關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

你.....要入黨.....

引用:
原文由 阿龍 於 2011-12-19 09:55 發表
我老爸說他當兵時幾乎士官都有被遊說加入~只要主官管是同志!(不是那個同志啊)比較不會找麻煩!我老爸說曾經騎偉士牌違規被警察攔下~沒帶到駕照只有黨證~給警察過目自己不是社會問題人物~那警員居然說是同志啊~隨即放我 ...
在那個時代國民黨黨證,真的就如同駕照;是愛國良心証!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-07 23:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

在我那個年代,高二上學期,學校就會以參加公民訓練活動的名義,誘騙所有學生加入KMT,
當時民智未開,也不見有同學反對、不想參加,大家糊裡糊塗的就成為黨員。

高四的時候在台中,某次收假回宿舍時,經過光復國小操場,聽見裡面熱鬧滾滾,於是進去一探究竟,
正好聽見已經退出政壇、在大陸教書的朱高正,正在台上滔滔不絕的講演,我才民智大開!

爾後服役時,連上的政戰士看到我的資料,認定我應該是忠貞的黨員,常常叫我出他公差,
並把一些機密資料拿給我看,叫我只要不是操課時間就進去他的業務室翻閱,真的是「飼老鼠咬布袋」

不過我這隻老鼠還沒有我同營的營政戰鐵小鳥虎嘯雄獅、這兩師徒那麼大隻!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

輔仔要看是否為正期ㄉ.一般及專科ㄉ都是水昆兄居多.有些更擺出一副擺爛到底ㄉ屌樣.看到就.........賭爛

引用 TOP

招收弟兄入黨這回事..在我那時候似乎已經沒那麼重要了?!
我在連上9個月..績效是0...除了被營輔輕聲說過幾句以外..也沒啥壓力..
.
至於黨員投票這"演習"..我參與過..
先造好各縣市..又分黨員與非黨員..
看看台灣那一縣市選情"告急".最後再決定返台人員..
至於非黨員是否可以返台?..可以的..
只要輔導長認為你夠"黨友"..造進冊裡..需要的話.一樣可以回台灣投票..
75年底.我們就為了這個.忙了快一個月...
那一回AP524(?)還特別直達莒光載送一船的人員..還爬繩梯上船..印象深刻..

本帖最近評分記錄
西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

[quote]原文由 劉繼訓 於 2011-12-24 17:06 發表
輔仔...一般及專科ㄉ都是水昆兄居多.有些更擺出一副擺爛到底ㄉ屌樣.../quote]
非常認同 學校學弟當年不知是考上預官 還是簽了官預 回學校遇到時候說他作輔導長都沒事 他都在玩電動遊戲 ...
大概沒業績壓力吧 在學校時期 學校裡的知青黨部社團也沒找我們入黨...

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-12-24 13:48 發表
爾後服役時,連上的政戰士看到我的資料,認定我應該是忠貞的黨員,常常叫我出他公差,
並把一些機密資料拿給我看,叫我只要不是操課時間就進去他的業務室翻閱,真的是「飼老鼠咬布袋
本篇之前說過,我有三種不同顏色的黨證,

我當年非常熱中政治,高中時期就到處參加各候選人的場子,有時還加入當義工,所以被各黨吸收當學校的種子...

不過因為我喜歡當的義工大部分是文書作業(造冊與畫海報),而且我不透露有幫其他人,所以他們彼此都不知道我每個黨都有參加...

所以我當兵時在師部當小組織官文書(黨務系統),也算是一種咬布袋的行為吧?

ps.因為我當年到處參加候選人的場子,所以現在胃口搞壞了,不管上面喊得多大聲,下面氣氛多High,我都沒感覺了....
這幾年投票都投選不上的候選人,同情他們沒選上又沒到票數門檻押金被沒收的困境,補貼一票...

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-12-24 21:44

• 明日記憶 金錢 +1 讚!也補你一票 2011-12-24 21:24

• 明日記憶 威望 +1 讚!也補你一票 2011-12-24 21:24

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

我爸民國17年生,政治光譜是標準的深藍
我也以為他當兵當了這麼久
在那個黨國不分的年代,肯定老早就被吸收入黨
加上他對KMT一向死忠,肯定是黨員

有次跟他聊天之後才知道,原來他沒入黨...
怪哉,連忙追問之下,他才說了一個很長的故事

民國四十幾年,他剛從越南富國島回來
那個時候,一班十員,必須要有兩員是KMT黨員
而這兩員的職稱為"政治戰士"

聽到這,我忍不住問我爸,"政戰特遣隊我聽過,政治戰士又是幹麼的?"

那個年代,老蔣還想著打回去,但又鑒於在大陸的慘痛教訓
為了避免重蹈覆轍,所以才搞出這些玩意
而這兩員政治戰士就是負責監視另外八人的
記錄下別人休假時的行為、去處、言談是否"忠黨愛國"...

我聽了大罵"太扯了吧,根本是白色恐怖"

我爸點點頭,又接著說下去

"可不是嗎? 所以我才不幹什麼政治戰士,結果就入不了黨"

講到這,似乎勾起他不少回憶,點了根菸後

"不過話說回來,當年如果入了黨,就不會只是士官長退伍了"

咦? 入不入黨、跟你士官長退伍有什麼關係?

"你沒經歷過,很難想像那個時代,就像我50幾年幹上士的時候
 有個比我晚昇上士的傢伙,就因為他是國民黨,加上有門路
 就這樣被他搞成了"准尉"
 後來去受個訓回來,就變成了少尉
 等到65年,我昇士官長的時候再遇到他,他居然已經是連長了
 他媽的,那個傢伙明明大字都不認識幾個,也能幹到上尉!"

---

感覺好荒誕不羈的一個時代... 

----

ragebull 威望 +4 月見兄應該多和令尊聊聊 筆記這些有趣的陳年往事

老人家講故事沒有什麼系統,想起什麼就說什麼...
一下躲砲彈、一下又扯到民國40幾年曾有女匪諜滲透到空軍司令身邊..
不只金門有匪諜村,連台北也有個匪諜村...
一下又說富國島的生活,說毛澤東知道他們躲在那邊就想方設法怎樣怎樣....
然後又突然跳到在衛生連時幫民營的軍中妓女健康檢查...
不然就跟我解釋五級醫院是什麼、四級醫院是什麼、三級、二級、一級醫院又如何等等的....

加上他有點跳針....常常把故事都已經講了又講講了又講....
做筆記實在是有點困難...我是純粹覺得很有趣....畢竟他都講些風花雪月的

[ 本文章最後由 skizzikex 於 2012-01-07 14:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ragebull 威望 +4 月見兄應該多和令尊聊聊 筆記這些有趣的陳年往事 2012-01-07 04:10

• 戰鬥工兵 威望 +2 2012-01-07 01:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-06 22:23

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-01-06 21:37 發表
民國四十幾年,他剛從越南富國島回來
而這兩員的職稱為"政治戰士"
那個年代,老蔣還想著打回去,但又鑒於在大陸的慘痛教訓
為了避免重蹈覆轍,所以才搞出這些玩意
記錄下別人休假時的行為、去處、言談是否"忠黨愛國"...
"政治戰士"簡稱"政士",的確是鑒於大陸時期軍中思想教育的失敗而設的,但原意不是為了打小報告當"抓耙仔"。

政治戰士主要是挑選政治思想教育學習優良的官兵,作為部隊中的標竿,也負有幫助、輔導同袍政治教育的責任,有點像如今中小學各班的數學小老師、英文小老師等。不只基層班排有政士,各級單位都有。

那時每年還有全員參加的年度"政治大考",政士也要逐級參加考試,最後選出全軍級的政士,在九三軍人節與莒光連隊、國軍英雄一起接受國防部的表揚。約在民國60年代初取消政士的選拔。

政士既然是政治教育的績優人員,自然也是各級政工人員的愛將,所以成為"佈建細胞"也就不足為奇了。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-07 21:38

• ragebull 威望 +4 請問學長 這些政士既然要考試等等 那身分不是就很公開嗎? 還能充當佈建嗎? 2012-01-07 04:13

• 剛A 金錢 +1 想到當年虎嘯部隊四營的多位政戰士,如今紛紛棄藍投綠,我就覺得好笑--->飼 2012-01-07 01:54

• 剛A 威望 +1 想到當年虎嘯部隊四營的多位政戰士,如今紛紛棄藍投綠,我就覺得好笑--->飼 2012-01-07 01:54

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-01-06 21:37 發表
我爸民國17年生,政治光譜是標準的深藍
我也以為他當兵當了這麼久
在那個黨國不分的年代,肯定老早就被吸收入黨
加上他對KMT一向死忠,肯定是黨員
基本上軍官一定是黨員。
而話說回來,那個年代外省族群在政治上除了國民黨外別無可以效忠的對象。
老共天天要血洗台灣
民進黨則對外省族群有很深的敵意。
所以無論是否黨員對老K死忠是不難理解的。
引用:
民國四十幾年,他剛從回來越南富國島
從富國島來的國軍非常坎坷,僅次於泰緬孤軍。
引用:
而這兩員的職稱為”政治戰士”
..................
記錄下別人休假時的行為、去處、言談是否”忠黨愛國”...
我聽了大罵"太扯了吧,根本是白色恐怖
我老爸口中的"細胞",不過那可不是個搞民主自由的年代,保防佈建在當時是個合理的幹法
但是,有些人為績效或報私怨搞出一堆冤、假、錯案。以至於以人口比例而言,外省族群成為
白色恐怖受害最重的族群。
引用:
”不過話說回來,當年如果入了黨,就不會只是士官長退伍了”
咦? 入不入黨、跟你士官長退伍有什麼關係?
”你沒經歷過,很難想像那個時代,就像我50幾年幹上士的時候
 有個比我晚昇上士的傢伙,就因為他是國民黨,加上有門路
 就這樣被他搞成了”准尉”
 後來去受個訓回來,就變成了少尉
 等到65年,我昇士官長的時候再遇到他,他居然已經是連長了
 他媽的,那個傢伙明明大字都不認識幾個,也能幹到上尉!”---
那個年代仕途昇沉是沒啥道理好說的。我也遇過一個榮民據他說如果不是孫立人垮了他起媽可以幹到營長。
有些部隊被打垮的軍官,到最後被丟到外島的反共救國軍裡去充當士兵。
當年士官可以循著後補軍官班的制度送到官校受訓後授階,而後補軍官班試要考的,師裡考完還要參加國防部的複試。受訓一年後授少尉官階,而優秀士官升上來受四個月的訓練則當准尉。
當然當年人事制度混亂,冒名頂替,偽造學歷資歷的事不是沒有,但是當時人浮於事。基本上很難光憑著是國民黨就可以從士官轉職成軍官,太離譜的升遷很難服眾的。
抗戰時期,有若干士兵因戰功得授青天白日勳章的,但是沒人被提拔成軍官,老K對國家名器還是有所堅持的。

[ 本文章最後由 戰鬥工兵 於 2012-01-07 02:44 編輯 ]

引用 TOP

現在回想起來 這麼狗屁倒灶加荒誕的事情
大家居然都回憶深深
而且 好像沒有誰是加入了國民黨真正得到了什麼好處的! 太玄了! 哈哈

念書當兵 從沒有人同我提這問題
甚至連打探意向都沒有 挖咧 太慘了!

234師701旅步四營 餿排 ^^
(預官42期=1659T)

引用 TOP

沒接觸就造成偏見 其實綠色鄉親還蠻好鬥陣的 我這個外省第二代蒙他們照顧很多 只要吃過台灣米 飲過台灣水 阮攏係台灣人 說DPP敵視外省族群 我還真的沒有感覺呢
我家隔壁就是球場 這兩天中國山東七人制橄欖球隊來這訓練 早上我去散步和他們打招呼 由於家父,母都來自山東 因此聽起山東腔覺得有些親切 就用鄉音哈啦了幾句 可是當教練向領隊介紹我時 依然說 這位先生是台灣人

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-07 22:59

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-07 22:59

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-01-07 01:14 發表

"政治戰士"簡稱"政士",的確是鑒於大陸時期軍中思想教育的失敗而設的,但原意不是為了打小報告當"抓耙仔"。

政治戰士主要是挑選政治思想教育學習優良的官兵,作為部隊中的標竿,也負有幫助、輔導同袍政治教育 ...
只可惜有著好原意的新措施,一開始運作,卻往往變調
我只知道政戰是掛蝴蝶,在部隊堪稱是專門安慰男人的,還有負責放影片,跟催我們交作文
在部隊裡,政戰科通常都是扮好人

但我爸說他們那時的政戰人員很可怕,輔導長美齊名是輔導官兵
但實際上根本是"監軍",專門捅人的...

可能是看他們這些個老油條士官長很不爽,他就曾被自己連上的POA捅過一次....
某天他偷溜出營區打麻將...而且打到太累就乾脆在民宅睡覺....(錯誤示範)
連POA就以三大罪狀 "不假離營、夜不歸營、營外賭博"捅了上去
我爸知道之後也嚇了一大跳,心想這下子搞不好會被法辦(老士官長沒有傳說中的無所不能...也是會被法辦的)

沒想到受理此案的中校長官是好幾年前
在金門時,跟他一起在坑道睡小寢室,而且還睡他下舖的POA....
於是長官就把我爸跟捅人的POA一起叫去....

對著中尉POA大罵

『不假離營?  他當兵當了幾十年了,難道還要你開假單給他啊?
 夜不歸營?  才一個晚上而已,又不是攜械逃亡,這種事情你也要報
 營外賭博?  他媽的,你哪隻眼睛看到他在營外賭博啦?
 這種小事情也敢告來我們這裡? 想害死人啊? 懲處給我改為行政處分。』

結果回到連上後,別說大過小過、連個申誡都沒有....
不過這次事件我爸現在講起來還是口沫橫飛......

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 威望 +1 帶兵帶心 抓大方向 斤斤計較 害人害己 2012-01-07 14:38

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-01-07 05:38 發表
沒接觸就造成偏見 其實綠色鄉親還蠻好鬥陣的 我這個外省第二代蒙他們照顧很多 只要吃過台灣米 飲過台灣水 阮攏係台灣人 說DPP敵視外省族群 我還真的沒有感覺呢
這兩天中國山東七人制橄欖球隊來這,當教練向領隊介紹我時 依然說 這位先生是台灣人 ...
不過他不想回老家住;因為他在那邊是被叫台灣人;被羞辱過!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-07 23:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-07 15:42

• DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-07 15:42

• 兵器連觀測兵 威望 +1 我很贊同 2012-01-07 14:10

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我很贊同 2012-01-07 14:10

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-01-07 13:59 發表

我有一個姻親的雙親都是南京人,他是被揹著過來的,
他的雙親在退休後回鄉蓋屋住,都已落葉歸根了!
他和他的父親都是公務員退休的!
不過他不想回老家住;因為他在那邊是被叫台灣人;被羞辱過!
他認為在台灣 ...
我在對岸有個客戶,他爸是福建東山島被國民當抓壯丁來台;後來他回東山島投資,我跟他去東山島數次.
那裡很多老兵都會回去,在街上餐廳常常能遇到,當地人都叫這些到台灣後返鄉的人是西呆灣啊!
可悲!當年帶了大把美金港幣回去....

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-07 22:59

• DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-07 15:45

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

說到我在軍中的輔ㄟ,此人是政戰專科的,花蓮壽豐鄉人
根據八卦消息來源,說他以前是混過幫派的
他喜歡杯中物,雖然人長得斯文,但是私下耍陰的,或者是在安調資料裡給你寫一些有的沒的(我就曾經趁他返台休假時,去他寢室偷翻到了我的安調資料,發現了很多抓耙子向輔ㄟ抖出我的一些事情的記錄)
某次他被營輔ㄟ請到營部夾懶蛋剛回來連部
就召集全連在中山室集合(臉上紅通通的,好像是又喝了)
開始訓斥說,他待兵不薄,為何喝點小酒就被舉報到營部害他被長官盯
說著說著,坐在台下的阿兵哥.夜間站哨或構工很累的,開始有人打瞌睡
他就叫此人站著聽訓,又再繼續說
過沒多久,又有人開始"搖頭晃腦"了,準備進夢鄉找周公報到
這個人被輔ㄟ叫起來就站在椅子上聽訓
同時間輔ㄟ跑到安官桌拿了安官的五七步槍,回到講台,拉槍機放在講台旁斜靠著
大聲說:誰敢再睡,我一槍打過去!!從那時開始,大家都很乖,很用心的聽"訓"
你看...有這種輔ㄟ,真是悲哀
各位軍友,這種輔ㄟ該不該被舉發去接受軍法審判??

[ 本文章最後由 Walker629 於 2012-01-07 16:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 軍隊有這種輔ㄟ,豈止悲哀,是國家.軍隊弟兄的不幸! 2012-01-08 13:25

• 金東師班長 威望 +2 軍隊有這種輔ㄟ,豈止悲哀,是國家.軍隊弟兄的不幸! 2012-01-08 13:25

• 陸一特 金錢 +1 要挖洞給他跳!舉發去接受軍法審判! 2012-01-07 23:03

• 陸一特 威望 +1 要挖洞給他跳!舉發去接受軍法審判! 2012-01-07 23:03

• 阿達天兵 威望 +1 以其人之道 還治其人之身 我們兩年走人 你呢 2012-01-07 14:43

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首