關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

行軍的戰力

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-31 08:39 發表
這是什麼單位啊.預官排長一下部隊就揹值星.天啊.
這種事情只有二三四師的長官.才搞的出來.
怪怪.這位四十二期預官排長.應是在營部連吧.
我記得沒錯.營部連排長不是都上車嗎?
為何您要走路呢............ ...
兄弟好呀!

的確是命苦到不行 ~
下部隊報到 在步一連 才會這麼命運乖隔呀
第二年才進搜索排的
也沒好到哪兒去
和醫官對定值星到退伍前八天 ...
(因為學弟都被拉去下基地了)

引用 TOP

工具士是不可能扛工具行軍的啦  雖然掛輪子的同期
很坎坷的在將軍山上走路   但那是悲哀 不是常態
當然其它各材也是不可能
工具的配賦是依照各營的車輛進行撥發的  所以步兵營的工具量少
帶個幾件在身上或許可行 但如果要帶個一組 那要是我  我當場擺爛不走了
當年部隊下基地  我依照慣例整理出一套常用工具組
包寒各式板手 螺絲起子 手持式中型沙輪機 大小撬棒

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 131.107.0.x 於 2009/12/30 16:18 發表
第一天下部隊報到就是在基地
第二天就被連長丟去走尖兵
第三天背值星 ~ 媽呀 誰是誰都不知道 要怎麼帶啦?

一般來說 每小時七公里 就是小跑步了
加上路況 山路 還有咬人貓等
要每天走個六七十公里 偶持 ...
42期預官算來跟我是一起服役的, 當時連上有二位42期預官排長, 許建陞跟蘇晢亨, 不知路人大您認識嗎?

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

引用:
原文由 JACKSU93 於 2009-12-31 09:14 發表
42期預官算來跟我是一起服役的, 當時連上有二位42期預官排長, 許建陞跟蘇晢亨, 不知路人大您認識嗎?
不好意思 不認識耶 ~
您是哪個單位的呢?

偷看了一下您資料 說起來還是鄰居呢
在你隔壁州 靠海一點 ^^

引用 TOP

工具士是不可能扛帶工具行軍的啦  難不成要我推著空氣壓縮機行軍來著不成!
雖然掛輪子的同期
當然其它各材也是不可能
工具的配賦是依照各營的車輛進行撥發的  所以步兵營的工具量少  戰車  裝砲就多到爆
帶個幾件在身上或許可行 但如果要帶個一組 那要是我  我當場擺爛不走了
當年部隊下基地  我依照慣例整理出一套常用工具組  這只佔工具總量的1/20而已
包含各式板手 螺絲起子 黃油槍  鏈條滑輪組
手持式中型沙輪機 大小撬棒 大斧  三角架 千斤頂 空壓機
全連除了經理裝備體積大外  數量最多的就是工具排第一啦
要背著行軍  全連發下去比較快 平均一人會多背3-4公斤吧

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 131.107.0.x 於 2009-12-31 09:06 發表

兄弟好呀!

的確是命苦到不行 ~
下部隊報到 在步一連 才會這麼命運乖隔呀
第二年才進搜索排的
也沒好到哪兒去
和醫官對定值星到退伍前八天 ...
(因為學弟都被拉去下基地了)
唉.抽到90886.誠如師經理士所說的.能平安退伍.就算祖上有積德了.
報告長官.恐怕您的學弟四十四期的預官.更命苦呢.
它們多是甲營基地下完.回駐地沒幾天.又被拉去支援乙營下基地而乙營下完基地.又被拉回甲營下基地.
(二三四師步一.二營.步三.四營.都是一個上半年下基地.另一個下半年下基地)
所以步一二三四營很多預官都是下三次基地的.
所以揹值星官呢.自然就拉破冬士官一塊揹了.不然連上都沒排長了.
醫官.呵呵.八十五年年中不知誰下了一道命令.醫官不準揹值星.要留守醫護室呢.

看來長官沒遇到王國強旅長吧......它可是701旅最可怕的旅長呢.
701旅的三.四營官士兵.聽到它的名字.比見到阿飄還可怕呢.
-----------------沒事就愛把小兵.抓去關起來..........送禁閉室.

引用 TOP

大家都平安退伍了 一般大 ~
就別稱長官了吧!

呀 學弟這麼慘呀?
不過 下基地久了 操課正常 又老
應該也很好凹的 ^^

我們營測最後一天前一晚 還在山頭烤肉呢!  
有圖為證 (後面山頭就是凹起來烤肉的地方 特此留念)
http://www.wretch.cc/album/show. ... =1106779692&p=0

引用 TOP

85年中開始精實案第一階段   很多操課要按規定來
醫官當然是到醫務所等病人 醫務士則是在大家操課時
帶著徒弟醫務兵和擔架 醫療器材在樹下納涼

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-12-31 09:20 發表
工具士是不可能扛帶工具行軍的啦  難不成要我推著空氣壓縮機行軍來著不成!
雖然掛輪子的同期
當然其它各材也是不可能
工具的配賦是依照各營的車輛進行撥發的  所以 ...
我們補給組的工具士.最重的加絲.........換輪胎那咚咚吧.
我問過我們工具士.它那咚咚重五百公斤.上回要把它扛上軍卡.叫十個人來搬還搬不太動呢.
又大又重.大大的木箱.手根本沒地方抓呢.
好像補給組.誰掛士官都行呢.我們營上是習慣由營經理士掛士官......呵呵.

坎坷-------- ------伙房兵因為被營長罵.結果我們也被拉下去行軍了.
走了十八公里.走回了營區.我們還要馬上搭帳篷.開伙煮飯呢.
---------大伙應沒聽過食勤兵.也要行軍的吧-----------------------------嗚嗚嗚嗚嗚嗚......
幸好沒叫我們扛大米.煤油.噴燃機行軍.也算是逃過此劫了吧.

引用 TOP

這是近幾年在空特網兩位前輩服役的趣事及回憶
第二頁還有當年五百公里行軍的地圖
小弟我蠻喜歡看前輩的回憶

http://www.airborne.idv.tw/forum/showthread.php?t=1969

[ 本文章最後由 楊過 於 2009-12-31 10:26 編輯 ]

引用 TOP

一小時走六公里應可以吧 我是1569梯 南雄師 駐地陽宅 夜行軍時老兵體能好又只背一支57步槍 菜鳥要背彈藥12kg 外加步槍 夜行軍是早走完早休息 老兵走的像飛一樣 可以早點睡覺 菜鳥是不敢落隊的 金門逃兵最少關7年 所以體能一下就跟上了 夜行軍25km 通常4小時內就走完 每小時6km 應還好

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.169.141.x 於 2009/12/31 23:11 發表
一小時走六公里應可以吧 我是1569梯 南雄師 駐地陽宅 夜行軍時老兵體能好又只背一支57步槍 菜鳥要背彈藥12kg 外加步槍 夜行軍是早走完早休息 老兵走的像飛一樣 可以早點睡覺 菜鳥是不敢落隊的 金門逃兵最少關7年 所以 ...
金門多平地,本島多山區
還有....
都不用查哨和簽到的嗎?

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-12-31 09:20 發表
雖然掛輪子的同期
當然其它各材也是不可能
工具的配賦是依照各營的車輛進行撥發的  所以 ...
工具士要帶最重要的東西

太陽的工具上路.......................

引用 TOP

若以行軍戰力 , 最佩服這些登山勇士
中央山脈大縱走
http://mag.epochtimes.com/b5/026/3257.htm
真正的山路 , 不是山區道路! , 原始山路是凹凸不平 , 手腳並用的
每個人身上背負數十公斤重裝 , 走兩個月

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.169.141.x 於 2009-12-31 23:11 發表
一小時走六公里應可以吧 我是1569梯 南雄師 駐地陽宅 夜行軍時老兵體能好又只背一支57步槍 菜鳥要背彈藥12kg 外加步槍 夜行軍是早走完早休息 老兵走的像飛一樣 可以早點睡覺 菜鳥是不敢落隊的 金門逃兵最少關7年 所以 ...
`
這這這```

這還真的不太敢相信``同一年代`大家夜行軍應該差不多吧```不會吧`南雄的山路比我們金西師還多的很多啊````

我們只走20公里```為什麼至少要6小時呢``我們也是健步如飛````就算扣掉休息時間``至少也要四個半小時```

我們連上體能還行`329體能戰技師前測拿到全師12名``5000公尺全連可以拼到19分多```不算太差```

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首