兵時,光是準備新兵的經理裝備就是一個大工程,不可能一兩天就弄好)
所以怎會搞到這樣真的讓我訝異
我倒不是要幫崎頂講話,不過我是比較相信這種事應該是軍友待的那個營出問題
因為吃飯這種太重要,吃得怎樣又是大家都看得到,到民國82, 83年那年代,抽油水的事我不敢說絕對沒有,但是應該也沒人敢做得太過份。所以軍友說的這狀況,我比較相信那是該連出了問題,也許是連上出了啥事沒錢,所以先挪用餐錢去補。至於確切是什麼問題,自然我沒法知道。

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士官班12期 於 2014-04-11 16:27 發表

我也是一只摸魚袋...一台愛華 (AIWA) 隨身聽...甚至用到退伍後考上二技時還"完好如初"...只是卡帶不知道聽壞了幾卷

一包"紅豆ㄟ"...另外上師部比較討厭...會檢查服裝儀容...免擦銅環一定要帶...

還有...因 ...
平安符(一定要的!!)...那時候還有配軍煙...只是我沒什麼印象...我外公還交待要記得幫他拿(老人家抽白長壽的)...

軍煙好像沒濾嘴...抽起來特過癮的(他老人家說的)...只是後來停止配煙了...

另外...大家對我的評語似乎太抬舉我了...我沒大家想像中的爽啦...該幹的活...該做的體能還是得做...

只是下海防任務比較單純...大家又都打散到各個據點班哨...真的爽是支援其他連隊的夜間勤務...

說穿了...只是去人家連部睡一晚...不過是去"放風"而已...只是在路上我們幾個會很有默契的先打點好"宵夜"

悍馬車路邊一停就各自"傳"自己的吃喝...偶爾是騎"野狼ㄚ"...小弟第一次騎打檔車竟然是在軍隊

只是野狼ㄚ在"長青3號"時被"搜索排"的弟兄操成了老狼...最快才60...真的不 誇張

然後才去報到...去人家家裡...過門是客也不好意思管我們太多...看電視吃宵夜是很平常的事...

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 原創內容!!! 2014-04-13 03:31

• 上尉後勤兵 金錢 +2 292師80年6月配到悍馬車,準備回基地,偶當時破月被禁假,由兩ㄑ徒弟們管理 Q 2014-04-13 02:44

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-04-13 00:06

引用 TOP

警衛部隊的阿兵哥都有一個共同的隨身小物 那就是哨子
剛到部隊報到銜接時 每天都有一小段時間要練習吹哨子
為了避免吵到營區與附近的民宅
都是在中山室內緊密門窗死命地吹
最後都是吵到自己 還有那個有點心理變態的班長
要把哨子吹好並不簡單
班長居然還可以規定區分出: 緊急集合的哨音 警示用的哨音
交通指揮的哨音 真是服了他
不管哪一種哨音 共同要求就是氣要足 音要高
氣要足就是伏地挺身要多做
音要高就是吹的時候 舌尖要抵住哨子
這個隨身小物從下部隊就夾在識別證下方 一直到退伍
人在哨在 人不在...哨子就丟到垃圾桶 也沒別人敢用
一年多的口水都積在裡面 誰敢用?

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +5 哨子也是我裝騎連個人之必備,因為常年擔任衛哨勤務! 2014-04-13 14:22

• 當兵在馬祖 金錢 +2 哨子聲在步兵營下基地還代表槍聲 2014-04-13 09:03

• 兵器連觀測兵 金錢 +12 2014-04-13 08:58

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-13 03:27

引用 TOP

依哨音來辨別出不同哨音所代表之不同的涵意...
這應該是衛哨部隊應有的本領吧!
我裝騎連常年擔任各重要單位的警衛勤務!
除了剛下部隊沒幾天的菜鳥和超級大天兵外..
絕大多數的連上成員都能夠分辨出各種哨音所代表的各種狀況!
因為人少事多,人員大多分散營區各地
不過只要哨音一起...
大家絕對能夠馬上就哨音所代表之狀況來集結!

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-14 03:05

• uk3196du 金錢 +12 原創內容 2014-04-13 20:28

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

當兵時我都隨身帶打火機,因自己煙癮大,打火機較方便,那時大部份士官兵均用火柴,偶用打火機,有的弟兄來借火也會打一枝給偶,我有二個,一種火石打火,燃料用煤油,另外一種電子打火燃料用瓦斯,各有利敝,火石沒有就停擺,但電子式也常壞(以前電子品質差)到了後期偶買到新產品火石加瓦斯鋼制的產品,當時最髙級為;都澎;打開鏘一聲。本帖最近評分記錄

一一一一一一一一一

金東師班長 金錢         +2 還有防風打火機-zippo 2014-06-03 20:20

感謝班長提示,這一型是較長的一型,都澎較方型,小兵用便宜的

[ 本文章最後由 ali692752 於 2014-06-03 20:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 ali692752 於 2014-06-03 19:36 發表
當兵時我都隨身帶打火機,因自己煙癮大,打火機較方便,那時大部份士官兵均用火柴,偶用打火機,有的弟兄來借火也會打一枝給偶,我有二個,一種火石打火,燃料用煤油,另外一種電子打火燃料用瓦斯,各有利敝,火石沒 ...
當年莒光日教材 革命軍 的封底居然有廣告
唯一的廣告就是在賣防風打火機
那個廣告詞好像是
手到菸到 菸到火到
至今仍令我印象深刻
而且在那個二十萬大軍的年代 能夠在革命軍上面刊登廣告
這家廠商應該也是來頭不小

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我服役期間
隨身聽、逼逼扣、大哥大已經可以帶進營區
但要先跟輔仔登記造冊呈報
那時最熱門的還是隨身聽(睡前良伴)
那時印象最深刻的是
有個XX廣播電台(在新竹)
幾乎連上都在聽
趁收假前也帶一架隨身聽進去
第一次聽竟然變成匪波.....(連續一週)
至於隨身聽要如何帶進營區?
我記得在放假前先登記、會給一張貼紙
收假進營區前貼上就可大大方方帶進去

本帖最近評分記錄
二○六師六一六旅步二營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2014-06-03 19:57 發表

當年莒光日教材 革命軍 的封底居然有廣告
唯一的廣告就是在賣防風打火機
那個廣告詞好像是
手到菸到 菸到火到
至今仍令我印象深刻
而且在那個二十萬大軍的年代 能夠在革命軍上面刊登廣告
這家廠商應該也是來 ...
說到革命軍的廣告真有夠可惡(83~85年)

每期必登那男仕護膚廣告.

明明就是一家黑店(非色情只坑錢).

(人進去服務沒幾分鐘就拉下鐡門.大敲男人的錢)

每次被坑金額都是五六位數起跳.

國防部政戰部門都不知道有這些事情嗎?

不知坑了多少阿兵哥的錢.

它一直在改名.

...豪X男仕護膚中心.尊X男仕護膚中心..............都是這間黑店的分身.記得它板橋也設有分店.

當個大頭兵曬的跟黑人一樣黑.

還需要什麼鬼護膚啊?

俺猜會去這種地方的人多半是那些少爺兵.

革命軍中這種廣告跟我同期入伍的弟兄應有常見到吧?

引用 TOP

偶隨身帶的只有,車要匙.補給證及是別證,偶的是別證是到哪個陸軍營區,龍也通的

引用 TOP

偶當時是帶這個進去記得是偶破冬之後,用偶昇下士第二次領到的薪水買的,

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-05 09:34

• 西洪差假士 金錢 +12 讚!讚!讚!,太猛了,不過三台時代也没哈好看的,難道收得到匪台? 2014-06-05 09:09

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-05 08:12

• 軍醫二級 金錢 +2 小電視?貴貴貴~ 2014-06-05 08:11

• thejazzart 金錢 +1 花錢很兇喔!!! 2014-06-05 02:50

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首