關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

步兵連的行軍回憶

軍校一年級初次行軍走的跟狗一樣.最後面的那位是目前同學中階級最高的其中之一.當時日光節約時間.溫度超過37度在屏東潮州往北大武山方向前進.我們當時穿半筒平鞋打皮綁腿.每個人都濕透了.上衣第一顆釦子解開.袖扣解開.就是不准捲袖子.鋼盔扣還是扣緊.
第二張是二年級從霧社走到合歡山 心情輕鬆.感覺像郊遊野餐冬天連夾克也沒穿就掛在腰帶

[ 本文章最後由 天A064744 於 2013-08-28 07:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 驀然回首 金錢 +2 2013-09-20 12:08

• 浪花 金錢 +10 2013-09-13 18:03

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!風光無限好 2013-08-28 11:19

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚!真正黃埔男兒 2013-08-28 10:41

• 60砲長 金錢 +4 2013-08-28 09:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-27 23:40

• 水肥回收車 金錢 +2 讚!讚!讚!正51期的幾乎都摘星了吧 2013-08-27 22:48

• 今晚打老虎 金錢 +4 第一張最後一位應該是澎防部司令周皓瑜 2013-08-27 21:55

• 蝴蝶鳥 金錢 +2 25年前我連長正52期.樂X本上尉.這位51期長官仍服役.應該已摘星.. 2013-08-27 18:13

引用 TOP

我75-76年時步兵營測驗第一個項目就是50公里行軍,後來八十年代是改為30公里行軍,天A長官是否可以說明證實一下。
我是在美國遇到一位中央警官學校教授他說的。他是拿到台大電機博士再去服役,結果還是分發到步兵營當通信排長。

本帖最近評分記錄
澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

[quote]原文由 天A064744 於 2013-09-13 13:36 發表
民國70幾年以前路上車少沒有被車撞的危險. [/quote
要看運氣...民國70年在新化支援演習,我營第一連在夜行軍中,被2000cc野雞車撞上,掛了一位副營長,一位連長...幾個小兵........

本帖最近評分記錄
觀測士

引用 TOP

引用:
原文由 葉明輝 於 2013-09-13 16:00 發表
[quote]原文由 天A064744 於 2013-09-13 13:36 發表
民國70幾年以前路上車少沒有被車撞的危險. [/quote
要看運氣...民國70年在新化支援演習,我營第一連在夜行軍中,被2000cc野雞車撞上,掛了一位副營長,一位連長...幾 ...
那74.75年在南考部營測驗還有更倒楣的.已經宣佈測驗結束而且該營成績不錯.部隊原地休息幾個兵躺在台糖小火車鐵軌上.因為太累叫不醒當場掛了兩個

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-09-13 16:40 發表

那74.75年在南考部營測驗還有更倒楣的.已經宣佈測驗結束而且該營成績不錯.部隊原地休息幾個兵躺在台糖小火車鐵軌上.因為太累叫不醒當場掛了兩個
話說民國77年11月,我下120砲基地,寄住在仁武營區,我跟我同梯的及一些弟兄,從後面狗洞蹺頭準備去六合夜市海產攤喝酒。結果一行人走在五分車軌旁,只有我與同梯的走在鐵軌中央,那無良的五分啊車沒開大燈;我倆也沒聽到引擎聲,結果五分車趴了一聲才開燈,我跟我同梯馬上跳往旁,大約只差五公尺(可能更近)!
後來20多年後幾位同袍及長官聚餐,港梯A還提起這事,說我倆的命是回來的。
我老婆甚至問我,當年如果掛了,軍保那八萬領不領得到?
哇勒,啊災!
說到師對抗,民國77年4月,我營支援269師常青2號演習,造冊到1552梯,我連一位1551梯第二菜的天兵。
我們菜鳥當然是配置步兵連走觀測,那位天兵竟然在狀況開始第二天就不見蛋,那時部隊在大肚山上。
結果在第五天狀況結束前,才回到他配置的步兵連;傳聞是家人開車把他載走,他家好像是在彰化還是大肚?
後演習假結束,當然被學長粗飽一頓,那時連長是曾官,天A長官您同學,
第二年我師長泰二號演習,我就上車了;在車上我還看到連長朱官頭低低的在路上走。
後來聚餐,朱官還說X,我一個連長行軍,看他的下屬都上車,心中是什麼滋味?
天A長官,真巧,我三任連長都是您同學!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-09-13 18:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-09-18 23:49

• 南洞捌 金錢 +5 2013-09-17 11:46

• 浪花 金錢 +10 軍保8萬:您的夫人是一定領不到! 2013-09-14 19:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-14 17:53

• 台灣牛 金錢 +3 2013-09-14 11:51

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 營測驗不苦, 訓練甲乙丙行軍路線真苦!!! 2013-09-14 05:05

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-13 23:22

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-13 23:16

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-09-13 21:25

• 大毛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-09-13 20:50

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

"行軍、反空降、營測驗,藍軍搜索排被紅軍M41戰車打散,差點被戰車撞"

國軍的演訓時常出狀況,有時候指揮官為了績效或其他目的,一不小心會造成士官兵的傷亡…
大山就碰過一次的營測驗,差一點被紅軍的M41戰車壓傷(被戰車撞到結果會..)!

我在金門服役期間一直編制在搜索排當步槍兵,即是步兵營第三連第三排!
在營測驗期間是最累的排,每次營測驗都是尖兵隊伍,不管是行軍、跑反空降搜索排都是一馬當先!
76年中的營測驗,營測驗第一晚大都是五十公里左右的行軍訓練,平時就常走夜行軍的我們,
不會覺得壓力太大,一般而言在行軍之後,會在次日早上有4小時左右的大休息,以補充體力!

第二天早上,剛吃完早餐,正準備躺下休息時,營長林X 突然下令!要第三連士官兵馬上跑反空降!
全連的士官兵傻眼…才剛走完行軍,休息一個多小時而己!馬上就要著裝跑反空降,

搜索排的陳排,立即要全排集合,準備出發!
全排在"幹"聲連連中…還是得跑,跑到天荒地老!
這下就又由金東跑了二個多小時到金西!

真是累得跟狗一樣,陳排也吐了一地!
那天在體力不支下…全排的弟兄就一直聽從指揮官的命令,作一些攻擊防禦動作
晚上九點,準備休息時,開始下毛毛雨,在尖兵班的我照班長指示,全班就在金西某一教練場休息睡覺 !
剛好該教練場有十多個散兵坑,我們每個人就一個蘿蔔一個坑,找個屬於自己的散兵坑睡覺去!

真的太累了,我就把雨衣拿出來蓋在頭上,以坐姿抱著五七步槍
聽著滴答雨聲,疲勞過度導致忘記飢餓!中晚餐沒吃只想休息!

不管姿勢美不美,睡覺最重要!我很快坐著睡著了!

六點多時,地面震動響起…我以為地震! 掀開雨衣從散兵坑探出頭…看外面的狀況
我嚇醒了...
在清晨的陽光下,揚起的塵土中,我聽到很熟悉的M41戰車引擎聲!
(本連是金門第一代的裝甲步兵示範連,時常步戰砲訓練對M41很了解)
七、八輛的紅軍M41在橫向移防時,卻不知道藍軍搜索排尖兵班就在附近的散兵坑!
紅軍戰車連和藍軍搜索排雙方防守區域重疊了,但彼此並未發現對方!

M41戰車引擎聲的震撼力很嚇人,撼動地面的一草一木,真不愧是傳說的步兵殺手!
一輛M41戰車,左覆帶正壓在我所躲的散兵坑旁,我看著被壓的黃土慢慢崩塌…頭皮發麻

下意識的本能反應,我趕快跳出散兵杭…
藍軍搜索排全部在散兵坑的阿兵哥們,在戰車移動下的散兵坑中竄出頭,一一現身!
我們好像打地鼠遊戲中不知死活的地鼠!等著被打、、、
藍軍步兵們在紅軍戰車群裡穿梭逃命!

戰車上的駕駛看到此景嚇得呆住了,哨聲連連… 所有戰車馬上停止行動!
藍軍步兵們的出現,讓紅軍的戰車部隊不知所措...近十輛的M41停進動作,目視著我們離開!
"從那裡竄出來的藍軍死阿步呀!!?" 他們心理一定這樣大叫著..
我想他們是怕出意外…怕壓到阿兵哥…  真是命大的我們...

P.S 營長前一晚臨時把搜索排兵力布署放得太前面,導致和紅軍的戰車部隊防守區域重疊,
     紅軍戰車連一大早在彼此不知情下移防,進入藍軍搜索排防守區域,我們又因避雨而躲在散兵坑
     整個搜索排因疲累不勘,對環境的警覺性降低,昏睡的阿兵哥們未能注意到到有異狀!
    且戰車移動時,駕駛未能察覺…
     演訓時太大意因而會有士官兵傷亡事件發生! 金門又不像台灣本島地域廣大,兵力布署可以發揮

還好沒出事,裁判官為此很不高興,即刻要藍軍搜索排往後撤退

蝴蝶鳥 金錢 +3 哈..跑反空降跑過頭了吧..好在已是白天啊.....
蝴蝶鳥大大:
     那天太累了,當晚還下著毛毛雨…居然連在散兵坑,以坐姿都可以睡著!
那次營測驗,才幾天而已!我瘦了五公斤!!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-09-16 21:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +5 2013-09-17 11:48

• 祭司蔡 金錢 +10 原創內容! 2013-09-16 09:50

• 浪花 金錢 +10 2013-09-14 19:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-14 17:54

• 60砲長 金錢 +4 2013-09-14 14:04

• 台灣牛 金錢 +3 2013-09-14 11:50

• thejazzart 金錢 +1 讚!~~ 原住民士官經驗...長途行軍穿女用尼龍三角褲教不易磨擦!!! 2013-09-14 05:11

• 蝴蝶鳥 金錢 +3 哈..跑反空降跑過頭了吧..好在已是白天啊..... 2013-09-13 23:32

• StrayBlackCat 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-09-13 23:30

• yilitseng 金錢 +9 精品文章 2013-09-13 23:14

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013-09-13 20:48 發表
"行軍、反空降、營測驗,藍軍搜索排被紅軍M41戰車打散,差點出人命"

國軍的演訓時常出狀況,有時候指揮官為了績效或其他目的,一不小心會造成士官兵的傷亡…
大山就碰過一次的營測驗,差一點被紅軍的M41戰車壓傷 ...
好眼熟的場景..
77年的時候為了防護射擊全排四輛砲車從安岐開回頂堡連部.
正準備從馬路拐進通往頂堡的戰備道時.
路旁的壕溝也是衝出一群別師的阿步.
不曉得是想攻擊我們還是幹嘛?
嚇得我們大喊路過的!路過的!別緊張.
不過看他們的樣子沒帶什麼重武器.
真的演習的時候不曉得算誰贏喔?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 175.181.103.x 於 2013-09-15 11:29 發表

好眼熟的場景..
77年的時候為了防護射擊全排四輛砲車從安岐開回頂堡連部.
正準備從馬路拐進通往頂堡的戰備道時.
路旁的壕溝也是衝出一群別師的阿步.
不曉得是想攻擊我們還是幹嘛?
嚇得我們大喊路過的!路過的! ...
金門地方太小軍隊太多橫向聯繫又差!部隊演訓常常〈衝場〉;這狀況當年在南竿也發生過:還真是打成一片!國軍專打迷糊仗哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +3 張飛打岳飛 關公戰秦瓊 2013-09-15 12:02

引用 TOP

滿懷抱負卻險阻重重...碰上好長官的爽爽過,碰上壞長官的真難過,難怪像我表弟差兩年就能領終身俸,也急急退伍...當初我也想不通.原來....退了也好.....

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 原創內容 2013-09-15 22:05

觀測士

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-09-15 11:37 發表

金門地方太小軍隊太多橫向聯繫又差!部隊演訓常常〈衝場〉;這狀況當年在南竿也發生過:還真是打成一片!國軍專打迷糊仗哈哈!
在金門的步兵就是爽在這,不用像台灣步兵走路走到死

我們營測驗時,我竟然能夠溜回駐地洗澡,再歸隊
地方小路又小,一個不小心營指揮所自己衝到前面去了,被裁判官判定退回原陣地
整個營測驗基本上還是在金東地區, 從前埔到西洪再到鵲山回南甘,就這麼簡單
另外 我還自己搞了一部借調來的編餘焊馬車,脫盔卸甲穿梭在部隊陣地之中
看我們營連長還走路帶部攻擊前進,我有如化外之民
旅帶營測時還要到三考部申請彈藥虛擬作業,所以還有機會溜到山外
這就是外島步兵爽的地區

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首