關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

義消救援摔傷 女排長沒歉意

我不認為自己有被媒體報導所左右或誤導

沒錯
凡事要從不同角度去看
要客觀不要太主觀
所以才要有施與受者該有的立場與態度
不管在鏡頭外的女軍官
是否有對救災單位致謝或對救災受偒者致歉
在鏡頭前都不該失態不夠謙允吧(如此的失態真讓國軍顏面盡失)
該公開被檢討的是女軍官而不是救災單位才對
是每次救災都出包嗎
不然為何要公開被檢討
相信為了避免以後救災再出錯
救災單位事後一定會自我檢討的
要救災時也不會貿然行事才對

凡事沒有百分百的
試問
有教師資格的老師敢保證自己都不會有教錯的情形嗎
在老師有教錯之時
是否都要去質疑老師的教師資格有問題呢

假設
有個胖子不小心在路上跌倒了
而自己又無力站起
剛好有個瘦子走過
基於助人之心
瘦子見狀伸手相助
無奈瘦子力道不足以致自己也跌倒受傷
請問
這胖子該對因自己而受傷的瘦子致歉呢
還是要責怪瘦子自不量力出手相助呢
又如果胖子已對瘦子致歉了
但卻有旁人指指點點
這時胖子該因此對旁人嗆聲關你屁事

救人之心應該人人皆有
即使失誤了
救人之精神與助人之心
也不該被質疑或遣責才對
不是嗎

引用 TOP

警消、義消當有一套完備的訓練與值勤作業程序規定,本案女軍官受困險地,當救援警蕭與義消到達時,為何不是由專責與訓練較精良之警消直接施救,這是會讓一般不在場的民眾感到困惑的,媒體因職業習性使然,臨場反應本就敏銳於一般民眾,而且是接獲訊息後才前往採訪的,在心理與採訪實務上皆應有所預作思維準備,對於義消受傷情況自應同步訪視查証瞭解,如果發現有所疏漏,應對整體救援指揮機制與救援技術層面作相對性報導,這種報導方式反有助增進救援單位效率,但卻將整篇內容重點集中在這名前已受驚後又情緒不穩的女軍官身上,這種報導模式連四平八穩都稱不上,看來與許多放大檢視軍方違法違紀案例的報導風格差不多,至於該名女官為何會如此失態,這與她涉險受驚以及擔憂遭部隊懲罰之不安情緒應有關聯,況三軍部隊女性軍官分官設職種類不知繁幾,直接從事戰備任務的比例極微,多數心身理抗壓性與反應能力哪可能高到哪去,自是不必太苛求,更不宜以此小例來映證國軍整體,故此當茶餘飯後消遣文章看看講講就好。

引用 TOP

義消人員臥虎藏龍~

義消裡面特種部隊退伍的很多~

有關山訓海訓攀岩繩索垂降救生求生技能都不輸警消弟兄~

所以不見得義消就比較差~

而且現場指揮官會派該名受傷義消上場~

那可以肯定的是該名義消絕對受過該專業技能的訓練~

不要只是因為意外發生~

就否定義消的本質學能!

請少些責難多點掌聲鼓勵這些默默付出的無名英雄~

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +1 很多義消比正牌警消能力還強是公開的密秘^^ 2011-07-09 19:09

• 呂ㄚ家 威望 +1 很多義消比正牌警消能力還強是公開的密秘^^ 2011-07-09 19:09

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-09 18:18

做人處事需帶俠氣三分

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.139.x 於 2011-07-09 15:55 發表
警消、義消當有一套完備的訓練與值勤作業程序規定,本案女軍官受困險地,當救援警蕭與義消到達時,為何不是由專責與訓練較精良之警消直接施救,這是會讓一般不在場的民眾感到困惑的,媒體因職業習性使然,臨場反應本 ...
雖然我也對於該員得言行覺得很傻眼[明知媒體在場還如此行為乖張可見國軍幹部平時沒有應對媒體得教育與訓練]
我個人對於國防部對該員快速得予以一大過一小過得處分是覺得蠻有爭議得,憲法規定人都有基本人權
軍人警察等人員雖然因為身分敏感有必要遵守得分際,但是在每次類似得爭議事件中
常常看到軍警人員一旦媒體曝光,都是先處分調職在說,明顯侵犯當事人權益。雖然處分依法有據,
但是每每如此未審先判個人認為類似江國慶案早晚會重演。希望以後國防部能對保家衛國得軍人
能給予基本得尊重,類似事件應該比照公務員先由發言人或是單位政風單位出面發布聲明靜待調查
除了先可以給受害人跟社會與論交代也能給當事人有抗辯得基本人權,如此才是正道。

本帖最近評分記錄
  • 化學士 金錢 +2 把帶部隊的伶牙俐齒拿到現實生活~!令人搖頭![她]以為她在帶部隊?? 2011-07-10 09:20

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 北洞六 於 2011-07-09 14:30 發表
義警義交出勤協勤都還有津貼可領!

而義消兄弟出勤協勤就是不領一毛錢!!!

當住宅火警通報出現時!

義消人員趕赴現場所做的工作完全跟警消相同!

沒有實際進入火場是感受不到那種生死一瞬間的~

在火場裡面 ...
義交出勤有無津貼我不了解,以我當義警15年得經驗,義警沒有任何津貼
義警民防唯一有津貼得場合是選舉時一天1800元得看門錢,除此外不論是國內外旅遊,
裝備、額外得服裝都是要跟民意代表爭取,相信這點所有義字頭得都是相同得。不過
義警義交民防跟義消比起來還無力許多,我以下面幾點說明。
1.警方沒有任何情況與法條可以勒令任何業者停業,消防隊有很多條不用等檢察官裁定就可以讓任何
 業者輕者停工一日重者無限期歇業待檢。至於標準在哪,某些地方得業者會問一下擔任義消或是義
 消顧問得民間人士幫忙處理指點一下疑惑處〔我沒說是任何行為喔〕
  義警在類似的情形只有八大特種行業有點機會可以幫忙[我只是說某些地方跟義消義警同仁,非全部]
2.義消由於任務得特性,裝備專業許多,當然很多人會選擇自費,但是親身看到也讓我相信很多工商業
  發達得地方這些裝備會有很多工廠商家廟宇基金會跟法人團體[自動捐獻],除了抵稅外很多定檢與巡查
  可以得到神助般得順利,連大如鴻海公司得集團都不得不低頭[是發生在苗栗得案子所以我很清楚內情
  而且連消防局長都遭到起訴]
3.義警義交在一些小交通違例〔不是違法得部分〕上〔大部分〕可以得到警政人員得通融我不否認。
 在很多如查贜肅竊抓通緝犯得獎金方面機會也會比一般人高〔情咨跟場合使然〕,但是就像義消在打火
 救災得專業度比一般人高,抓到奇怪的東西祭五臟廟得機會也很高,也是不争得事實,所以酒量也比
 所有義字輩和任何團體强也是事實,這也是拜義消常常有所謂得友誼餐聚有關〔而且常態性得跨縣〕
 。這也是一般義警義交民防都沒有得福利。  
 其他還很多東西可以舉,但是說太明就沒意思了

本帖最近評分記錄
  • 楊進利 金錢 +1 我也是民防一員.旅行也是. 顧問. .議員 贊助 2011-07-10 19:00

• 楊進利 威望 +1 我也是民防一員.旅行也是. 顧問. .議員 贊助 2011-07-10 19:00

• 化學士 威望 +2 1800還要上交900當隊費=.=...900買涼的/檳榔/香菸可能還不夠=.= 2011-07-10 09:17

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!只有付出.不求回報,偶也曾素義消總隊顧問團成員之一.台灣省國際救難協 2011-07-10 00:28

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!只有付出.不求回報,偶也曾素義消總隊顧問團成員之一.台灣省國際救難協 2011-07-10 00:28

• 北洞六 金錢 +2 義交出勤指揮交通是以時薪計算~ 2011-07-09 20:18

• 北洞六 威望 +2 義交出勤指揮交通是以時薪計算~ 2011-07-09 20:18

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

對於這位女軍官的回話態度也許讓人看了傻眼,應對態度需要改變,但是實際面我們有看到嗎?現在的記者為了標題聳動,怎知他在攝影前有否去挑釁這位女軍官,記者怎又知道這位女軍官事後不會去跟這位義消致意,對於現在記者的報導...能信度有多少?

本帖最近評分記錄
  • 軍犬士 金錢 +2 我很贊同~~對於現在記者的報導...能信度有多少? 2011-07-09 21:52

陸軍馬防部六九砲指部檞樹連

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2011-07-09 18:40 發表

義交出勤有無津貼我不了解,以我當義警15年得經驗,義警沒有任何津貼
義警民防唯一有津貼得場合是選舉時一天1800元得看門錢,除此外不論是國內外旅遊,
裝備、額外得服裝都是要跟民意代表爭取,相信這點所有義字 ...
別的縣市﹝義交﹞有沒有津貼我不知道
苗栗的義交只有誤餐費,臨時勤務也只有一個便當加上礦泉水
我所屬的中對有個不成文的默契
誤餐費都不領,留著自強活動或是中秋烤肉用
這次燈會執勤每次都是十個小時以上
前後一共十幾天,縣政府補貼各個中隊各十萬元﹝又冷、又下雨﹞真的難賺耶
裝備、制服縣政府都有預算,也有保險﹝最好是不要領﹞
當義交已經22年了,大風大浪都見過
交通違規照樣開罰單﹝本來就是自己不對、沒話說﹞

當義交不是想獲得什麼利益
而是........
有錢出錢、有力出力回饋社會
台灣!還是很可愛滴

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 威望 +1 燈會期間你們有出勤的都辛苦了,警職人員一中風一交安事故真是衰爆了 2011-07-10 11:00

• 化學士 威望 +2 讚~!無所求時必有所得~!!有所求時就失去立場了!! 2011-07-10 09:18

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-09 22:55

• 剛A 金錢 +2 我知道「義交」還有「寶寶」跟「麗玲」,我是亂的~緊來酸! 2011-07-09 22:53

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 台灣就是好! 2011-07-09 21:13

• 兵器連觀測兵 威望 +1 台灣就是好! 2011-07-09 21:13

引用 TOP

雞蛋 +1 因為她怕丟臉.不敢暴露身份 2011-07-09 19:05
拐八你好!
這顆打醒了我對英勇女戰士的讚許!
原來是軍官怕丟臉,所以不敢暴露身份。
我哉....我哉.....我哉了!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

[]澎湖何時生出懸崖我怎不知 身為168師第一搜索排的我 聽到這則笑話真是好笑 掉到懸涯最好的脫身方法就是再跳到海裡游上來這位女軍官難道不會游泳嗎 出動那麼多人救援真是浪費國家資源送她去輔訓隊 讓我好好教她做人基本原則

引用 TOP

這則新聞有兩個感想:
1、不要被媒體牽著跑,驚悚、誇飾、血腥、暴力、悲情,這些都是報導時的重點,不為什麼,就是為了銷售量、收視率,如果新聞只是一般性的標題,我想也沒甚麼人會想去看吧。
2、志願性質的服務人員,不管是何種單位的志工,或是這些義消ˋ義警、義交等人員,絕對都有受過相關專業訓練,否則沒有人可以站到第一線,更何況是具有更專業性質的救災人員呢?因此相信他們的專業,當然只要是人就會有錯誤的狀況,所以有錯請告知他們,但是千萬因為一點小事就全盤否認,畢竟沒有踏入這一行,就不見得可以了解其辛苦的一面。

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!說的中肯 2011-07-09 23:00

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!說的中肯 2011-07-09 23:00

引用 TOP

引用:
原文由 TRTC 於 2011-07-09 10:19 發表
最新消息~~~處分一大過一小過~~~~
此人最好是指職軍官,那要恭禧她,準備待退了,國軍真慶幸又找出一個好軍官

引用 TOP

引用:

裝備、額外得服裝都是要跟民意代表爭取,相信這點所有義字 ...
ㄚ家大

偶也曾素義消總隊顧問團成員之一 .一年30000元偶地結拜兄弟12人,有6人素顧問團成員

還曾作過團長.副團長,偶四哥22年前就叫偶加入.那時素[編製內]鼠一個補一個終生地.丫那時少年不會想就沒加入

.後來想想

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-07-10 00:26

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:

是啊!
洞六學長,我與ㄚ家大都是義警家族的一員。
但是我所知道的,除了選舉協勤有費用可領之外,
其他勤務都是義務職啦!
並無任何費用喔!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-07-10 21:31

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!只有付出.不求回報 2011-07-10 00:34

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!只有付出.不求回報 2011-07-10 00:34

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

引用:

丫家大

奇怪乃後面的字會不見 .原文素

貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!只有付出.不求回報,偶也曾素義消總隊顧問團成員之一.台灣省國際救難協會.. ... 2011-07-10 00:28

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-07-10 14:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!佩服佩服 2011-07-10 00:33

• 輪保下士 威望 +1 讚!讚!讚!佩服佩服 2011-07-10 00:33

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 尖山之狼 於 2011-07-09 21:36 發表
[]澎湖何時生出懸崖我怎不知 身為168師第一搜索排的我 聽到這則笑話真是好笑 掉到懸涯最好的脫身方法就是再跳到海裡游上來這位女軍官難道不會游泳嗎 出動那麼多人救援真是浪費國家資源送她去輔訓隊 讓我好好教她做人 ...
呵呵呵,真幽默,怕是當您真的親眼看到這位女軍官本人,恐當下會暫時喪失做人的本能,酸啦!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首