關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

36 123
發新話題
列印

偽裝帽的回憶

各位長官弟兄:
對於偽裝帽,應該不陌生吧,一般部隊應該是在演習,戰備............
會在鋼盔上套裝偽裝帽吧 ??!!

我單位在據點時,是24小時鋼盔都套著偽裝帽的,坦克長官應該也是.

有什麼回憶歡迎大家提出來討論分享.

來張我當年的偽裝帽照片~~

馬祖防衛司令部
69 砲指部
680高砲連.

引用 TOP

偽裝帽我都套在鋼盔上沒拿下來,年度操演或是情報指揮所演練才會用的上,一整年可以戴到鋼盔的機會並不多,除非營區防護演練才會再拿來戴,不過我們喜歡互相搞笑學美軍,把長壽菸放在鋼盔旁用偽裝帶套著,只是不能被老參或是師頭仔看到,不然晚餐會報的時候就準備夾蛋接受老參水杯野戰投擲法的磨鍊。

引用 TOP

引用:
原文由 阿祺 於 2008-06-06 11:15 發表
各位長官弟兄:
對於偽裝帽,應該不陌生吧,一般部隊應該是在演習,戰備............
會在鋼盔上套裝偽裝帽吧 ??!!

我單位在據點時,是24小時鋼盔都套著偽裝帽的,坦克長官應該也是.

有什麼回憶歡迎大家提出來討論 ...
1. 這穿法跟我守苗圃山防時~一模一樣, 只不過偽裝帽"花草"不一樣罷了!
2. 234師所有單位的M1鋼盔一律是全年加偽裝帽的! 只是下基地單位會再加一條戰備帶!
3. 偽裝帽這東西事實上屬保修組撥補, 因此每單位每年可向3級保修組申領, 但是因5級撥補下來數量有限, 往往造成營集合時就可看出差異, 旅部連與營部連帶的是西瓜皮色多塊縫補而成的公發偽裝帽, 而步兵連都只好兵員自己到軍用品店買那一大塊成型的私購料件~
4. 事實上包含防寒頭套, 防寒手套, 臉盆, 便當盒...都是可視情況書寫公函向3級申領, 只是很多的2級不知道可申請, 亦或是覺得寫公函會要他們的命, 因此只好苦了基層弟兄, 大家自己發錢買囉!

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2008-06-06 13:00 發表
3. 偽裝帽這東西事實上屬保修組撥補, ..............
4. 事實上包含防寒頭套, 防寒手套
報告師經理士兄:
我們就都是自己花錢買........害我們少喝了N 瓶的雲台古酒.

馬祖防衛司令部
69 砲指部
680高砲連.

引用 TOP

由於金門的戰車營屬全年24小時戰備....所以只要是
有人用的頭盔都要上"虎皮"偽裝帽....
.......
.......
不過,小弟唯一對偽裝帽的回憶只有一件事.....
....連上幾個對我很好的志願役士官學長很愛把我
的頭盔拿去,在上面塗鴨.....
....不過他們塗鴉完沒多久,有在小弟的偽裝帽上亂
塗亂畫的學長,都陸續接任本排歷任的排副,成了小弟
的直屬上司....

(我們的偽裝帽也都要自己花錢買的啊.... )

引用 TOP

就如同師經理士說的,700旅步二營步二連都是自己買的...原來這有公發的喔  >"<
除非裝檢,不然是不會拿下來的,每次拿下來,都覺得鋼盔少了什麼東西.....
戰備帶! <==終於知道正式名稱了

防寒頭套, 防寒手套  <==這是啥,從來沒聽過也沒看過
便當盒   <==這東西也有公發的喔..下兩次基地買了兩次  

這..這...裝備怎麼有一堆是要自己買的....

引用 TOP

祺兄
你的防寒大衣是舊型的,好像沒有防水功能。
我覺的你們砲兵的四管五零看起來很亮,一看就知道保養得很好哪像我們步兵除了裝檢根本沒人鳥它
我的偽裝帽是紅色的你有看過嗎?我們連上在津沙搶灘演習中固定扮演紅軍,每次都要被藍軍幹掉或俘虜。

引用 TOP

引用:
原文由 tinge 於 2008-06-06 15:43 發表
我的偽裝帽是紅色的你有看過嗎?
Tinge兄:
紅色不是在中心時,班長戴的嗎??黃色好像是排長 ??(有點忘了.....)

話說那四管50,當時在我連上8個槍據點裡,她算是狀況最好的,
不知你們接手後,還有實彈射擊過嗎??

馬祖防衛司令部
69 砲指部
680高砲連.

引用 TOP

鋼盔一律是全年加偽裝帽 不過那時已經是迷彩顏色!
在下基地偽裝帽上還有一個戰備帶 且前後都要貼反光片!
臂上還要有3色帶 隨時間早晚改變 顏色都變來變去!
有些偽裝帽可以等老兵退伍直接接收 可省下一些錢!
都是新兵報到時 發給鋼盔上都有前人留下的偽裝帽

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2008-06-06 16:03 編輯 ]

引用 TOP

祺兄
士官好像是藍色,站上不是有很多黃龍的大大能否上來解釋一下,偽裝帽也有分士官,尉官和校官的顏色,我們常說如果真的戰爭要報仇就很好辨認了
那一挺槍在萬平演習中讓我第一次見識到它的震憾威力,隨著曳光彈劃出一道道美麗的弧形,我當兵的最後一次演習也跟著結束。

引用 TOP

我們也是全年鋼盔上都套著偽裝帽,差只差是用虎紋迷彩或海防時的大塊迷彩,來源不用說,當然是自己出錢買的.......
阿祺兄照片上的大衣應該是後來才換發的,我們用的是外表破爛、骯髒,裡面鋪棉的舊式防寒大衣,防寒大衣只有在外島冬季站哨時才會出現......

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

部隊測驗或是新訓單位
士官好像是藍色、連級軍官黃色、營級長官白色、紅色是彈藥兵用的

演習時會用三色塊的偽裝帽的阿兵哥,應該至少都退伍十多年了...

[ 本文章最後由 ryoo 於 2008-06-06 16:58 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2008-06-06 16:41 發表
阿祺兄照片上的大衣應該是後來才換發的,我們用的是外表破爛、骯髒
報告a-ing學長:
那防寒大衣在春天時,我那1611T 下士槍長,會自己掏腰包拿去送洗,
因為槍長認為,站哨代理馬防部,砲指部,680C,本14據點不能丟臉...........

我有待過其他據點,有些就是大衣黑到不行......

馬祖防衛司令部
69 砲指部
680高砲連.

引用 TOP

偽裝帽好像是下部隊才用的到,記得在新訓中心的新兵戰士是用不著的!
偽裝帽的套法好像有一致的規定,一定要先把內盔取出後,鋼盔套上偽裝帽後才能與內盔結合,對不對?
後來在軍教片中(像號角響起)看到把內外盔一起套的"香菇帽"就覺的好笑!

民國84年小弟在小金門時所穿的防寒大衣還有連身的帽子,裡面有一層毛茸茸感覺真是溫暖,和阿祺學長的防寒大衣型式不大相同,是否有軍友有研究?

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2008-06-06 17:05 發表
偽裝帽的套法好像有一致的規定,一定要先把內盔取出後,
鋼盔套上偽裝帽後才能與內盔結合,對不對?
回臥底小弟兄:
是的,套法如此!!
而且它有方向性(藍色大片的朝前).

另外~~
有那位弟兄知道,要如何克服:套上去之後會皺皺的問題??

馬祖防衛司令部
69 砲指部
680高砲連.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首