關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

對"午妻"的回憶

當年本班有配置一隻五七.用來打槍榴彈的(連上有原廠狙擊鏡.由連部管制).
平時鎖槍櫃.只有保養時我會拿出來細部擦拭(班上學弟不會用).
但對於她黝黑護木加上歲月痕跡卻依然保有古樸的身形真是好看.
海陸的裝備亂些.本體是美造(內部有打U.S).但刻字處卻打國造+車輪標誌.護木則改為國產的白楊木(很軟)
在陸戰學校受訓時打過槍榴彈.印象很深刻.但說真的.實在不適合東方人的體型使用.尤其是步兵
很難想像背著她游泳時會是啥情形....

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-15 23:52

• 阿JO 金錢 +7 讚!讚!讚! 2014-09-15 23:18

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-15 22:28

• 蔡店連 金錢 +1 跑500障礙也很累!! 2014-09-15 20:27

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-15 16:30

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-15 16:15

• 長腿哥哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-15 11:50

• 60砲長 金錢 +4 2014-09-15 10:54

• 大山 金錢 +1 76年在金門284師本營曾經背過五七下海,很辛苦,非常辛苦! 2014-09-15 09:07

不嫖不賭不吃鴉片煙

引用 TOP

好久沒出現的"老皮長官",曾在我部落格寫出五七步槍歸零步驟
將其貼出,讓四.五年級的軍友們溫故知新

那個M14步槍歸零射擊前表尺調整有個口訣還沒忘,就是"降低(表尺降底)、旋鬆(旋鬆表尺固定鏍)

、3對標(向後轉動表尺轉紐12響使刻畫對正3)、向前(向前轉動表尺轉鈕12響)、稍緊(稍微上緊表

尺轉紐固定鏍)、再向後(向後旋轉12響檢查是刻畫是否剛好對正3)",經由如此程序則完成機械歸零

,然後上靶場實施25公尺射擊9發,依照每3發平均彈著點修正表尺高低、方向裝訂量,方向、高低每

響在把紙上移動量0.7公分,直至平均彈著點位在圓圈內,方算完成使用者對步槍的基本歸零,下一

階段則要於175公尺靶場實施實距離歸零,那則使用有數字編號的跪姿迷彩人像把,也是射擊9發每3

發修正一次,完成實距離歸零方能實施實距離基本射擊,基本射擊後再實施計時30秒的鑑定射擊,這

些個程序在早年的部隊環境中,已達深刻腦海忘不了的程度。

五七步槍如果沒有經過歸零,可將表尺向前轉12響,刻度對準3,此時表尺高度,稱為"戰鬥表尺"
以此表尺,可穩定擊中175公尺以內目

[ 本文章最後由 60砲長 於 2014-09-15 14:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-15 23:53

• 阿JO 金錢 +10 精品文章! 2014-09-15 23:17

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-15 22:28

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-15 16:29

• dragon690 金錢 +5 精品文章! 2014-09-15 16:14

• 東莒57一兵 金錢 +2 沒了槍,口訣早忘光了 2014-09-15 15:47

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2014-09-15 15:18

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2014-09-15 14:56 發表
好久沒出現的"老皮長官",曾在我部落格寫出五七步槍歸零步驟
將其貼出,讓四.五年級的軍友們溫故知新

那個M14步槍歸零射擊前表尺調整有個口訣還沒忘,就是"降低(表尺降底)、旋鬆(旋鬆表尺固定鏍)

、3對標(向後轉 ...
看到60砲長Po的歸零射擊,讓我原本想寫又怕寫多讓人嫌,怕人說我洗版不定的心,決定也來佔版面。

上成功嶺時,我記得五七步槍打靶是六發中五發,其他同學有這樣成績不多,那時我小小心靈就已經自行歸納出

是我幸運拿到一把精準的好槍的關係。

後來75年在金門鵲山下基地,連長匆匆忙忙叫副連長帶隊到附近靶場去打靶,他自己在連上坐鎮,那時候我用的槍

是M16,當時連上軍官是用M16,士官兵是五七式步槍,金門打靶很簡單,靶場就在路邊,只要你帶隊

過去沒人就可以打靶。副連長帶隊過去時,直接把人員分三波,我同梯是第二波,我是第三波,我自知

自己的M16槍不行,就想要等同梯打完下來跟他換槍,沒想到我這如意算盤算錯了,第二波人員打完靶

清完槍就直接帶到另一邊去了,再也不轉過來了!

糟糕!這下慘了,我要出大包了,只好硬著頭皮---第三波,臥射預備!

砰!砰!砰!砰!砰!砰!六發打完了,結果當然很慘,脫靶!副連長說麪包的端槍跑步回連上,其餘走路回去。當然我也只好不顧面子裝笑臉跑步回去,回到連上連長手拿一個鋼盔喊著:脫靶的出列!

我再度陪著笑臉出列,連長拿鋼盔敲鋼盔讓你腦震盪,鏘!鏘!每個脫靶的人都頭暈加金條,輪到我時,連長說:專35排,你也脫靶!還好手下留情示意性的鏘一下,算是有給我保留面子!

所以說:步槍的歸零射擊很重要,無奈在金門那個年代,任務一個接一個來,誰有時間做這基本功呢!

-------------------------------------
東莒57一兵 金錢         +2 小兵淺見,打多自然見準,不想吊鋼盔想提早收工,只好用力學。 2014-09-15 15:54

學長說得好!想必學長一定下過一番苦功夫,才掛出”東莒57一兵”這招牌吧!哈!哈!

[ 本文章最後由 專35期 於 2014-09-15 16:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +2 精品文章! 2014-09-16 10:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 精品文章! 2014-09-15 23:56

• HGMEDIA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-15 23:33

• 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-15 23:17

• 60砲長 金錢 +2 2014-09-15 20:43

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-09-15 20:17

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-15 16:28

• dragon690 金錢 +5 精品文章 & 原創內容 !!! 2014-09-15 16:13

• uk3196du 金錢 +9 我很贊同! 2014-09-15 16:09

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2014-09-15 16:08

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2014-09-15 15:29 發表

那時候我用的槍是M16,當時連上軍官是用M16,士官兵是五七式步槍,金門打靶很簡單,靶場就在路邊,只要你帶隊
過去沒人就可以打靶。副連長帶隊過去式,直接把人員分三波,我同梯是第二波,我是第三波,我自知
自己的M16槍不行,就想要等同梯打完下來跟他換槍
經過頻繁的操課演訓實彈射擊,機件磨損、碰撞斷裂在所難免,任何槍枝都一樣,五七式步槍材質及工藝原就略遜美造原廠,難免揹負罵名。

以我自己的經驗來說,民國69年入伍新訓的206師617旅是於65年換裝五七式,到我那時約4年,連上已出現幾枝有狀況的槍,但絕大部分的新兵打靶都是用自己編配的槍。又過4年,73年我同學在206師618旅當排長,他連上打靶時卻只能10、20幾枝五七式輪流用。新兵日日操課再加上保養不當,損耗率更高於一般部隊。

下部隊到210師用的是M16,210師是民國61-62年時換裝M16,到我那時約8年,狀況仍十分優良,打靶精準。但到專35長官服役時,M16大約也已換裝15年,在部隊不斷操課狀況下,也到了遲暮之年。

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-16 10:29

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!!報告學長:73年成功坑道,M16大部份握把已零零落落2266。 2014-09-16 09:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-15 23:56

• HGMEDIA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-15 23:33

• 阿JO 金錢 +10 我很贊同! 2014-09-15 23:19

• tsgl384 金錢 +4 在69-71年M16的準確度還很高,瞄那打那。 2014-09-15 19:11

• 明日記憶 金錢 +1 我們的M16也是準的很,而且每隻都可以上場,每個人打靶都是用自己的鎗。 2014-09-15 16:51

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2014-09-15 16:47

• 專35期 金錢 +2 大學長:意思說偶粉菜就是了啦!哈!哈!哈!開玩素的啦! 2014-09-15 16:42

引用 TOP

五七式步槍大概是民國60年代至80年代初期當兵弟兄的共同回憶,印象中陸海空三軍人人手中一枝五七步槍,讓人覺得國軍總有個40、50萬枝,然而國造五七加上美造M14的總數,大約只有26-27萬枝。

民國60年代一個重裝師編制約10000人,編裝武器為五七步槍的其實不到5000人,即使以全師27個步兵連來說,一連140多人,副排長以上幹部編制武器是卡賓槍,火力班射手副射手、60砲班砲手副砲手是手槍,全連五七步槍大約是100枝上下。其他非步兵單位的五七步槍編裝數更低,如"當兵在馬祖"前輩所說,他們前支連全連都是卡賓槍。

60年代末期,第一代國造六五式步槍開始量產,最初並未成建制的配發,而是逐步替換各部隊中已老舊不堪使用的卡賓槍。到了73年的陸精四號案,6個原來配裝M16的輕裝師分別併、改編,編餘的M16則併同六五式去換裝卡賓槍,所以那幾年部隊中普遍可以看到"專35"長官所說的軍官配六五/M16,士官兵配五七/M14的情形。

本帖最近評分記錄
  • 長腿哥哥 金錢 +4 原創內容! 2014-09-16 06:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-15 23:56

• HGMEDIA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-15 23:32

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-15 22:24

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-15 20:56

• 專35期 金錢 +2 沒錯,當時軍械士叫我六五/M16選一,我因對國造沒信心,就選M16美國貨哦! 2014-09-15 20:37

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2014-09-15 17:24

引用 TOP

<<午妻>>是我在軍中唯一玩過.打過.清過.穿脫過的美好回憶.當初夜間<關燈>時.憑著我的巧手迅速的把她脫光後在穿上.

心想我那媲美<<神之手-加藤鷹>>的巧手可以已第一名通關.沒想到...真沒想到...<靠>.居然還有人比我還快 .

我只好自我安慰說:嗯..還好我不是快槍俠 .至少可以多撐幾秒 .在多用數十秒幫隔壁的午妻穿好後突然好想來跟煙.但是不行會被班長吊起來打.

在清潔時.我用一秒幾十萬上下的手前前後後的通她 .ㄣ..太乾..抹油..繼續通.繼續擦.用到發亮.嗯~~~感到很滿足.該做的都做好了也準備好可以打了.

打的當天.<<<靠>>>那個王八蛋把我的午妻給帶走了 .無奈之下我只好拿沒人要的午妻. .到了會場.大家拿著自己的午妻開始打.此時我心中非常滴<幹> .

我的午妻被別人用去了 .輪到我上場了.噢.幹.噢.幹.噢.幹.噢..好難用唷 .以上是我對午妻的回憶

[ 本文章最後由 陳鵬崴 於 2014-09-15 18:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

午妻與我

偶湊一下熱鬧

安官用的槍保證是全單位最輕的一把五七

馬蹬一號 金錢 +2 57有最輕的??? 2014-09-15 22:22

槍托與護木的材質都不一定 影響到其重量
而且影響很明顯
有些槍的護木與槍托的材質很粗糙 很明顯是原來的壞掉
再更換上去的 而且越換越糟糕 還有槍托會掉漆的
都看得見裡面原木的顏色 這種槍通常很重
最棒的槍槍托摸起來不像木頭 像塑膠 質硬而輕 有點深紫紅色的感覺
(例如上面照片中那把槍的槍托 隱約就有點偏紅的感覺
大部分的五七或M14槍托都偏咖啡色或棕色)
因為槍托的尺寸不一致 握把粗細就不一樣
拿到粗握把的 刺槍術的時候右手虎口會特別酸
這種槍通常都是給銜接菜鳥用的
所以當時每一兩梯新兵進來的時候 我都要配合銜接班長
全排的槍枝名冊都要重新造一次

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2014-09-15 23:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

.這是77年上亮島拿57留念.和1532梯弟兄合照26年了.弟兄你們過得好嗎

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-16 17:37

• a0921194 金錢 +2 很懷念那個短褲 忘了是買的還是發的 2014-09-16 11:07

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-16 09:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-15 23:51

• HGMEDIA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-15 23:32

• 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-15 23:15

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-15 22:21

• 專35期 金錢 +2 中間那位是你嗎?沒錯吧! 2014-09-15 20:45

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-15 20:45

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-09-15 20:18

我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2014-09-15 15:29 發表

看到60砲長Po的歸零射擊,讓我原本想寫又怕寫多讓人嫌,怕人說我洗版不定的心,決定也來佔版面。

上成功嶺時,我記得五七步槍打靶是六發中五發,其他同學有這樣成績不多,那時我小小心靈就已經自行歸納出

是 ...
當年金門海防班哨練靶.經常直接對著海上捕漁圍網(白色)浮球射擊!連長也曾以手槍試射精準度...某日漁民聚集圍堵-「峰上連」.漁民將纏繞打結的漁網撒在門口.要求喘共賠償...連長悻悻然答應查證.最後賠錢了事!

[ 本文章最後由 HGMEDIA 於 2014-09-15 23:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍1495梯次 金六結
金東師(74-76)
長江駕訓隊第3期
虎軍幹訓班第39期

引用 TOP

新訓中心第一次用57打靶的靶紙..........就是那三個連在一起的彈著差點被抓去射擊隊        

[ 本文章最後由 大膽炮兵 於 2014-09-15 23:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
一身是膽 我就是敢

引用 TOP

引用:
原文由 Tony 於 2014-09-15 18:56 發表
.這是77年上亮島拿57留念.和1532梯弟兄合照26年了.弟兄你們過得好嗎
如果,我們的國家現在還有像照片中這樣的阿兵哥⋯該有多好!這才叫做真正在當兵∼
中間那位帥哥,從沒想到你們這期後來能人倍出,還有人幹到總部總士官長,真算是至高榮譽。
士校常士出身可以一路撐到總士官長∼別具意義,比轉服軍官更具意義。

[跟我來〕

引用 TOP

說到57步槍...熊熊想到57步槍/M14的同父異母兄弟.....就是下面這把義呆利的Beretta BM59 步槍
BM59有半/全自動快慢機...開Fullauto跟M14一樣亂飛....

由M1格蘭特步槍延伸發展出來的..零件能與M1通用

另外還有折托傘兵版兼槍榴彈發射器....

[ 本文章最後由 GGAE 於 2014-09-16 04:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
不會架橋的的工兵...
841016~860911

引用 TOP

海軍只有陸勤單位(新訓,學校,汽車隊,灘勤....)才有編配到人手一隻槍.
印象中海軍的槍有挑過,新訓全是國造五七式.船上的十枝步槍則全是木托美製M14.
船上的槍除了打靶/驅離/衛哨外..很少出槍械室.槍身金屬烤藍都相當完整.
打靶時全都能射擊.每次打靶就是每人100發,100人次計,再除9支槍(1支梯口衛哨用)
平均每支槍一天內要射擊1111發.也沒出什麼問題.
新訓用的五七就是挑射擊槍用,每人打12發.
在船上站梯口,我只拿了2個月步槍,後來昇級改背M1911A1了
引用:
原文由 猛沃營參一 於 2014-09-15 17:22 發表
五七式步槍大概是民國60年代至80年代初期當兵弟兄的共同回憶,印象中陸海空三軍人人手中一枝五七步槍,讓人覺得國軍總有個40、50萬枝,然而國造五七加上美造M14的總數,大約只有26-27萬枝。

民國60年代一個重裝師 ...
[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2014-09-16 07:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2014-09-15 17:22 發表

民國60年代一個重裝師 ...
抱歉離題了
只是剛好想到,一把五七步槍,國家不知要花多少錢買?
就算一把一萬元好了,二十六七萬枝槍,那也是二十幾億元了呢
(一萬元當然是我亂猜的,可能低估了,但我找不到可參考的價格,網路上有的都是些生存遊戲的價格)
我只是要說,國軍數量龐大,隨便一個單兵武器就要花幾十億,難怪國軍要勤儉建軍啊

引用 TOP

引用:
原文由 Tony 於 2014-09-15 18:56 發表
這是77年上亮島拿57留念.和1532梯弟兄合照26年了.弟兄你們過得好嗎
難得在後版遇到有同梯的(1532T),雖然我是聯勤兵,但還是很有感覺!
聯勤警衛連很奇怪,連上都沒有57步槍,清一色是M14木槍托的(我有移防到另一連隊,槍枝原地交接),而且槍枝狀況普遍不佳,缺東缺西,後來要換裝65K2前,真的快搞死人

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首