關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

抽籤前..抽籤後的回憶

引用:
原文由 60砲長 於 2009-11-19 15:58 發表
早年的抽籤,不會直接寫出單位

盡是些裝神弄鬼的神秘數字

8XXX....9XXXX

當時有此一說

本島的是8字頭,外島的是9字頭.

大家抬頭看了黑板....9字頭的一堆,8字頭沒幾個.看了之後臉都黑一半.

我抽到9字 ...
我的姑丈 是45年次 當初也是抽中金門 但只待了一個多月

就隨著部隊移防回台灣 後來回到台灣 就在陸軍官校內服役

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-11-19 15:58 發表
早年的抽籤,不會直接寫出單位

盡是些裝神弄鬼的神秘數字

8XXX....9XXXX

當時有此一說

本島的是8字頭,外島的是9字頭.

大家抬頭看了黑板....9字頭的一堆,8字頭沒幾個.看了之後臉都黑一半.

我抽到9字 ...
到我們1720當兵時也是一樣抽神秘數字

只是我們在裝校受訓的是先抽好籤

4個半月後才要下部隊

而且還要以部隊的戰車型號來分組別

所以是直接抽部隊番號,連駐地在哪都會告知

引用 TOP

想當時抽籤時 , 只剩下幾隻...
救國團指揮部等(爽籤)!已被抽走很多...心裡正爽..
我左撈撈 , 右摸摸...    抽籤督導官-媽的剩沒幾隻你能摸出黃金來嗎...
趕快給我抽出來!
開票-酒凍溜溜山...一聽之下如五雷罐頂...臉都綠了
這不是以前常跟我大哥寫信的號碼....
一想到大哥當兵兩年只見兩次=一年一次.....不僅悲從中來
承媽祖恩寵號召 , 我家都是媽祖弟子 , 出關修練兩年後再見

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.100.x 於 2009-11-19 17:09 發表
想當時抽籤時 , 只剩下幾隻...
救國團指揮部等(爽籤)!已被抽走很多...心裡正爽..
我左撈撈 , 右摸摸...    抽籤督導官-媽的剩沒幾隻你能摸出黃金來嗎...
趕快給我抽出來!
開票-酒凍溜溜山...一聽之 ...
我在裝校抽籤時

抽到我的時候已無金門及澎湖簽

一則以喜,喜的是不用到外島了

一則以憂,沒有澎湖簽了,加下剩下的大多是南部簽

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2009-11-19 02:32 發表
大家都怕...外島水鬼什麼的.還謠傳75年還抓到水鬼!!..媽的勒.. ...
呵呵呵~~~    其實不只75年有抓到,76年也有抓到.....    所以那不是謠傳  哈哈哈

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2009-11-19 13:17 發表
當時民國75年9月時在新訓中心,的確聽說我們前一梯1520前往馬祖的運兵船,因遇到颱風而沈沒,當然這也是謠言.
我們那一梯次只有兩個連,抽籤時也只有兩個單位:
1.北軍團 2.馬祖
所以机率是各一半,抽到馬祖的士兵,營長 ...
想不到這個1520梯馬祖的運兵船,因遇到颱風而沈沒的謠言可以傳到1554梯.達兩年之久
我們那時還謠傳..金門正在打仗..
我想應該是文宣彈或是驅離射擊吧.造成剛去的兵.不知道原因..寫信回台變成謠傳

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
北高阿~~北二高指揮部守橋的(乎巄ing)
救指部~~救國團指揮部~~帶團旅遊的啦(乎巄的臉不紅氣不喘)
莒指部~~硍~~這更好~~莒光日節目製作指揮部~~你有妹可以把了(乎巄到越來越心虛)
那些金馬大兵...會被你們這些害死
把部隊全名詮釋的真好聽..光聽就不會想敵前逃亡了
還迫不急待的想快一點去報到
以前剛下部隊..還聽學長說..我們有個單位叫虎嘯戰鬥營
專門支援救國團辦女學生體驗軍中活動
媽的勒..根本是兩回事..根本不歸關渡師管
當然..這種謠言要交接的....後來我也是跟學弟這樣說

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2009-11-19 18:34 編輯 ]

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009/11/19 15:58 發表
早年的抽籤,不會直接寫出單位,盡是些裝神弄鬼的神秘數字
8XXX....9XXXX...當時有此一說,本島的是8字頭,外島的是9字頭.
我抽到9字 ...
這數字並不神秘,其實就是各師的郵政代碼
久了,就人盡皆知了啊!而且小黃大哥最清楚
就像新訓中心的代碼一樣,當年是在關東橋
但因關東橋正在蓋新營舍,所以部隊在龍潭整訓(教召時回去一次)
小弟那現已87歲的老媽,一搭上計程車,計程車就送到
入伍前上班的事務所,也是根據郵政代碼就摸了過來墾親
都不用跟家人,朋友多加解釋,都自己找的到地方來

[ 本文章最後由 士兵長 於 2009-11-19 19:09 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2009-11-19 13:17 發表
.......
抽到馬祖的士兵,營長及輔導長將他們集合起來,又來宣導轉服四年預官,而且又以馬上放假回家不必去外島來誘惑, 其實我認為就是當預官也不能保証將來不調去外島 ,不過當場竟然真的有人給他簽下去!
...
同樣的情形...
當年新訓完抽籤後,連上幹部用外島生活的不便及危險、恐怖來做心理攻勢,結果效果不錯,有人真的簽下去了,被白操了一個月......

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-11-19 18:59 發表

這數字並不神秘,其實就是各師的郵政代碼
久了,就人盡皆知了啊!而且小黃大哥最清楚
就像新訓中心的代碼一樣,當年是在關東橋
但因關東橋正在蓋新營舍,所以部隊在龍潭整訓(教召時回去一次)
小弟那現已87歲的老 ...
我們看到的跟郵政信箱應該無關

信箱是4碼,抽籤代號則為9XXXX部隊.

就算是信箱,我們也不會知道那代表什麼.

中心的幹部沒嚇我們

倒是壽山的軍官猛嚇我們,把水匪形式的會飛天鑽地,割阿兵哥的腦袋於無形.

等到自己到金門後,自然知道那個壽山的連長也長張唬爛嘴.

引用 TOP

七月15日到復興崗,受訓12週..在九月17日,便已經抽簽..
十月初結訓後..放了三天結訓假..便隻身赴葦昌嶺,等待前送馬組
.
.
抽到9236....沒人知道那是哪單位??
.
後來才由到復興崗受訓的校級軍官得知..
"聽說是反共復國軍,專打敵後的,..在馬祖....."
一聽差點沒暈倒....
"專打敵後的..........."
阿娘威....... .
.
最後,被送到剛成立沒多久的莒光指揮部..
剛開張沒多久.部隊也剛完成最後的移防...
難怪"知名度"不高............

引用 TOP

當初在太平新訓抽完簽後
大家也是迫不及待的找班長解簽
但是除了花防部跟幾個單位之外
大部分的郵政信箱號碼教育班長也回答不出來
這也不能怪他們
他們下部隊就在一直在中心
而且當時也沒有後備軍友俱樂部可以交流訊息

不過當晚629旅的旅長來跟所有新兵做離營前的談話
他順便幫大家解簽
因為他剛由外島調回本島
所以他告訴我們到外島沒有想像中的可怕
然後他又說了
在本島的也不見得比較輕鬆
現在回想起來
他說的還真的滿準

引用 TOP

要抽籤前剛好有高級單位來選兵.這些來選兵的好像都先調查過你的身家.經歷.我們這梯是高中畢業又有社會經歷的不多(有讀書還是有差).在中山室集合前軍械士班長(我是小軍械)告誡我要好好表現把你會的通通使出來.果然.叫到我上前.先來個口試再來個筆試.沒幾分鐘後就要我填資料.回座位上後被班長叫到旁邊~74040(新兵番號)你爽了.總部的兵耶.之後就接著看同梯一一抽籤

通基處-翻修工廠-有線電所-有線交換機-BD71/72修護兵

引用 TOP

沒什麼感覺
小金門
不錯哦
原來小金也有部隊在大金
我就是大金的部隊
最後志願去精誠連
這是我錯誤的決定
從此好命不好運
想一步青雲
當將軍
門都沒有

引用 TOP

老酒在中心因為受輔ㄟ跟政戰士的庇蔭
所比直接跟其他三位政戰兵被安排到通校去受訓
但是到了通校報到的第一天下午就直接抽下部隊的籤了
每個人一抽起籤唸出番號之後就有長官會告知是在哪個單位
當時最爛的籤是師部總機..最好的就多了
可流攬老酒的部落格 -- 酒窩
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!QBkcPG.ZGB.hkGk.obw-

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首