關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

對20年前.本營義務役下士班長的一些看法

引用:
原文由 浪花 於 2009/12/22 22:29 發表
誤會大了……
從頭到尾、都說是我待的連隊,沒說到你啊?!
現在您的意思是……
浪花兄:
訓練士兄是開玩笑的啦!(看表情)
罰他送體幹班在家自訓三期(再扣領導加給)....
當年小弟的徒弟太早來報到
我就把他連續送了三個梯次的體幹班(送三次)
讓他更加精實一點,,送去給別人操也不要給老兵操

[ 本文章最後由 士兵長 於 2009-12-22 23:23 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

晉升下士不一定就是班長
如果沒有佔到缺,則是一個沒有管理(領導加給)職能的士官
例如本班的編成,成員大部份都是士官,(尚有位一等士官長,沒移防)
班長常士班(運輸兵科)士官長,副班長幹訓班為一特兵,
其他成員有軍械,射擊,情報,政戰,通信..,等...有校訓,有專長訓等
幾乎也都晉升士官,但本班甚至本行政排人人都是業務士
但在連長的帶兵法則裡,沒有領導加給的人,就沒有揹值星的權利..
因怕你部隊會帶不來,畢竟專長不是在這裡(其實也沒教領導統御),
專長職務是要看好自己的本能職守,做好自己的崗位才是...
平常時間,誰也見不到誰,除了吃飯時間才有機會碰在一起....

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-22 23:55 發表
晉升下士不一定就是班長
如果沒有佔到缺,則是一個沒有管理(領導加給)職能的士官
例如本班的編成,成員大部份都是士官,(尚有位一等士官長,沒移防)
班長常士班(運輸兵科)士官長,副班長幹訓班為一特兵,
其他成員有軍 ...
Duck大說的是

我們也是沒有領導加給的下士沒有值星的權利

之前有說過本營士官少

但就算在少,也幾乎看不見沒有領導加給的下士背值星

加上資深下士大都在背紅帶子,所以我們有領導加給的較資淺下士常在背值星班長

以我們戰車營來說,要被叫車長,你這個下士才是有能力的

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-12-22 21:07 發表

.
總覺得與連隊的主官(管)的作風有關..
.
在東莒勝利坑道連.我們也算是體能戰技連.曾是馬防部內定返台比賽的連隊.
操體能.刺槍.5000..500...連長.副連長.輔導長.一樣入列..
射擊不理想..我輔導長一樣得吊鋼盔 ...
輔仔,連上的6支M16只有連長那支狀況較佳,我記的我只有打出2發命中2發,其餘都在故障排除中耗掉時間來不及打,後來我有挑出一支57步槍來當射擊用槍.就沒有再發生過這種情形了,那次連長要我集合未達標準人員出射擊預習,我沒偷偷放你一馬嗎

在東莒勝利坑道連的時間,由於連長的企圖心,對部隊要求極為嚴格,晚點名做體能是連長在帶,誰能不入列

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2009-12-22 22:22 發表
我曾聽參一講過,他們開會時,各部隊反映不佳的士官大多都是校訓生 ,
體能與專業都不行 ..

我是食勤校訓,光憑學校裡兩個月炒小鍋菜(術科)的經驗,下部隊看到大鍋菜就手軟,成了伙房老鳥的笑柄.
學科讀一 ...
對我所待的戰車部隊來說

幾乎所有的士官都是校訓出來的

除了營部連因為有偵察排還有通信排的架設班,所以有幾個幹訓班出來的

要不然全部都是校訓的

對我們來說,送幹訓是無法擔任車長職務的

對戰車部隊來說,空有體能但無戰車相關本職學能是無效戰力

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-12-22 15:19 發表
2升遷受訓標準
小弟我是醫務士,為什麼被挑選當醫務士?並沒有什麼特別能力或背景,只因為剛好前任醫務士跑去鼓號樂隊,所以急需一位醫務士,我又碰巧是那一梯新兵裡面英文還可以的,所以下部隊第一天就莫名其妙當了 ...
我的同梯【猩猩】一特兵,是國中畢業後在家裡附近私人診所幫忙,一幫幫到變正職密醫。

入伍後,他以有實戰經驗密醫身分當連隊上的醫護兵。說真的,醫術醫德都不比醫學院畢業的醫生差,連上弟兄都嘛是找他不找醫官跟醫護士。舉凡生病、打針、小手術(割包皮)樣樣都行,有口皆碑。

那次連上輔仔槍擊行政士事件,如果沒有他的臨場經驗,行政士失有可能血過多恐怕命不保。他在第一時間衝到連寢室現場看見狀況,先馬上又百米速度衝回司令台後的醫務室,帶了嗎啡注射及做緊急包紮,醫官醫務士只能在一旁協助他,同時CALL傳令、駕駛、報備營長、車輛,火速衝向花崗石醫院,一切都在十分鐘內完成後出發,冷靜迅速確實的動作令人佩服。那時是半夜兩點多大家正是冬季酒後睡夢中驚醒半清醒狀態呢。

話說地上那一灘血,比我捐的500cc還要多好幾倍哪!手腳慢可是會出人命,從庵前到花崗石飆車也要十分鐘吧!弄不好血都流乾了!

這種能力不論在戰時或退伍在職場,才是真正的戰力阿。沒掛下士又如何,做個稱職的兵就好ㄚ。

[ 本文章最後由 poweryll 於 2009-12-23 00:28 編輯 ]

生命中重要的三年兵 / 跟當了20多年的夢中兵
老兵未死,也未凋零。

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-12-22 23:11 發表
每個主官作風不同

有的是把他認為比較好一點(個性,體能,學歷...)送去幹訓班受訓

好回來當個稱職的幹部

有的大概是眼不見為淨,把"垃圾"丟到幹訓班.

但回來之後,怎麼辦?爛應變成爛士官..那不就問題更大

...
曾在本島野戰師擔任過砲兵連長,連上弟兄大致介於1580T~1650T

那年代,砲兵連能分配到的校訓預士,只有輪保士;通信班長通常出自架設士官班,好像是軍團操辦的

個人對於架設士官班結訓的下士班長,評價一致很高

至於其他義務役砲兵下士,則由師幹訓班產出

送爛兵去幹訓,圖個幾月眼不見為淨,這保證是爛點子

砲兵去參加師幹訓班,只經歷一個月左右的基本步訓,然後就回砲指部原單位自主訓練

因為步兵師部沒砲可操,也沒有師資

引用 TOP

引用 TOP

[quote]原文由 poweryll 於 2009-12-23 00:22 發表

"從庵前到花崗石飆車也要十分鐘吧!弄不好血都流乾了!"

大哥,您是127師砲兵營的嗎??

引用 TOP

主官的帶兵風格佔很重要的影響, 我們連上士官之間有學長學弟制, 但在主官面前, 他是一視同仁, 就事論事. 士官之間, 老鳥除了待退躺平的之外, 都會跟菜鳥一起管部隊, 也會指導學弟傳授帶兵技巧....當然, 最主要的還是在於個人自我的要求與價值的定位, 不論是官還是士還是兵, 都是爛的數也數不完, 但好的卻也大有人在.....我相信版大只是根據他之前所見自己連隊上的經驗而論, 並非一竿子打翻一傳人的意思....

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2009-12-23 01:16 發表
[quote]原文由 poweryll 於 2009-12-23 00:22 發表

"從庵前到花崗石飆車也要十分鐘吧!弄不好血都流乾了!"

大哥,您是127師砲兵營的嗎??
金砲643營啦!

其實各連隊任務皆有不同,以前在本連平時吹集合哨,出現在連集合場人數少於十人。

有一次剛來的營部預官訓練官,想給連隊下個馬威集合一下。值星班長跟他說,要人做事他可以調人給他,要集合全連恐怕沒辦法。結果他長官大人不聽只好吹哨,五人出現在連集合場。詳問各班才發現大家正忙著做事、外出洽公、支援等等。五人裡面有三個剛下哨,也正準備投入到各班該負責的工作,路過集合場,另外兩個是剛來的新兵。

總機、有線班、無線班、射擊指揮所、二級廠業務士、外出支援構工都要人,唯一常常出現在營區內又不用鳥集合哨的傳令、伙房、駕駛,又沒人敢使喚他們去做其他事。

只有值星班長最了解,要人要做事請提前一天預約。

本連從士官長、士官、老兵、新兵,都是打成一片和樂融融,說真的,任務雖重且多,上下感情都很好,只有長官出現在現場時大家會表現嚴肅一點。

大家都有一致性的目標,平安退伍。

[ 本文章最後由 poweryll 於 2009-12-23 10:24 編輯 ]

生命中重要的三年兵 / 跟當了20多年的夢中兵
老兵未死,也未凋零。

引用 TOP

引用:
原文由 poweryll 於 2009-12-23 10:12 發表

金砲643營啦!

其實各連隊任務皆有不同,以前在本連平時吹集合哨,出現在連集合場人數少於十人。

有一次剛來的營部預官訓練官,想給連隊下個馬威集合一下。值星班長跟他說,要人做事他可以調人給他,要集 ...
.
阿龍大是我們庵前的.庵前最熱鬧的時候擠了9支部隊...因此很多人常會搞錯是哪個庵前連...

小弟是506營部連醫務士..阿龍大當時的醫務所應該是在司令臺上吧..小弟常到貴營醫務所串門子...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.125.228.x 於 2009-12-22 20:50 發表

1. 20年前的往事你還忿忿不平?
2. 你是公教人員嗎?對其薪資結構挺清楚。
3. 那為什麼當年碩士就可以免考預官就任官少尉?﹝我是1714T﹞他們的能力都有比士官兵強嗎?階級還是要服從,他們也是義務役,又不是志願役簽下去。
4. 你有背過值星嗎?值星帶的壓力不小喔!
5. 你除役了吧!現在士兵好像是36歲,尉官及士官為屆滿50歲,要徵召也沒你的事了。多領些錢,要多10幾年才能除役,也算公平吧! ...
.
.
路人大好:20年前的往事早已過眼雲煙,怎還會忿忿不平;只是提到了,就說一下自己的看法,就如白頭宮女話玄宗般的感觸;對某些回憶,適時的題一下罷了,大家說說自己的想法,沒有對錯,不用太嚴肅啦。

為什麼當年碩士就可以免考預官就任官少尉.他們的能力都有比士官兵強嗎?

預官的平均能力比下士強、下士的平均能力比士兵強,這點相信大家不會否認吧。

但預官有明確的任官制度,任何人只要有小雞雞,五肢大致合宜,都可以去考碩士、考預官,當少尉預官,這相當公平,所以小弟對預官的升遷心服口服。

當預官可靠努力,很公平;但當下士卻絕非努不努力的事,很不公平。

我沒背過值星,我也相信揹值星帶的壓力不小。
但我常當導護、總導護,指揮幾千人的各種集會、辦理幾千人的運動會、辦理各種活動、負責上千人的食衣住行、面對幾千人演講一兩個小時、或是對幾千人訓話半小時……這些事當然比不過軍中揹值星帶所揹負的生死任務壓力。

而且說真的,一個學校有能力當總導護的老師,大概只有一半,另一半的老師輪到總導護,也是批批抖、糟糕透了,有些根本不敢上臺、想盡辦法和別人換。

我已40好幾,早已除役,退伍後從沒徵召過;一個月的薪水就抵過當年當不當下士的兩年差價了;在此聊聊天,和遇不遇的到是兩回事,蓋棉被純聊天,請清純的看待我純正的清純。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首