關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我在軍中的"滴滴答答”

引用:
原文由 貓哥 於 2012-09-02 00:42 發表
偶就知道評分回文一定不完整
讚!讚!讚!無線報務大:進口的手機~車機~座台機~VHF是144至146MHZ.UHZ是430至432MHZ.偶没記錯的話.因為偶要買進口機子都要報關稅.及請領使用機關的頻率.還要把機子送去南檢局經檢 ...
了解到。在以前的火腿管制很严格的。火腿的机台是不能流出市面的。有值照的火腿要向交通部申请,交通部以特案处理,只能以个人的名义进口,架设电台的地方警备总部三不五十会来喝茶。换新的机台要把原来的交回,螺丝不能拆过,反正就是屎尿一大堆,但是大部分的火腿族都是会配合。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-05 13:02

• 貓哥 金錢 +2 我很贊同.那時還有電信警察駐點冽.有檢舉就拆台 2012-09-02 01:36

引用 TOP

在那個年代....亂啊!十個友台就有六個有加龜,最小隻的沒100也有50....大隻一點的都200以上,
之前最遠的記錄就是920收到330的,我的條件是S-145+500木瓜,對方卻是座檯+定向+350W的龜.....
那個時候根本也不管手機有沒有驗過合不合格,反正裝了就用,每天都有人在蓋台或被抄台,弄到國際
航機與警政及航運都提出抗議......管制後銳減近一半...接著偉大的手機消滅了9成友台,現在,有
時值機一整天都不見得聽的到信號,全臺最熱鬧的應該就是486與488兩跑道,還有那個死不了的嗶剝......

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-05 13:02

• cathay_cat1971 金錢 +1 嗶剝是中部的蓋台王,北部也有一位"蓋台王子"現在都消聲匿跡囉 2012-09-02 08:50

• 無線報務 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-02 05:45

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-09-02 01:36 發表
在那個年代....亂啊!十個友台就有六個有加龜,最小隻的沒100也有50....大隻一點的都200以上,
之前最遠的記錄就是920收到330的,我的條件是S-145+500木瓜,對方卻是座檯+定向+350W的龜.....
那個時候根本也不管手 ...
偶家樓上有架設4車的排骨定向天線及700的木瓜天線.蓋台~~呵~~呵~~被客者到偶家裡還不知是偶再蓋他的台冽.ICOM某型號手機可以設定幾秒自動發射功率.幾秒後解除偶用手機捏再加200W的龜涼涼啦.被蓋台的受害者還站在偶的旁邊.蓋台還是再蓋丫.他也傻傻的不知素花生什麼事

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-09-01 19:01 發表
以前我们学校的级任老师是非常利害跟白目。利害的地方:他有表演过,他在速度在120字,他可以押字押到六个字
我想了一下:我给我的老师度臭一下,他没那麽利害的。是有撇步的,而且他又是老油条了,收到的都是英文明码,跟说英文的文法都一样的。例如:抄收到的电文是THI时.可能下一个英文字是N或S,THINK  YOU或是THIS IS整句的英文就出来了。数字也是:抄收到是123可能就是在敲经纬度下一个是.了,再来是数字二个跟标点符号的'分。最後的是E或W东跟西,不可能是S跟N(南跟北只有90度)时间也是0300 0209 後面一定是2012年的再来是两种可能,LT(当地时间)跟GMT(格林威治时间)<---这样我也会,只是我英文太差了。根本就是熟能生巧跟英文文法的问题。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-09-02 02:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2012-09-02 02:04 發表

偶家樓上有架設4車的排骨定向天線及700的木瓜天線.蓋台~~呵~~呵~~被客者到偶家裡還不知是偶再蓋他的台冽.ICOM某型號手機可以設定幾秒自動發射功率.幾秒後解除偶用手機捏再加200W的龜涼涼啦.被蓋台的受害者 ...
盖台是很容易抓的(现在的电信警察也会,他们的机丫可以全频游泳∼卡好)。我朋友拿着脱米在线上说盖台的人他的木瓜天线长的怎样子……等,就差没告诉他家的地址跟去按他家的电铃。凡走过必留下痕迹(有信号发射)。在火腿族的机丫,就有这个功能,好象是叫摸你特<--英文不会拼…(以前的090的大哥大跟B.B.CALL可以用它来抓内码∼烧机丫跟考贝号码的,它有这个功能在),专门在锁定信号的。PS.在以前国际上台湾海峡有两个很有名的探向电台(是24小时的自动的发射信号∼∼定位用的,现在就落伍了,都用GPS了)在∼澎湖跟基隆,跟自己的电台成三角形,收两个探向电台的信号,就知道自己的位置了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-09-02 01:36 發表
那個時候根本也不管手 ...
再怎麽加W(扣扣),也不能通到智利去,之前我也玩香肠,觉得完全是在拼装备的,又是不合法的。所以就不太想去玩香肠。我曾经把火腿的机子,调去1800MHZ偷听别人讲手机跟其它的频率,有很多非常有趣的,世界很大的,不是只在两个波段。去考长火腿吧!可以收到很多的QSL卡(跟明信片大小差不多,上面有很大的字QSL.跟你通信的电台的呼号,背景有风景,但大部分都是与你通信电台的机子跟他的装备及他使用的天线,通信时间,通信频率,通信的信号大小),如果是跟太空梭通信後…有可能就会收到从太空梭寄来的QSL卡(当然是回到地面上才寄的),你跟别人说你跟太空梭连络(你是勒起肖噢),别人会相信吗?。收到的QSL卡就是通信证明。PS.也可以找航空母舰试一下(要先知道航空母舰的呼号跟它使用的频率)他也会寄粉漂亮的通信证明的QSL卡给你,很多的火腿都有在收集QSL卡。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-09-02 06:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-05 13:03

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-09-02 23:14

引用 TOP

引用:
現在,有時值機一整天都不見得聽的到信號,全臺最熱鬧的應該就是486與488兩跑道,還有那個死不了的嗶剝.........
那位大哥居然還在啊?!
小弟有二支"手扒雞", 很久沒用了~ "封存"前可充電電池組早就掛了, 要用得買電池盒裝三號電池來用.
也是後來上高速公路時開 486/488, 但是一路靜悄悄~ 就不玩了~
(請教大大們: 如果以 一顆9V方型電池, L檔推的動嗎? 或是只能"潛水" ? )

號稱合法的AM手扒雞真的好用嗎? 登山社上山時, 會不會轉個彎, 領隊跟押隊的就收不到了?

引用 TOP

cathay_cat1971 金錢 +1 嗶剝是中部的蓋台王,北部也有一位"蓋台王子"現在都消聲匿跡囉 2012-09-02 08:50

嗶剝在過了733之後就經常會收到,一直到356都還會收到他的信號,但我發現他的信號在某些角度會很差,因此我懷
疑它是用定向天線,不過嗶剝有很多分身,吵死了......

路人大∼~
那位大哥居然還在啊?!
他不但還在,而且繁衍!手扒雞舊的鎳鎘電池應該是無法堪用了,暫時改用電池盒吧。不然可以問貓將軍看看有沒有鋰電可買。  
高速公路時開 486/488一直以來都很熱鬧,尤其是遇到貨運車出車時間與上下班時間。
一顆9V方型電池, L檔推的動嗎,但是安培數不是很夠,訊號會不穩定,倒是待機可以待很久。

號稱合法的AM手扒雞真的好用嗎?
一般餐廳、一公里內平面範圍內的廣場是夠用了,但其他就......
登山社上山時, 會不會轉個彎, 領隊跟押隊的就收不到了?
經常聽到有人反映這個問題,所以山友要購置這樣的通訊器材....最好別貪省,
畢竟它也算是一個保命裝備,省不得!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-09-02 12:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-05 13:03

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!目前還有鋰電池丫可買.12V900mAH 2012-09-04 00:52

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

全新9V方形積層電池其容量約350mAH,今假設C150靜噪開啟,
令它處於守聽狀態耗電流約35mA連續接著收聽,當喇叭發出
聲音時,耗電流遠大於35mA,可以撐超過5小時,應該很偷笑了
,這類型的電池主要用途為低耗電的產品,例如:數位電錶,
遙控器...之類使用.至於拿來當發射的電力來源是不妥的.
我個人登山或野外架台,通常都會背一顆免加水電瓶或帶三
顆18650鋰電當行動電源,在山上至高點低功率發射,踢整個
下午沒甚問題.

在傳播方面,山區或海上比較適合VHF波段(50MHz或144MHz)
若您的手扒機電力充足,外加一支120cm的伸縮天線,站在空
曠處的至高點(打雷例外),倒不必擔心隊員收不到,如果擔心
行進間打彎掉天線,可以再準備一支40cm的軟質天線,隨機附
的10cm短象拔,它的效果是非常糟糕的.使用時天線四週盡可
能不要有障礙物阻擋.

合法民用AM的手機很少見,且也不適合登山用.若嫌考照麻煩
,換照囉嗦...那市面上合法認證的FRS玩具小手機,可以考慮
看看,如SkyBlue大大所云,通訊有效範圍約一公里左右,拐個
灣信號恐怕就不見啦!也有一些登山友,購買較高檔的業務型
5W功率燒頻機,看他們沿途或紮營也是踢到嚇嚇叫~

嗶剝~因為太紅了,山線,海線都可以收到他的信號,當年北部
很多鬧台蓋台的,都假冒這名號到處嫁禍給他.我猜~~大概紅
發紫了,連NCC的題庫都可以見到他的大名,

================================================
RE:SkyBlue
嗶剝~真的將成為臺灣無線電史上的世紀之謎.當年警總抓不到他
就像日本憲兵隊抓不到廖添丁和紅龜ㄟ一樣.改天請吳X天編一齣
臺灣香腸傳奇人物~~嗶剝英烈傳~~

RE:無線報務
你可以自取台號"007","秘雕","長江一號",也會很快紅到發紫
發黑. 大約在民國80年左右,夏季的午后傳播相當不錯,
香港和湖北漢陽的地下CB與台北這邊通聯得上,未了怕惹禍上身,
大多試一下信號就潛水了.

[ 本文章最後由 cathay_cat1971 於 2012-09-03 23:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-03 23:24

• SkyBlue 金錢 +1 很好奇...嗶剝的始祖起源到底是在那是那一位......真是世紀之謎.. 2012-09-03 22:25

• 無線報務 金錢 +2 讚!讚!讚!那也能出名!水哦。 2012-09-03 20:17

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

當年開放業餘無線電考試,我有去考,分四級,我第三批就考過第四級。
我有位友台用I牌的275座台機在144,四車排骨,曾經通到香港!
方位很比條件還重要!

本帖最近評分記錄
  • Sunny 金錢 +2 以前的4級目前改為3級了,我的台號是bm2.... 2012-09-04 09:22

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-04 00:47

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-09-03 23:23

• SkyBlue 金錢 +1 兵兵將專長技能又多一筆~參一部長應該要將此專長列入記錄~嘻 2012-09-03 22:26

• 無線報務 金錢 +2 我在76年去考火腿,一年考二次,考的83年,都是死在英文,不考了。 2012-09-03 21:35

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!兵將軍通信也搭得上 ! 2012-09-03 21:34

• 大毛 金錢 +1 讚!後版奇人 2012-09-03 21:24

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-03 20:39

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-03 20:29 發表
當年開放業餘無線電考試,我有去考,分四級,我第三批就考過第四級。
我有位友台用I牌的275座台機在144,四車排骨,曾經通到香港!
方位很比條件還重要!
四车排骨?是八木(YAGI)1/4入天线吗?没有考值照通到香港,很容易出代志的。除非香港那也是地下的。频道是公用财产(使用者一定要有值照,通信完要写通信纪录的,在台湾是管制严格,但是不管里通信的品质的,粉奇怪的)

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-03 20:29 發表
方位很比條件還重要!
我是在76年就跟我同学去考火腿,我同学考过了。退伍後又去考考到83年,我都是死在学科的英文,通信法规跟术科的CW(当时是一分钟60~70字)都过。那时南部的考场是在我们学校∼国际商工。一年只考二次,那时香肠族还是非法的,要上线只有考火腿(可以去香肠上线是合法的)。所以很多香肠族都没去考火腿,在CW(摩斯电码的收发报)的部份就倒一堆人了。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-09-03 22:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cwlin 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-03 23:26

• 阿JO 金錢 +2 我很贊同 2012-09-03 23:22

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2012/09/03 20:00 發表
全新9V方形積層電池其容量約350mAH,今假設C150靜噪開啟,
聲音時,耗電流遠大於35mA,可以撐超過5小時,應該很偷笑了
,這類型的電池主要用途為低耗電的產品,例如 ...
民國79,80年中華商場還在,當時正是台灣香腸族最熱的一年
那時網路又不發達,090一隻又很貴,夜晚的天空熱鬧的不得了
小弟那時有一台白色名流,還加裝汽車天線,常一堆友台呼朋引伴上林口,陽明山去試訊號
記得那時賣的最好的手扒機幾乎是S牌、座台機則是k牌雙頻賣的最好
有友台是導遊,所以每次出香港、日本團任務就是帶手機回來
當時在晚上監聽090的小三和姦夫的對話最好玩
記得81年開放考照,收、發只要過一種就算過BV了
小弟236方位地點不好,往北到基隆、往南只到大溪

[ 本文章最後由 士兵長 於 2012-09-04 05:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 金錢 +1 看樣子,,,我們都在中華路上繳了不少學費,也有共同的回憶. 記得週末第四節班會 2012-09-04 09:05

• 無線報務 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-04 05:24

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2012-09-04 05:03 發表

民國79,80年中華商場還在,當時正是台灣香腸族最熱的一年
那時網路又不發達,090一隻又很貴,夜晚的天空熱鬧的不得了
小弟那時有一台白色名流,還加裝汽車天線,常一堆友台呼朋引伴上林口,陽明山去試訊號
記得 ...
报告学长:在81年之前就有在考火腿了。我76年(要满十八才能去考,那年我是十九岁)还跑去BV7JA那去∼∼间隔∼∼BV7JA他也是半路出家的玩家(ICRT在南部负责人,现在移民去加拿大了),他大概是在73年考上火腿(这才是第一次)的.知道要去考的人不多。火腿族有很多老火腿。学长考过了呼号应该是BV3的。PS.我学校在民国5X年就有二个学术教育电台BV3EC.BV3ED(在72~75年是这两呼号,现在我学校已没电讯科了,值照缴回去了,呼号换人了)这两个呼号现在在新竹。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-09-04 06:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +2 我們是BV2 2012-09-04 12:47

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2012-09-03 20:00 發表
,這類型的電池主要用途為低耗電的產品,例如 ...
不太好吧!自取的呼号会被仿冒跟盗用,要是我取个菜市丫名,我在700,往北走可能会相碰呼号。哈!哈!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首