關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

新疆有多冷?

今天看到這一篇報導覺得挺有意思的也挺誇張的讓大家來分享一下嘿...

更新日期:2010/01/21 16:49 (中央社台北21日電)以前的人形容天氣冷以「小便成冰棍」表述,但現在新疆可可托海民眾更誇張地以「眼淚流出即成冰」描述極凍氣候。  中新社報導,中國新疆富蘊縣境內的可可托海號稱中國第2寒極,1月份平均氣溫為攝氏零下37度,最近1場強降溫天氣,最低溫度降到零下43.8度。

可可托海鎮位於新疆西北部阿勒泰地區,在當地的哈薩克語「可可托海」意思是「綠色叢林」。小鎮距縣城富蘊縣50多公里,住6000多人。

可可托海名氣頗大,一來是有豐富的有色金屬礦藏,擁有地球上已知140多種礦物中的86種。據報導,上個世紀60年代,中國對前蘇聯的天文數字債務,當地產出的礦石償還至少1/4;二來是冬季極寒冷,在零下40度,當地不僅能讓人感到空氣變得粘稠,同時竟能看到瀝青路面上升騰起的氣體。

「就是把你凍哭了,眼淚都掉不下去,因為還沒流出來就在臉上結冰了。」58歲、土生土長哈力汗告訴中新社,「大家在街上碰面,我說的話,你聽不見,因為話一說出口就被凍住了。」

話說出來聽不見,也許有點誇張,但可可托海之冷卻是實情。當地海拔僅1200公尺,年均氣溫卻只有零下2.08度,實測寒極溫度達到零下51.5度。

不過,可可托海鎮鎮民已習慣每年的寒冬,家裡的冰箱1年用不了幾個月,東西放在不生火的房子裡比放冰箱裡凍得還硬;被子最少都是用3公斤棉花做的,有些被子裡還加了駝絨;家裡的木門上都釘著羊毛氈子防風。

報導說,經歷新年來連續數次暴雪天氣,目前可可托海鎮街道兩旁、居民家門前與房頂都堆滿積雪,房簷上一排排粗大的冰錐隨處可見。

鎮上拉爬犁的馬很搶眼,不論灰馬、棕馬、黑馬都變成白馬。低溫下,馬的皮毛、眼睫毛、尾巴上結出大面積白霜,馬口、鼻噴出的白氣足有半公尺長,馬嘴周圍都結了一層薄冰。

不光是馬,走在路上的行人眼睫毛也同樣結著白霜,儘管帽子、口罩、圍巾、厚手套、棉衣褲和棉鞋「全副武裝」,即便如此,在路上站不到兩分鐘,就會感到渾身被凍透。

據報導,可可托海的冷無法抵禦,原因是當地氣候乾燥,與濕潤地區刺骨般的寒冷不同,這是一種刀刮般的冷。990121

[ 本文章最後由 酒色夫 於 2010-01-21 17:54 編輯 ]

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

那男生在那邊上廁所一定會找粉久粉久的
說不定還要出點力用拔的拔看看.......
只是有點好處就是絕不可能有人在路邊隨便大小便......(不小心真的會凍到斷掉咧...)

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

想起明清朝的  充軍寧古塔 伊犛.............

果然是鳥地方!

我低於25度就會覺得冷

完全無法想像這種日子要怎麼過下去

現在也很懷疑,當初怎麼在小金過下去的,前陣子寒流來光是去陽台打鼓

就覺得快受不了,以前一班哨兩小時,老闆還規定不能站在亭內!

同梯更扯,他們說大衣一批就躺下去睡阿,都不怕失溫冷死

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

小弟我天生不怕冷

前幾年在北京常駐時

零下的溫度,我常常是一件襯衫加上一件薄外套就出門

連正港北京人都覺得我是瘋子

但是有一年冬天到哈爾濱拜訪客戶

那天溫度是零下35度

我終於體會到什麼叫做刺骨的冷

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2010-01-22 09:36 發表
小弟我天生不怕冷

前幾年在北京常駐時

那天溫度是零下35度

我終於體會到什麼叫做刺骨的冷
聽打過東北勦匪的老兵形容:晚上小號時,要帶根棍子,不是防狼,而是怕出來的快速結凍變成冰柱,必須要敲掉才行

引用 TOP

我在美國最冷有碰過零下二十幾度,那真的很冷,水也是一拿出去,沒有多久就會結凍,而且熱水比冷水結的更快,但是沒有大家想的那樣尿尿都會結凍,需要拿跟棍子的那種狀況?  但是如果不戴手套或是耳套,出去外面走十分鐘就有可能凍傷皮膚倒是真的?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2010-01-22 09:36 發表
小弟我天生不怕冷

前幾年在北京常駐時

那天溫度是零下35度

我終於體會到什麼叫做 ...
大大也待過北京
我95-97年也待北京
如果那時認識您
搞不好可以找你出來晃晃哩

我那時住在南二環 牛街那
離長椿街地鐵口很近

引用 TOP

小弟的紀錄,是在零下16度的天氣裡,站在北京國際機場的停機坪吹6小時的冷風,就只為了兩岸首次直航,拍大陸國航起飛,從清晨6點就過去等,等拍完起飛,又繼續等12點華航的首班機降落,等拍攝完畢,兩手兩腳還有整張臉都凍到沒知覺

引用 TOP

引用:
原文由 大膽炮兵 於 2010-01-23 00:03 發表
小弟的紀錄,是在零下16度的天氣裡,站在北京國際機場的停機坪吹6小時的冷風,就只為了兩岸首次直航,拍大陸國航起飛,從清晨6點就過去等,等拍完起飛,又繼續等12點華航的首班機降落,等拍攝完畢,兩手兩腳還有整張臉都凍到沒 ...
請問學長,當天回到飯店是否有人幫你取暖 ?

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010/01/23 00:11 發表
臥底兄:
有給他講重點!哈哈哈!
小弟是86年駐守在中關村
冬天便南下先躲回上海
等怕走路會滑倒前再往南躲回深圳
下雪時很辛苦(對咱這亞熱帶長大的人來說)
並不是說怕冷...而是路上積雪無法出門才麻煩

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-01-23 00:11 發表

啊~~啊~~   這....這...臥底大果然犀利,直接就問到小弟沒說的秘密   呵呵呵

報告Duck™學長,那天其實萬里無雲還出大太陽,東X新聞租的SNG車把畫面送回台灣時,台北的副控還大聲

幹譙:XXX的,出那麼大太陽,你還在給我裝什麼冷  結果那個攝影就故意去拍SNG車排氣管的水滴到地面

立刻結冰,嚇死一群台北聳   哈哈哈

[ 本文章最後由 大膽炮兵 於 2010-01-23 02:15 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-01-22 22:43 發表
我在美國最冷有碰過零下二十幾度,那真的很冷,水也是一拿出去,沒有多久就會結凍,而且熱水比冷水結的更快,但是沒有大家想的那樣尿尿都會結凍,需要拿跟棍子的那種狀況?  但是如果不戴手套或是耳套,出去外面走十 ...
報告大學士大:尿尿真的比較不會結冰,因為尿裡含有一點鹽,不過據小弟"實戰"的經驗,那麼冷的天在戶

外尿尿,最好還是左右掃射,如果只對準一個目標開火,尿尿有可能從地面往砲口結冰  呵呵呵   

不過講真的,在那麼冷的天氣下,還真的很難從草叢裡把砲拖出來   

[ 本文章最後由 大膽炮兵 於 2010-01-23 02:37 編輯 ]

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 大膽炮兵 於 2010/01/23 02:08 發表
啊~~啊~~   這....這...臥底大果然犀利,直接就問到小弟沒說的秘密   呵呵呵
Duck學長,那天其實萬里無雲還出大太陽,東X新聞租的SNG車把畫面送回台灣時,台北的副控還大聲...
是啊!
在台北都不知現狀,太舒服了
夏天晚上八點多,天都還沒黑

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 200旅 於 2010-01-22 23:41 發表

大大也待過北京
我95-97年也待北京
如果那時認識您
搞不好可以找你出來晃晃哩

我那時住在南二環 牛街那
離長椿街地鐵口很近
呵,我是在2003-2005年在北京,是住在東直門附近,燕莎亮馬商圈那邊

後來不常駐改常態出差的時候都住在北四環亞運村附近

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首