關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

23 12
發新話題
列印

記憶中的金門-植物篇

不清楚個位軍友對這個話題有沒有興趣!

這裡有著很多台灣本島所沒有的原生物種…,
我不清楚其他的弟兄怎麼渡過假日,
雖然只有短短的數個小時,
走遍了各個角落,這個海上仙洲給我的印象,
除了古蹟多、軍人多、人工湖多,
然後就是能看到一些台灣所沒有的植物!
在記憶中,海邊及沙地的黃色待宵花、
製做古箏的木材-青桐、成串的老荊藤、
常見於太武山及陽明湖的野牡丹、
果實可用於調味,並具驅寒燥濕及
殺蟲功效的野花椒,皆令我感到印象深刻…!

下回談談造林及人工湖的話題吧……。

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

哈哈哈…
果然提不起軍友們的興趣!

引用 TOP

上次去金門,有在太武山上,路邊採摘桑椹,黑黑小小的
金管處的導覽解說員陳先生,跟我們說這是可以吃的
吃了之後感覺還蠻甜的。
後來古寧頭。在廢棄碉堡旁邊有農婦種植的桑椹
我問帶我們去的陳先生,他說這不是原生種的~你吃看看,很酸,雖然大顆..
吃了感覺確實好酸
他說太武山上的野生的可吃。。。

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-05-15 13:19 發表
上次去金門,有在太武山上,路邊採摘桑椹,黑黑小小的
金管處的導覽解說員陳先生,跟我們說這是可以吃的
吃了之後感覺還蠻甜的。
後來古寧頭。在廢棄碉堡旁邊有農婦種植的桑椹
我問帶我們去的陳先生,他說這不是 ...
黑黑小小的我有吃過,真的是小到連塞牙縫都不夠…
人工種植的倒是挺大粒的,
只是沒什麼麼味道,且味道還有點澀澀的!

引用 TOP

我的駐地在七重峰
連集合場在師長寢室的旁邊
集合場的另一側,長滿了桑椹
不但全連的人吃不完,還可以拿來做桑椹酒
長得茂盛的原因,是因為我們挖了一條大便溝
大家的大便會流向桑椹的週圍

另外,我的寢室在砲本連附近
旁邊有桃子樹
夏天的時候,也有吃不完的桃子

這些水果樹,據說是很久以前的老芋仔留下來的

引用 TOP

記憶中太武山石縫野白合一夕盛開滿山頭!

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-05-15 02:09 發表
不清楚個位軍友對這個話題有沒有興趣!

這裡有著很多台灣本島所沒有的原生物種…,
...........在記憶中,海邊及沙地的黃色待宵花 ...
.
海邊及沙地的黃色待宵花...
原來這待宵花就是月見草....
在馬祖也很多....
.
拿兩張在馬祖北竿拍得的月見草照片..給大家"聞香"一下...
.

.

引用 TOP

引用:
原文由 煙斗 於 2010-05-15 15:38 發表
我的駐地在七重峰
另外,我的寢室在砲本連附近
旁邊有桃子樹
夏天的時候,也有吃不完的桃子

這些水果樹,據說是很久以前的老芋仔留下來的 ...
咦!金東師砲本連也種桃樹啊!
難道這是各師砲本連的傳統嗎?
我們南雄砲本連,也就是我連上
也是種了滿山的桃樹
每到夏天,也是有吃不完的桃子
哈!這免費的水果,真不錯!
正是前人種樹,後人吃果啦!

[ 本文章最後由 middle 於 2010-05-15 18:22 編輯 ]

284師砲本連 目標獲得排 測地資料中心 上兵地圖編繪

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-15 18:00 發表

.
在馬祖也很多....
.
拿兩張在馬祖北竿拍得的月見草照片..給大家"聞香"一下...
.
http://img255.imageshack.us/img255/1928/tn20097 ...
請問輔A,這是最近拍的嗎?
記得上次見你PO上來的一張,當年在駐地和弟兄的合影
畫質可真是清晰啊!
可見相機的級數不錯喔!

引用 TOP

引用:
原文由 middle 於 2010-05-15 18:09 發表

請問輔A,這是最近拍的嗎?
記得上次見你PO上來的一張,當年在駐地和弟兄的合影
畫質可真是清晰啊!
可見相機的級數不錯喔!
.
照片是去年7月中在北竿機場(塘歧)外的海邊拍的....
多拍幾張照片.總有一張是好看的咩..
拿出來給軍友看.當然要拿好看的...
至於不好看的.在記憶卡就給殺掉了......
.
手上那一部..S牌R1..啦..

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-05-15 18:28 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-15 18:26 發表

.
照片是去年7月中在北竿機場(塘歧)外的海邊拍的....
多拍幾張照片.總有一張是好看的咩..
拿出來給軍友看.當然要拿好看的...
至於不好看的.在記憶卡就給殺掉了......
.
手上那一部..S牌R1..啦. ...
輔A所用果然不錯
這部一推出時,就開啟了單眼數位相機千萬畫數的市場
果然好用

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-15 18:00 發表

.
在馬祖也很多....
.
.
http://img255.imageshack.us/img255/1928/tn20097 ...
謝謝長官的情義相挺……
輪家不太會貼圖,
所以就只有文字上的敘逑了。

引用 TOP

不是還有頗具療效的?海芙蓉跟一條根!  聽說馬祖的海芙蓉效果比金門的好!

台灣本島的營區大多是?芒果跟樟樹, 車輛掩體的附近則會種滿榕樹!

其實本島很多營區都是從日據時代即留下來, 因此營區內都會種很多的“日系植物”, 如松樹和龍柏...可是因為種種原因...這些昂貴且幾時年樹齡的樹木都會突然不見, 只留下一些不值錢的榕樹! 聽說中部有一個叫什麼山莊的軍事要地內的大樹, 會大白天一整群都不見...!? 應該是這些樹人都跑去參加魔戒電影的拍攝, 所以自行離開了吧!

唉.....國軍啊?要振作啊, 連樹木都顧不好, 要怎麼保家衛國啊!?

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

金門的木麻黃行道樹交織成的緣色隧道,
光用看的就覺得心曠神怡…
但偶爾會看到折斷的樹枝,
造成行車上的不便……
影響交通的枯枝清理是必要的,
但由於在「整潔金門」的口號下,
連土壤上的落葉枯枝也徹底的執行清掃,
使之無法獲得應有的養份,
導致植物的生長環境沒有更好的提昇。

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-05-15 23:09 發表
........連土壤上的落葉枯枝也徹底的執行清掃,
使之無法獲得應有的養份,
導致植物的生長環境沒有更好的提昇。 ...
.
土地肥力的降低.是植物長不好的原因之一..
.
連上有種菜.大致上都是"人造肥"居多..
用肥太單一.也不好..
我都請伙房把黃豆渣留下來..
堆放到菜圃邊上.等它發臭了..
再當基肥使用..效果一級棒...
.................
只是苦了弟兄.連吃十數天的青江菜..
至今.心有餘悸.....

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首