關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

42 123
發新話題
列印

用天馬飛彈發射太空衛星慶祝民國100年

更新日期:2011/04/27 09:46 記者程嘉文/台北報導
扁政府任內最後一位國防部長蔡明憲,日前出版回憶錄,其中披露在二○○八年總統大選前,中科院曾經試射彈道飛彈,射程「已經飛越一般中程飛彈的距離」。這是頭一次有卸任官員證實,國軍進行彈道飛彈研發,並且已有相當成績。

我國自製的中程彈道飛彈,應有約兩千公里的射程,代表除了北京、上海外,可打到瀋陽、成都等地以上。不過對於這項「公開祕密」,軍方一直守口如瓶,這是首次有卸任官員證實。

蔡明憲在書中提到,軍方在演習當場就已告知,試射很可能被美方間諜衛星監控。
果然第二個星期,當時的AIT處長楊甦棣就來國防部拜會,在屏退隨扈之後,楊甦棣問:「上周是否試射飛彈?」蔡明憲也老實回答:「確實曾有試射,但仍在測試階段。」蔡也保證,我方不會主動攻擊,並且會事先通知美國,請楊甦棣放心。

蔡明憲曾任立委、駐美副代表、國安會副秘書長、國防部副部長等職。二○○八年二月廿三日,他取代因鐽震案請辭的部長李天羽。

這本「蔡明憲與捍衛國防」是吳三連台灣史料基金會編纂「綠色執政實錄」系列的第一本,主編者是國史館前館長張炎憲。蔡明憲提及,在自己擔任部長的三個月中,曾經跟隨陳總統視察軍方十多個行程。包括親眼見到我國自行研發的飛彈發射。

蔡明憲表示,飛彈點火升空後一分鐘就衝破大氣層,繼續奔向高空,「在飛行過程中已經飛越一般中程飛彈的距離」。中科院主管幾度問陳總統,要不要讓它繼續飛?最後總統決定,讓它飛到預定距離再熄火。當天試射的結果,令陳總統相當滿意。

蔡明憲也回憶,總統大選前局勢緊張,我方與美方的情報顯示,解放軍廣州與南京軍區已經備戰,如果謝長廷當選,兩項公投又過,可能就會動手。採取方式可能從封鎖金門、馬祖等外島開始,應不敢直接攻本島。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110427/2/2qj2n.html

這不就是天馬飛彈.

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

我國會積極發展巡弋、彈道飛彈及超音速反艦飛彈,實際上就是為因應跳脫軍備競賽困陷,而採取發展不對乘作戰以為抗衡的國防安全謀略,尤其外購高性能武器充滿不確定因素,歷經幾十年建軍所得,總是在裝備獲得期程與性能完整性,被老美操弄得殘缺不全,三軍該具整體戰力始終湊不齊,既如此,政府在內裡上,乾脆一方面以有什麼打什麼作準備,另方面藉中科院武研經驗技術累積與突破,以較低投資幅度自行研發建置可恃之境外打擊嚇阻戰力為後盾,且絕不再以敲鑼打鼓方式吹噓自捧,而外在作為上,則仍繼續發聲爭取外購先進武器,又積極拓展經貿獲利與兩岸各個層面互動協議,降低敵對意識,這才是我們的生存之道。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.139.x 於 2011-04-28 16:53 發表
我國會積極發展巡弋、彈道飛彈及超音速反艦飛彈,實際上就是為因應跳脫軍備競賽困陷,而採取發展不對乘作戰以為抗衡的國防安全謀略,尤其外購高性能武器充滿不確定因素,歷經幾十年建軍所得,總是在裝備獲得期程與性 ...
這位路人好像是國防部發言人喔!!
義正辭嚴.侃侃而談.都沒跳針.

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

如果我掌權 一定將飛彈對準長江三峽大壩

就算兩岸發生戰事打不贏 也得把對岸搞的雞犬不寧

誰叫共匪有事沒事就在恫赫台灣 一直在暢秋

可惜我不可能有那個權利 所以只能在這裡"話幹耶"

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2011-04-28 18:48 發表

這位路人好像是國防部發言人喔!!
義正辭嚴.侃侃而談.都沒跳針.
大家都知他還在當兵軍階滿高的....有時說話總有顧忌吧..只好變路人吧!! 雖然我是瞎猜的啦!!
路人多多包涵!!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2011-04-28 19:08 發表

大家都知他還在當兵軍階滿高的....有時說話總有顧忌吧..只好變路人吧!! 雖然我是瞎猜的啦!!
路人多多包涵!!
輕鬆大大:
他可能是國防部反情報大隊;或是國安局的!
所以我們要小心自已的言論啊!

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-04-28 18:58 發表

剛A大大:
偶在大陸時,有大陸朋友問偶;如果兩岸開戰,你會在大陸還是台灣?
我回答他,我寧願回台灣戰死;也不要在大陸活活被打死!

引用 TOP

引用:

這種叫板方式未免衝動...對方可是核武大國...雖然對方某少將曾狂言說中國什麼以東要做好犧牲準備來換解決台灣問題啦..這也是對老美的叫囂..
恐怖平衡...好像黑道相處之道!!

網路上跟中國五毛.憤青嘴砲取樂就好啦..

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-04-28 19:21 發表

輕鬆大大:
他可能是國防部反情報大隊;或是國安局的!
所以我們要小心自已的言論啊!
學長
路人以此姿態都出現一兩年啦....放心...他自己以專業態度砲轟國防部都N遍啦..

引用 TOP

引用:

熱烈歡迎來炸 不來是小狗
PS:要用核彈頭啊 普通彈頭基本沒用的 我就不科普了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.224.52.x 於 2011-04-28 19:53 發表

中國江蘇是該解放軍少將講的以東犧牲範圍唄...你真熱愛祖國啦...讚一個!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.224.52.x 於 2011-04-28 19:53 發表

對岸路人大大:
您過份了點!
至少中華民國還是個主權獨立的國家!
不要拿大陸那套,用在台灣?
要統一也可以,開放報禁,黨禁,做不到吧?
那至少把那個什麽艾艾的放出來!

引用 TOP

關鍵零組件一樣是美製品啦!! 台灣若 "太囂張" ... 萬一"禁運" ... 嘿嘿嘿 ... ...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 117.19.101.x 於 2011-04-28 20:05 發表
關鍵零組件一樣是美製品啦!! 台灣若 "太囂張" ... 萬一"禁運" ... 嘿嘿嘿 ... ...
戰文果然有吸引力...
哇....換台灣IP路人來阿...台灣若 "太囂張"...怎樣算太囂張??

引用 TOP

彈點火升空後「一分鐘」就衝破大氣層:

感覺這句有點不太專業,似乎?

肉眼無法目視的砲彈,從砲兵基地砲陣地展開砲擊,至濁水溪河床射擊目標檢驗點,印象中也約需飛行20秒上下耶(端看陣地位置),射指觀測大大們甚知,

怪怪點,不過瑕不掩瑜啦,

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首