關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

50 1234
發新話題
列印

洽公驚魂記

時間大概是民國83年下半年吧,當時我是師直屬化學兵連的武化二級管制士。
連上有隻國造65式步槍槍管被通槍條塞死,上任管制士交代我負責更換,結果在一番周折後總算完成報賠申請,但料還沒下來,就被師部通知封存全部的65式步槍進師動員庫,改發新的國造65k2步槍。
在好不容易封存換裝完畢之後沒多久,又到了基地訓的時節(為我可是第二次下基地了),於是整個部隊連同裝備上了鐵皮(火車),從高雄駐地移師桃園基地。
正在基地被操到不亦樂乎的時候,忽然接到駐地三級廠的公文,說是申請的槍管下來了,還說限期之內如不更換,則以後不准再提申請。
於是趕快向連長報告,並想帶同軍械士一同南下洽公。
但連長以演習在即為由,只准我一人南下,於是只有硬著頭皮,隻身南下到高雄師部。

原本一切都很順利,我進去了師部,找到了兵工官,也進到了師動員庫房,很快的在堆積如山的木箱中找到了我親手封存的那隻步槍。
在三級保修廠也很順利,因為我曾在那裡受過三個月的保修訓,留有人脈,所以沒有一點刁難的完成了這次的送修任務。
豈知就在最後與兵工官並肩同行,準備把槍送回師動員庫房的時候,兵工官突然內急,就跑進附進營區借廁所。而我有槍在身,不便同往,只有肅立在操場柏油路的跑道上等候。
說巧不巧,正在此時,突然聽到了熟悉的叩叩叩金屬擊地的聲音,我轉頭望了望整個操場,但並沒有看到準備換哨的憲兵。
「現在也不是換哨的時間啊?」我還在轉念之中,但腳步聲已然逼近。
果然就在我佇立等候的營區轉角處(不是憲兵出沒的正常路線),兩個武裝憲兵突然出現在我面前...

最使我驚嚇的倒不是這兩位雄壯威武的憲兵弟兄,而是他們身後的那一位 ── 我們師部的老大 ── 少將師長。他老人家聲如洪鐘的責問我為何背著步槍到處亂跑,兩位武裝憲兵也很專業的把我包圍在中心。
我當時腦袋一群烏鴉亂叫:「慘了,我的部隊都在桃園,若真的被抓到禁閉室,死在裡面都沒人知道!」
何況抓我的還是這裡最大的少將師長呢,那可真是叫天不應了!
就在憲兵準備把我帶走的時候,唯一能救我的兵工官終於出現了!
「師長好!」
「喔,是兵工官啊!」
「報告師長......」
我不記得後來事情的經過了,唯一確知的是,總算我是平安的回到桃園部隊的懷抱!

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-01 23:16

• SkyBlue 金錢 +1 可以在{大營區}背著槍閒晃的經驗可沒幾人能有啊!讚 2012-09-01 00:08

• neuro 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-31 21:42

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-08-31 16:39

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-31 15:05

• charleslin1213 金錢 +2 真驚險,好在後來平安了 2012-08-31 14:54

• 胤禛 金錢 +1 過成與對話內容不明~但實話實說絕不會有事的 2012-08-31 14:16

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-31 12:08

• 最爛的醫務士 金錢 +6 這個是真的非常恐怖~背著槍在營區逛會死人的耶~學長好運喔~ 2012-08-31 11:50

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-31 11:47

引用 TOP

引用:
原文由 阿季諾 於 2012-08-31 10:35 發表
時間大概是民國83年下半年吧,當時我是師直屬化學兵連的武化二級管制士。
連上有隻國造65式步槍槍管被通槍條塞死,上任管制士交代我負責更換,結果在一番周折後總算完成報賠申請,但料還沒下來,就被師部通知封存全 ...
您可以向師長報告清楚
應該就沒問題
我想您應該是嚇到了
以及確實要有位幹部陪同!

引用 TOP

我接彈藥士時 自己騎機車到澎防部開憑單再騎機車到 彈藥庫領一箱5.56步槍彈
回營區 因為本單位的軍用車都欠料維修 而我騎機車時都穿便服 
回到營區被營長幹完換連長幹 
後來我跟後勤官嗆 下一次我領10箱 到當店換現金 半年後我被換下 

本帖最近評分記錄
  • charleslin1213 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-04 14:41

• 阿達天兵 金錢 +1 老實說 您未免太藝高人膽大了 2012-09-03 05:55

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚!這樣也可以順便把營連長跟後勤官一起賣了.... 2012-09-01 00:09

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-31 20:56

引用 TOP

我這經驗不算洽公 但是也是發生在別的單位
76年聯勤總部三講班 所有勤指部的部隊 除了駐地在台北市的
都借住於聯勤總部內的勤務連
吃飯時發給餐券 叫我們自己去餐廳吃 也沒人帶路
我們一票人想說吃飯時間跟著人群走總沒錯
發現餐廳排隊的人有夠多的 而旁邊有個小門沒人排隊
自以為是的闖進去 結果看見五六個少將與中將坐成一排在吃自助餐
總算在聯勤當兵久了 大官見過也不少
臉不紅氣不喘地說:報告長官 我們來出公差找錯地方了 對不起
當中的一位中將微笑點頭 揮揮手讓我們離開
這算是有點驚恐又很糗的經驗

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 閻王好鬥 小鬼難纏 都發角了 還為小事整兵 就太沒氣度了 2012-09-03 05:53

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-01 23:17

• 胤禛 金錢 +1 高階單位的長官應都蠻客氣的 2012-09-01 18:36

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 我在忠孝東路六段看過聯勤少將騎腳踏車上下班的,30多年前。 2012-09-01 07:29

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!偶們也是買餐券的.到士官兵餐廳用餐 2012-09-01 00:44

引用 TOP

記得一次與營部,營部連及砲二連,一共四位文書一同到師部線上作業講習,結束後大夥商議要前往山外看個電影,防區規定士官兵候車時是不可以坐在候車亭裡等公車來的,我們這營的不知死活就坐在中央道(現叫伯玉路)路旁的候車亭裡等著開往山外的公車,一邊愉快的聊著天,沒想到過沒多久不知誰大喊:憲兵來了,快跑!!一行四個人拼命往路旁草叢散去拼命逃,雖然我們是砲兵,但還能發揮新訓中心所學步兵的三行四進的戰鬥技能,也所幸逃過了一次被登記違紀的事件發生!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你87元!

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +1 勇猛頑強啊!連三行四進都施展出來 2012-09-01 18:34

• 一生懸命 金錢 +1 厲害! 2012-09-01 12:47

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2012-09-01 00:39 發表
我這經驗不算洽公 但是也是發生在別的單位
76年聯勤總部三講班 所有勤指部的部隊 除了駐地在台北市的
都借住於聯勤總部內的勤務連
吃飯時發給餐券 叫我們自己去餐廳吃 也沒人帶路
我們一票人想說吃飯時間跟著人群 ...
我在金門的時候聯勤在金門有個單位叫留守組
只有一個上校組長跟一個少校一個駕駛兵其他沒有人
我到退伍都搞不清楚
聯勤留守組是幹嘛的單位
因為根本不屬於金防部直接管轄但是卻在金防部搭伙

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-09-01 12:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +1 聯勤總部與陸軍總部平大~其下單位不歸金防部轄管~有業務上考量吧 2012-09-01 18:33

• 訓練士 金錢 +2 詳情請進http://afrc.mnd.gov.tw/stayMession/i 2012-09-01 13:17

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

我印象中留守業務是處理人員因公死亡或陣亡後的問題
好像還要管到遺眷的照顧
雖然看起好像很涼 還是有它的存在功能
當然分配到那種單位的義務役 鐵定是祖上積德 抑或是 巴庫雄厚
如果是士官兵的話 不是駕駛 就是勤務兵(工友) 閒閒茫到錢不夠用
而且金門以前應該常有人因公傷亡 他們不至於沒事幹

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 沒錯~那個單位雖然平常沒什麼事~不過有事都是讓人很難過的事~還是不要去那種單位比 2012-09-02 12:29

引用 TOP

引用:
原文由 阿季諾 於 2012-08-31 10:35 發表
最使我驚嚇的倒不是這兩位雄壯威武的憲兵弟兄,而是他們身後的那一位 ── 我們師部的老大 ── 少將師長。 ...
這個故事其實比較讓我好奇的是:長官巡視營區雖不少見,但師長怎會沒事帶兩個憲兵到處晃呀?
通常的長官巡視,要不就是老頭子自己四處隨便逛逛,要不就是一堆幕僚陪同開道
很少老頭子出來逛逛還帶憲兵的
這不是擺明了要到處抓人去關嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.68.x 於 2012-09-02 11:10 發表

這個故事其實比較讓我好奇的是:長官巡視營區雖不少見,但師長怎會沒事帶兩個憲兵到處晃呀?
通常的長官巡視,要不就是老頭子自己四處隨便逛逛,要不就是一堆幕僚陪同開道
很少老頭子出來逛逛還帶憲兵的
這不 ...
這正是我至今百思不得其解的地方,而且帶的還是全副武裝的憲兵,難不成師長突然心血來潮,想扮憲兵哨長?!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 那少將師長擺明帶憲兵出來抓人的.不長眼的人被它撞到.百面當場抓去禁閉室. 2012-09-04 09:08

師屬化學兵連武化二級管制士

引用 TOP

但我記得某日我收假回營時,也看過守大門衛哨的憲兵突然改穿防彈背心且手持步槍的,不知道那天又有什麼事發生?!

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 請問大大你們那時在九曲堂仁美師部了吧,李國勝將軍來接師長了沒? 2012-09-02 23:28

引用 TOP

問得好,沒錯,帶憲兵抓我的那位就是少將師長李國勝!!

引用 TOP

抱歉請問一下...
    79年九曲堂...117師有無裝甲單位???79年我於裝甲兵學校抽籤時,M41組共59人,金防部45支籤,九曲堂14支籤,但我記憶中,79年至81年間我裝甲部隊編制幾乎為獨立裝甲旅,為何籤單為九曲堂???

勇猛頑強迅速機動   疾風迅雷縱橫掃蕩 有我無敵人

引用 TOP

引用:
原文由 area51tank 於 2012-09-03 00:35 發表
抱歉請問一下...
    79年九曲堂...117師有無裝甲單位???79年我於裝甲兵學校抽籤時,M41組共59人,金防部45支籤,九曲堂14支籤,但我記憶中,79年至81年間我裝甲部隊編制幾乎為獨立裝甲旅,為何籤單為九曲堂???
這我就不知道了,下部隊時九曲堂埔光部隊就是步兵333師師部,聽說是台南移防過來不久的,其他都不清楚,故無可奉告。

引用 TOP

引用:
原文由 area51tank 於 2012-09-03 00:35 發表
抱歉請問一下...
當時的步兵師都有直屬的戰車營
所以才會有籤!
84年我們期上抽籤時151師226師234師333師158師也都有名額!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 234師的步九營改為戰車營.沒錯.本師是有直屬的戰車營部隊. 2012-09-04 09:02

引用 TOP

第一次押車去油庫領油,好像夏興油庫吧
那個下士雞雞歪歪叫, 都叫我"那個少尉"

有一次我們營長跟戰車群副指揮官, 帶我去他們油庫找庫長要一點油順變哈啦
幹 從此以後那個屌下士都叫我"長官好" ,請問長官要這次要領什麼油要領多少
怎差那麼多呀

第一次在師部跟人事官對罵
我要返台金門快輪停航,大家回不去了
我直接到師司令台後方的某參一科負責差假的單位問下一航次是什麼時侯
幹 竟有個爽少尉出來嗆我回去等,別來這囉嗦
他x的,  他也不想想我是中華民國最老的少尉, 升不上去的待退預官
他還在那邊跟我雞歪,
只是那個單位躲在師部升旗台後方, 不是在各科組的坑到內
不然吵到他科長參謀長出來我也不怕

像這些xx單位的自己屌的258萬,遇到這些有時比遇到長官還難纏
如果是士官兵我想恰公遇到這準被吃死死的

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首