關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

67 12345
發新話題
列印

阿祺的服役回憶錄之12(雞場)

<<雞場>>
就是養雞的地方嘛!!有什麼好說的??

但是它在我四維村連部附近,方圓1KM內,唯一的小雜貨店,
卻沒有養雞?!

聽老闆說:以前有養,後來因附近有駐軍,改為雜貨店,裡頭有賣一些零食,
擺有撞球台,純愉樂性質的電玩(一局5元,有眼鏡蛇,快打旋風,1942等
L.K.K.的電玩),還有洗衣,打108電話等服務.

話說108是以前還沒有自動電話時(卡式電話),外島與台灣主要的
連絡方式,撥通後有接線生問說:接那裡?當對方有人應答時,且願
意付費,即可接通.不過,CALL 100次的108,有通一次到接線生,
就算是幸運的99%會是-----嘟--嘟--嘟-----

我就是在這雞場,撕下二兵的背章,帶著學長交接給我一兵背章
請”雞媽媽”幫我縫上,看著草綠服一兵背章,感觸好深,
至少我熬過最菜的二兵,離退伍還有1年5個月,時間是:民國81.01.01.

[ 本文章最後由 阿祺 於 2008-06-16 10:00 編輯 ]

馬祖防衛司令部
69 砲指部
680高砲連.

引用 TOP

雞場  好懷念的地方 離我的砲不遠  我是1602T 0101

引用 TOP

引用:
原文由 阿祺 於 2008-06-16 09:59 發表
聽老闆說:以前有養,後來因附近有駐軍,改為雜貨店,裡頭有賣一些零食,
擺有撞球台,純愉 ...
對耶,印象中當年服役時,稍大我一梯的79年度大專兵首梯次(1614T)好像也是隔年(80年)一月一日便告別二等兵晉升一等兵階,僅差一梯次入伍服役1615T的我,等到下季四月一日才得以晉升,這一差,命運和待遇還真差很大耶,
不是二兵階至少要掛半年方能升一兵?一兵要掛一年才能於最近那季晉升上兵嗎?如何算呢(似乎是每季六梯晉升一次)?
近期後版有軍友提到,暫佔不到下士缺者,可由二兵直昇一兵,有何人事晉升根據呀?那不是亂了套嗎?當晚點名后喊「上兵請起立」,結果起立一群冬都末破的假上等兵!

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-04-17 23:41 發表

對耶,印象中當年服役時,稍大我一梯的79年度大專兵首梯次(1614T)好像也是隔年(80年)一月一日便告別二等兵晉升一等兵階,僅差一梯次入伍服役1615T的我,等到下季四月一日才得以晉升,這一差,命運和待遇還真差 ...
我沒看過二兵直昇一兵的
都是二兵直昇上兵的.我們15XX梯時期營部連最多
理由都是"任務需要"??

因為我們當年1521梯.24梯.26梯.每梯退伍一個連多達近10-20個退伍
一下子連上無上兵.都是一堆二兵.這時後就從營部業務士開始晉升
營長駕駛.傳令.二級廠.一直往下推
我上兵就是掛一年...

我們部隊做體能是沒有喊上兵請起立
而是XX梯以後

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2011-04-17 23:53 編輯 ]

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-04-17 23:52 發表

我沒看過二兵直昇一兵的
都是二兵直昇上兵的.
報告學長,
二兵昇一兵是剛剛好而已啦,不算「直昇」啦,
哈哈,春日山服役那年代,對「上兵」階只有景仰和崇拜其連隊資歷經驗之崇高地位可形容,所以真很難接受二兵「直昇」上兵的晉升之特殊模式!

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-04-17 23:52 發表
我沒看過二兵直昇一兵的
都是二兵直昇上兵的.我們15XX梯時期營部連最多
理由都是"任務需要"??

因為我們當年1521梯.24梯.26梯.每梯退伍一個連多達近10-20個退伍
一下子連上無上兵.都是一堆二兵.這時後就從營 ...
原來還有這種模式喔,我還以為上兵都是剩半年退伍的,
至少在我們營區是如此,那時看到三ㄎ一ㄠ的都很尊敬,
下士,只能由揹的值星帶(一般多會自己訂做一條,上面有繡期別)看出坎站

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-04-18 00:19 發表

下士,只能由揹的值星帶(一般多會自己訂做一條,上面有繡期別)看出坎站
一般多會自己訂做一條,上面有繡期別 ??
對喔..我們那時怎麼沒想到..在臂章繡上
營測驗旅帶營測驗.師對抗.體能戰技等經歷...顯示"戰役歷練"

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

不管什麼兵階?
除了演習測驗外,偶的草綠服都是掛2兵.
尤其短袖草綠服都掛2兵!
還是梯次重要啦....

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-04-18 08:29 發表
不管什麼兵階?
除了演習測驗外,偶的草綠服都是掛2兵.
尤其短袖草綠服都掛2兵!
還是梯次重要啦....
報告,在連部自己營區中,大家認識你,軍階不重要,出了營區,進到師部或去別營區執行補保業務洽公時,臂膀上是掛一ㄎㄧㄟ或三ㄎㄧㄟ差很大耶,連不認識你的大門丶側門衛兵都會欺負你,(通常是先釘再說,釘完之後,三ㄎㄧㄟ拿出補給証也都太遲了,衛哨和憲兵一定會ㄍㄧㄣ到底的!)

後版中許多軍友們所服役的部隊中,許多連隊人員很少見這種二兵直昇上等兵昇等模式,所以直覺上大都軍友多極度尊敬上等兵階人員,我服役的633營(或進43砲指部),只認上兵(上士),不認下士(可能是等同剛昆一兵的二兵)丶中士(可能剛下部隊)

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-04-18 10:25 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-04-18 10:20 發表

報告,在連部自己營區中,大家認識你,軍階不重要,出了營區,進到師部或去別營區執行補保業務洽公時,臂膀上是掛一ㄎㄧㄟ或三ㄎㄧㄟ差很大耶,連不認識你的大門丶側門衛兵都會欺負你,(通常是先釘再說,釘 ...
是滴!
偶出門幾乎穿便服,也不會去別的營區.
所以只有演習及測驗穿符合軍階的草綠服.
其它時間 都自動降階!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-04-18 00:19 發表

嗯~我很認同~我們關東橋的都是正常晉升~
所謂正常晉升是指:
以二年兵役為例,
二兵當滿半年就升一兵,
一兵滿一年升上兵,
上兵掛滿半年就退伍了!
通常時間到就可以自動換臂章,
不須等人令!
但是升下士階要等人令下來才能掛!
我81.3.1生效,但是人令三月中才下來,
因此我多當了10多天的二等兵!

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-04-18 15:54 發表
所謂正常晉升是指:
以二年兵役為例,
二兵當滿半年就升一兵,
一兵滿一年升上兵,
上兵掛滿半年就退伍了!
不須等人令!
但是升下士階要 ...
我忘了我什麼時候升下士了(4月,5月?),
但在後版這段時間的回想,我的二兵薪水領了約七個月,
閃亮亮二兵臂章只掛過幾天就拆掉了,當初還好整以暇地放進背包,以備不時之需
扣掉五個月的受訓,中間竟有兩個月四處流浪...

引用 TOP

引用:
但是升下士階要等人令下來才能掛!
我81.3.1生效,但是人令三月中才下來,
因此我多當了10多天的二等兵!
我們的不用等人令,出士校就掛下士階了,
到師部的第一件事,是把教育班長那塊狗牌繡上去,
所以莊X豪也是有那狗牌的,
薪水?好像從師部分發就開始算了(或是結訓時開始算?),
因為我一直待在原單位,沒有人令移轉問題,
薪水不知有沒有多算一點

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2011-04-18 16:25 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿祺 於 2008-06-16 09:59 發表

就是養雞的地方嘛!!有什麼好說的??

但是它在我四維村連部附近,方圓1KM內,唯一的小雜貨店,
卻沒有養雞?!

擺有撞球台,純愉 ...
雞場是指亞軒商店嗎?

你講的是小金門的四維村嗎?

引用 TOP

引用:

所謂正常晉升是指:
以二年兵役為例,
二兵當滿半年就升一兵,
一兵滿一年升上兵,
上兵掛滿半年就退伍了!
不須等人令!
但是升下士階要 ...
對,春日山一兵丶上兵、下士也是這樣晉升的(印象中好像每次六梯,因為每季才會有由連長簽發蓋章的人令正式公佈,參一只是負責編打晉升人令,並事先知會行政運作新階級對應官餉的新薪資),

只不過要是剛好錯過正常一丶四丶七丶十月義務役國軍兵士晉升時間,很抱歉,請等下一輪再掛上(因要和聯勤財務署官餉連線,政府和軍中行政效率原本便是非常普普),否則給連長發現自己縫新階級(領,臂章),非給連長釘死不可。

ps.軍中事,原本便可大可小,小兵們的生殺大權,端看部隊主官一念之間,志願役之軍階是國家所附予的。

義務役人員如有接受訓練者(4週,或師級,以上)但升下士,可由二兵或一兵直昇,但也要實際佔連編空缺,且照每季晉升原則,受完訓(如步校的體幹班)自己或出學校縫掛下士,也會給釘,因為是否能昇端看連隊何時有實缺並由行政人員和「聯勤財務署」財務官完成軍中上線之行政手序(官餉丶加給與否等),那都不是安排受訓單位的權責。

階級(步或砲兵科?班長?士?砲長?槍長?)丶權力(多領錢?該領多少錢的缺)丶義務(拿錢便要消災辦事),三者一體,

但參一有條督導首則,所有受訓者俱有晉升士官丶下士資格者,皆需造冊管理追蹤,如晉升實際佔缺時間不足(可至少掛階一年,以上,也是為何通常部隊長愛找二兵,或最菜的一兵派外受訓原因)丶或不晉升,無特殊原由者,該部隊主官丶管會遭懲處,

原因是,國家即然已投資師資丶費用丶時間培育特殊部隊之專長(業務丶技術丶領導),為何該部隊主官管無法落實善用經國家所挑選特訓之人員呢?

以上報告。

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-04-18 23:03 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首