關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

最難忘記的軍中菜色?

營開伙因為每天的伙食費多,可以上下其手的地方太多了!
77年時我們單位每天近1萬6的伙食費,在山外市場算是很大的採買量!
菜商、肉商、魚商聯合出油錢,由雜貨商開貨車,每天由山外市場專程來回接送採買及帶食才回營區...
"羊毛出在羊身上"這樣的互利下,伙食品質可想而知!

我當採買時,沒有免費煙,也沒有免費早餐可以吃!
只是每次營部要開小伙請"防衛部"長官時,一桌桌的食材都是我去向商家a來的...
平均一個月有5攤這樣的酒攤!
第一連的班長當營採買時,菜色最好...只是他脖子上的、手指上的黃金項鍊、戒子都拿到"沙美"當了...
那個月他墊了一萬多元,換了我...我才不這麼幹,我那時才2700元一個月也!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-12-09 21:27 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你63元!

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 世上那有免費的 羊毛出羊身 好ㄌ個人苦ㄌ部隊 2014-03-28 17:55

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-10 12:07

• 明日記憶 金錢 +3 如果長官不污錢,採買能動的手腳是有限的! 2013-12-09 18:36

• 金東師班長 金錢 +2 我們部隊的採買,有免費的-煙.檳榔還有免費的早餐可以吃! 2013-12-09 16:12

• 陸一特 金錢 +2 我所了解........若被指定跟誰買,回扣就被上面拿走了! 2013-12-09 14:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-09 13:08

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-09 12:06

• 60砲長 金錢 +2 2013-12-09 10:47

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 真可憐! 2013-12-09 10:02

• 玄A370340 金錢 +2 免費早餐/免費菸,還有免費柴米油鹽醬醋茶,看過嗎!! 2013-12-09 09:55

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

秋刀魚
空心菜
螞蟻上樹
紅蘿蔔絲炒蛋

受訓 支援 演習 D,R,B,C甚至軍團,
不管到哪都吃的到,
而且味道還都差不多,
比中央廚房還準!
30年了,真是想忘都忘不了!!

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-12-07 14:49 發表

.

在金門我只出過ㄧ次去山外領糧秣的公差!
在回程西山營的途中,在一家商店前我們很快速的卸下了幾包米和麵粉!
帶隊的老士官長說:這米要精製成白米,麵粉要加工成麵條的!
但給了我們每人一包長 ...
大大你好:
野戰師領糧秣都是到軍部,71年234師在台北衛戍時,69軍軍部在中和,領糧秣是在樹林鎮,本營每月須領一次糧秣105包/每包45公斤,到了領糧秣時,糧秣士會要求一名押車軍官及5名公差,當年新兵報到初期還有新兵銜接教育,因此公差就往新兵隊找就對了,省得各連推拖拉,外出公差有好有壞,一般看出誰的公差就知好/壞了,有一次看到後勤官(張X權,專修48期)到新兵隊要公差,老兵嚇得要死,原來他的公差都是苦差事,而且都把阿兵哥當下人看,作好了也認為是應該的,作不好還打罵,一次就把信用花光了,下一次就是用壓迫式找公差(弟兄儘量閃躲),真苦了弟兄們,記得第一次出糧秣士公差,他直接找我並要5名公差,沿路他就講一些奇怪的話,到了軍部辦完手續要領糧了,5名菜鳥公差竟問我領完糧,下一步呢!我直接反應當然"回營區",那跟後勤官有甚麼差別,原來找我這個菜鳥押車就想要"摸魚",我當然知道,新兵"求假若渴",我宣布搬完糧,下午3:00集合,慢5分鐘報逃亡,不到20分鐘105包大米搬好了,國軍效率這麼高呢!!下午2:30分已集合完畢,下一次再找我們嘿!拜託!說他們菜嗎!裝的/說他們笨嗎!還是裝的!!

大大領糧時發生的情況各單位應該都差不多,本營每月約剩40包大米,糧秣士必須作帳,再拿去賣,賣完交給營行政士,如果都吃完了,糧秣士就沒事了,難怪他希望押車官消耗一點/自己也消耗一點,就不用後續的麻煩了!其實問題在於多餘的大米可以拿去賣嗎?賣完的錢可以拿給營行政士嗎?,拿到營部以後呢!再來就沒人問了,40包大米/每包45公斤,那是一大筆錢啊!楊營長調職前本營存款60幾萬,鄧營長報到後3個月花光(以營長/營輔導長名義存於郵局),這筆錢好像現在的主官特支費,營長不必問就花光,也是理所當然,請問這筆錢是中華民國的/234師師長的/702旅步7營營長的/步7營全體官兵的,誰能回答我,我看誰也說不準,在模糊不清/交待不清之中化為烏有,類似的問題一直發生,直到一個朝代結束,新朝代再積重難返,如此更迭到永遠.......!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-12-09 12:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 ?主食當然吃不完,但吃不完的要往上價繳,一樣要入伙食費的賬,只能吃掉不能移作他用 2013-12-09 18:33

• 陸一特 金錢 +2 花光喝光凹光為國家爭光...主官特支費就是我當年稱的遮羞費! 2013-12-09 14:59

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 長官,如果我沒記錯,我那時米一包50公斤? 2013-12-09 13:41

• shumny 金錢 +2 2013-12-09 13:06

• 大山 金錢 +2 本營白米77年時一樣...賣到短少一千公斤 2013-12-09 12:51

引用 TOP

過年好像每餐多加二三樣肉類的菜及應年節的糕點.

(從除夕夜加到大年初二晚)

而第二年基地則隨大部隊休假沒加到菜.

聽說菜色好像跟第一年差不多.

三節只有端午節拿過餐盒一回(內含三十五元肉粽一顆.十五塊的阿薩姆奶茶.副供站買的紅蘋果一顆)

每星期莒光日的中午小加菜加到營長看不下去.

(每回都加炒青菜或滷豆干不然就是螞蟻上樹及九層塔炒海茸.....營長說這種小加菜不如不加從此省略跳過)

而大加菜吃過四五回吧.

菜色也是夠寒酸人家是每月大加菜而我們是每季才加一次菜.

為什麼平平攏當兵菜色會差那麼多.

印象中有滷棒棒腿或滷大雞排對我們就算加菜.

每幾個月會吃到一回吧.

人家的滷雞排都是一整塊而我們只有人家的二分之一(切對半)

這算是小雞排吧.

菜色只有人家的二分之一而任務卻比人家多一倍.........

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-12-09 12:34 發表

大大你好:
野戰師領糧秣都是到軍部,71年234師在台北衛戍時,69軍軍部在中和,領糧秣是在樹林鎮,本營每月須領一次糧秣105包/每包45公斤,到了領糧秣時,糧秣士會要求一名押車軍官及5名公差,當年新兵報到初期還有新兵銜 ...
糧秣依規定可以辦理「價繳」,但不是把東西賣給民間,而是在各單位所屬的「經補庫」辦理,價繳後的錢自然須回到營行政的公帳上,且依規定也只能用在「副食費」上。
至少在當年我幹營行政兼糧秣士時,規定是這樣,至於說是不是都「公款法用」,或三不五時踩一踩法律紅線的「公款公用」就很難說了。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 其他的錢可以公款公用,主食價繳只能公款法用(就是吃掉)! 2013-12-09 18:41

• 陸一特 金錢 +2 吃布袋裝戰備米的年代,大米麵粉吃不完就由各營連自己偷偷處裡! 2013-12-09 15:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-09 14:03

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.136.x 於 2013-12-09 13:50 發表
過年好像每餐多加二三樣肉類的菜及應年節的糕點.

(從除夕夜加到大年初二晚)

而第二年基地則隨大部隊休假沒加到菜.

聽說菜色好像跟第一年差不多.

三節只有端午節拿過餐盒一回(內含三十五元肉粽一顆.十五塊阿薩姆奶茶 ...
路人大:
從您文章得知-15元阿薩姆奶茶的年代,應該是民80年以後的年代...
您的部隊過年每餐多加二三樣肉類的菜及應年節的糕點(從除夕夜加到大年初二晚)..
民78/79我在金門部隊年菜是從除夕夜加到大年初三晚,早餐是吃應景年節的糕點或是漢堡,午餐則是小加菜(5菜1湯1水果)而且午餐用餐人數又少,大多是留守衛勤,其餘的放假外出!
端午,中秋的加菜方式也是如此,午餐則是小加菜(5菜1湯1水果),大多是留守衛勤用餐,其餘的放假外出!

而您們是每季才加一次慶生加菜....
我們每月一次慶生加菜,慶生加菜方式也是如此,還有慶生蛋糕!當天午餐則是戰備餐(麵疙瘩/炒飯.米粉.麵.清湯)!

thejazzart 金錢 +1 吃大餐前...總是清粥小菜!!!
thejazzart大:
慶生加菜那天,伙房弟兄會比較忙,也體恤他們的辛苦,同時也考慮到伙食預算,因此吃大餐前...總是清粥小菜!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2013-12-10 17:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 吃大餐前...總是清粥小菜!!! 2013-12-10 05:04

• 明日記憶 金錢 +1 我們慶生會也是在榮團會那天,但是有加菜! 2013-12-09 18:44

• 陸一特 金錢 +2 她奶奶的,我太早當兵了!當年慶生會跟榮團會搞在一起...真沒搞頭! 2013-12-09 18:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-09 16:59

• lanco 金錢 -1 2013-12-09 16:52

• 大山 金錢 +2 沒錯呀...大大 記憶力不錯哦... 2013-12-09 15:46

引用 TOP

阿薩姆奶茶的年代,應該是民80年以後的年代???
印象中77年7~10月,支援台中市戰基處,在宿舍早上要過去馬路對面廠區時,會在宿舍附近商家購買生活400或是生活500,想起來還真是令人懷念的年代呢!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.209.x 於 2013-12-09 16:39 發表
阿薩姆奶茶的年代,應該是民80年以後的年代???
印象中77年7~10月,支援台中市戰基處,在宿舍早上要過去馬路對面廠區時,會在宿舍附近商家購買生活400或是生活500,想起來還真是令人懷念的年代呢!
我74年入伍就有阿薩姆紅茶了,可能各營區的營站,有無販售之別!那時候是袋裝的,不是鋁箔裝的。

[ 本文章最後由 lanco 於 2013-12-09 16:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2013-12-09 15:45 發表

路人大:
從您文章得知-15元阿薩姆奶茶的年代,應該是民80年以後的年代...
您的部隊過年每餐多加二三樣肉類的菜及應年節的糕點(從除夕夜加到大年初二晚)..
民78/79我在金門部隊年菜是從除夕夜加到大年初三晚, ...
金錢分數怎不能顯示出來,按到-1了,哈哈!補你10元

引用 TOP

[quote]原文由 玄A370340 於 2013-12-09 12:34 發表

本營每月須領一次糧秣105包/每包45公斤

在下於本島服役期間介於了然兄與劉排之間,據本人所知當時軍中所吃的主食大米稱作九零米(顏色約為淡黃色),意即在碾米廠(軍直營或民代工)將從糧食局撥到國防部的50公斤稻米碾成45公斤的九零米+5公斤的米糠穀殼(賣給蛋農居多)----這其中也大有文章----如果你認真的逐一秤重就知道了----幾乎都"輕"了-----真的有米蟲(貪汙)有人長期賴著此位置,寧可放棄升官機會......因為那個中尉一個月的實際入帳黑錢比上校主官還多...很多很多很多....

偷賣大米一包45公斤時價600元,賠(失竊米袋一個2元)淨賺598元(...例:手段是價繳20包撥到副食費,偷賣30包分贓入各級貪官口袋...)
一個營開伙;菜市場副食回扣和上述不法行為,當時我們都是估計一個月5-15萬(一個二兵薪600元;專修少尉薪6900;中校主官14500元)

在下是義務役的小官,知道也不敢吭聲......因為平安退伍最重要!

引用 TOP

如果用這篇【最難忘記的軍中菜色?】把當年採買及糧秣的黑帳發揚光大!
肯定有人會臉色發青....
我們英勇的革命戰士,都有訓練到吃苦!
只有某些人吃到補!

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 我很贊同 2013-12-10 17:26

• 明日記憶 金錢 +3 我很贊同 2013-12-10 14:22

• 小輝 金錢 +1 我很贊同 2013-12-10 10:14

• 玄A370340 金錢 +2 我說志願役在乎柴/米/油/鹽/醬/醋/茶,沒錯吧!! 2013-12-10 09:56

• 散漫充員官 金錢 +4 所以服役時學會了..裝聾作啞眼瞎...昏庸農能...退伍後馬上恢復正常 2013-12-10 07:54

• thejazzart 金錢 +1 服役短只得吃苦...服役長都吃得很補!!! 2013-12-10 05:09

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 我很贊同 2013-12-09 23:20

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-12-09 21:38

• 大山 金錢 +2 下次我用路人身分爆料較好...呵 2013-12-09 20:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-09 20:32

..

引用 TOP

哈哈,這篇好有趣,小弟也來分享~
新訓時有吃過沒有牛肉和麵的牛肉麵,以及沒有綠豆的綠豆湯!
部隊裡有吃過一次早餐為煎牛排,中餐為饅頭夾蛋!(長官臉很綠!)

以上.

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚!好笑! 2013-12-10 17:26

• 陸一特 金錢 +2 怎沒吃過美國大水餃? 2013-12-10 10:58

引用 TOP

引用:
原文由 國軍一小兵 於 2013-12-10 10:14 發表
哈哈,這篇好有趣,小弟也來分享~
新訓時有吃過沒有牛肉和麵的牛肉麵,以及沒有綠豆的綠豆湯!
部隊裡有吃過一次早餐為煎牛排,中餐為饅頭夾蛋!(長官臉很綠!)

以上.
我在烈嶼湖下通信營的熱食營站裡,曾經吃牛肉麵時,吃到麵裡有小強的,當時咬下去,還以為是嚼到了大塊的油蔥頭,後來還是把整碗麵吃光了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

六十七年下部隊到位於嘉義中庄的陸軍234師,先到幹訓班受訓,隊長是鼎鼎有名的海龍水鬼王金偉。

記得幹訓班的旁邊有條水溝,因此每餐一定有空心菜,多到整個幹訓班的預官隊及心士官隊一兩百人都吃不完。

金偉就順水人情,交代將空心菜送給前來理頭髮的歐肉桑及小姐們,將空心菜綁在腳踏車上,高興的滿載而歸。

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 那時不是大家吃香蕉有記憶嗎 2014-03-28 13:33

• 60砲長 金錢 +2 2014-03-14 14:29

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-14 10:50

• 陸一特 金錢 +2 【長城幹訓班】是軍官職前講習和士官養成教育的所在,65年3月也碰過一梯軍官隊! 2014-03-14 10:34

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2014-03-14 08:11

• 阿達天兵 金錢 +3 長官的用戶名很醒目 2014-03-14 05:54

引用 TOP

引用:
原文由 砲兵少尉養豬官 於 2014-03-14 04:40 發表
六十七年下部隊到位於嘉義中庄的陸軍234師,先到幹訓班受訓,隊長是鼎鼎有名的海龍水鬼王金偉。

記得幹訓班的旁邊有條水溝,因此每餐一定有空心菜,多到整個幹訓班的預官隊及心士官隊一兩百人都吃不完。

金偉就 ...
"賣豬肉也賣美色-山外市場的傳說"
77年的山外市場是一片繁華,金門數萬部隊有一半以上都在山外市場採買,
早上五點開始到十二點的市場,山外商家每天只作半天的工作就好,其他的就沒事幹
所有商家不時的想盡辦法拉客,九成的連採買一天數千元採買費,拉住連採買也可以積少成多
剩下一成的營採買,在山外市場只有二、三、個大單位,284師步3營就是其一、
所以當本營的營採買,在當時的山外市場是可以橫著走,每天身上帶著近二萬元的採買費,
在當年上兵2700/月的時代,可以說是很大數目的,一個月就快五十萬的預算.
士官兵一個月大月39元/日,小月41元/日的年代!

如果在當時和我一樣在山外市場採買食材的採買軍友們,有一豬肉攤可能是印象深刻的!
以猪肉攤的刻板印象不外是,到處被支解的屠體…豬五花、豬梅花、豬頭皮、豬大骨、豬睪丸...
加上血水四流,蒼蠅四處飛....再加上面相難看的豬老闆...真的會讓人不敢接近!!!!

可是這一攤,處於山外市場的一個角落,位置居於不利的方位,卻門庭若市,一堆阿兵哥常上門買豬肉..
一個小間的攤位,沒有四散的屠體,乾淨的環境,沒有肉腥味,因為現場沒有賣豬肉呀,
攤上只有一塊約A4大小的豬肉,以宣告著我這裡是賣豬肉的商家,不是賣檳郎的!
賣豬肉的卻是打扮時髦的氣質佳人,名叫"寶貝",據說她的名字真的叫寶貝!
我就叫她"豬寶貝"吧...
豬寶貝賣豬肉真有一套,約二十歲的她,長髮飄逸,身材高挑,約165CM,白裡透紅的皮膚(金門的好環境)
最要人命的是她穿著短到不行的緊身套裝坐在肉攤前,豐滿的上圍引來一群未脫離口腔期的阿兵哥們上門。就像現在的櫃姐、OL的模樣,來拉客...是拉生意啦!
豬寶貝用一種淡淡的表情,和慢慢的肢體動作,優雅的談吐,急死一堆身穿草綠服的"蒼蠅"們
蒼蠅四處圍繞,趕也趕不走....
豬寶貝的豬肉攤生意好到其他肉攤商很眼紅,但也無可奈何…
原來她有一個後台很硬的"豬媽媽"!

該店的老板是一位年約五十歲的中年女姓,我就叫她"豬媽媽"吧...
豬媽媽用這另類的行銷手法,就像電影裡毒販搶山外市場地盤的情節,
攻佔整個山外市場豬肉買賣的八成!
她開著一輛紅色的轎車在金門四處跑,交際手法極高,每天打扮得像貴婦般,雖然已中年了,
套句現在說法:熟女系,少男殺手型,對於那時精蟲衝腦的阿兵哥(例如我...),依然會海棉體充血不止!!!

她的車上有一張金防部發的中央公路通行證,那個年代是限量發行的,很搶手地....
我坐她車時,問她怎麼搞到"通行證"的?只見她開著車嘴角上揚,笑而不答!
我看著全身紅色系打扮的她...也知道不簡單!有姦情...不 ...是有內情...
她回頭看我一眼,不說話…只有一直加足油門....
紅色的慾望街車,闖入綠色的中央公路禁區...
坐著紅色轎車在中央公路奔馳,那時的我還真想一路逃離金門這個鬼地方!
---------------
玄A370340 金錢         +4 看了半天,好像劇情沒有講完,還是我沒看懂劇情?
大大:還要回去翻日記啦...SORRY 呵

陸一特 金錢         +2 一定還有癮情沒公佈,這樣會憋得很痛苦!
大大:
   是有隱情地..."欺負豬寶貝,慘遭豬媽媽追殺"

[ 本文章最後由 大山 於 2014-03-14 15:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首