關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

申請東西死不下來

在工基處從我師傅手上接手一號庫房約一年六個月  80年6月~81年12月3號退伍

當年從工校178期機械修護士畢業共42人  光儲備庫退10員 翻修場退28員 勤務連退ㄧ員  ㄧ員333師 ㄧ員忘記了  

因為1623梯在儲備庫這單位算大梯 庫裡編制從70人一直到我退伍時剩下30多人 依稀記得衛哨站到12月1號

手裡積假單還有20天  統統換現金     

儲備庫編制不只在烏日 在台中精武路那裡還有蛇籠.拒馬庫房  在台中清泉崗海軍陸戰隊大門圍牆外還有船外機報廢場

每日業務量光一號庫房就有3~4百張 我的算是最多的  

遇到每年各單位不定期之高裝檢 光三軍各單位油漆.松香水 5加侖ㄧ桶搬到哭出來  5加侖桶子要一直疊到3樓高
晚上拖板車進來搬進庫房 搬完半夜2~3點  2天後出庫撥發又要搬ㄧ次  每個月至少一次

每日早上撥發間 出車 金防部.馬防部.花東防衛司令部.前鎮工材廠.師級單位以及每個四級單位甚至各五級廠統統都有料件送
有段時間ㄧ位學長從早到晚裁切木板訂木箱 裝箱  拉鐵皮上鐵皮   

我們每日這麼忙 東西出去這麼多 爲何大家還是收不到禮物  不解....不解......

本帖最近評分記錄
  • 常30 金錢 +2 告訴你~~~~~因為有人上下其手 2013-03-21 19:08

• SkyBlue 金錢 +3 很難收的到.......很想用搶的! 2012-12-28 14:18

• cwu 金錢 +5 2012-12-28 08:42

• Roy1970 金錢 +1 不得不再加 讚!讚!讚! 2012-12-27 22:26

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-27 22:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-27 22:15

• GGAE 金錢 +5 學長不用不解,這是整個制度僵化跟官撩的問題 2012-12-27 20:37

• 麥小兜 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-27 20:34

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-27 20:08

國旗是國家絕對權力的象徵  我們團結在國旗下  歌頌它以它之名而戰  用它蓋在我們逝去的英雄身上
新訓:高雄衛武營
工校:機械修護士178期  
工兵基地修護處 五級廠  儲備庫 天下第一號庫房

引用 TOP

引用:
原文由 機械工兵 於 2012-12-27 19:50 發表
在工基處從我師傅手上接手一號庫房約一年六個月  80年6月~81年12月3號退伍

當年從工校178期機械修護士畢業共42人  光儲備庫退10員 翻修場退28員 勤務連退ㄧ員  ㄧ員333師 ㄧ員忘記了  

因為1623梯在儲備庫這單 ...
説了您不要生氣

國軍補保體系我略懂一二
您您真的是在最頂級單位 不知下級的痛苦呀 我很多同學和長官都在廠庫服役 每當我有困難去找他們 告訴他們我連上缺什麼料件 他們都説怎不循體系申請偏要走後門 聽他們屁完 我通常是先問候他媽媽 然後才告訴他們原因 他們聽了都覺得不可思義 我都説他們是不食人間煙火

沒錯 您們廠庫單位是凡事照規矩來 可是到了四級以下單位 就沒您想的那麼簡單了
明明庫房料件一堆 可是就不撥下去 待料單位急也沒用 沒交情門都沒有
就拿四級單位來說好了 廠長想高升 自然而然 料件是他最好的籌碼 拿零件當人情 比過年送禮還實用
那下面副廠長、所長、承辦人呢?他們也是人也想升官也想過舒服日子 當然是上行下效 有樣學樣囉

我兵校常士班畢業這一區隊的同學不到30人 三個抽到野戰部隊 我就是其中一個 長官同學都很同情我
部隊在臺灣時 我連上近百輛車 M151指揮車兩部 我敢説全師就我連上兩部小車車況最好
覺不誇張 師長車的零件(差速器)還是拔我連長指揮車的二手貨

這樣説好了 我之所以在長官面前吃的開 純粹我人脈廣的關係
我當兵那年代 別單位兩噸半的電瓶、輪胎、液壓頭...待料 在我連上是不可能發生的
想想看 當時高保廠廠長是我兵校隊長 業務承辦人是我同學 在這種情況下 想要拿不到料件都很難 除非做人失敗

本帖最近評分記錄
  • ralphy 金錢 +1 經驗之談 2012-12-28 21:47

• jacky_chiou 金錢 +3 有關係就沒關係,沒關係就有關係,哈哈.. 2012-12-28 15:20

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-28 12:34

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-28 09:27

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-28 08:44

• skizzikex 金錢 +6 部隊就愛這樣搞,人的關係凌駕於制度.... 2012-12-27 23:10

• 陸一特 金錢 +3 四角ㄟ吃的開,給3元! 2012-12-27 22:25

• 機械工兵 金錢 +7 讚!讚!讚! 2012-12-27 22:11

• 一生懸命 金錢 +2 厲害! 2012-12-27 21:24

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 士官長,您做人成功! 2012-12-27 21:05

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

聽過每個當過陸軍的友人同事都會有這樣報怨.
我當年唯一沒弄到的東西就是小艇羅經.不是缺料,是申請後轉換駐泊港,東西被別條船請走了.後來趁海上臨檢時A了個大陸漁船的羅盤來充數.

我們除了計值配額的消耗料件(纜繩,油漆,清潔劑,銅油,燈管,電池...等等)外就只有"週期保養"所需的料件(濾網,接頭,電線..不需繳回的消耗品)需要申請.(備料在新一季的前一個月都必須到位)
其他的(裝備救生衣,救生圈,救生燈,救生筏,工作燈,防護面具...等)有列在裝備清冊又能隨意搬動的就是"繳舊換新".掉了,想辦法報海損..或各憑本事生個能繳的東西出來.

真的啥都弄不到時,就趁航修或年度定保,或由艦長/輪機長直接找海軍造船廠"溝通".由海軍造船廠一次擺平.海軍造船廠技術與補保層級比較高,就讓它們一次搞定.造船廠的雇員師傅因為有些兼差(例:洗軍服,修改制服或"代製麵食",代收廚餘.....所以對船上非官方管道的額外要求也很樂意配合)
而且完工驗收是由所屬艦隊部派高層來查勘,並不是我們單位說可以就可以...

我們直接與駐地後勤廠庫打交道,也能直接進庫房搬東西,也不需要再逐級透過所屬艦隊部.與陸軍三段五級的後勤制比,是東西不會被扣剋.缺點是計值配額,跟去超商買東西一樣.金額不能透支,有些消耗品(手套,電池,清潔劑...)要節約使用.

海軍艦艇的補保比較單純,因為艦艇就是直接受補單位.我們補給還是有長期服役的專業軍官/士官負責.義務役只是去簽証跑腿.前幾年聽說海軍跟民營賣場"特O屋"簽約,連計值配額的通用料件就直接去賣場採購.這樣也對,減輕海軍庫房的負擔.

昨晚還想到一個"死都下不來的裝備"...T3-75防護面具,不過那是因應陸軍換裝,聯勤廠產能跟不上(它們是"計劃生產"制度,沒預算就無法開工.而且實際上產能真的不怎麼樣,被砍是早晚的事.)所以部份艦艇就分配不到.在船上待了一年八個月直到退伍都沒看到新的防護面具撥發.

Re:M2_4.2:當年新訓指揮官為因應皮鞋流標,也是一夜間從全台各地聯勤庫房中"生"出數千雙小皮鞋.尼米茲..能成就大官者,必有過人之處.
Re:SkyBlue 船用磁羅經都一樣,我也知道去那買.不想自己花錢.申請單都出去了.給長官去操煩.當兵唯一買過的東西是鋼盔帶,用80條盔帶換5天假.這玩意兒找不到料號,循海軍補給管道是申請不到的.

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2012-12-28 18:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ralphy 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-28 21:48

• SkyBlue 金錢 +3 羅經..........民用軍用有長的一樣嗎? 2012-12-28 14:17

• M2_4.2 金錢 +5 記得美國尼米茲在當少校時,曾將整個潛艇基地材料從西岸偷到夏威夷,標準的你給我生出 2012-12-28 08:12

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-27 22:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-27 22:20

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

講個最精典的
我有一個步科同學 他營上下基地 不會動的車留在原單位讓留守的看管
誰知留守太混 部隊下完基地回來 有好幾部車被拆個精光 其中有部最離譜 引擎可説只剩外殼沒被偷拆

他和他副營長從恆春仁壽到九曲堂仁美營區哭喪臉找我
我二話不説叫他把車拉來我連上 我自己跑一趟高保廠找同學
一星期左右 他們高高興興將那部兩噸半用開的回恆春

説這些不是我要臭屁什麼
我的重點是説 那荒唐年代陸軍補保體系真的是看交情

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 2015-05-01 10:32

• 陸一特 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-27 22:27

• 阿侯 金錢 +2 沒錯 都看交情 做人差 在外島真是寸步難行 2012-12-27 22:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-27 22:21

• 麥小兜 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-27 21:34

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

本帖最近評分記錄
兵器連觀測兵 金錢         +5 士官長,您做人成功! 2012-12-27 21:05
兵大
在兵校學生時代我們這一區隊就很團結
當初我那區隊只有三個抽到也戰部隊 我是那雖人之一

抽到158時 説真的只有我強顏歡笑
倒是抽到廠庫上下班的不好意思太高興 怕傷了我
常士班在我那年代都很團結 一個有難大家都會幫忙 到現在活著的 我們都還有聯絡

不騙您 總部高裝檢我是沒在怕的啦
因我同學都位居要職
當年高裝檢保修營長還派我當陪檢官呢

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-27 22:28

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-12-27 21:08 發表
講個最精典的
我有一個步科同學 他營上下基地 不會動的車留在原單位讓留守的看管
誰知留守太混 部隊下完基地回來 有好幾部車被拆個精光 其中有部最離譜 引擎可説只剩外殼沒被偷拆

他和他副營長從恆春仁壽 ...
我記得以前陪同梯偷剪線過
不知道有沒人當場抓到偷料.偷拆車的
抓到不知道會怎樣 又不可能報警...難道抓到就打

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 抓到......當然先打一頓.....然後斃了!~~~哈~~~~ 2012-12-28 14:15

127師381旅步6營兵器連

引用 TOP

引用:
原文由 麥小兜 於 2012-12-27 21:36 發表

我記得以前陪同梯偷剪線過
不知道有沒人當場抓到偷料.偷拆車的
抓到不知道會怎樣 又不可能報警...難道抓到就打
強調一下 您那個叫「借」不是叫「偷」用詞不當 旁邊一個基數去!

曾經有一回我連上參加某演習 全連車輛集結檢閱
就在結束要正式出發時 有好幾部車後視鏡不見了 沒後視鏡車動不了

想也知道是被別單位借走
本著怎麼去就怎麼回來的原則
我穿上連長的夾克 和一位膽子較大的學弟利用正中午去別單位的停車場找衛兵麻煩(儀容不整、口令不熟之類的)
我在找衛兵麻煩 另一學弟負責借 不到三分中達成任務

至於您説 借東西沒和人打招呼後果會怎樣 我真的不知道

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你95元!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 我都用變的或生的....... 2012-12-28 14:14

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!厲害 2012-12-28 08:53

• 散漫充員官 金錢 +2 乩童和桌頭壹搭一唱配合無間用偷的比較快 2012-12-27 22:52

• 陸一特 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-27 22:28

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 你借到95元了! 2012-12-27 22:04

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

dragon690         2012-12-27 12:41         讚!讚!讚!發人深省的精品文章 !!!
....雖然可以讓人想想.....但是我是覺得這疏發情蓄的文...感恩呀~~

skizzikex         2012-12-27 12:45         貴官真是精實,更點出了國軍對於裝備保養及料件申請的真相。
....我不精實...只是慚愧自己這麼混還接副連長.....唉!

麥小兜         2012-12-27 12:53         長官息怒XD
看到這樣會能不氣就奇怪了

divisionist         2012-12-27 13:34         我同學連上下基地待料車擺營區,整個引擎被偷拆剩空殼,我一通電話幫他搞定,代價是路

代價是一條路????什麼路???天堂路???

60砲長         2012-12-27 14:11         裝檢如何應付?
報告砲長:工六沒幾個會檢啊!四級跟全營裡可以把工六火砲拆光光再組回去的不超過10個,軍團砲指部更沒有半個懂...
        檢???......看都看不懂不知道他們怎麼檢,有回軍裝檢還把我編去當檢查官,自己檢自己??寫缺失????我傻眼....

一生懸命         2012-12-27 14:19         讚!讚!讚!精實
報告班長:是慚愧啊!

jacky_chiou         2012-12-27 14:34         國軍有您真好,火砲有救了..讚讚讚..
我已經棄甲歸田了......國軍沒有我還是一樣過的好.......

t174819         2012-12-27 16:09         TM是什麼?????
技術手冊囉~~我去生給您看

109自走砲砲駕         2012-12-27 21:29         讚!讚!讚!一級棒的軍官與領導者^^
很慚愧.....沒有一開始就做好,我只能算是有自覺而已

除以上贊助支持單位之外,下列為贊助支援之友軍單位,感謝各贊助單位,感謝大家。

南洞捌                 
兵器連觀測兵                 
通信署黑駕駛                 
猛沃營參一                 
工蜂火箭兵                 
金東師班長                 
陸軍野戰砲兵
長腿哥哥                 

TM是什麼?????
TM就是軍事裝備的技術手冊,裡面有是裝備的保養說明與料件申請的料號以及相關技術資料等等,OP是使用手冊、FT是射表、
LO是潤滑令、TM是保養、保修、零件、特種工具表。因涉機密,故其他內容無法PO出。

至於砲長問我裝檢如何應付?
其實裝檢官真的沒幾個懂這裝備的,說穿了,全營士官只有三個受過四級保修訓,軍官除了待比較久的一二連連長較懂之外,
根本也沒有其他軍官懂其他砲長也都是師徒傳承,砲校跟本也沒開這類班隊,因為砲校裡除了砲神李南奕等優秀資深的懂以
外,也沒人懂,更別提保養維修!而砲指部保修連或軍團保修連也沒人懂,甲廠又不是閒著沒事每天來教我們保養維修,所
以怎麼檢????裝檢時一疊工令一箱保15-002表再加上外面渡一層幻術的火砲裝備,檢查官為不漏氣又不太給部隊隨便,就
依檢查表抓幾個自己懂的缺失寫上去,不然還能怎樣??一級檢查表69項、二級檢查表59合計128項,如果他們有懂的話,起
碼可以記上8~15項缺失,我去檢的話大概會寫上30項以上的缺失!尤其是砲管,砲管平時保養應該要有CR膛油跟PL防護劑兩
種保養用品,光是沒有申請作業憑單與補保申請記錄就可以記上8項重大缺失砍死砲長、負責人、連長、後勤官、副營長等.....
而工六的液壓油是MIL-H-5606,一桶好像是五加侖,但一輛要114公升,我軍是美規,以美加來計算1美加 = 3.7854118公升,
一輛砲車起碼需6桶,但是油箱油量窗油量不到一半......一年撥不到20桶下來.....這沒缺失嗎?所以怎麼應付?.......
不用應付....因為裝檢官沒懂的!

通信署黑駕駛 金錢 +3 長時間缺液壓油,O型環油封可是會掛的 !
您真內行....有幾輛真的差點被O型環搞死......

長腿哥哥 金錢 +2 Technical Manual
您是華山艦?當時是不是另有文山、福山、天山、玉山、泰山、鐘山等一共七艦砲艦?.....那是精實的年代....

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-12-28 01:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-29 00:39

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-28 23:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-28 22:13

• ralphy 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-28 21:49

• t174819 金錢 +5 同心10號帶來瞧瞧!! 2012-12-28 21:45

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-28 21:09

• 胤禛 金錢 +6 你這樣哪能算得上是混~沒副連長的我還不是這樣的過~更何況你都有在從旁幫忙 2012-12-28 16:17

• jacky_chiou 金錢 +5 國軍沒有您之後,就只會又走回從前的『裝檢應付的老路』,可悲啊.. 2012-12-28 15:19

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-28 14:36

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-28 10:41

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-12-27 19:10 發表
請問現在還有六級廠嗎?
最近去左營,變化太大了,找不到當年的廠了。
東西怎申請?長官會告訴你,怎麼去怎麼來,自己想辦法?
是阿,計劃永遠趕不上變化,只有自己想辦法最實在•

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-12-27 21:08 發表
講個最精典的

他和他副營長從恆春仁壽 ...
雖然說*軍補保體系真的是要看交情,如果士官長的同學不知道可以找您幫忙,就讓旅長準備待退吧!

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-12-27 21:55 發表

強調一下 您那個叫「借」不是叫「偷」用詞不當 旁邊一個基數去!

曾經有一回我連上參加某演習 全連車輛集結檢閱
就在結束要正式出發時 有好幾部車後視鏡不見了 沒後視鏡車動不了

想也知道是被別單位借走
...
我在演習放假時,也有被隔壁連學弟【借】過零件的經驗,後來就不再敘述了•
在我營級下基地而我支援在外時,回到連上突然發現,砲車發電機損壞不到2個月,居然已換上9成以上全新的料件,砲車駕駛說是和他同梯【馬吉們】,一起聯合向友軍砲車上【借】來的•
只是,這一件事經過20多年,我還是一直弄不懂,他們那時還算是剛下部隊的【菜鳥】,究竟是如何向友軍【借】到砲車發電機的呢?

引用 TOP

國軍補保系統之亂,從基層單位到高司應該都知道
不過這也是問題之所在:因為整個盤根錯節,沒人有辦法改善得了
改善了甲部分,可能會牽動乙部分,結果可能整體狀況更嚴峻

自己只是基層單位裡的人,見到的世面有限,補保問題我之所知太少,不足以論何以國軍補保系統會亂成這樣,也不足以談如何改善。版上發言的軍友知道得比我多太多。但是我有個感想:國軍補保系統亂成這樣,照理是會崩潰的,但卻還能實行幾十年卻沒倒,我覺得也是滿神奇的。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.129.x 於 2012-12-28 07:38 發表
國軍補保系統之亂,從基層單位到高司應該都知道
不過這也是問題之所在:因為整個盤根錯節,沒人有辦法改善得了
改善了甲部分,可能會牽動乙部分,結果可能整體狀況更嚴峻

自己只是基層單位裡的人,見到的世面有 ...
不是不崩潰、而是未到崩潰時...

從上到下都『明知道這樣是錯的、但還是只能這樣做』

努力營造出一種『帳面上』沒有問題的幻覺,但『實際上』....就很有趣了

就算真的不幸出了問題、或者是曝了光,也會按照『獎勵由上而下、懲處由下而上』的江湖規矩來掩蓋

車輛壞了?  第一個死的就是裝備保養人,出了車禍?  駕駛跟車長肯定難辭其咎

簡單明快的處理方式不是嗎?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 2012-12-28 23:10

• 胤禛 金錢 +6 說的很貼切~實際就是這樣的上下潛規則 2012-12-28 16:15

• SkyBlue 金錢 +3 這就是人性! 2012-12-28 14:08

• cwu 金錢 +3 公司也很多如此! 2012-12-28 12:10

引用 TOP

在所有科層體制裡面,軍隊是科層體制最嚴格的
我意思是,軍隊嚴格要求下級聽命於上級
所以下級缺料申請,上級不撥時,下級沒有任何辦法抗議
軍隊又是一個特別封閉的體系,民主化能對軍隊產生的壓力只能達到表面
就算真有立委知道補保有問題,但因為國軍補保問題實在是複雜得不得了,立委也沒辦法弄清楚到底問題出在哪,所以也不能有足夠的監督,最多只能抓一兩個事件作文章,其實整個補保問題一樣還在那

其實真正作戰是檢驗檢驗補保系統有沒有效的最佳指標
而且真正作戰時,下級的物力要求上級不能不管而拿那些東西去做人情,或做其他狗屁倒灶的事
不過,幾十年來兩岸被美國冰凍,事實上不可能有戰事(註),對其他地區我們也被美國力量所籠罩,不敢生事
因為缺少檢驗,所以我們的補保系統才能完全靠做紙上文章生存幾十年
我們的補保系統,如果放在外面的公司,那間公司早就倒幾百次了,正是因為外面的公司可是天天在打仗,虛偽造假雖不是沒有,但不可能靠虛偽造假打贏真正的仗

註:例如:八二三是個奇怪的戰爭,因為雖雙方雖砲火轟來轟去,但事實上雙方的戰爭模式都不是求勝型的戰爭

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.209.x 於 2012-12-28 06:20 發表

我在演習放假時,也有被隔壁連學弟【借】過零件的經驗,後來就不再敘述了•
在我營級下基地而我支援在外時,回到連上突然發現,砲車發電機損壞不到2個月,居然已換上9成以上全新的料件,砲車駕駛說是和他同梯【 ...
只要有人把風借發電機其實不算是高難度
五噸砲車的發電機構造和兩噸半一樣 帶把鋒利的刀子將皮帶剪斷(約10秒)
然後活動板手將四顆固定螺絲拆下即可(熟手2~3分鐘)

如何把引擎蓋掀起來不讓衛兵看到是一門大學問

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +3 傷腦筋,你會害死兵! 2012-12-28 23:11

• jacky_chiou 金錢 +2 糟糕,士官長把『眉角』講出來了,哈哈 2012-12-28 15:23

• 麥小兜 金錢 +2 聽起來長官好像在現場的感覺XD 2012-12-28 15:22

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首