關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

26 12
發新話題
列印

說個當菜排時的笑話….

引用:
原文由 資深天兵 於 2012-12-12 14:22 發表

我也聽過類似的故事:
話說有一天文書到營部選領新兵,就見到一位一兵混在其中,查證下原來他是師部連過來的,在過年前師長家要裝潢一下,於是找了幾位公差前去,他專長是木工負責傢俱衣櫥,完工之後師長很滿意,就問 ...
很多人可能忘了
早期在外島(金門)有很多拼裝車 也就是俗稱的鐵牛車
這種車工兵贏最多 我連上也有5部它是專門載水泥和石塊空心磚頭專用
說真的那種車相當不好開 加上它有啞道ㄚˋ碼頭清運時拿捏不好粉容易重心不穩掉到海裡
連上也沒人願意保管那部車 那五部鐵牛拼裝車自然而然就落到倒霉班長的身上
有經驗且自願的駕駛難找 連長也很頭痛 於是叫參一打報告至師部 來個專案挑兵

那次挑專長兵是我和輔導長親自到頂堡選兵的

輔導長對這外行 我當然義不容辭當選兵官
面對100多人我很風神的大聲問:那位當兵前開過鐵牛車的 因我等一下要去金城顧粿 我不想浪費時間直接問

有一個住恆春他和了然兄一樣是陸一特 他第一個舉手 他說他家曾經參與過核電外圍工程 他國中一畢業就跟隨父親的車 整個核一廠的圍牆有一半的工程是他家載運的

馬的 這優秀人才難覓呀
輔導長是剛下部隊的預官沒見大場面 一下就被該員唬過去 輔導長小聲在我耳邊説 就是他
既然輔導長説話了 我只有順從他的意思

回金城連部的路上 和該員聊了不少 和他聊起鐵牛車在連上造成全連困擾時 他一副非他才能搞定的神情 讓我和輔導長頓時安下心來 總算是可以交差了

該員經過四星期的駕訓結業 分到我班上 自然而然班上那部唯一的鐵牛車非他莫屬 美個弟兄對那部車敬而遠之 可他接該車卻爽的要命

經過近三個月的副駕駛訓(天天跟車)他終於出師了

記得他第一次獨自出任務(我連上在外島沒有押車這名詞、除非是載運彈藥或其他危險物品才有下士或軍官押車)
是古崗湖至翟山坑道那一帶的戰備道整修 那天是我值星 他第一趟車我就耳提面命要小心開車 且特別以過來人的身份交待他拼裝車操控不易不好控制 他也説沒問題

有要事
沒時間打字了
説重點

他從連上(金城)到金門高中旁某工地載運石塊至「漢影雲煙」那個據點時~~~~
安官接到電話 説連上一部車掉到古崗湖 我和連長趕到現場 只見他一人站在岸邊 (聽說他是獨自叢湖裡頭爬起來) 全身溼透直打多唆
他車上載的石塊 是某步兵連花了一個星期的心血 就因他一個操作不穩 失去重心導致整車石塊填湖底
至於他事後受什麼處份 我忘了

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 2012-12-13 14:30

• 浪花 金錢 +5 2012-12-13 13:26

• dabaojoe 金錢 +1 我有次差點闖大禍,被拼裝車救了一次^^ 2012-12-13 02:23

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-13 00:47

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-13 00:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-12 22:52

• 阿JO 金錢 +3 2012-12-12 21:48

• 一生懸命 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-12 20:26

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-12 20:18

• 陸一特 金錢 +2 古崗湖四周的馬路,我幹訓班在那裡混三個月喔;熟的很!照片都在我的回憶裡.. 2012-12-12 18:54

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2012-12-12 14:22 發表

話說有一天文書到營部選領新兵,就見到一位一兵混在其中,查證下原來他是師部連過來的,在過年前師長家要裝潢一下,於是找了幾位公差前去,他專長是木工負責傢俱衣櫥,完工之後師長很滿意,就問他當兵前在那高就?傢俱公司嗎?
"報告師長!我以前是那個釘棺材的啦!
師長聽了臉都綠了 旁邊的師部連長當場黑掉  ...
但是我想能去釘棺材的木工,手藝應該是要一定層次才有資格去釘
畢竟我們的文化對死滿看重的,棺木的榫頭密合、刨削等都得做得相當精密,應該不是隨便個木工就有資格釘棺材

引用 TOP

我當兵碰到最稀奇的行業是〝揀骨師〞,他們家是世襲罔替,還是在縣政府民政局登記有案的。所以在軍中也是管理南竿諸螺軍人公墓的火葬場,編制在經理連,沒生意上門就在腰山經理庫房看守綿被、大衣......。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-12-12 19:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dabaojoe 金錢 +1 我是只帶過乩童^^ 2012-12-13 14:24

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-12 20:19

• divisionist 金錢 +1 印象中重裝師那個職務叫做「軍墓組」它雖是補勤連轄下可它是補辦室掌握 2012-12-12 19:54

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-12-12 18:58 發表
我當兵碰到最稀奇的行業是〝揀骨師〞,他們家是世襲罔替,還是在縣政府民政局登記有案的。所以在軍中也是管理南竿諸螺軍人公墓的火葬場,編制在經理連,沒生意上門就在腰山經理庫房看守綿被、大衣......。
友人擔任某縣轄市殯葬所所長,因應社會變遷現在政府極力推動火葬;他遇到熟人老愛開玩笑:你要幾分熟?

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +2 學長;這笑話不熟的人還真不能說ㄌㄟ...哈哈~~ 2012-12-20 10:49

• dabaojoe 金錢 +1 我比較喜歡鐵板5分^^ 2012-12-13 02:17

• 一生懸命 金錢 +2 這...能不全熟嗎? 2012-12-12 20:30

• divisionist 金錢 +1 貴單位有一位叫李訓良您認識嗎?臺北三峽人 2012-12-12 19:56

引用 TOP

引用:
原文由 dabaojoe 於 2012-12-11 23:12 發表

謝謝誇獎^^
佳山時期要視各連任務不同而分,排長時期我在工程連,除連部外計分1.鋼模排:鋼模排包含鋼模工,水電工及電焊工;2.木模排;3. 泥工排 但這只是特長工作時才分類,至於像鋼筋因噸數高,組筋工作時是由工程士指 ...
以我們這一連工程工兵連,因為是獨立作業,連上有泥工組,木工組,水電組,鐵工組,還有挖土機作業手,推土機作業手,輪車駕駛數名,這是最基本的

本帖最近評分記錄
  • dabaojoe 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-13 02:18

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-12 20:30

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-12 20:28

• divisionist 金錢 +1 我最佩服的,就是貴單位上鐵皮時,倒車載重上去那個動作 2012-12-12 20:22

1573T新訓官田,工兵學校建築工程士官班74期,十軍團第五後指部第十工指部,56工兵群517營2連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-12-12 18:58 發表
因為我們師部在北竿,南竿軍墓業務是直接由防衛部經理連負責。

引用 TOP

引用:
此位仁兄已不記得是台南縣或是南投縣的兵,一個人獨居在腰山下的被服庫房開小伙喝小酒;我是去領被服與他熟識,為人沉默寡言。我在連上是閒人,不是採買就是伙委沒甚麼勤務,所以常去陪他喝酒,被他請的不好意思!要買酒菜回請他•他說不必只要陪他喝就好了!這酒菜錢都是他領的紅包,一定得花完!很有職業道德!絕口不談他的業績。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2012-12-13 21:12

• dabaojoe 金錢 +1 碰到這種有忌諱的只要不牴觸自己還是別提順著他意較好^^ 2012-12-13 02:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-12 22:54

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-12-12 18:15 發表

很多人可能忘了
早期在外島(金門)有很多拼裝車 也就是俗稱的鐵牛車
這種車工兵贏最多 我連上也有5部它是專門載水泥和石塊空心磚頭專用
說真的那種車相當不好開 加上它有啞道ㄚˋ碼頭清運時拿捏不好粉容易重 ...
那天兵真算是很幸運的.......工程機械確實不是經過訓練熟手千萬不要去輕碰,尤其很多機械都要靠平衡,要有經驗的作業手才懂得判斷,往往一有事故都很嚴重,就算自己不傷不痛害到別人要後悔一輩子......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.136.x 於 2012-12-12 18:51 發表

但是我想能去釘棺材的木工,手藝應該是要一定層次才有資格去釘
畢竟我們的文化對死滿看重的,棺木的榫頭密合、刨削等都得做得相當精密,應該不是隨便個木工就有資格釘棺材
是的,棺木工藝確實不簡單,那傢伙底子很好,後來稍跟著學一陣粗細都能使,非常好用,最後應該是下士退伍^^

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +2 原來工兵的〝兵〞。真的經過專長分類篩選過的啊~~我以為也用抽籤的。 2012-12-20 10:56

• 明日記憶 金錢 +1 2012-12-13 21:12

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-12 23:44

引用 TOP

六十七年我下部隊193師保修營前支一連,有一陽梅當地客家籍下士始終是只聞其名不見其人;因本師長官家住楊梅、中壢、埔心、平鎮一帶的很多,他成天在各長官家遊修,搞修繕做裝潢還順帶搞上某長官的老婆,直到移防方始歸建;等部隊到南竿他又不見彈了,原來師部下了金牌召到北竿,退伍前才又回到連上等船;直嘆服役三年沒過官癮!我陪他下馬港到照相館照了幾張軍旅回憶,其中一張掛值星帶──右肩左脇──他老大盡然掛反了!我跟老闆倆忍住笑意看他出洋相;蓋因在台灣他從來不回部隊,到外島部隊灑出去做工又比出操多,也就不那麼講究規矩!沒人在掛職星帶這玩意兒!他老大成天幹他的本行──木匠,軍中規矩一點也不了細!真不知那下士官階是打哪弄來的!?

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-12-13 13:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-13 12:53

• dabaojoe 金錢 +1 哈哈,搞工程的性子是比較放^^ 2012-12-13 02:21

引用 TOP

兒子剛入伍新兵訓練一週後放假回來
說一個趣事
入伍沒幾天有一次連長集合說
國防部樂隊要來選兵,會樂器的舉手
這時候有五個新兵舉手答有
連長就叫他們出列排隊
然後一個個問:
首先,問a兵你會那種樂器
回答:我會鋼琴。
連長搖搖頭說:好像不太適合。
然後b兵也是鋼琴,c兵是小提琴也都不太適合!
問到d兵,d兵胸有成足的回答:報告連長,我會打鼓!
連長一聽眼睛一亮說:好阿!那你以前在那個樂團打鼓?
d兵:報告連長,xx里太子廟陣頭!
連長瞬間臉上三條線,全連都笑出來!
連長搖搖頭接著問e兵,那你會那種樂器
e兵不不慌不忙的說:報告連長,我會吹伸縮號!
連長激動說;太好了,那你以前在那裡吹!
報告連長:我是吹西索米的!
這時候全連已經笑到彎腰了!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2012-12-13 21:11

• uk3196du 金錢 +4 看不懂五線譜的進不去 但是更下層的軍樂隊應該西索米可以 2012-12-13 16:02

• dragon690 金錢 +3 2012-12-13 14:31

• dabaojoe 金錢 +2 讚!讚!讚!哈哈哈再給他問下企拉二胡彈琵琶的都出來了^^ 2012-12-13 14:22

• 浪花 金錢 +5 2012-12-13 13:25

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!該連人才濟濟 2012-12-13 13:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-13 12:52

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首