關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

陸軍獎狀

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-17 12:44 發表

老學長這些事我都在後版PO過。
我因為被國防部某上校,來督導我的伙房,結果沒多久海防公告出來;一兵食勤XXX因廚房不潔,冰箱漏水發臭,在廚房內吊曬內衣褲,大過一支,連長XXX小過一支!
另一次是補給證 ...
哎呀呀~
連累連長背黑鍋,黑到底了,叫我連參一亂編一個陸軍獎狀事由呈上去,會被連長幹筊到脫皮,但這麼好玩的回憶,不枉來去軍旅

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2012-09-13 21:11 發表

輔a系統呈報上去的是“優秀士官兵”,而參一系統呈上去的是“陸軍獎狀”,陸軍獎狀是由累功績獎的事由造冊,再由總部核發。
累功的最小單位是嘉獎(1點),再者小功(3點),最大者為大功(9點),每年度累功績點是依全 ...
請問學長
所以國防部的獎狀poa呈報的嗎?
因為小弟有一張國防部的獎狀,改天再轉po上來,頒獎時附近坐的都是海軍艦艇,所以應該不會記錯。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

這個
是政戰系統的「優秀義務役官兵」
在金門可以多一航次返台領獎
比較煩的是要跑一次龍潭總部去吃飯和領獎
如沒記錯,一年只發一次
因為我兩年辦了二次
幫同梯和我師父辦過,
都是破百時辦的

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-11-16 00:55

• 金東師班長 金錢 +3 民79/3金門退伍前,我也領到一張陸軍獎狀,但是就沒有多一航次返台領獎! 2013-11-12 17:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-12 16:56

一呼百諾,快動猛打!

引用 TOP

穫選為"優秀義務役士官兵"後我是搭軍機返台先回家休假,過了幾天,要回金門前兩天再去台北國軍英雄館住一晚,第二天軍用交通車接我們去龍潭陸軍總部,先領陸軍獎狀之後集體用餐,每一桌有一位和藹的將軍陪我們吃飯,將軍還很親切的幫我夾菜...感覺好像在天堂,哈哈
忘了是不是離開陸總部後馬上到松山機場,準備搭機返金
再從天堂掉到地獄,不過我也已經快退伍了

五七火力班 金錢 +2 好優秀捏!
報告學長,我是矇上的,盡國民應盡的義務而已,談不上優秀啦

[ 本文章最後由 Walker629 於 2013-11-14 18:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

再70年代我們空軍好像沒那玩意
記功佳獎全給志願役軍士官
我幹6年拿到2個空軍獎章楷模跟懋積獎章
至於義務役弟兄全看表現
榮譽假謀職假散步假一堆
只要01說囉就放
因為我們一直是獨立單位
01三條槓最大

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2013/11/14 15:33 發表
穫選為"優秀義務役士官兵"後我是搭軍機返台先回家休假,過了幾天,要回金門前兩天再去台北國軍英雄館住一晚,第二天軍用交通車接我們去龍潭陸軍總部,先領陸軍獎狀之後集體用餐,每一桌有一位和藹的將軍陪我們吃飯,將軍還 ...
學長,沒錯,
我是從屏東枋寮回臺北家住宿,隔天自行前往長沙街國軍英雄館搭軍用遊覽車前往龍潭陸軍總司令部,授獎官士兵需著軍便服,大盤帽,小皮鞋,黑領帶,
中午用餐,大家先舉小杯,由少將值星官帶領,祝總司令「政恭康泰」(當時是陳庭寵上將,因八十年華統演習司令官有功),小杯中竟盛紹興酒,
總部大食堂餐廳中,每桌皆有位桌長,我們那桌遲到而低調彎身溜進來的那位桌長,是中將情報署長,
學長:我也是參加,才知道,每位弟兄,其實都有軍便服,
我們野戰部隊經常戰備連,平日不見,但是由經理裝備負責人統一保管,置於我們自己把豬社打掉,原地自建的連庫房中(那是個人裝備,高裝檢會見一次光,陣列在床上,三長袖丶二短袖),我們那時入總部領獎者,皆需穿軍便服,就和後版阿不拉將軍那套一樣,我當天在家著軍便服照鏡子自戀了好陣子,回春日山,又是乞丐長袖戰備草綠服,野戰靴,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-11-14 19:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-12-03 14:26

• 貓哥 金錢 +10 我很贊同 2013-11-16 00:54

• 陸一特 金錢 +2 軍便服?...那時士官兵根本沒有! 2013-11-15 09:32

• 一生懸命 金錢 +2 集中保管,是的! 2013-11-15 01:31

• StrayBlackCat 金錢 +3 72群在大漢營區服役,連上軍便服也是集中保管,每天草綠服打綁腿。 2013-11-14 23:17

• Jen 金錢 +2 讚!讚!讚!經理說:用不到……集中保管,比較好! 2013-11-14 21:50

• SkyBlue 金錢 +5 我們連被保管都沒有...... 2013-11-14 21:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-14 20:48

• Walker629 金錢 +5 我們外島回來的都是身著混紡草綠服,戴小帽,軍便服軍旅中從未穿過 2013-11-14 19:34

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

本島部隊都有軍便服,最少北軍團的下屬單位都在76年夏天換季的時候正式換發,不過不像草綠服,是個人裝備,所以是發給個人保管•
軍便服是單位的裝備,所以是單位保管,只有外出的時候才去換,有時候旅長無聊,旅周會的時候也會要大家都換軍便服給他爽一下,不過一般來說在營區,就算是軍團司令來視察都只是穿草綠服•

本帖最近評分記錄
  • 水肥回收車 金錢 +3 讚!讚!讚!我們天天穿軍便服,站哨才穿草綠服 2013-11-29 08:23

• 貓哥 金錢 +5 我很贊同 2013-11-16 00:53

• 一生懸命 金錢 +2 我很贊同 2013-11-15 01:32

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-11-14 23:09

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

應該一年不只一次吧?
偶去總部的那次,受獎人員加起來不到50人(中午席開五桌,喝的是高梁),
這比例對照國軍義務役官士兵而言,未免太低...

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

我們連上132名(因守偏遠離島故滿額編制)弟兄每人都有一張陸總部獎狀,所以感覺好像沒什麼特別的。
聽說只要有守過偏遠離島的人就有,至少我們連上是這樣。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.118.8.x 於 2013/11/28 22:24 發表
我們連上132名(因守偏遠離島故滿額編制)弟兄每人都有一張陸總部獎狀,所以感覺好像沒什麼特別的。
聽說只要有守過偏遠離島的人就有,至少我們連上是這樣。
實際上,陸軍獎狀本身都相同(一定都有陸軍總司令官印印刷),目的都是表揚章顯辛苦的義務役官士兵,但是確有分為不同頒發單位核發,
一. 部隊長核發(陸軍少將;各軍團砲指部丶軍團後指部丶各獨立旅丶各師長),
> 加蓋各部隊長官印,和部隊年度獎狀管制號碼
二. 各軍團司令部核發(由各部隊提報),
> 加蓋軍團司令官印,和軍團年度獎狀管制號碼
三. 陸軍總司令部核發(由各部隊提報),
> 蓋總司令官印,和總部年度獎狀管制號碼(我那張紙上是印,(81)烘幹字第xxxxx號)
(不會在旁蓋上部隊長官印丶或軍團司令官印)
四. 國防部獎狀(三軍各部提報),
> 蓋國防部長官印,和國防部年度獎狀管制號碼
(不會在旁蓋上各軍種總司令官印)

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-11-28 23:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-11-28 23:39 發表
實際上,陸軍獎狀本身都相同(一定都有陸軍總司令官印印刷),目的都是表揚章顯辛苦的義務役官士兵,但是確有分為不同頒發單位核發,
一. 部隊長核發(陸軍少將;各軍團砲指部丶軍團後指部丶各獨立 ...
學長:
在我們單位,習慣稱之為師部表揚,軍團表揚,總部表揚...
國防部表揚的沒遇過,我自己是到總部去,
所以上面只有總司令的官印印刷(但因為表揚前一個禮拜總司令換人,所以上面有前後兩任總司令官印)
但不知師部表揚,軍團表揚---是否有師部或軍團司令的官印印刷?

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 前後兩任總司令都蓋官印;這也算是軍旅生涯之一奇喔!XD 2013-11-29 13:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-29 12:46

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 讚!讚!讚!懸命大,您看本版第五頁就知道了呀, 2013-11-29 06:40

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

報告...我也有一張
是互助組組長的

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄

引用 TOP

各位學長,小弟獻醜了

[img][/img]

我哥203師第23期幹訓班第二名的獎狀我一直找不到,不然應該一起PO上來的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 今晚打老虎 於 2014-11-09 16:30 發表
各位學長,小弟獻醜了

我哥203師第23期幹訓班第二名的獎狀我一直找不到,不然應該一起PO上來的
〝雲嘉分區幹訓班〞還是第一次見到,不知來龍去脈?很珍貴的軍史文獻!好好保存;因為保證國防部、軍史館、陸軍司令部都沒有收藏!〝步兵士〞──我們當年的稱謂是區分為〝領導士官〞跟〝技勤士官〞。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-11-09 19:27 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-11-09 19:24 發表
〝雲嘉分區幹訓班〞還是第一次見到,不知來龍去脈?很珍貴的軍史文獻!好好保存;因為保證國防部、軍史館、陸軍司令部都沒有收藏!〝步兵士〞──我們當年的稱謂是區分為〝領導士官〞跟〝技勤士官〞。
大學長,雲嘉分區幹訓班就只有雲林跟嘉義的部隊訓練步兵科領導士官而已,所以當時中坑169旅(飛馬)、崎頂157旅(軍魂)、水上中庒200旅(古北)

的步兵科領導士官都在雲嘉分區幹訓班受訓,因為雲嘉分區幹訓班在中坑精南,所以又叫飛馬幹訓班但是是屬於19師下面。

好像辦沒幾期之後步兵科領導士官就到步校受訓了

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +6 這些都是老朽退伍多年後的措施難怪不知道謝謝說明問候您安好 2014-11-09 21:47

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首