關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

30 12
發新話題
列印

家書.遺書與同意書

前兩次跟大家一起返台的阿榮(127D6B營部連1672T)
有次在大金打電話到小金給我
問我認不認識一位叫洪*寶的說是我同學的
我:認識啊!是我同班
鄰居死黨阿榮就叫了一下說:
原來是真的~你跟他熟不熟~他剛被我銜接完
我:跟他交情一般般~不過是我同學你叫照顧他一下吧
阿榮:看你的面子啦!不過他也不要太白目~
竟然叫總政戰部主任(好像叫楊*雲)打電話到連上

到部隊有背景的比不上老兵.....

引用 TOP

我有寫過家書,還幫班兵寫過,因為班兵不識字!

海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

引用:
原文由 cmshie 於 2009/08/05 11:40 發表
我有寫過家書,還幫班兵寫過,因為班兵不識字!
1762還有文盲啊!
小弟這一梯也有幾位,都是幫其寫就後,再蓋大姆指印
----------------------------------
家書,和遺書都是印好的,只要簽字就行了
同意書,咱們這一期都沒教育班長在奔鼓吹,
可能是上一期的簽約人數己達到業績了吧!
有簽的上一期學長一直留在營上(那時關東橋是營開伙)打飯
一直到我們這一梯次結訓時(當時為9週),才一起離開關東橋,

[ 本文章最後由 士兵長 於 2009-12-17 17:07 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-17 14:15 發表

1762還有文盲啊!
小弟這一梯也有幾位,都是幫其寫就後,再蓋大姆指印
----------------------------------
家書,和遺書都是印好的,只要簽字就行了
同意書,咱們這一期都沒教育班長在奔鼓吹,
可能是上一期的簽 ...
入伍第二天就寫了,依然記得好像是政戰士or班長,
唸一句咱們就寫一句,撫恤金好像是16萬的樣子,因年代久遠不太記得了。【遺書】

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 國情昇平遺書免,家書偶之慰思鄉,情書最佳多益善,最優假單一書會情人。 2012-06-10 17:00

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

曾幫弟兄寫過"情書",代價可以換去一班夜哨+一份雞排燒仙草..^^

會寫書法的也吃香,全營的教案寫到快升天,白布+黑字寫到最後
真的會寫出"音容宛在".遺書就免寫了..><..

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

我是有簽過保證書,當年下基地時連長要求我們每一個人都要簽,類似生死狀

[ 本文章最後由 robert 於 2009-12-18 14:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 哇哩勒…………還零車禍!這是那位天才…………… 2012-06-10 16:54

引用 TOP

記得剛到國防部報到
就有長官拿出保密切結書..記得簽了三份
至於內容 忘了有什麼
只隱約記得有類似: 如有洩密...願接受陸海空軍軍法唯一死刑之類的語句..(詳文已忘記)
當時看到辦公室滿天星星遍地梅花的氛圍 做任何事只會以立正姿說"是"然後迅速動作
哪有時間研究...

不過後來發現 本單位大多數的軍官 都把我們當同事 不當做兵

陸軍步兵206師 617旅 步5營 步2連 (關西營區)
國防部主計局
WALT的人間仙境 http://waltlight.pixnet.net/blog

引用 TOP

遺書-印象中是保險的撫恤金,那時我調到8萬元嚕。
寫那張時挺幹的,爸,媽把我養到那麼大,花的錢也不只8萬元吧?
而且還注記因公殉職在那黑暗年代,人都死了,誰知道部隊會怎麼報死因

引用 TOP

當初在中心抽中金門時,輔導長不讓我們與外界聯絡不能告知家人自己抽中的駐地在那裡

發了信紙來輔導長唸一句你們寫一句

「爸爸媽媽你們好,我以後的新單位是90918,孩兒在軍中很好,你們不用擔心」不准多出一個字

90918我阿母怎知在那裡?

在大林車站準備搭南下列車時才偷跑去打電話回家又沒有人在

好在在壽山住了十二天家人在假日來會客兩次

不然真的會嘔死

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 我馬是走路去大林,坐車到高雄,再走路到壽山的! 2012-06-10 16:12

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-05 00:05 發表
下部隊後會作很詳細的身家調查

尤其是"家境"跟"家理作什麼的"

一大堆賠錢的屎缺等著賠得起的人去接.
這種我們那時代也是如此,是從中心就開始了,很有背景的不用抽籤!
抽到9195部隊後,真的不能打電話及寫家書;我記得我連好像7,8個人跟我一樣。那時謡傳是金門南雄師?
真的是226師的人事官帶我們到台北火車站下車後才知道是關渡師,真的保密到家!
保險那時是8萬,我除了在中心填過調查表外,那應不是同意書?
下部隊後,除了情書外,我只寫過沒幾封信給當時也在服役的死黨,沒寫家書回家,家裡人都在唸怎麼假那麼多,常回家,那麼花錢!
遺書至今我還沒寫過!

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +1 退伍前,參一會找你填志願留營書,你忘了? 2012-06-10 18:55

• SkyBlue 金錢 +1 原來兵兵將最缺的就是情書!……… 2012-06-10 16:51

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

遺書...76年3月底4月初對岸圍島時.在指揮部軍官連寫過
公發的.已印妥.只要填上姓名.年月便可
內容大意是:兒000於00年0月於馬祖地區.為國....養育之恩來生再報....之類的文字
.
有兩個信封..內信封.填上收件人(父.母)姓名.地址..寄件人印的是台灣紅十字會
外信打印是請轉交香港紅十字會..
填上姓名.裝入內信封.再放入外信封.收納於上衣口袋..
.
印象會特別深刻.因為曾問主任"為何印的是轉交香港紅十字會?"
"一開戰.我們大概活不了.清理戰場時.只能祈求共匪收集後.能轉給香港.再轉回台灣.."

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2012-06-10 22:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +5 原創內容! 2015-04-06 19:38

• GGAE 金錢 +2 85年台海危機最高峰外島也有寫過... 2012-06-10 20:12

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2012-06-10 19:48 發表
遺書...76年3月底4月初對岸圍島時.在指揮部軍官連寫過
公發的.已印妥.只要填上姓名.年月便可
內容大意是:兒000於00年0月於馬祖地區.為國....養育之恩來年再報....之類的文字
.
有兩個信封..內信封.填上收件人(父 ...
這個東西71年時我們連上也有寫過,當時每個人心裡都毛毛的。

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 沒事叫您寫遺書,當然毛啊! 2012-06-10 22:48

• 蔥花麵包 金錢 +3 當然會毛.還教自殺的方式了.能不毛..還2個月退伍.該不會遇上了?! 2012-06-10 22:09

• 陸一特 金錢 +1 有去收驚嗎? 2012-06-10 20:26

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

我寫過家書喔!
真的是家書,當年在前線每月都有一張公發軍郵的明信片《找到再現寶》!
前面左邊輔ㄟ的公差已蓋好部隊信箱9230附16,中間自己寫上名字×××家書,又邊當然是寫地址!
也寫過要盡忠報國的遺書!
只寫受益人和自己簽名而已;真是莊孝維!聽說軍人保險只有7000元;當年死不得!
幹!英良淚!
就是沒簽到陸一特第三年的教召同意書!

本帖最近評分記錄
  • skizzikex 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-10 20:23

..

引用 TOP

引用:
原文由 美工兵 於 2012-06-10 15:34 發表
當初在中心抽中金門時,輔導長不讓我們與外界聯絡不能告知家人自己抽中的駐地在那裡

發了信紙來輔導長唸一句你們寫一句

「爸爸媽媽你們好,我以後的新單位是90918,孩兒在軍中很好,你們不用擔心」不准多出一個 ...
我是到壽山上面才打電話的.抽完籤後我問了一個排副.他跟我說90934速金門的
金門就金門.我爸爸也去過金門.
我打回家我阿母接的.以為我在練肖話.最後說了一句:媽媽請妳也保重!!

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

聽說後來遺書有改了
有阿兵哥最後加ps

幫我收集七龍珠
這樣可死而復生

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首