關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵吃素

本主題被作者加入到個人文集中
kaiwang530大:
薑.其實是素的.辣椒也是素的.芥茉.蒜.蔥.韭菜屬葷類.....小弟婚後開始吃素至今約18年一直是這樣吃的..

[ 本文章最後由 FDC 於 2009-05-20 15:10 編輯 ]

關東橋_2營1連         野戰重裝步兵193師       馬祖北竿_FDC_159

引用 TOP

引用:
原文由 名莉雙收 於 2009-05-20 10:43 發表
小弟還接過和尚來當兵的勒,身穿袈裟頭頂戒疤,當場傻眼
名莉大
我也收過喔
休假時人家換便服
他是換袈裟

當初在龍陵營區有很多砲指部的單位
伙房我記得有兩三個
所以全營區吃素人員都會被集中起來
算是很方便的

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 狼官 於 2009-05-20 15:29 發表

名莉大
我也收過喔
休假時人家換便服
他是換袈裟

當初在龍陵營區有很多砲指部的單位
伙房我記得有兩三個
所以全營區吃素人員都會被集中起來
算是很方便的
呵呵?狼官看期別我們算同期的,歐說不定以前我們見過面。

引用 TOP

引用:
原文由 FDC 於 2009-05-20 15:08 發表
kaiwang530大:
薑.其實是素的.辣椒也是素的.芥茉.蒜.蔥.韭菜屬葷類.....小弟婚後開始吃素至今約18年一直是這樣吃的..
聽長輩說是
蔥、蒜頭、韭菜、香菜、蘆輪 <----台語發音,不知道是啥
因為這些菜是吃葷長大的
所以算葷的
眾說紛紜阿
各家各派都不同吧

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

其實在部隊素食的菜也都是煮葷食的鍋子鏟子下去用的,有時候甚至把沒有用蒜頭炒的青菜直接取一些出來當作素食的菜,所以如果對素食很講究的人基本上也是吃到葷的了,況且部隊哪有可能先把鍋子重新洗乾淨再煮素食,有些幹部就會直接跟那些吃素的兵說,打仗還能這麼講究那你們吃素的會第一個餓死,我想人在飢餓的狀態下,連蟲都吃了.

引用 TOP

小弟在參與建造一貫道道場兩年的時間裡所了解到的是:蔥~蒜~韭菜等因為具有壯陽效果.不利於個人的修行.蛋類也只能吃未形成胚胎的那種.酒是可以喝的喔.因為酒精類具有促進血液循環的好處.但是他們也不多喝就是了

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2009-05-20 19:08 發表
小弟在參與建造一貫道道場兩年的時間裡所了解到的是:蔥~蒜~韭菜等因為具有壯陽效果.不利於個人的修行.蛋類也只能吃未形成胚胎的那種.酒是可以喝的喔.因為酒精類具有促進血液循環的好處.但是他們也不多喝就是了
一貫道其實並不強迫信徒非吃素不可,但是"最好"是吃素,因為吃素的人比較沒有業障,"得道"會比較容易.

薑和辣椒算是素的,蔥蒜類的算葷的,奶蛋類(市售雞蛋幾乎全不是受精卵)也算素的,我小時候和我母親吃素很長一段時間,所以這個我很清楚.

個人認為修身比修口重要,喝酒吃肉的人都是橫眉豎眼嗜殺的壞人?吃素的人皆是慈眉善目的好人?其實也未必,佛教界的和尚尼姑不也出過很多醜聞.我學了命理之後,才了解到人的性格是天生就注定的,和吃的食物一點關係都沒有.

引用 TOP

船上不能用明火煮食,它們素食人員也沒法開小伙.
我們船上解決之道是將配菜類的分開煮,例如筍干炒肉絲,就先筍干炒好後乘起一部份給素食人員,再將炒過的肉絲下鍋繼續炒.

我們還有個來當兵的外僑是信回教的,偏偏軍伙的肉類大都是豬肉,每月固定配發的黃豆牛肉罐頭(味道很怪)就歸他去消耗...

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

在新訓中心時,連上有幾個吃素的同袍

他們集中在同一桌用餐\r

廚房會幫他們準備幾樣素菜,他們也會自己準備了一些罐頭(花瓜..麵筋..)

他們餐桌就在餐聽最角落

添飯時偶而會轉頭看看他們

看到幾個光頭靜靜的在吃素食....覺得他們實在很像是出家人.

引用 TOP

42砲下連隊時第一個輔導長就是素食者
他每餐幾乎都是花生麵筋罐頭
剛開始揹值星與他同桌吃飯覺得很奇怪
怎麼他的副食還可以配發罐頭
後來才知道他老大吃素
全連也只有他吃素
所以每頓飯就是自己開罐頭
不和伙房煮的菜混到一塊
不過吃素歸吃素
他脾氣可是像暴風雨一樣
而且初一十五陰晴不定
隨時可以為芝麻小事把幹部罵的鼻青臉腫
讓全連雞飛狗跳雞犬不寧
和42砲一直存在對於修行的素食人士觀感
實在相差太多....

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

連上有一位吃素而且人不錯的學長,只知道他平時很喜歡用隨身聽聽佛經。

沒想到這位學長趁著五天的退伍假,在外面就剃度出家了。

當學長頂著光頭穿著袈裟回來領退伍令,大家都傻眼了

不知道這位學長現在在南投靈巖寺修行的如何了?

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2009/05/20 04:56 發表

個人認為修身比修口重要,喝酒吃肉的人都是橫眉豎眼嗜殺的壞人?吃素的人皆是慈眉善目的好人?其實也未必,佛教界的和尚尼姑不也出過很多醜聞.我學了命理之後,才了解到人的性格是天生就注定的,和吃的食物一點關係都沒有. ...
酒肉穿腸過, 我佛心中坐.....

引用 TOP

現在吃素不只個人修身, 連地球都可以跟著修了.....

http://news.msn.com.tw/news1288610.aspx

引用 TOP

當兵吃素在外島很麻煩,也很不方便
尤其是剛下部隊的新兵(全連就只有他吃素)
太菜,不敢自己去廚房煮,每餐就只能配罐頭
結果營養不良,跳砲操時昏倒
最後,輔仔下令不准他再吃罐頭
只准吃方便菜(只夾菜不夾肉)
還送他一罐克寧
每天早晚來福利社泡一杯牛奶喝給我看
外出洽公我還會順便買一些麵包回來給他
有時候班上會開小伙還會叫他來吃
漸漸的有些成效
結果
他被調到營部(營長說全營吃素的弟兄都要調到營部)
枉費我跟輔仔的一番苦心

引用 TOP

打從娘胎就吃素的我,在接到兵單那日起心裡就一直在掙扎,是否要吃罐頭來渡過兩年役期,在入伍那一日我屈服了,不想在再過那種因為吃素而被當成異類捉弄而無法融入人群的生活,不過我只吃肉邊菜,盡量不讓自己吃到葷,因為我沒有事先表明吃素,同袍也不知情,只是高興我把肉類送他們吃,退伍後回家住了幾年也又開始吃素,重回社會才知道吃素的不方便,連找工作都受影響。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首