關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

陸軍獎狀

引用:
原文由 61C 於 2009-08-19 20:17 發表
另外還有一個殊榮叫做"優秀義務役士官兵", 也是返台一航次, 不過要花一天參加表揚大會..
有沒有哪位大大知道這個獎項的遴選規則為何??
正確的說法是:"優秀義務役軍士官兵",包含義務役軍官!
基本上一營名額一或二名,所有直屬單位(視同一個營)也是一或二名!
由各營政戰系統,呈報當月份有確實事績之軍士官,如構工工作優異表現者,.....
所以,在大構工期間,以具有特殊專長的士官兵,容易出線!

各營營部(直屬單位)呈報至政戰部匯整造冊,再由指揮官勾選,批准!
防區底定後,再轉呈馬防部核准!
早先,獲得優秀義務役士官兵,得返回龍潭陸總部,接受表揚并給予一航次榮譽假!
但在後期的CASE,改為僅至其它離島(南,北竿)參觀訪問與表揚!

引用 TOP

回去看看
好像有幾張
先找找先

引用 TOP

其實我也是退伍之後和同學聊天才知道一些細節
呵呵!不小心透露我當兵時很混
我當了6年完全沒有拿到一張狗屁獎狀
和同學詳聊之後,才知道原來軍官有軍官的積點
士官兵有士官兵的積點
而這些東西,參一是最清楚,也是最會動手腳的部份
反正有些連長的級職章就存放在參一那邊
要記功記嘉獎,獎懲自己發,只要不被家裡的大人發現
或許等發現的時候,已經三大功,或是準備放假了
大人平時督導不周,這時候也不好意思發火
阿三、你們連上的參一或許就是自己暗自作業
或許是家裡的大人默默允許的,我想以前者成分居多啦
有好康、參一怎可能落入別人家呢?
當然是自己賺
引用:
原文由 阿三 於 2009-08-19 23:01 發表

`
報告連長``

當年每人只有兩次假`所以大家都很計較``包括當年和小弟很不合的營參一也只放到三次假``營參一的第三次假還靠著逐次累積嘉獎而來`並無取巧```
`
而連參一卻莫名其妙的多一次假返台領獎假`大家 ...

引用 TOP

引用:
原文由 chiarong 於 2009-08-19 20:14 發表

我也不知道是誰幫我呈報的!?
好像我同梯都有!!
我也有一張,當時總司令是馬安瀾。不過經過幾次搬家已經找不到了!

陸軍重裝步兵第 84  師/ 67 師/ 284 師 參三科

引用 TOP

剛找了一下體幹班刺槍術的鑑定證書,77年時步校肯定經費稍顯不足..

把莒拳道證書內,再加蓋刺槍術證書 實在有點"陽春"

當時刺槍術的鑑定採對刺3戰2勝制(,所以只有三分之一是壹級的

再看看弟兄們分享的獎狀...精緻度真是差好多

[ 本文章最後由 威武士官隊 於 2009-08-20 11:41 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 chien 於 2009-08-20 10:01 發表
其實我也是退伍之後和同學聊天才知道一些細節
呵呵!不小心透露我當兵時很混
我當了6年完全沒有拿到一張狗屁獎狀
和同學詳聊之後,才知道原來軍官有軍官的積點
士官兵有士官兵的積點
而這些東西,參一是最清楚, ...
Chien連長~~
您真的被凹很大喔..
"積點運用"是基層營連長很大的權限, 也是參一督導重點項目之一..

步兵營滿編時有39個軍官, 扣掉缺額與義務預官, 其實軍官積點不難分贓.. 說錯了, 是分配.. 這是營長給幹部甜頭的方式之一; 士兵積點因為士兵人數多, 積點分配相對僧多粥少; 士官積點是最容易橋的, 特別是在以義務役士官為主的外島步兵營, 士官積點經常用不完, 我印象中經常看到營參一抓破腦袋編故事, 為士官獎懲人令上的獲獎事由該寫甚麼而傷腦筋...

遇到參一督導前幾天, 就會看到營連參一在搞這些記功人令; 同樣的, 裝檢前要報賠東西時, 參一也會協助打出一堆懲處人令...   版上應該有不少大大, 服役時被記嘉獎(警告)而不自知的喔...

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2009-08-19 20:17 發表

另外還有一個殊榮叫做"優秀義務役士官兵", 也是返台一航次, 不過要花一天參加表揚大會..
有沒有哪位大大知道這個獎項的遴選規則為何??
嘿嘿!這是政二的業務,問我就對了.

當時政二的好康有3
1.有功官兵返台休假.
2.優秀義務役官兵返台接受表揚.
3.優秀義務役官兵家眷來金參訪.

這些是有配額的.由師部分配至旅部,每個旅大約1~2個月有一個返台的名額.
474旅比較怪,由於有一個營在大膽,所以2~3個月才有一個名額.(大膽島有自己的配額)
我們的作法是由兩個營提出人員至旅部評比,由較優的出線,若兩個單位所提出人選都很優秀,
則一人放有功官兵返台休假,另一人則放優秀義務役官兵返台接受表揚.
人選以一線連為主,二線連除非有特殊優良事蹟,否則不予考慮.

小弟的前任政二文書(也就是我素未謀面的師傅),就是和旅參一一同返台接受表揚,回來後就攜手進師禁閉室報到(自己提名自己).

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

陸軍獎狀 連看都沒看過

我們連上沒有人拿過這獎狀

我服役的時候 因為擔任彈藥士 只差一次嘉獎 就可換一次大功返台假

真的是很可惜 多虧我在彈藥士業務上也花了不少錢

本帖最近評分記錄
  • 凱咕咕 威望 +1 為什麼你要花錢?偷偷製造彈藥嗎? 2011-09-10 21:34

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2009-08-20 14:08 發表
url=http://a.imagehost.org/view/0248/7631_1241943444mW6L]http://a.imagehost.org/0248/7631_1241943444mW6L.jpg

對就是這種獎狀..對我意義重大~!!!有沒有人可回答我!!可以補發嗎??
我看你可以去詢問陸總部 可能會比較快

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-08-19 22:32 發表

.
怎麼遴選的當年小弟並不知道`也不知道名額有幾個``

但我們連上曾有人回臺灣領此獎``此人為我們連上之連參一``

當時大家幹得要死`背後罵他罵的很慘``認為是他動手腳`呈報他自己返台領獎```但事實真相並無人 ...
我在85年3月返台到陸總部領過這個獎,這是一個奇妙的經驗,讓我相當難忘.....

首先,我有幸可以從馬公機場搭C130返台,降落到松山機場,彌補了在壽山前送營沒有搭到軍艦的遺憾(我們哪一梯澎湖兵搭台華輪到澎湖... )

第二,當我在85年2月被02梯的營參一學長告知可以領這個獎時,我愣了一下,因為當時我的認知是役期剩3個月內的屆退弟兄才有資格,我是85.6.2退伍,時間還沒到吧 ,況且,在澎湖一年6個月我只有2支嘉獎(還是計程車行老闆娘幫我弄了2個優良換來的!),不過有一次違紀(當時我們連上只有我去過澎防部出過軍紀再教育 ),所以我以為學長開我玩笑,後來學長告訴我,我的同梯營部連參一太優秀了,幾乎每個月都有嘉獎,所以下一期表揚一定是由他獲獎,所以營長就請人事官及營參一學長幫我改資料,所以返台領獎時我變成1703梯,還多了三大功。後來我才知道每個月我們營部連會有2支嘉獎,大部分都給了我的同梯營部連參一,我這個每天辛勤辦公作假帳的營行政竟然一支都沒分到過...

找一下我的獎狀,SHOW給大家瞧瞧

本帖最近評分記錄
  • 61C 威望 +1 您被誆了, 基層連隊士官士兵每月績點何止兩點, 通常被參一加到哪邊都不曉得... 2010-09-28 01:56

引用 TOP

標題勾起了回憶...

當年在最高單位服役..是軍種大雜燴...

每個月參謀本部都會發獎狀..表揚當月應退人員...

獎狀後署名為總長..還挺想拿的...做個難忘的回憶...

看了18次的頒獎典禮..最後一次...

上台領獎都是和同梯弟兄..

有隊部裡的業務士..有同梯但支援不同連參的好友..

心中挺五味雜陳...因為都是隊長內定人選才有...

自己單位雖然人多..但主官不夠力..和自己關係也不好..

(小弟支援的單位..連上支援的兵力有近20人...)

只有當個觀禮者...

引用 TOP

我是78年尾79年初左右在大膽分到了"優秀義務役官兵家屬來金",所以應該就是政二大經手的。
當年早知道您是承辦人的話,一定會*想辦法*請您幫小弟「升等」成能返台的吧?

三天兩夜的"家屬來金",與老爸免費跟團把所有的知名景點(擎天廰、中山紀念林、湖井頭、花崗石、經國先生紀念舘、823戰史舘、心戰總隊、古寧頭、民俗文化村、海印寺、陶瓷廠、莒光樓、山外、金城)走了一遍
引用:
原文由 政二 於 2009-08-19 21:00 發表

當時政二的好康有3
1.有功官兵返台休假.

這些是有配額的.由師部分配至旅部,每個旅大約1~2個月有一個返台的名額.
474旅比較怪,由於有一個營在大膽,所以2~3個月才有一個名額.(大膽島有自己的配額)
我們的作法是由兩個營提出人員至旅部評比,由較優的出線,若兩個單位所提出人選都很優秀,
則一人放有功官兵返台休假,另一人則放優秀義務役官兵返台接受表揚.
人選以一線連為主,二線連除非有特殊優良事蹟,否則不予考慮.

小弟的前任政二文書(也就是我素未謀面的師傅),就是和旅參一一同返台接受表揚,回來後就攜手進師禁閉室報到(自己提名自己)....

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

引用:
原文由 政二 於 2009-08-20 13:00 發表

當時政二的好康有3
1.有功官兵返台休假.

這些是有配額的.由師部分配至旅部,每個旅大約1~2個月有一個 ...
陸軍獎狀還有分頒發層級..
一般的就是各師級..獨立旅級
然後是軍團級
再來是總部級...
最後是參謀本部級(國防部)
我當時在政戰部..要搞一張這個獎狀並不困難..(就是政二承辦的..)
即使因拿獎狀而放假..對我來說也沒感覺(黑假都放不完了)
後來我還真的拿到一張(連上呈報..於旅擴大週會頒發)
而同是政戰部文書的學弟(政二承辦人)他也是自己承報自己..到陸總部去
差一點被政戰主任關起來....
其實以本島服役的義務役士兵來說...
這張獎狀(不管那個層級頒發)...一點意義也沒有...
不像外島弟兄..可以多一次返台假
就如我一樣..連上呈報我拿獎..是那時候全連只有我一人退伍(沒有同梯)

[ 本文章最後由 TERRY 於 2010-09-28 09:22 編輯 ]

引用 TOP

在本島,對義務役來說,這個獎狀說真的意義不大
應該是每個屆退人員都會有吧,不管是回役兵還是出了多大的包,至少都還可以撈個師部表揚;我算運氣不錯,印象中連參一記了我和我同梯不少功(加起來應該有三大功以上吧),到快屆退時,有一天洽公到快七點才回營區,突然接到電話記錄和步一連大我一梯的學長,著軍便服明早六點到總部報到,也不知要幹嘛;下部隊後軍便服從沒穿過,到退伍前半年,總部才要求幹部莒光日要穿軍便服(士官的圓圈圈就是那時取消掉的,一切都是為了精進士官制度),因為很少穿,所以合不合身也不太介意;話說和學長坐??車到龍潭已經十點半了,匆忙之間找了間汽車旅館投宿,浴室的玻璃還是透明的...

第二天一早便步行到總部營區,兩個傻下士在偌大的營區裡瞎晃,看到長官就敬禮(哇咧校級軍官還真多呀),後來到了集合地點,旁邊接待的女軍官(士官?那時有女士官了嗎?)長得很漂亮(見軍中所見過的美女),然後進禮堂開週會然後就是表揚,附帶一點,七天前總司令才剛換人,沒想到獎狀上總司令的名字已經換新了,這精實的程度如果用在後勤維修上該有多好,這是我當時的想法

接下來是用餐,和當時的參謀長顏長官坐同一桌,還有一小杯高梁酒...

隔週的莒光日,下課時間看到營長放在講桌前的??報紙,有一小欄是總部表揚優秀士官兵的名字,就稍微把那欄移到較醒目的位置,果然上課時營長就唸到了,然後宣布榮譽假三天,忘了有沒有放

我那很優秀的同梯聽說後來是被送到國防部表揚(因為晚我45天退伍),不過被刷下來...詳情不清楚,因此我們兩個大概算是層級最高的表楊吧(兩年來只聽過這一次,軍團表揚的聽過兩三次,其他都是師級)

為何會入選,事前事後的作業如何,老實說我根本不知道,其實每個平安退伍的弟兄,都該值得被總部表揚

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首