關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當三年兵,陸一特,老兵的回憶

本主題被作者加入到個人文集中
樂一套,人家不吃這一套!
老(菜)就玩完了(無步)
把陸一特當(材頭尪)
拿出來玩玩沒人看..就收工
還有下一次嗎...
誰會再理你!
(看)...跟老(師)一樣
出來(嗺狗雷)誰理他..
狼來了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.205.82.x 於 2011-03-09 22:04 發表
本人也是當陸一特的兵,因此也讓我有一段畢生難忘的三年軍旅生涯及回憶,而當時同袍之間因為三年的陪伴共度而培養了深厚的革命情感,至今快30年了,每逢提起這段保國衛民的英勇事蹟,到現在本人都深感光榮及引以為傲 ...
我是陸一特1026梯的兵,64年底到金門;開始單打雙不打躲炮彈,每週一次夜行軍的生活,到66年初才回八卦山。外島日子不好過,平常早上出操下午搆工,空檔挑水擦澡,在第一線海邊夜間碉堡點蠟燭,行走走壕溝,65年初爬進珠山幹訓班。65年9月老毛死,更是加強戰備;日子更苦。我是步兵的陸←特,幹營部搜索排班長,下基地營測驗,長途行軍,師對抗都經過,這是我的痛苦回憶,234師702旅步9營苦呀!我下士掛兩年四個月沒升中士;幹!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.113.229.x 於 2011-04-28 12:16 發表

我是陸一特1026梯的兵,64年底到金門;開始單打雙不打躲炮彈,每週一次夜行軍的生活,到66年初才回八卦山。外島日子不好過,平常早上出操下午搆工,空檔挑水擦澡,在第一線海邊夜間碉堡點蠟燭,行走走壕溝,65年初 ...
吃飽了再上來幹一次﹔64年在金門的234師步九營在安岐→西山→下庄→返台後在八卦山→步兵崗→八卦山→永春坡,我幹三年退伍時連長是自稱毛沒長齊就當兵的普漢雲。長城幹訓班我是13期,隊長是胖子金偉,受訓時晚上洗腳手面水免錢,早上用的水買一臉盆一元;向金門珠山百姓買的。我在兵器連幹兩年連長歐陽木鬼,步三連幹半年連長王琨琨;兄弟們有這些回憶的上來聊聊,一字一字寫上去。我兒子有幫我註冊;抱歉我不會用也無法登錄,誰能教一下。

引用 TOP

剛剛公佈減役時,部隊的長官們心裡才ㄘㄨㄚˋ。
沒減到的人待遇馬上不一樣,突然感覺大家都變客氣了。

生命中重要的三年兵 / 跟當了20多年的夢中兵
老兵未死,也未凋零。

引用 TOP

樓上的說得是,人權是公平的,當三年各特哥們也不想要求什麼補償.獎狀等等...
就大家公平點,當初陸軍當兩年的,還活著的身心正常的一律調回補一年兵...
滿三年,這就公平了,我第一個同意

引用 TOP

我想我終於搞懂,陸一特原來分布陸軍各兵科單位不論後勤或是裝、步、炮喔!
同一天;下部隊的陸一特與陸二特,兩年後的某天對話:『同梯的我先走一步,明年你隨後跟上』....
陸一特. .....同單位只因抽籤當年一時手背,多當一年兵。想來的確不是滋味!

[ 本文章最後由 Jen 於 2011-05-20 20:10 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.83.180.x 於 2011-05-19 22:16 發表
樓上的說得是,人權是公平的,當三年各特哥們也不想要求什麼補償.獎狀等等...
就大家公平點,當初陸軍當兩年的,還活著的身心正常的一律調回補一年兵...
滿三年,這就公平了,我第一個同意
1034的陸一特學弟你好!
          感謝你的讚聲!
               我是很倒霉的陸一特          
          我是陸一特五大專業兵科以外的野戰步兵         
          我本島与外島一共移防過+幾個駐地
          我調過營內三個連
          我兩年期滿沒拿退伍令;沒簽〔看〕召集令         
          我遇到潤年多幹一天
          我三年退伍後,連續四年教召共30天;5.10.10.5.
          我參加許多次半天的點召去參加紀念日開會。
          我40歲還調過一次擔架及軍墓勤務召集,擔任分隊長。
          狗官們都說沒違憲,是小兵作業疏失;又要小兵扛罪了!

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +1 平平是做兵,學長您的兵做的真精彩! 2011-05-24 22:08

• Jen 威望 +1 平平是做兵,學長您的兵做的真精彩! 2011-05-24 22:08

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-05-13 15:16 發表

1026T前的是學長後的是學弟;大家好!
   我由路人、大康人•太康路人、到註冊成陸一特,就是沒連絡上同期同志,還不到60歲再等下去吧!   我是陸一特當然也關心那個問題;是給錢•給金牌•給獎章?這些據說都會動 ...
陸軍沒幹滿三年的一律去補滿三年。如果真的有機會實現......,您或許會見到以下畫面。
一堆身材早已變形的歐里桑,身穿不甚合身的軍服 ,在荒涼多時的營區晃過來晃過去.......
這畫面您看得下去嗎?恐怖哦!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!那群老兵一年期滿,還要自願留營。現在薪水還不錯。 2011-05-24 22:35

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!那群老兵一年期滿,還要自願留營。現在薪水還不錯。 2011-05-24 22:35

引用 TOP

引用:
原文由 Jen 於 2011-05-19 22:53 發表
我想我終於搞懂,陸一特原來分布陸軍各兵科單位不論後勤或是裝、步、炮喔!
同一天;下部隊的陸一特與陸二特,兩年後的某天對話:『同梯的我先走一步,明年你隨後跟上』....
陸一特. .....同單位只因抽籤當年 ...
Jen大大你好!
        當時陸軍抽籤,可分陸一特∼工兵.砲兵.裝甲.通信....
                      陸二特∼運輸.化學...
                      一般兵∼步兵.憲兵
                          補充兵 ∼三個月
                          這樣你才更懂,謝謝你關心陸一特!

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +1 學長多說一些吧!我好像還不太懂耶! 2011-05-25 21:53

• Jen 威望 +1 學長多說一些吧!我好像還不太懂耶! 2011-05-25 21:53

..

引用 TOP

引用:
原文由 Jen 於 2011-05-24 22:21 發表

陸軍沒幹滿三年的一律去補滿三年。如果真的有機會實現......,您或許會見到以下畫面。
一堆身材早已變形的歐里桑,身穿不甚合身的軍服 ,在荒涼多時的營區晃過來晃過去.......
這畫面您看得下去 ...
如果還要回去補滿三年..納..那就麻煩了...去年於退伍滿34年前夕..首次回大金...結果.發現頂堡溝整個鏟平荒廢..上后峖營區剩下不到四分之一.祇有剩大門崗哨.司令臺.及停車場....其餘的碉堡及半掩體鏟平後變成荒煙漫草...

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 長官!一元補助返金旅費請笑訥 2011-05-25 13:32

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2011-05-25 10:55 發表

如果還要回去補滿三年..納..那就麻煩了...去年於退伍滿34年前夕..首次回大金...結果.發現頂堡溝整個鏟平荒廢..上后峖營區剩下不到四分之一.祇有剩大門崗哨.司令臺.及停車場....其餘的碉堡及半掩體鏟平後變成荒煙漫 ...
二黃長官你好!
             軍人應該展現正義及正氣,那些可以回話的大官們;講的讓陸軍第一特種兵的我刺耳,鬼扯一堆有的沒的,不爽我就給它說出來。以消怨氣!
             金門我回去兩次,85年回去;木麻黃的樹上掛滿【還我土地嚴禁霸佔民房】的白布條,探訪舊駐地己少有人影。
             99年去是給兒子賺3天2夜的陪親假,再逛舊駐地,安岐營舍〔路邊的古城堡〕已歸還百姓但爬滿牽牛花,西山營區變成雜木林,湖南高地無敵隊營房已拆;但有立精神紀念碑。珠山幹訓班已還百姓;現在是大飯店。山外下莊陣地及 碉堡己鏟平。現在去金門只能觀光了!慈湖望落日,坐在我師建築的海堤∼長城橋∼上找回憶了!

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-05-25 00:48 發表

Jen大大你好!
        當時陸軍抽籤,可分陸一特∼工兵.砲兵.裝甲.通信....
                      陸二特∼運輸.化學...
                      一般兵∼步兵.憲兵
                          補充兵 ∼三個 ...
陸一特學長大大您好:叫我ㄚJen就好!否則學長大我567個梯次感覺自己沒大沒小的!
陸一特學長大大您熱心解釋可是我本來以為懂了現在又有些疑惑?您當初抽兵籤的籤筒,陸軍到底分幾種阿?
陸一特、 陸二特、陸軍一般兵、是這樣嗎?學長有空開釋一下吧!

引用 TOP

引用:
原文由 Jen 於 2011-05-25 21:50 發表

陸一特學長大大您好:叫我ㄚJen就好!否則學長大我567個梯次感覺自己沒大沒小的!
陸一特學長大大您熱心解釋可是我本來以為懂了現在又有些疑惑?您當初抽兵籤的籤筒,陸軍到底分幾種阿?
陸一特、 陸二特 ...
學弟你好

其實之前抽到陸軍兵籤,就是分為陸軍第一特種(義務役3年)兵,陸軍第二特種(義務役2年)兵•問題並沒有很複雜,簡單來說,陸軍第一特種(義務役3年)兵,就是排除步兵以外的其他役男,陸軍第二特種(義務役2年)兵•應該就是一般役男,也就沒有特別的兵科規定•

但是,在陸一特三年義務役兵役男裡面,卻有許多人是在步兵兵科服兵役,因為單純的部隊執行問題,而演變成陸一特學長們,爭取個人權益受損問題了•

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 感謝你的說明及伸張正義! 2011-05-26 01:30

引用 TOP

引用:
原文由 Jen 於 2011-05-25 21:50 發表

陸一特、 陸二特 ...
Y Jen你好!
      這麼有禮貌.你會有《出脫》!
       當年陸軍分四種籤.分陸一特當三年.陸二特當兩年.一般兵當兩年.補充兵當三個月【高中畢業可減役期】。
      依國家規是.三年的陸一特分配去學專長技能如通信•砲兵•裝甲.工兵......五大專長兵科。
                 兩年的陸二特分配去學專長技能如運輸.化學.聯勤.....三大專長兵科。
                  兩年的一般兵.可選去幹憲兵【165以上即可】其餘是步兵
                   補充兵【非國民兵】只幹3個月。
                   在新訓中心.我連全一特兵苦呀!隔壁全一般兵爽呀!那是我連長GY。

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 真地說.陸一特大學長.本來偶也不暸3Q3Q告知 2011-05-26 00:53

• 貓哥 威望 +1 真地說.陸一特大學長.本來偶也不暸3Q3Q告知 2011-05-26 00:53

..

引用 TOP

軍友今天去喝酒、領發財金又逛花園,
上午我去榕樹下聊天,突然血壓心跳都上升。
因為又有一個抽陸一特的;
當了兩年兵後退伍,理由竟然是太矮。
記得當年好像身高不滿158免當兵
他下部隊是東引島只負責養豬,挑剩菜餿水餵豬,挑到身體倒縮。
當年連上來了一個小新兵,但年紀與我們相當,他說他體檢第三次才夠格當兵。
每次站著量都157.5,最後一次躺著量加深呼吸,哇!好神奇158.5
高唱從軍樂下部隊去幹連長傳令兵。

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-25 23:44

..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首