關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

行軍的戰力

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-12-25 23:37 發表
我懷疑的是 4天走完250公里

我覺得不太可能 記得營測驗第一天 早上一早閱兵分列式與踢正步

下午五點開始行軍 走到隔天中午12點 抵達終點 總共走了53公里

然後休息三小時 睡在野外散兵坑 而且還抱著槍 才第一 ...
226行軍要求一小時6公里沒錯.而且是走50分休息10分.是有背軍毯雨衣背包.
(所以才要我們穿絲襪防止燒擋)
至於急行軍是在師對抗時出現.為了搶佔頭前溪橋.
營長下令.三個小時急行軍中間沒休息.完成後休息20分.
營長來巡視很高興(表情)說他很高興.我們達成目標而且還超越.
226沒有早上一早閱兵分列式與踢正步這個習慣.
只有一早等湯耀明(在林口南勢埔營區4天3夜250公里行軍)來閱兵講幾分鐘就出發了.
連我們到金門第一次行軍.營長訓話也是期待我們表現.講沒幾分鐘就出發了.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2009-12-26 06:50 編輯 ]

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

戰術中不是有一招叫奔襲?不知道文中作者他們全營都在奔襲嗎?老共以前好像蠻愛用這招的

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-12-26 00:52 發表

依準則

戰術行軍,一小時5公里

急行軍,一小時6公里

強行軍,一小時 7~8公里,但以X小時為限

不用分本島外島,步兵走起來其實都差不多.

早年外島5天的戰術行軍,是在野外宿營,沒有回營區蓋棉被睡覺.
砲哥論述真行.好樣的!!

我來補充一些拙見!!

行軍要領~~咬住前面.甩掉後面!!

所謂戰術行軍.是指常行軍嗎?!在天候.地形狀況允許下的行軍!!

另把走50分鐘.休息10分鐘的"休息"取消而加快腳步繼續走.稱之急行軍!!

而強行軍的"走"法是以小跑步方式行之.通常會設定目標區.里程術和時間!!

部隊長途行軍不落隊.在於久訓!!

我有很深的體會.................

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-12-26 00:08 發表
1天走70公里 我覺得不太可能

至少是80年代的陸軍不可能 如果說是70年代的陸軍 我才可能相信

下基地第二階段 我也整整走兩個月 每個禮拜要走五天 每天至少走三十公里以上

禮拜六早上莒光日 下午則是裝備保養 ...
報告小胡.1天走70公里.絕對可能.而且還超過此里程數!!

我在民國76年初的長青一號師對抗演習前.本營預先練習全副武裝長程行軍!!

第一天.苗栗到台中.不到50公里.大伙還受得了!!

但我永遠忘不了該死的第二天........台中至南投竹山!!

一早6點出發.我個人走到目的地竹山國小.近晚間9點了.估計那天我走了75公里!!

我走時沿途所見.可憐啊.除了有經驗的老兵外.包含我及一堆新兵全走垮了!!

倒臥路邊的不計其數.營救護車是來回穿梭不停~~後面收.前面丟.還真把人從車上扔下來呢?!

我帶著燒襠.甚至燒到"菊花"的痛苦.才咬緊牙關走完的!!

幸好這種要死兼見鬼的里數走法才一天!!

若整段路途都如此.我早就逃官了!!

這乃我很悽慘.難忘懷的軍旅回憶之一!!

不過.我也懷疑.80年代後.還有這種走法嗎.還連續數天???????

引用 TOP

節錄下來的行軍速度
甲.一般常行軍→5公里/小時,40公里/日
乙.強行軍→不顧晴雨,晝夜兼行,至少75公里/日
丙.急行軍→加大速度,減少休息時間及次數,6-8公里/小時,在限定時間到達指定地點
丁.夜行軍→1.能見度與道路狀況良好→速度與晝間行軍相同
           2.困難情況下
            a常行軍→5公里/小時以下
            b.急行軍→6公里/小時以下
行軍休息→1.正常狀態→最初45分鐘休息15分鐘,爾後行軍50分鐘休息10分鐘,行軍過  半後休息 1-2小時大休息(並用餐)
          2.強行軍→初次休息後每2-4小時休息30分鐘,過2/3行程後再行大休息

個人認為250公里以4天走完不是不可能,但是包括休息、下況狀、山路小徑難行、官兵體能等的延誤,還是以5天平均來走應該比較合理。

還有行軍有走過長程的會比較有經驗、有耐力,以當年東島跟台灣比,東島小遶著走跟在花蓮的走法真的差很多。

[ 本文章最後由 a-ing 於 2009-12-26 13:03 編輯 ]

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

其實226跟269都在同一地方受測...一樣要進住新莊子

步兵營下基地..其實就是行軍..走多走少而已..

部隊行軍一定挑沒人路段..避免惱民...行軍我也走很多..感覺還好啦.畢竟當時年輕

只是行軍強度.一般都是正常走..很少有強行軍的情況....

當兵回憶都會誇張一點...自己經歷過就知道

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.36.177.x 於 2009-12-26 07:45 發表
戰術中不是有一招叫奔襲?不知道文中作者他們全營都在奔襲嗎?老共以前好像蠻愛用這招的
奔襲是國共內戰中常用的招數

國軍駐營前會派人搜索營地附近,確定無敵蹤後放哨紮營

遠在搜索範圍外的共軍即採長途奔襲方式突擊國軍.

國軍對此也採對岸的訓練方式訓練部隊

稱為”24公里急行軍”

規定為4小時內走完,但受測部隊為爭取好成績,通常是全程用跑的

在三小時出頭完成.

”24公里急行軍”為當年六項戰技科目之一.

我在71年秋下基地時已無測該科目,聽說經常操死人.所以取消.

但同時間下基地的步5營”阿信”卻參加過

據參加過的老兵表示,跑到終點後,幾乎所有人在路邊躺平.

本連為營之尖兵連,雖無參加過24公里急行軍.

但幾乎每次的戰術行軍,都要打遭遇戰.

在裁判官下達狀況後

全連也是連走帶跑狂奔兩,三小時以上.

本連的優良傳統, 從台灣到金門遭遇戰從沒輸過.

換成我們擔當時,依然打的對抗部隊灰頭土臉.

引用 TOP

http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=1356852&p=6

原文的出處 在上面的這個網址

記得 以前在金門下基地 行軍是一個小時走五公里 休息十分鐘

這位仁兄服役時的這個步兵營 戰力真的是太強了

如果說是五天走完250公里 我是覺得比較合理

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2009-12-26 10:46 發表
節錄下來的行軍速度
甲.一般常行軍→5公里/小時,40公里/日
乙.強行軍→不顧晴雨,晝夜兼行,至少75公里/日
丙.急行軍→加大速度,減少休息時間及次數,6-8公里/小時,在限定時間到達指定地點
丁.夜行軍→1.能見 ...
小弟天天從公司走到捷運站,扣掉紅綠燈之後,大約10分鐘
有一天心血來潮,用papago計算了距離.不到一公里,那還是輕裝,一個隨身的包包!!

我個人在看..一般人正常的行走之下,一小時能走個4公里..
當兵,一小時5~6公里..重裝..就知道所謂的正常行軍,其實速度還是相當快的..

前面說到..營測第一天大行軍,而且也不是單純的走路
第一天結束,睡了短短幾小時,隔天早上起來,即使是訓練有素的部隊,還是一樣累垮了...
真的非常累..因為平常練習時通常可以有適當的睡眠..但到了營測第一天結束到第二天,睡眠時間只有平常的一半...如果加上沒東西吃沒水喝..痛苦啊!!

除了吃飯睡覺之外,把時間都花在走路,是有可能走完的,不過速度要很快!!而且..會很累!!我覺得我們那時候應該不會這樣子了吧..五天合理啦..四天是可以走完,但太累了!!
累垮了..如果還遇到要打仗,哪還有什麼戰力.....

沒當過步兵的,沒看過步兵行軍的會說走路(行軍)沒什麼..每次都很想跟那些人講,請你身上背著20公斤的東西,一小時走五公里看看!!就知道有多辛苦了..

[ 本文章最後由 kings 於 2009-12-26 12:40 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

人的潛力無窮..是沒錯,但行軍體力消耗很大..
每天狂走..很快就會垮了吧

[ 本文章最後由 kings 於 2009-12-26 12:55 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

我不太相信原來那作者講的話,營測驗的四天可以走完二百五十公里,第一,這樣光行軍時間就差不多了,其他的課目都不要作了? 有過步兵營測驗都知道那很難,營測驗行軍只是一部份而已,之後的課目也很重要,但是那些課目不是一下子就會好的,都要搞個半天才會完成,那有可能光測你行軍?

一天背背包六十到七十公里算是極限,到了目地之後,部隊都累的人仰馬翻的,最少要休息一兩天,連續四天走六十公里,還要背背包,我根本不太相信作的到?  營測驗完本來就是有五天假,就算是扣假也會有三,四天,我真的不太相信有這種必要?

步兵營在普測前要作山地行軍訓練,但那是行軍訓練,不是演習,部隊那時也剛從駐地回到基地,根本不可能有這種戰力在山地行軍時可以每天走六十公里,連走四天? 行軍是慢慢調整的,一直要調到營測驗那時候會是行軍能力的高鋒,如果真有部隊能一天走六十,連走四天,我只能說真是太強了?

我們那時在山地行軍訓練時大概是一天走四十公里,大概走五到六天會將全程走完,早上走的快一點大概走二十五,下午慢一點,大慨只有十五公里,不過部隊都很早就去睡了(大概七八點就吃完晚飯準備就寢),這樣走起來還是很累,但是還算可以接受? 那多出的二十公里講起來沒什麼,但是等於一天多休息四到五個小時,對演習訓練最需要睡眠的步兵來說,很難相信有此體力?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

二兵時~~我被凹拿兩個M249行軍250KM...
一兵時過太爽...被連長罰拿40榴彈槍行軍...3個人輪流拿...
我們走不到5公里...就攤了...
還被禁假
我269退伍4年了...我~那次我光我連上就死1個人.1個腿截肢.12個人停役.逃兵的我忘了.很多就是了..我腿的肉也被挖了一扮.我也差點截肢.是蜂窩性組肢炎.我也是因為這個原因.使我當了1年半.其餘都是黑假..2年部隊下了4次基地.2次漢光..其中一次基地是幫別營的...一天要走60公里山路.全副武裝.外加野背共34kg.

那裡只有地獄兩個自來形容.

現在的兵..都好爽.

1年兩個月.

這是好幾年前在知識家看到的回憶 說真的不能太認真 認真就輸了
照他的回憶說起 那次電視有報導全程是沿海岸線繞西濱走到雲林200公里 但是都會誇大說嘴變250或300連沒行過軍的都可以嘎上一角說自己走過那段回憶
久而久之就會認為當年所屬單位走的是250或300 這就跟某篇五百障礙當年你跑多快一樣 1分40秒.......說嘴
300是我在部落格看到的 同單位一個回億說走了300公里 人家王x強自己再記者前都說200公里 而且是十幾年來的第一次還是他帶隊

這張沒意外的話應該是77兵 因為默綠帶(摸魚帶)通常都是連長或排長拿給傳令兵背
這些加起來應該也不到30kg

[ 本文章最後由 楊過 於 2009-12-26 14:40 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-12-26 12:12 發表

”24公里急行軍”為當年六項戰技科目之一.

我在71年秋下基地時已無測該科目,聽說經常操死人.所以取消.

但同時間下基地的步5營”阿信”卻參加過

...
24公里急行軍!!我這肉腳只有看的份,當年各連精英以支援為名齊集於5營3連,受測怎麼抽當然就是5營3連.
24公里急行軍可互助,可以看見一位揹兩三支步槍,兩位徒手拉著一為體能弱的,受測前依體能狀況事先已經分配好組別.
行軍,在金門反而可以走得快,路直地勢平坦,又沒有紅綠燈與許多橫衝直撞的車輛.
台灣交通複雜狀況多,最怕行軍隊伍中間被截斷了,這一斷後面會立即傳來各種問候語.

引用 TOP

港踢A
你上次不是有發表過226師步兵營測驗行軍的相關文章嗎?
出來回應一下你們226師行軍相關問題吧

284師砲本連 目標獲得排 測地資料中心 上兵地圖編繪

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首