關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

大家當兵時最難忘的酒

引用:
原文由 山水 於 2009-10-22 21:13 發表

報告學長
其實我們那時公賣局的煙酒比私貨還貴 , 也難怪漁民出海不是抓漁反而補撈到煙酒..
那時沒軍煙了~公賣局台灣長壽一包22~在馬祖絕對是25元 , 硬盒25元~馬祖賣三十元
(未帳價前就如此)
脾酒有點忘了好 ...
這種東西比本島貴的痛每個外島兵都了解,如果參加過搶灘的軍友就知道,那些賣比較貴的東西很多還是弟兄幫忙搬上岸的....

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2009-10-22 19:47 發表
後期馬祖的軍友喝得比較好...

我們一般冬天是台灣玻璃罐的竹葉青、加熱的紅露及公賣局雜七雜八的藥酒(龍鳳等),比較高檔的場合喝老酒、大曲;夏天以台啤為主,烏梅、紅露加西打為輔。

大陸貨沒喝過,浸泡蛇、蜈 ...
在馬祖夏天一般以台灣啤酒為主,其他的酒類很少喝

冬天喝竹葉青或大麴,個人較喜歡大麴,香.醇.烈

3年東莒應該有帶回上百瓶酒回來,各式各樣的馬祖酒應該都有了,結果前陣子回老家裝備清查,那些酒幾乎陣亡光了,連屍體(瓶子)都不見了,幸好有找到一瓶在75年用大麴浸泡的海芙蓉,這個月月初跟一位從大陸回來的老大哥,把它消滅了,放了20幾年更香更好落喉

個人再推薦,馬祖老酒加薑及糖去煮,真的是人間美味

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-10-22 22:01 發表

...馬祖老酒加薑及糖去煮,真的是人間美味 ...
我都忘了那個味道了....

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2009-10-22 22:09 發表

我都忘了那個味道了....
a-ing我家的老酒也陣亡了,要不然明年的聚餐我就貢獻出來,讓大家回味一下

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-10-22 23:21 發表

a-ing我家的老酒也陣亡了,要不然明年的聚餐我就貢獻出來,讓大家回味一下
嗯嗯...副連ㄟ..人家才說忘了那老酒的味道...
你就說你家沒了....
.
.
陳年的我沒有..手邊有一罈今年7月提回來的3Kg的...
.
.
a-ing..下回我請你喝!

引用 TOP

三多利  偷偷帶進去了
然後11點以後才喝
僅僅只是一杯
可是好舒服
讚.....

引用 TOP

引用:
原文由 200旅 於 2009-10-23 00:19 發表
三多利  偷偷帶進去了
然後11點以後才喝
僅僅只是一杯
可是好舒服
讚.....
在金門玫瑰花

引用 TOP

引用:
原文由 阿鴻營搜索 於 2009-10-22 15:37 發表
70年初,大陸水路進入金門的酒,不多,
冬天這麼冷,當然是 高 梁 最對味,
那時,除了白高梁,還有黃高梁,黑瓶高梁,
尤其是,扁瓶裝,夜裡站衛哨,行軍,冷鋒中,來一口,
通體溫暖.
  當時,大蜈蚣,龍蝦,一條根,浸高梁,先庫 ...
對阿 學長
我雖沒喝過
但是我知道有白金龍 黃金龍 黑金剛.......

引用 TOP

你就說你家沒了....
.
.
.
.
a-ing..下回我請你喝! [/quote]

記得要叫我 3公升夠茫的
76年我去高登當測驗官 高登沒百姓沒有酒
他們用水果罐在上面打一個洞倒一點稀飯進去
發酵後成水果酒 各種口味還滿好喝的

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 威望 +1 有糖又有澱粉 行啦 肯定能發酵 2012-01-23 09:13

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-22 23:46 發表

引用:
原文由 人中 於 2009-10-23 13:15 發表

記得要叫我 3公升夠茫的 ...
酒香引出燈塔連長官

看來po-a那罐老酒要打死了....

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-22 23:46 發表

你就說你家沒了....
.
.
.
.
輔仔,除了那罈3公升的以外,還有那瓶大麴也一併貢獻給連上弟兄回味一下

引用 TOP

引用:
原文由 人中 於 2009-10-23 13:15 發表
你就說你家沒了....
.
.
.
.
記得要叫我 3公升夠茫的 ... [/quote]

同學下次我連上要去餐時,我會通知你,葉學長,還有錦章學弟,他們都有參加過

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-10-23 21:16 發表
記得要叫我 3公升夠茫的 ...
同學下次我連上要去餐時,我會通知你,葉學長,還有錦章學弟,他們都有參加過
哈哈~~~
你把請帖都發了~~~~
那3公斤老酒不拿出來~~
恐怕腳步踏不過清水溪與濁水溪了

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-10-22 14:09 發表

酒鬼是不錯喝啦,但當年喝的都是走私的,還真耽心喝到假酒 !
根據這幾年前往匪區偵察的結論:所有到金門的酒全部是私酒;不要說成是假酒,一樣會醉的,只要喝不死人對岸什麼酒都嘛有!你想想一般商店要價三五百/rmb的酒到了金門成了三五/nt;那有可能?廈門對金門的高粱酒很有興趣!價格比在金門買還貴!07年在北京問到的酒鬼和五糧液都不便宜!sorry!離題了!當兵時最難忘的酒當然還是金門高粱!記得當年600cc的金高一瓶165吧!金酒給我們的批發價147!我是全營的經辦人,也是營部的酒店!純賣酒沒有坐台的!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-23 21:38 發表

哈哈~~~
你把請帖都發了~~~~
那3公斤老酒不拿出來~~
恐怕腳步踏不過清水溪與濁水溪了
輔仔,替連上弟兄及我胖子同學謝謝你,(別忘了那瓶大麴)明天我要回草屯一趟,順便把那些裝備(酒)移防回台中,雖然沒剩幾瓶,我再看看連上聚餐時可以拿出什麼酒出來

[ 本文章最後由 福正營訓練官 於 2009-10-23 21:56 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首