關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

19 12
發新話題
列印

行軍中的佛山無影腳

不知道 各位學長 長官們 知不知道!部隊行軍無影腳!陸軍 野戰部隊 下基地的單位大部分 都會有行軍這項目 想當初 小弟中心剛下部隊時 分發到剛好要整訓下基地的6營 第一項目是五項戰技測驗 測驗結束 連行軍 營行軍<旅帶營行軍>基測結束 放假 回師部 第一次行軍是在連行軍 第一次走不知道休息的時候要拖鞋休息! 結果當天回來! 得到了<飛壘口香糖獎> <好大的泡泡 兩腳腳踝內側都有>當然 破皮ㄌ 留下了兩塊好大的疤! 當作退伍紀念品!
營行軍 大家都知道 都是連跟連 左右各一排長長的隊伍! 前後相跟 行軍最怕就是有人落隊!這不但會影響部隊行軍速度 也會造成後面部隊大幅度的落隊 後面會很趕 行軍速度會忽快忽慢!體力 精神 都是一件很大的壓力! 這時候菜鳥都會被老鳥告誡 千萬部要落隊!不然阿!你就會吃到佛山無影腳!知道拰爸穿幾號鞋啦! 哈哈 我是菜鳥體力哪有學長的好阿! 於是在依次靠近測驗最後第2次營訓練的時候?我終於有點落隊ㄌ!我行軍的時候可能精神不繼吧!於是跟隨部隊的速度一下快一下慢 這時學長就出然一腳從我的美式背包飛踢而去!耳邊還聽到一句<你一下快一下慢 後面很累捏!>被踢的我  ㄎㄎ 瞬間像有渦輪推進器一樣 飛噴往前 精神瞬間清醒 比喝阿比還快! 嚇到了!從此不敢落隊 一直到退伍 !
ps.後來老鳥了 要做給學弟看 體能行軍 輸給學弟難看啦!不敢怠慢! 看過其他師的兵落隊 被拿槍托敲 還真是狠!好再我們只是無影腳!

引用 TOP

我不知道是體質問題還是腳形比較怪,

我行軍時水泡都長在腳背上--也就是走路不會痛--休息時大家縫腳底,我縫腳背..

結果整個82年冬天的行軍我都走在前面,老兵們都說我"走路跟跑步一樣快"

ps.因為我比較胖,在基前訓跑5000時每次都落隊1000以上,當時被士官長拿木劍追,還每天照三餐加強訓練(也就是日入15000,月入450000,硬是比別人多三倍),沒想到行軍時,比誰都走得快--走路跟跑步一樣快有點像是諷刺

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 lee7971420 於 2010-12-19 20:25 發表
不知道 各位學長 長官們 知不知道!部隊行軍無影腳!陸軍 野戰部隊 下基地的單位大部分 都會有行軍這項目 想當初 小弟中心剛下部隊時 分發到剛好要整訓下基地的6營 第一項目是五項戰技測驗 測驗結束 連行軍 營行軍基測 ...
平常不用行軍...只要太白目.也是會有無影腳出沒!
倒是..行軍落隊..槍托斥候.也是打在背包上.不是直接往身上打啦
槍托打在身上..可是會出人命的

引用 TOP

看來在金門當阿步的確比較幸福,營連行軍訓練,就早餐吃跑後出發,晚餐就回營區吃飯睡覺,比平常購工還輕鬆.
,頂多就走個45十公里吧,也沒啥休息時要脫鞋的秘訣,不過還是會燒檔,有人稍慢就給他超越,曾經從第三排一路超越走到連部後面,休息時才又回第三排.,落隊的就留給士官去整頓帶隊,..比夜行軍還輕鬆許多.
論起來遇到營測驗算是比較幸福的日子,打不完的子彈,每日按表操課還可以放假,人多衛兵也要好幾天才輪的到,所以我算是異類的倒喜歡基地訓練,(因為我們駐地和基地都在同一地方).

[ 本文章最後由 黑東 於 2010-12-20 17:19 編輯 ]

駐地:金門南雄師九八烏龜洞
級職:上兵雜工
專長:工地苦力搬運小工,支援夜行軍,旅營測驗走路工.

引用 TOP

引用:
原文由 黑東 於 2010-12-20 13:09 發表
看來在金門當阿步的確比較幸福,營連行軍試走,就早餐吃跑後出發,晚餐就回營區吃飯睡覺,比平常購工還輕鬆.
,頂多就走個45十公里吧,也沒啥休息時要脫鞋的秘訣,不過還是會燒檔,有人稍慢就給他超越,曾經從第三排一路超越 ...
休息要脫鞋,除非皮鞋內有異物,不然脫鞋,會薰昏左右鄰兵..@@"

我們通常都在馬路兩旁休息,但不會在省道之類的道路上休息(難看??),在小路或山路當然就比較沒差了.馬路兩旁就地休息

我們也沒有休息時脫鞋的秘訣,燒當就看個人了,我是常常會發生了,綁腿拿出來綁著就好多了,綁腿也沒用,那就讓他"燒"吧!!晚上把內褲換掉,隔天繼續打綁腿繼續"燒"

行軍跟跑步是兩回事,前面幾位學長都有提到..只能說每個人"專長"不同..
小弟下兩次基地,沒長過水泡,無法體會這種感覺,腳痛是每次休息完後就會痛了,不過走幾分鐘麻痺一下就好了..
晚上看到同袍在處理水泡,血泡,是天天上演的戲碼

本島下基地,移防是無法避免的..離開駐地反而更好,鳥事少了,衛哨勤務也少了,汗流的多很多..不過時間也過的很快

[ 本文章最後由 kings 於 2010-12-20 13:35 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

下部隊第一週就遇上行軍訓練
都是走後衛排最後一個(副連長指名
有時全營最後一個就是我(扣掉落隊的)
真的走最後一個真的是很累
有時走不到半小時就一路小跑步了
還好哪時腳力好撐的住
不過那時還沒學會出無影腳
不過有看到一些上兵不時使出這招
當下也都好言相勸
畢竟七八月份天熱人又累大家火氣總是大了點

引用 TOP

行軍啊?一開始走....感覺要死掉, 走了兩週後就習慣了, 那時就感覺自己像是 行屍走肉 般, 就腦中一片空白, 一直走?一直走.....現在想想, 還真不知是怎麼撐過來的!

晚上睡較時, 大家都是把野戰背包拿來墊腳, 好讓腳步的血液回流, 每晚都相睡死般, 還有鄰兵睡屋簷下, 翻身時, 一支腳就踩就門前的小水溝裡, 腳就在水裡泡了一夜, 問他都沒知覺嗎?  他說?太累了, 不想動...!

連長不准“光天化日”下有不當管教(關起門來?不算), 所以不會出現無影腳, 但是連長跟是官長都是人手一支 長木枝, 看你要是走的速度開始變慢了就用木枝敲你鋼盔?叫你醒醒!

水泡啊?長過幾次, 但都不嚴重! 但是看過其他弟兄的...小水泡啊?長大變大水泡, 泡中有泡, 泡泡相連到天邊...後來變血泡.....整個腳底都“爛爛的”....真的很噁心!

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-12-20 13:48 編輯 ]

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

以前行軍時都會邊走邊罵三字經
沿路罵
但大休息後應該天色晚的關係
就沒有在罵三字經了
有人跟小弟我一樣嗎

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

看到各位步兵弟兄的行軍經驗之後 覺得步兵真辛苦  也很慶幸在砲兵營部連服役 雖然沒有大單位那麼輕鬆 但是比起各位步兵弟兄 我算是很爽了 測驗時也不測500障礙 五項戰技只要測較有把握的(我只測5000公尺和刺槍)就好 打靶每次脫靶(連上有很多弟兄都脫靶)也沒人說話 最重要的是不用行軍 雖然輕鬆 但是和大家比起來 也少了一些回憶

[ 本文章最後由 671 於 2010-12-20 21:41 編輯 ]

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

其實我們那時候倒是很少有無影腳,行軍本身就夠累的,落隊的人還要幫他們拿槍,而且本島的行軍一走都是半天的,到了晚上自已都快顧不了了,那會管別人,無影腳通常都是一次而已,行軍會落隊的人就是會落隊,踢也沒用?

行軍本來就是慢慢訓練的,前面一開始下部隊每個人都會累,走後面比走前面更累,我走過尖兵伍,反而要比走在連本隊好很多,連本隊本身很難控制速度,要跟上有時就會比較辛苦,尖兵伍就沒這問題,反正就你們三個人,走快走慢都自已來決定?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

行軍最不喜歡的兩件事: 1. 下雨天行軍﹙ 一定會燒襠,不論老兵或菜鳥 ﹚ 2. 戴防毒面具行軍﹙很明顯的,這是最受大家討厭的演練課目﹚

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-12-20 15:39 發表
以前行軍時都會邊走邊罵三字經
沿路罵
但大休息後應該天色晚的關係
就沒有在罵三字經了
有人跟小弟我一樣嗎
晚上也繼續罵: 掯~蚊子怎麼那麼多!
            掯~怎麼那麼冷!
            掯~便當車呢? 又找謀路囉!
            掯~睡帶下面怎會有顆石頭!
            掯~班據點是不是找錯地方啦, 小蜜蜂會不會找不到我們!
            掯~殺小....給我下雨了!
            趕羚羊~起床! 拂曉攻擊  ....攻擊後~追擊....
            趕羚羊吉拔~帳篷搭好了, 颱風來...緊急拔營, 找不到地方紮營, 營長叫各連自己想辦法, 最後~
                     奔襲...狂跑二十幾公里從 阿蓮 跑回基地...回去後~連五個字的也罵不出來!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

我個人覺得痛苦的不是走路
而是身上的裝備
撇掉一點只可看不可用的沒有的背包
65K2一把、四五手槍一把、望遠鏡一副、防毒面具一副、墨綠背包一個。
走到最後會被身上這些東西搞死
身為軍官還要在大兵面前裝著一副輕鬆自在樣
槍由肩槍變揹槍在變夾槍在變成像美國大兵一樣握護木處拿在手上
最後又像扛扁擔一樣
最怕這時被下狀況前方接敵迅速向前搶占地形要點
跑死

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-12-21 09:29 發表

晚上也繼續罵: 掯~蚊子怎麼那麼多!
            掯~怎麼那麼冷!
            掯~便當車呢? 又找謀路囉!
            掯~睡帶下面怎會有顆石頭!
            掯~班據點是不是找錯地方啦, 小蜜蜂會不會找不到我 ...
果然有野戰步兵之特色

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 名莉雙收 於 2010-12-21 10:55 發表
我個人覺得痛苦的不是走路
而是身上的裝備
撇掉一點只可看不可用的沒有的背包
65K2一把、四五手槍一把、望遠鏡一副、防毒面具一副、墨綠背包一個。
走到最後會被身上這些東西搞死
身為軍官還要在大兵面前裝著一 ...
野戰背包是觀賞及檢查用的..
背著野戰背包衝山頭搶陣地,那只能靠一股氣嚕!!
然後不小心踩到田中的爛泥巴..腳整個陷下去,想不罵髒話都難唷..

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首