關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

49 1234
發新話題
列印

從成功嶺到中興嶺

很高興能加入後備軍友俱樂部,能在這抒發心情、回憶前塵往事,同時也能看到不同單位的軍友描述他的回憶。軍旅生涯僅佔人生中的一小部分,但它值得回憶的卻最多。
以下是我8年半的軍旅部分回憶:
71.05.05進軍校就讀陸軍官校專科班(軍校部分不做贅訴),73年底軍校畢業,抽簽後分發至104(成功嶺),一個可愛的21歲小毛頭,就這麼踏上了他的(成功之路)。滿懷壯志的向單位104D311R4B2C報到,連長是專一期學長,輔導長是專四期學長,排長僅有一位,是預官33期,與我約同時報到的是預官34期一梯的。報到當天接到的第一個任務是:拿著螺絲起子慢慢的將鋁門窗上金屬部分的白漆擦掉,因為隔天有長官要來巡視各單位大專生接訓前的準備狀況。於是,我和同學一起走向軍械室………..(別誤會,我們不是去取槍自盡,只是去領取這次任務的裝備:螺絲起子一把)。
在成功嶺上一路順遂的由排長、副連長、連長至營部幕僚,八年半的時間一轉眼就過了,待過的單位也因六號案的關係,由104D311R至234D700R,最後在彰化芳苑鄉摸蛤仔摸到退伍(海防)。
成功嶺軍旅部分令人懷念的有成功嶺的開、結訓典禮及東海大學行軍。成功嶺的開、結訓典禮是個重頭戲,因為是排面連(天龍連),所以服裝儀容的要求及動作一致的要求遠比同營其他連隊來的嚴格,尤其是前三個班。近三年連長職務內,參加了7-8次開、結訓典禮。讓大專生站在大太陽下立正近2小時不動,的確很辛苦,他們也不負眾望的站完全程,這點最令我感動。雖然他們被稱為娃娃兵,但8周的訓練裡,總會有許多事讓你驚訝與感動。接訓大專生的空擋,則是接訓一般新兵的入伍訓練,第一次接訓新兵是1487梯次,也有接訓空軍飛虎520梯次,飛虎520梯次中有現在的演員焦恩俊。
成功嶺令我懷念的長官有4B營長蔡X坤中校及營長陳X彰中校,還有一位則是官校大部分學生都知道的,也就是當時的20軍軍長兼成功嶺大專集訓班班主任的李建中將軍,這些都是我心目中的好長官,他們現在也都退伍了。
78年六號案輪調至234師700R2B(中興嶺),這才發現我待的單位都有(嶺)字,隨後則經歷了一些測驗、下基地(將軍山),從台中行軍至嘉義,在南投南崗工業區的山邊旁,搭帳篷住了近二個月。最後上鐵皮,移防至彰化守海防(營部在芳苑),每天21:00起,花5-7小時騎機車巡海防班哨,從西港巡至福寶,蛤仔農常送蛤仔給我們,或給我們一個布袋,要我們自己下去摸。在芳苑待了沒幾個月便退伍返鄉了。
退伍至今將屆20年,甚少與軍校同學及軍中同袍連絡,最近有部份同學發起同學會的籌備,這才喚起塵封已久的往事,當然也有許人、事、物已經想不起來了,僅就自己記憶所及之處,與大家分享,也歡迎有待過這兩個(嶺)的人,共同構築這個記憶。

引用 TOP

引用:
原文由 050996 於 2009-09-28 16:37 發表
很高興能加入後備軍友俱樂部,能在這抒發心情、回憶前塵往事,同時也能看到不同單位的軍友描述他的回憶。軍旅生涯僅佔人生中的一小部分,但它值得回憶的卻最多。
71.05.05進軍校就讀 ...
長官~平平是兩三四....怎麼長官你有海防守, 這麼爽啊?

請問芳苑的營部...是請燈塔旁邊那個小小營區嗎? 還是以被拆掉了? 小時候去那裡, 都會被阿兵哥驅趕!

那長官有聽說700旅在鹿港電台路旁軍車對撞的故事嗎?  同營的兩輛車在尬車, 然後狹小的產業道路上撞上旅部連的軍卡, 死傷慘重!?

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

學長好

引用 TOP

學長好!這裡也有另一位專五的學長,你們可以好好聊聊喔!

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-09-28 17:25 發表
學長好
您好!很高興遇到你,有空多聊聊

引用 TOP

引用:
原文由 熊男 於 2009-09-28 17:35 發表
您好!很高興遇到你,謝謝,我有看到同學的訊息,我會和他們連絡

引用 TOP

引用:
原文由 熊男 於 2009-09-28 17:35 發表
您好!很高興遇到你,謝謝,我有看到同學的訊息,我會和他們連絡

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-09-28 16:52 發表

長官~平平是兩三四....怎麼長官你有海防守, 這麼爽啊?

請問芳苑的營部...是請燈塔旁邊那個小小營區嗎? 還是以被拆掉了? 小時候去那裡, 都會被阿兵哥驅趕!

那長官有聽說700旅在鹿港電台路旁軍車對撞的故事嗎 ...
您好
燈塔旁邊那個小小營區是步二連連哨所在,營部在芳苑鄉後方的產業道路旁,四周全是稻田,我守在那的時間是79年下半年。鹿港電台路旁軍車對撞的故事我沒聽說過,應該是以後才發生的

引用 TOP

引用:
原文由 050996 於 2009-09-28 16:37 發表
71.05.05進軍校就讀 ...
長官好.......
你等等...我幫你叫人....
.
.
副連ㄟ..你同學來了..不要憋氣潛水了..
緊出來接客喔.....
.
.
報告長官:我們家副連ㄟ到福正水庫構工去了..

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-09-28 19:49 編輯 ]

引用 TOP

一直搞不清楚73年10月第一次下120基地
和阿郎兄不對盤的專科班排長是那期
照這樣看應該是專4期
因為他老兄在11月中領章就換成兩條槓
是所有9個基訓排唯一的中尉
也很不好意思的說是普測中唯一不及格的排長
不過也不能怪他
因為他本身不是學120砲的
而是下部隊後被派到兵器連接81砲排長
由於本來120的排長8月退伍沒人銜接
只好被他們營長打鴨子上架派來淌這趟渾水
隔年三月在空特某營區聽講習時還碰到
已經是WPN副連長了

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

長官好

77年4月還在104D311R嗎 (我新訓,幾營 忘了)

海防原來是2營守的,一直以為是3營;我們八營跟七營輪流守梨山,九營接新兵;六營在哪裡呢?
因為當年一直流傳三六九營最爽。

引用 TOP

同學歡迎你來到這裡,050996是你官校的學號嗎,我是050736專16連,步校在12中隊,我們應該見過面,畢業分發到210師(花東),74年7月移防到馬祖莒光,76年7月調回花蓮,78年底又調到莒光,在莒光退伍,退伍後還有跟一些同學聯絡,後來因電話簿遺失而中斷,最近又連絡上幾位同學,如果有辦同學會再麻煩你通知

板上的蔥花麵包是我在莒光當副連長時的輔導長,a-ing是74年跟我一起到莒光的弟兄,大家都很好,再次的歡迎你

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-09-28 20:53 發表
... ...
隔年三月在空特某營區聽講習時還碰到
...
啥,您還到空特營區去玩,有沒有學跳傘的"擋門三步路"? 再來個"姿勢!",立正,低頭,雙手抱腹前,讀秒?

不過話說回來,當時正51期晚預官32期2梯一日下部隊(所以我比較資深),而專三期早三個月和預官32期1梯差不多同時下部隊,這樣看起來,當時正期下部隊前要受的三個月"反共復國教育"(應該是在北投復興崗),專科班大概不用去,是不是這樣子?

引用 TOP

報告那個學長
到空特營區是觀摩120砲攜行車如何使用啦

對了,聽學長這一說
才想到當時在韋昌嶺等船
除了預甲預乙外
還有5個正期陸官中尉當時我們的頭
但沒有專科班少尉
還以為這麼多畢業生
竟然沒半隻馬祖籤??
...原來他們下部隊報到時間是不一樣的

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-09-28 22:30 發表
同學歡迎你來到這裡,050996是你官校的學號嗎,我是050736專16連,步校在12中隊,我們應該見過面,畢業分發到210師(花東),74年7月移防到馬祖莒光,76年7月調回花蓮,78年底又調到莒光,在莒光退伍,退伍後還有跟一些同學聯絡, ...
謝謝您!050996是我在軍校的學號,您是16連的,連長是董X生是嗎?我是19連的,連長是48期畢無量及48期劉德良。你在花東師的話,那你應該和李忠仁,王正德、鐘再談⋯他們同一個單位,我最近有和他們連絡上,若你需要和他們連絡,我會轉告。
http://tw.club.yahoo.com/clubs/as5th/是五期同學會,歡迎你去簽名。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首