關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

國慶閱兵....

引用:
原文由 金東師班長 於 2012-06-29 17:08 發表

民國64年閱兵還有水上閱兵 不知當年住在台北的軍友是否有經歷過???

民64年時,我是小二,64/9 開學後上課不到一個月(9月底),學校停課十多天,海軍官校駐軍,10/10結束後回校上課!
水上閱兵是10/10下午在淡水河第 ...
偶讀的國小就在中興橋頭的西門國小 有年國慶閱兵學校停課很久 有部隊進駐
印象最深刻的就是有兩棲蛙人與橡皮艇 有回放學在學校旁的人行陸橋上 一夥同學好奇窺伺教室內的蛙人
有個蛙人居然拿起步槍對我們作瞄準動作要嚇我們 算他倒楣 他的長官正好在他背後
長官大聲斥罵 我們則一哄而散 事後回想這位蛙人只是開開玩笑 但是演習視同作戰
拿槍對著小學生瞄準 要是在現代被媒體一報 可能事情會很大條
當時國慶日下午淡水河有蛙人水上戰技表演 還有神龍小組跳傘(那年代還沒有女神龍)
有個傘兵很雖 居然掛在橫跨淡水河的高壓電線上 所有圍觀民眾無不為他擔心不已
現場混亂了快20分鐘 最後那個傘兵好像解開或是割掉主傘自由落下 半路上再開副傘落入水中
所有現場民眾鼓掌叫好 但是年幼無知只覺得事情已圓滿解決 多年後回想起來
這樣低的高度副傘未必全開 落入水中雖然不死 很有可能也受到不小的傷害

本帖最近評分記錄
  • melodyaudio 金錢 +1 我也讀西門國小, 部隊進駐就有10天長假 2012-10-09 10:32

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-09 09:42

• 金東師班長 金錢 +2 uk3196du大大:您是西門國小,我是老松國小! 2012-06-30 10:55

• 東店戰砲隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-06-30 05:22

引用 TOP

兵器連觀測兵 金錢 +1 只想到停課,我只想國仇家恨!
___________________________________________________________________________________
將軍 你實在有夠假 和那個站在河邊看魚的有拼喔 害我差點把剛才吃的排骨便當吐出來

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 他只敢站水溝邊,不敢站河邊!..站河邊萬一掉下去是找死喔!小時候ㄟ! 2012-06-30 18:40

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 哈哈!黨國遺毒••• 2012-06-30 16:00

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

這個話題是我開的,我就來談談改制前的政戰學校,是怎麼練正步的吧…

練過正步的都知道「正步四部曲」,我們經常是一個動作就一個小時。
人家練擺手是拿磚塊,我們是拿上刺刀的五七步槍…

人家練踢腿是練高度,我們練踢腿是練力度(腳上綁沙袋)

旗兵更慘,是在圍花圃的磚塊上,腳尖踩磚塊、腳跟懸空的練腳尖力道,然後在磚塊上練習踢直線。

人家是練倒旗,但我們是練甩旗。
向右看時,原本水平的右臂向下貼緊旗竿,同時握旗竿的右手向內轉,拳面向自己,之後倒旗時,利用手臂跟手腕的力量,將旗竿順時針甩半圈,軍旗就會很漂亮的甩開。

小弟身高不夠,沒辦法踢旗兵,但是練過撇刀,單圈、八字圈的花式收刀我都會。
學長畢業典禮時,還被派出去搭劍門…

我不知道陸官是怎麼練正步的?但政戰學校在廢除正步之前,每天,不,應該說每餐,都是踢正步踢進餐廳的…

小弟計算過,光是兩年半官校唸下來,大概就用掉將近一百雙的白手套…(左手套的每根手指還得縫起來哦,免得擺手時會開花)

而,這兩年半來,最讓人詬病的,就是他媽的愛國天氣。
每個星期五下午,從來沒有一次因為天氣而停止基本教練!
甚至有一次更狠!下午第一、二節課時瘋狂下大雨,但到了第三節課要取槍時,烏雲開始漸漸散去,太陽開始露臉…
部隊帶到司令台前時,艷陽高照,加上地面的積水,形成一股強烈的水蒸氣
高年級還故意挑有積水的地方下正步口令!結果兩節課下來,沒有一個人是乾的…

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-09 08:53

• 金東師班長 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-30 23:34

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

民國40年代的閱兵,部隊是帶編制武器,基本上是肩槍,只有少數武器因不能肩槍才用托槍(如自動步槍或火箭筒)

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-09 08:11

引用 TOP

民國初年閱兵

清朝新軍閱兵

"清兵"正在練習踢正步,除了槍扛在左肩之外,跟國軍還真像

更多照片請移駕"中國軍艦博物館"

http://60.250.180.26/theme/theme-71/71-index1.html

本帖最近評分記錄
  • M2_4.2 金錢 +5 Good的 2012-10-12 07:32

• 大毛 金錢 +1 讚! 2012-10-10 12:00

引用 TOP

有個問題想問一下曾經經歷過這種陣仗的學長
國慶閱兵之前各校閱單位應該都會集結在一起排演吧
有沒有哪些單位是被公認正步踢的最標準的單位阿??
個人認為是憲兵啦
而在80年閱兵中負責電視轉播播報的那位大哥
我嚴重懷疑他是從海陸退伍的人 ~~

本帖最近評分記錄
  • bauzpapa 金錢 +3 77年國慶我也有參加閱兵,但是我沒踢正步,我是右側廣場排字的高中生..^^ 2012-10-12 22:32

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 後版有位參加77年國慶踼正步的弟兄,226師1553梯的,叫小彧兒的。 2012-10-10 11:39

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-10-09 14:39 發表
... ...
"清兵"正在練習踢正步,除了槍扛在左肩之外,跟國軍還真像

...
熊熊想起,德軍也是槍在左肩

阿富汗也是

本帖最近評分記錄

引用 TOP

剛看三軍儀隊的表演,有點小失望,好似少了點什麼精神?
尤其那鼓手。

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-10 17:15

• yilitseng 金錢 +2 我很贊同,不倫不類 2012-10-10 09:51

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

70年國慶閱兵,234師702旅

77年國慶閱兵,226師677旅

3:50

http://www.youtube.com/watch?v=q ... 6CF36F&index=15

80年國慶閱兵,226師677旅

3:38

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-10-09 21:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 105榴發射手 金錢 +6 234的學長們.與有榮焉 2012-10-15 20:08

• goldChen 金錢 +2 我是234師(長城)保養營的,頗感同焉. 2012-10-14 00:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-10 21:15

• t174819 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-10 17:15

• pc990 金錢 +3 77年那段我轉上去的(13:14).要說誰踢最好.看擺完頭隊伍最知 2012-10-10 14:18

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!我就是234師702旅的又稱九門旅! 2012-10-10 11:15

• 兵器連觀測兵 金錢 +8 2012-10-10 10:34

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

民國53年的閱兵,已經改成全部托槍,不過還有火箭筒出席,自動步槍也在行列之中

憲兵機車連,為什麼車看起來好小

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2012-10-11 06:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-11 21:16

• kaloo 金錢 +2 第一張照片同手同腳的,應該會很慘吧!!! 2012-10-11 10:25

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚!小時候以為火箭筒一定很重,還很佩服那些持火箭筒的士兵 2012-10-11 06:51

引用 TOP

各位前輩,請問國慶閱兵,後勤單位都很少派去,像我們五五工兵群都不敢派去國慶踢正步,閱兵,是還要選單位閱兵,謝謝

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2012-10-11 06:44 發表
民國53年的閱兵,已經改成全部托槍,不過還有火箭筒出席,自動步槍也在行列之中

憲兵 ...
火箭筒應該比槍枝重得多,國慶又要練習那麼多次,真虧那幾位持火箭筒的前輩了
民國53年,台灣還很貧窮,當時憲兵機車連用的車,應該已經是當時的高檔車了

引用 TOP

80年是營方陣 ,走在前面的真的是該單位的營部三長嗎
怎那麼剛好都一樣高

那旅長要不要下去踢呢  走哪個位置

一時想不起來營測驗時, 連長有踢營長不知有沒有踢
旅帶營測驗時,不知旅營長有沒有踢

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.0.x 於 2012-10-10 20:29 發表

火箭筒應該比槍枝重得多,國慶又要練習那麼多次,真虧那幾位持火箭筒的前輩了
民國53年,台灣還很貧窮,當時憲兵機車連用的車,應該已經是當時的高檔車了
我感覺上火箭筒比步槍輕,沒想到比較重,不過比自動步槍輕多了

M1步槍 4.6kg
M20A1B1火箭筒 5.9kg
M1918A2自動步槍 8.8kg

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

[quote]原文由 兵器連觀測兵 於 2012-06-28 20:34 發表

其實大家可以去查一下,現在這面國旗確實是國府轉進來台後才立法制定的?好像是民國42年?
用海軍軍旗修改而成的

中華民國憲法
公布日期: 民國 36 年 01 月 01 日
第 6 條 中華民國國旗定為紅地,左上角青天白日。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首