關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

30 12
發新話題
列印

千人刺槍術~【大畫面加長版】 很清楚!!

陸軍官校千人刺槍術緣起於69年僑泰演習於10月慶典表演給歸國華僑看,由專科班1/2期共同組成,
每次表演約千人。預習或正式表演均有全程攝影,攝影單位有3台及軍聞社,曾經發生預演時因震撼
或過度逼真,前排座位觀眾整排翻倒情形。
後來陸續於123自由日於台南體育場表演,以後成為官校正歩表演以外之正式表演項目。
路人甲是2期學生30年前事歷歷在目,感謝提供影帶大大。
不論是誰表演他都代表那一代熱血傻勁英勇國軍,也讓我們有影像回憶當年勇!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.66.55.x 於 2010-04-30 15:56 發表
陸軍官校千人刺槍術緣起於69年僑泰演習於10月慶典表演給歸國華僑看,由專科班1/2期共同組成,
每次表演約千人。預習或正式表演均有全程攝影,攝影單位有3台及軍聞社,曾經發生預演時因震撼
或過度逼真,前排座位觀 ...
學長說的
一定是正確
祗是影帶
那去了

引用 TOP

親愛的精誠連大帥老弟,
我有在youtube觀賞你的刺槍術表演,精神可佳。
我與你有些淵源,同師&我是第一代精誠連副連長,我也以身為精誠連一份子為榮。
第一代精誠連成立於72年,算一算已是27年前,真是好漢均提當年勇,加油!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.66.55.x 於 2010-05-03 15:38 發表
親愛的精誠連大帥老弟,
我有在youtube觀賞你的刺槍術表演,精神可佳。
我與你有些淵源,同師&我是第一代精誠連副連長,我也以身為精誠連一份子為榮。
第一代精誠連成立於72年,算一算已是27年前,真是好漢均提當年 ...
學長好

引用 TOP

記性不好說錯抱歉第一次真正千人刺槍聽說是我們專五的主要原因忘了那次我們被長官稱讚說自1.2期學長後第一次單一期別千人刺槍炸彈開花一次迅速定位精采重現只是沒有影片紀錄嗚嗚嗚嗚

引用 TOP

我是影片中之一員過了22年看了還是有一些些的感動
專9期的同學確實是令我懷念
退伍已16年
在官校的點點滴滴歷歷如昨
這是一輩子的回憶

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.32.183.x 於 2010-07-11 17:49 發表
我是影片中之一員過了22年看了還是有一些些的感動
專9期的同學確實是令我懷念
退伍已16年
在官校的點點滴滴歷歷如昨
這是一輩子的回憶
您是影片中的一員
那影片中那位放砲的後來怎麼被處理???

金門防衛司令部 虎軍部隊

面 子 一 斤 多 少 錢 ?

引用 TOP

引用:
原文由 ttt0920 於 2010-04-27 11:25 發表
原始作者重發加強版的陸軍官校千人刺槍術.說是應該是民國77年的329體能戰技開幕式..以下作者自述:

在網路上廣為流傳的千人刺槍術, 原始影片最早是我所傳出去的, 沒想到在網路上到處流傳, 還不止一次收到別人再寄回 ...
小周周剛看了.只有兩個字"感動"

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

還是草綠服年代的軍隊, 有戰力及目標, 作為經濟發展的後盾才令人有安全感

仕宦當做執金吾,娶妻當得陰麗華

引用 TOP

沉誠
千人大刺槍解密探析
本想取得文字紀錄檔案即可公布(期別),誰知文字檔亦無記載表演期別,覆觀察影片驚發現"一分廿九秒至一分四三秒"畫面前四位臂章為一~三年級,故實槍次為(混年級)編演,教習對刺則看不出年級。

壹、錄像檔:

⋯⋯ 郝總長主持,陸海空聯勤總司令黃幸強、業昌桐、陳燊齡、溫哈雄與會,任期交叉比對為七七年六月至七八年十一月;司儀介紹(正期生)表演刺槍術;實槍刺(一~三年級混編)四中隊五五二人,木槍教習對刺(年級不詳)二中隊三二O人,合計八七二人。接續為莒拳道表演。

貳、文字檔:(上述期間僅本項千人刺記載)

七八年三月廿七日載.....國軍七八年體能戰技運動大會於廿七日0930時在陸官司令台前...參謀總長主持...三軍總司令...等二千餘人應邀觀禮...典禮結束後...由官校學生表演千人刺槍術、海陸表演莒拳道...於1130時圓滿結束。

參、綜整還原實況:

緣由:國軍七八年體能戰技運動大會開幕典禮。

日期:七八年三月廿七日。

長官:郝總長主持,陸海空聯勤總司令黃幸強、葉昌桐、陳燊齡、溫哈熊與會。

刺槍表演者:司儀介紹正期生(也有可能宣傳效果),實槍刺(一~三年級混編)四中隊五五二人,木槍教習對刺二中隊(年級不詳)三二人,合計八七二人。

在校一至三年級生:正五九、六O、六一期;專科九期甲班已畢、乙班三年級分科教育不可能;專科十期甲、乙班雖差半年,當時同為二年級;專科十一期為一年級。可能者為正五九、六O、六一、專科十、十一期,細究則無從查考。

引用 TOP

大大說得沒錯我也是期中一員專科十期乙班專25連我有一段影音檔

引用 TOP

版主和大家好。前半段是陸官正60期基本刺表演,後半段戰鬥對刺是陸官專11期表演。我為何知道,因為我是陸官專11期,印象很深。

引用 TOP

各位學長的表現真的很精彩
學弟我雖然也曾參加過千人刺槍術的演出
但已是民國83年(應該沒記錯)左右的事了
當時是因為第廿六屆大專盃運動會在陸官舉辦
因而千人刺槍術為開幕式的表演其中之一
該次表演雖然號稱"千人"
但實際人數只約800多人將近900人
當時也有長官來主持(忘記哪位長官了,不過是三顆星的)與電視台來錄影
但是十多年後的今天想回憶自己那段歲月時
卻都不曾在網路或其他資訊看過

PS.當年的千人刺槍由專科與正期生混編共同演出,正期是64.65.66,專科是專16.17
正63與專15學長當時已準備分科教育
加上當時陸官身為主辦學校所以幾乎所有運動項目都有參賽(尤其橄欖球隊聲勢浩大)
而參賽選手不用擔綱開幕式表演
因而千人刺槍術才會有那麼多不同期別的學長學弟共同演出

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 天下無敵超速球 於 2012-05-14 19:01 發表
該次表演雖然號稱"千 ...
其實那次刺槍有92X人,來賓有高魁元,各軍總司令.八軍團司令及校友,那時是因為擴大校慶和運動會.那次刺槍印象很深,尤其是練習和正式操演都有出包狀態.刺槍編成的有正64,65,66期.專科有15.16.17期,計9百多人,由學一營的營長擔任刺槍術指揮官,操練最累的是要跑四個角落的學生.XDD我剛好在第2排第二個.@@..真的要在3-5秒跑到很累,操演當天,操演過程中出包的有正64期的1位學生,和要出場時陸航大隊提早進場,完全聽不到指揮(營長沒用麥克風).只有憑藉學生的默契.統一出場.不過事後聽在看表演的朋友說很震撼,因為地都在震,表演很一致.就是陸航太早進場,沒有很完美的結束.而練習操演中的過程是有次專15期學長要回步校抽籤分發單位.結果64期剛升實習旅部的在司令臺上說不准.結果發生口角,由專指部15期實習營長下令喊到專科生聽口令:上刺刀!.......XDD,心想不會要對幹了吧,專5.6.7.8.9.13.14期有案例了.這次不會輪到15.16.17吧.後來不知17期有沒有上刺刀,因為他們是打散在正期裡面,15.16期有上刺刀,後來是學指部指揮官上來把正64期的說教(內容大概:你們比他們晚畢業.下部隊時他們是你們的長官.如果他們記仇.你們下部隊日子會好過嗎.....等和讓15期的學長回去抽籤才結束..不過忘了是82年還是83年15期有支援拍攝電影好像是王道演出的.學長拍攝1天200.有一景要拍下雨結果那天沒雨,去抽曹公濬的水來拍..結果學長回來時,我們都說學長你們怎麼不抽黃埔湖的郤抽曹公濬很臭也(15期擔任16期的實習幹部)..學長回:導演笨啊,沒看到湖的水郤看到曹公濬...等..這是一件趣談.

[ 本文章最後由 海鵬部隊 於 2012-06-23 02:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2012-06-23 17:57

• SkyBlue 金錢 +1 原來那次刺槍術我連長也有份喔!他專15 2012-06-23 02:49

老爸11師結果我官校畢業抽籤居然抽到117師.軍旅生涯12年.除了2年多的外島(東引),基本到退伍都是在117師(精進案變117旅)

引用 TOP

引用:
原文由 天下無敵超速球 於 2012-05-14 19:01 發表
該次表演雖然號稱"千 ...
9期以前都是專科班單獨扛下!
四個方隊往中間散開的隊形,
聽說是已經改良過的!
更早是向外跑,那個才會跑死人!
記得剛開始練時,有跑過一次,
結果後面排尾的跑到要哭出來!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首