關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

下部隊

引用:
原文由 a-ing 於 2011/09/30 18:25 發表
Duck兄指的是外島回台部隊?
我們要移防馬祖(74.08)前倒是一直在撥補新兵,從1485梯(74.03.01入伍)補到1490梯(74.05.16入伍)。
a-ing兄!
是的!不撥補的是指返台部隊
而小弟當初移防馬祖就是拼命撥補的新兵成員之一
小弟73年6月就先遣移防去了、與最後一梯移防部隊差了半年
要移防前線,所以除了一直撥補新兵,才能補足超滿編的成員
(北竿當時第一線都是加強營和加強連,而且三個月以內待退人員可以選擇免移防)
陸鵬演習一開始則全是以外調離島的部隊優先
第一梯演習部隊就是高登島和亮島和主砲兵部隊
每次一艘開口笑裡載的就是一砲和一步兵營

[ 本文章最後由 士兵長 於 2011-09-30 19:01 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你84元!

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 駕駛兵 於 2011-09-30 17:18 發表
學長他人都在海陸99師 每個營都去過了 重點是他的線不在99師
每個營都想要收他 是沒辦法造冊 他從下部隊到退伍都沒領到錢
叫立委去 立委跟他說辦下去會很多人會出事 所以才用驗退
學弟 你的意思是說他那兩年的時間 都沒有關餉過嗎 如果是這樣就真的很倒楣 真可憐 沒領到錢還把時間浪費掉 如果是我 我會去辦

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 不提醒官餉事,我當笑話,提到官餉問題後,我就一點不信,照公式,又是聽說來的吧? 2011-09-30 20:55

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 駕駛兵 於 2011-09-30 17:18 發表
學長他人都在海陸99師 每個營都去過了 重點是他的線不在99師
每個營都想要收他 是沒辦法造冊 他從下部隊到退伍都沒領到錢
叫立委去 立委跟他說辦下去會很多人會出事 所以才用驗退
先大笑三聲,哈哈哈!!
老實說,我一點也不信耶,
那有兵士下部隊到退伍都領不到官餉?這事不可能在全99師中,鬧不開的吧?
在營連部隊裡白工作待到退伍,主官管只說我無能為力?
這根本不叫瞎,而是不可能耶!!

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 不,他在海陸019師! 2011-09-30 22:40

• 兵器連觀測兵 威望 +1 不,他在海陸019師! 2011-09-30 22:40

• grizzle_13579 金錢 +2 這種人要不見.參一跟行政一定急的要命.說放任不管.實不太可能. 2011-09-30 21:05

• grizzle_13579 威望 +2 這種人要不見.參一跟行政一定急的要命.說放任不管.實不太可能. 2011-09-30 21:05

引用 TOP

一個阿兵哥而已,怎麼會這麼嚴重,尤其是義務役的阿兵哥,調來調去的多了,怎麼會搞成這樣,大概海陸比較特別一點,志願役的士官那是另外一回事,那是陸總在管的•

部隊中我看過不知多少人改分發,
有改到同師的不同單位,這最簡單,師部參一科出個人令就好了
有改到高司單位的,陸總直轄部隊的就是陸總出公文,軍團底下的就是軍團出公文
有改不同師的,通常都是同軍團,軍團人事處出人令就解決了
甚至還軍種從海軍(海陸)的改到警總改到陸軍的,這當然是特例,但是軍種都可以改,一個阿兵哥的分發怎麼會搞到這麼複雜

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

其實根本不必要改分發?
高司單位來個支援令就好.
我連有位1547梯左右的義務役大專兵,建制在我連;但是我看他在連上總共不超過十天!
一次好像營測還是怎了?参一要造冊,問到營参一那;營長也找不到人.
後來知道支援陸光藍球隊,營部打電話去陸光,竟然找不到該員,後叫連長照程序往上報!
後來聽營傳令,私下告知;兩天後陸總來了位中校,把營長X了一頓.
後來也不知啥事,那位身高186左右的兵回連上渡假,在我伙房小房間住了兩晚.
我問他到底去哪了?
他說去左訓中心陪藍球國手打藍球!
又問他操不操,他說都在大統,大立操,我嘞!
後來就沒再看過他了.....
有謠指部說他爸是發角的?

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 海陸019師可能駐守傳說中的曾母暗沙?軍友同學在薩彥嶺或噴赤河給當地憲兵隊抓到? 2011-09-30 23:30

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 海陸019師可能駐守傳說中的曾母暗沙?軍友同學在薩彥嶺或噴赤河給當地憲兵隊抓到? 2011-09-30 23:30

• 貓哥 威望 +1 陸總來了位中校?直接打電話幹譙就好了 2011-09-30 23:09

• 貓哥 金錢 +1 陸總來了位中校?直接打電話幹譙就好了 2011-09-30 23:09

• JMJ 威望 +2 軍中有特權的還是不少.我們排上也有一位外調陪將軍打高爾夫球後就人間蒸發~~~~ 2011-09-30 23:04

• JMJ 金錢 +2 軍中有特權的還是不少.我們排上也有一位外調陪將軍打高爾夫球後就人間蒸發~~~~ 2011-09-30 23:04

• chocho55 威望 +2 要先有建制才能支援,但是此人是沒有建制的,所以才有問題 2011-09-30 22:24

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

這篇也是從舊版挖過來,姑且就貼在這裡,也是下部隊第一天的心情與際遇。說到連上長官就得說我的連長最具代表性,我敢說成功嶺找不出第二位那麼好的長官,不把它提出來好像對不起他。當我分發到營部時,我們有6位同學,營長剛好休假,所以副營長指示參一文書先各連分一位,另一位等營長回來裁決,文書當場作籤讓我們抽12345一支空白籤,我就抽到2號籤,結果營部在場的文書全靠過來跟我道喜,說我好兵運,我當時也迷迷糊糊還未到連上什麼是好壞,沒有親身體驗何來好壞之分,當我懷著忐忑的心跟著連上文書回到連上報到,連長沒講話,輔導長先召見聊些有的沒有的,緊張的把士官隊所學的坐姿及應對,都以最標準的姿態擺出來,輔導長就叫我自然點,也是冷汗直冒。午餐當然陪連長吃飯也是聊些家常話,下午就叫文書寫假條讓我去台中買日用品。我的連長為人做處事是不會要求你去做得完美,及格就好能夠交差就可以了,也不用爭第一,是個很隨和的人,如果我們做錯了事他都會幫我們扛,在營部被營長叮回來也不當作一 回事,更不會找我們出氣,開會時會把重點講一講就沒事了。沒帶兵時需要割草整理場地他都一馬當先,做累了叫我們休息他還在埋頭苦幹,做得比我們還辛苦,我相信找不出幾個像他這樣的帶兵方式對待我們,心想他從不要求我們作任何表現,但我們也不能這樣默默不聞對待他,也因此我們彼此都有一個共識,有任何測驗或比賽不能輸太多,無形中大家彼此的要求,結果是五項戰技或火砲操演都是全師第一名,連長當時深感意外有這樣的結果,我們那一營便成了明星營我們那兵器連成了明星連,師長當下也宣布我們那一連爭67年的莒光連隊,這在當時是件很光榮的事情,唯一的缺憾是還沒宣佈結果連長已經退伍了。

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +1 學長;您那位敬愛的連長是屆退的〝老竽仔〞老連長嗎? 2011-10-01 18:00

• Jen 威望 +1 學長;您那位敬愛的連長是屆退的〝老竽仔〞老連長嗎? 2011-10-01 18:00

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-01 13:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-30 23:18

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

我想自新兵入伍第一天起在新訓中心填寫個人資料開始,軍隊就絕對知道你的存在,就如同兵役單位時間到會寄兵單給你一樣!我記得新兵結訓抽籤完就會依抽籤結果造冊〈一式多份,相關單位收執〉連同兵籍資料袋交由領兵人員攜回新單位,這手續要經過多道關卡核對實在難以想像會有〝編餘〞新兵的發生。
    至於當兵沒領薪餉的我到是真碰過一個案例,不過是有幾個月不可能一年兩年。那是該員新兵雖是我連上編制;卻從下部隊後就支援指揮部,住在勤務連。然後巧的是他的補給證在新訓中心放結訓假期間就遺失了!而且沒告訴新訓中心,而我既沒看到人;也沒有他的餉條,自然沒幫他作餉,他當然也不可能領到錢直到指揮部的行政找上我...
我也陪那位新兵幫他跑完補發軍人補給證的流程;甚至回關東橋找新訓中心原承辦行政,在我當時所剩不多的軍旅生涯,當時我已下行政業務,一個月後即是老百姓了!

PS:〈新訓中心的行政,要幫你造冊,去收支處請領軍人補給證、收支處憑餉單發薪餉。〉

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 所以兵大大你有過, 你差點被帶去關, 但是因緣際會下, 沒有給關成呀, 掉補給証 2011-09-30 23:02

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我也因為補給証遺失,有4個月沒官餉! 2011-09-30 22:49

• 兵器連觀測兵 威望 +1 我也因為補給証遺失,有4個月沒官餉! 2011-09-30 22:49

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-30 20:51 發表

先大笑三聲,哈哈哈!!
老實說,我一點也不信耶,
那有兵士下部隊到退伍都領不到官餉?這事不可能在全99師中,鬧不開的吧?
在營連部隊裡白工作待到退伍,主官管只說我無能為力?
這根本不叫瞎,而是不可能耶 ...
怕沒有看清楚, 剛剛又使勁的重看了一次上下文, 看完, 還是那句話, 不是瞎, 是扯得無法信
( 比新兵日記特戰英雄那位從報道那天腿傷進軍醫院, 早就曠課到退訓有剩很多了, 後來因為自己的堅持, 還有自己短暫進修, 通過測試, 然後獲跳傘機會, 最後順利通過, 或得傘兵結訓那劇情還好笑耶 )

1. 中心結訓後, 沒抽籤和中籤單位間, 沒聯繫好 ...
=> 各位軍有大大說, 這很有可能, 沒問題, 不過機率很低很低

2. 該陸戰99師還是收, 雖然沒該員資料, 還在該師當中分發了了好多好多好多個營, 就像衛生紙一樣, 讓他去幫各營擦屁股 ...
=> 該師部/團部/營部/連部/各級主管(政戰或趙老師)和主官, 營級以上幕僚, 和人事, 還有財務官體系, 都無人願意再向上級(或相關)單位反應,

3. 下部隊約一年十個月間, 因為沒有該員資料, 所以從未領過官餉過....
=> 怎麼樣都不通耶, 連長, 輔導長, 參一, 行政都無法得到上級回覆, 該員和其親屬家長, 也很甘願做免費工, 這一做還做到退伍

4. 退伍時, 因為沒有該員造冊資料, 所以沒辦法發退伍令 ...
=> 阿, 他退伍那天是拿張空白假單走出營區是不是呀?????

5. 沒人或他同學親友(或離營講座), 沒宣導過, 退伍不是拿張退伍令走出營區就沒事嗎? 好像要在30天內到區公所兵役科去報到, 改成後備軍人嗎???? 沒有退伍令, 不能找工作嗎????

6. 給獻兵隊關2個月, 因為沒有退伍令 ...
=> 這個更扯, 比扯還要扯耶, 他們原單位是在該員退伍沒多久後, 一夕之間全營, 全連弟兄都給水鬼給摸走了呀?????
    另外有一個可能, 該員有失憶症, 退伍走出營區後, 就忘了自己部隊番號 ....因為報不出來, 憲兵隊也沒辦法查詢該員實際服役單位的主官管, 和連隊弟兄嗎????

7. 好不容易拿到退伍令了, 結果陸戰99師, 因潦草的筆跡, 被人認成陸戰019師...
=> 有前面的那些光怪陸離劇情, 這已經不算甚麼了, 只不過讓人感覺, 我們中華民國還有效統治著中國大陸那廣大的疆域呢??? 台灣當時陸戰隊就兩個師, 陸戰66師(台中)和陸戰99師( 左營 ), 中華民國陸戰隊是和陸軍步兵師一樣多呀??? 還是該員真的是失憶症, 自己真得也呼不出自己免費服役一年十個月部隊番號了呢????

哈哈哈哈, 我覺得以上疑慮很怪的啦 ~ 除了第一項真有少少機會的啦 ~

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 兵籍號碼.身份證字號.姓名出生年月日.三者隨便一個都能查出資料來. 2011-10-06 11:31

• grizzle_13579 威望 +2 兵籍號碼.身份證字號.姓名出生年月日.三者隨便一個都能查出資料來. 2011-10-06 11:31

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.分析的是 2011-09-30 23:06

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.分析的是 2011-09-30 23:06

引用 TOP

引用:
原文由 Jen 於 2011-09-30 22:46 發表
我想自新兵入伍第一天起在新訓中心填寫個人資料開始,軍隊就絕對知道你的存在,就如同兵役單位時間到會寄兵單給你一樣!我記得新兵結訓抽籤完就會依抽籤結果造冊〈一式多份,相關單位收執〉連同兵籍資料袋交由領兵人 ...
兵器連觀測兵 威望 +1 我也因為補給証遺失,有4個月沒官餉! 2011-09-30 22:49

觀測兵大

補給証遺失.補辨補給証不是很快嗎?就算當月沒領到也可補領丫

偶們連上餉條是撕一整年度的.有的人外調不見得每個月都會回連上領薪餉

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +2 這是行政士的通病啊 2011-10-01 08:46

• 阿JO 金錢 +2 這是行政士的通病啊 2011-10-01 08:46

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 偶學弟行政也是,總是先撕很多張,先完成未來餉冊,行政通病,便宜行事。 2011-10-01 00:07

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 偶學弟行政也是,總是先撕很多張,先完成未來餉冊,行政通病,便宜行事。 2011-10-01 00:07

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 鞋長,因為怕被關警閉,拜託文書不要上報;後因要營測,才爆空的! 2011-09-30 23:09

• 兵器連觀測兵 威望 +1 鞋長,因為怕被關警閉,拜託文書不要上報;後因要營測,才爆空的! 2011-09-30 23:09

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-30 22:59 發表

怕沒有看清楚, 剛剛又使勁的重看了一次上下文, 看完, 還是那句話, 不是瞎, 是扯得無法信
( 比新兵日記特戰英雄那位從報道那天腿傷進軍醫院, 早就曠課到退訓有剩很多了, 後來因為自己的堅持, 還有自己短暫進修,  ...
我個人認為還有一個可能?
就是在放結訓假時,驗退令才下來;但是到他出中心時,還不知這事.
結果他到了抽到的單位報到,結果那單位沒那人,因為除名了!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 人事,行政體系往上查詢,國軍都有兵藉號碼,補給証,是有可能,但不可能這樣當完兩冬 2011-09-30 23:46

• 台灣牛 金錢 +1 2011-09-30 23:42

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 天津台商 於 2011-09-30 16:01 發表
我是政戰預官32期 民國七十一年十月成功嶺入伍訓 接著復興崗洗腦三個月 72年傘訓後 分發至空降特戰獨立71旅任砲兵營見習官 一週後就開拔去澎湖迅雷演習 後任砲12連排長 輔導長 營政戰官參加北斗砲兵營測驗
後調任步 ...
.
卅五期起..各兵科就直接受專科訓3個月.取消入伍訓...
下部隊後....由6個月縮短為3個月.便任命正式軍官...

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 JMJ 於 2011-09-29 19:25 發表
記得68年3月在砲校要抽籤前.教官說:『如果你們能夠抽到158師最好.因為158師今年的6月就會移防回台灣.等於抽到後你們可以到金門玩個兩個月就會回來.多好...』同學們聽到後都很期待這隻"金馬獎"的光臨
『不過158師目 ...

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011/09/30 22:59 發表
( 比新兵日記特戰英雄那位從報道那天腿傷進軍醫院, 早就曠課到退訓有剩很多了, 後來因為自己的堅持, 還有自己短暫進修,  ...
1. 中心結訓後, 沒抽籤和中籤單位間, 沒聯繫好 ...
=> 各位軍有大大說, 這很有可能, 沒問題, 不過機率很低很低

春日山兄:
這第一項也是不太可能....
有抽籤...
人令就發送新單位,而資料則會由
中籤單位的補充兵排排長會連人一起帶走
沒抽籤...
則新兵戰士還歸屬於新訓單位沒變
就算人不小心被其他實兵單位的補充兵排排長帶走
新訓單位每天早晚點名也會發現人不見了,會去找

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 士兵長大,我覺得一切都太瞎,抽籤算好點,但不會下發部隊,接下光怪陸離劇情就更扯, 2011-10-01 08:00

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 士兵長大,我覺得一切都太瞎,抽籤算好點,但不會下發部隊,接下光怪陸離劇情就更扯, 2011-10-01 08:00

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

不管是那一種情況,就一個兵而已,一個義務役的兵,那有人會去管那麼多? 要是有這種事,多半都是新訓師就自已吃進去,當成是旅上分發來的不就成了,人令就夾在下一期的阿兵哥中就好了,那會有人去管那麼多事情,一期的新兵不知道有多少,那時候又沒有電腦,只有有兵籍號碼就可以,人令的等級,任何師部的等級都夠了,應該不會有人會去懷疑這這人令的效用,反正新訓師本來就有留人下來去,幹訓班受訓一樣,這不應該會搞的這麼複雜

本帖最近評分記錄
陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.56.x 於 2011-09-30 09:41 發表

是的.我們是砲校42砲隊的最後一期.後來的學弟都是到步校受訓並掛步科.至於以後制度有否更改我就不清楚了.
砲校結訓後從高雄坐船到金門戰地.於5/1向戍守大膽島的兵器連蔡連長報到.5/12到小金門后頭幹訓班接受2個星 ...
請問學長,看最終原文您原來考到預官時是步科的,那您下部隊時是掛砲科還是步科的,學弟很好奇?
另外看起來,您當年受訓時前後加起來半年,我那時是四個半月(成功嶺六周加步校三個月),這也是不同的地方

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首