關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

薪餉

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

好像77~80年是台灣經濟起飛期,每年軍公教都以 1x % 符度大符加薪,但個人也覺得大家的口袋慢慢飽了,敵對情勢慢慢鬆了,阿兵們也慢慢濫了

引用 TOP

比較好奇的是~

有學長們知道,目前的二兵.一兵.上兵及替代役薪餉是多少?

我那年代
二兵約5000
一兵約5500
上兵約6000

義務役下士
無加級約9xxx近10000 , 有加級就看職務!

不管是官.士.兵,每月5日領月薪 , 每月月底領加級
那時在澎湖本島算離島三級,兵每月加700的樣子(又好像是500??),士官好像是1200或1000
退伍太久,真的給忘記了!

本帖最近評分記錄
  • k213887 金錢 +6 港梯記憶好~我雖是行政但都忘光了> 2014-04-30 10:26

• 水肥回收車 金錢 +2 讚!讚!讚!我的薪資跟你比較相近 2014-04-28 22:21

引用 TOP

引用:
原文由 短坡砲長 於 2009-10-11 19:10 發表
記得63-64年義務役阿兵薪餉
二兵350大洋
一兵400大洋
上兵450大洋
下士800加領導加給40
共840大洋
在北竿10個月
並沒外島加給
64.10~65.08 我在北竿時薪餉也是這麼多,不過印象中好像也都勉強夠用。
因為我們在壁山頂只能偶而下來塘岐洗個熱水澡順便看場電影,其它的就是買個泡麵、軍煙(扣餉)---- 等,所以感覺還 OK!
移防回台後每月開銷就爆增了!

陸軍重裝步兵第 84  師/ 67 師/ 284 師 參三科

引用 TOP

引用:
原文由 經補連小兵 於 2009-10-12 11:58 發表
好像77~80年是台灣經濟起飛期,每年軍公教都以 1x % 符度大符加薪,但個人也覺得大家的口袋慢慢飽了,敵對情勢慢慢鬆了,阿兵們也慢慢濫了
並沒有喔!雖然每年調薪,但也都是一千多在動,跟現在不能比啦!
我退伍前沒加給上尉也才三萬四五千,現在一個少尉就比我多了.....!
我父親少將退伍時的薪餉也只跟現在大概中校差不多吧??!!

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2009-10-12 13:36 發表
76年時、上校旅長好像是五萬二?
而上尉是2萬1、上尉連長是2萬8
上校那部份應該是太多了...因為我爸那時也是上校,
也有主官加給,但有那麼多我也不會奉母之命去念官校了XD

本帖最近評分記錄
  • k213887 金錢 +2 民國50年代我爸上校領648大洋 2014-04-30 10:28

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 234702 於 2009-10-11 17:10 發表
77年:二兵 2100;79年 上兵 2900

各位服役期間薪餉多少呢?

記得中心有開戶 (不知哪家,應不是郵局),薪餉記得都是領現金,當兵都是在吃老本,有時還得向行政預支,下個月領餉時扣除。

記得還有軍人保險證 ...
我跟你一樣..同一時期薪餉

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2009-10-12 11:25 發表

每天工作21個小時以上,平均一個月才休假3小時;過年期間、還要全副武裝80發子彈上身,而過年休假也是僅僅3小時……
請問這是軍人、還是奴工???!!!
大學長所言甚是..

學弟認為..比奴工還不如...

以小弟我當時的上兵薪資去計算...6500月薪/30天=216元日薪...

216日薪/8小時=時薪27元...

時薪27元...

引用 TOP

引用:
原文由 熊男 於 2009-10-12 13:31 發表

並沒有喔!雖然每年調薪,但也都是一千多在動,跟現在不能比啦!
我退伍前沒加給上尉也才三萬四五千,現在一個少尉就比我多了.....!
我父親少將退伍時的薪餉也只跟現在大概中校差不多吧??!!
長官:
那時每年若以13%來算,連四年就調約六成上下了,5年就8.5成了!
以個人現在工作來說,最近幾年只調了一次3%,還好職級有調整,不然真的得勒緊褲帶了

引用 TOP

雙餉就是所有的俸給X2,跟民間只給底薪Xn不一樣!

另外我記得調薪這部份到後面都是3%~5%在調,沒有

一下調到13%的(好像有一年是這樣?)!

還有當時軍煙是一包9元,又稱為對聯牌香煙,

所謂便宜沒好貨,管他幾級的煙(我從不相信這個)

品質保證爛!不過看在便宜的份上,我每個月都是10

條一個基數,在金門抽的尤其兇,平均一天三到四包!

講到這個,這邊更資深的大大們,可有抽過國光或莒光牌的煙?

至少有抽過金馬牌吧?小時候家裡都有這幾個牌子的煙!!

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2009-10-11 22:13 發表
我們都自嘲,自己是台灣最廉價的勞工,“俗”擱耐超   
其實,除了比薪餉,比放假日數才更叫人作嘔,
看看現在的"週休二日",
當兵時,外島還好,每週一天(08:30~16:30),
沒料到回台灣還累,想要週六夜離營者(21:00~隔日20:00),抱歉,
兩週休一次!  不然正常休假 08:00~20:00,  當然囉!
犯錯禁假的,在營罰勞動服務, 扣半天假的,11:30 撿查服裝儀容後,
合格才能走,總是被貓到12:00才准假.

最堵爛的是,為了下基地,苗栗大坪頂開始管制放假,直到南考營測驗
結束,營長集合宣布回苗栗後給大家放個"長假",全營齊歡呼震天!
  誰知!回到苗栗,整理整頓,裝備保養又弄了四天才開始分批放.
幾天????   三 天    整整管制了三個月沒放假,只有三天!
營長還要每連留下部分表現欠佳的弟兄,在營休假!!

這陣子在後備軍友這兒,還看到有"積假,欠假者補放假",還有弟兄
表示:退伍了,部隊尚欠XX天假.    那時候,能有假放,真是偷笑了,
只要能出營區大門,先前的"不人道",就給他丟一邊去!!
沒這制度,

本帖最近評分記錄
  • k213887 金錢 +2 學長85年到金是一週放4小時 2014-04-30 10:30

引用 TOP

薪餉…
我記得好像在成功嶺上參加大專集訓就開始有了,領多少完全沒印象,應該是全數繳交給福利社及台中的商家了。
77年7月入伍在步校受訓,一開始掛的階級好像是「中士學生」,好像是領3600左右。
10週後升格成「少尉學生」,好像加到6800左右。
18週後77年12月結訓下部隊,人令上寫的是「少尉見習官」,做的是「有實無名」的排長,實領8000上下。
78年5月37期預官退伍後才補上排長缺,有了領導加給,便開始了為期一年的「兩手插口袋,月入一萬塊」的生涯

引用 TOP

我跟南洞捌同期,在政戰學校受訓時,也是掛「中士學生」,薪水數目已經不復記憶。
工兵營見習時,薪水記得是6千多,等到正式派任292D876R8BHQ輔導長後,薪水大概都是9千不到一萬,從未「兩手插口袋,月領1萬塊」, 大概是少了外島加給吧?
到支援指揮部本部連待退,直屬長官就一直鼓吹自願留營有多好,要小弟勇敢地給他「簽下去」。小弟臉上堆著笑容,心裡頭的OS是:「要簽我早簽了,薪水沒自願役的一半,卻要做3、4人份的工作,還不是為了只想要平安退伍。」
20年後的今天,聽到正在受新兵訓練的侄子也被要求簽自願役,心裡頭想如果當年跟長官報告,先讓我把國家欠我的快50天假放完,不知道長官會不會答應?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首