關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

引用:
原文由 Guest from 220.130.174.x 於 2009-07-28 00:54 發表
6營在701旅可真是天堂阿
95~96當時應該有4營跟旅部的搜索排在大甲東
4營的醫官後來因為黑到發亮被調到6營當萬年的戰情官
6營營長人很客氣,後來聽說當教官去了是嗎
各位辣手的學長學弟大家好?!
4營搜索牌應該是95年的12月的事?!因為之前他們在南考部下基地?他們有位排長外號小葫蘆?經常打電話給一位莫名的女人?!記得那時好像國防部長宣佈軍監減刑?當然營部來了不少回役兵?而移防到大甲東那時裝騎連沒多久就去新竹戰車基地受苦?!大甲東營部對面就是一整排營舍最後面是營站?!司令台後面是伙房伙房後面就是狗洞翹頭與叫炒飯的地方?!我學弟就是利用晚點翹頭去茶店被老葛給捉包?!後來狗洞不知有無封閉?!
而我經歷過兩位營長還有許多連長?!營長還是羅X先營長最好?!因為新兵銜接那時師部忙於高裝檢?!我是5月初被帶回營部當時我以為朱X穰連長是營長?!因為朱連長就是有點臭老他也是很陣作的?!我記得在於當時小黑好像是旅長的外號在強哥之前?!那時真701旅是涼畢了?!還記得歡送旅長那時我們還在旅部辦桌歡送?!而在中興嶺那時好像被叫去忙做機槍掩體為了師戰備?!還有就是雷時甲副指來代理旅長玩起中興幾號搞的大家全副武裝上床睡覺?!之後來了強哥真是新官上任三把火?!不是督導衛哨就是整頓營區內務?!連休假也不能把衣服帶回家洗之後在接旅戰備後?!6營就開始移防到清水營區?!那時為了強哥真是搞到好幾天沒睡?!有一次還為移防在旅集合場做示範?!
之後到清水去的時候每天就是忙於整理內務和環境?!直到司令與強哥視察後4營跟旅部下基地才恢復平靜?而75t的學長也機車的玩起學長學弟制?當然沒比實兵單位來的厲害但是講真的有時候就是給一些白目的學弟們害死?我很認份做菜鳥的本份但是還是被釘基幹營沒有必要吧而那時的趙X忠連長連管都不管因此逃兵的人真的就是這些官長所賜的?!之後就愈假了結果害得家人動關係6營才恢復平等?!真的涼單位沒有必要如此的玩?!菜鳥不是罪吧何必要虧說菜味很重呢?!如果是實兵單位講究體能與學長學弟制我認了?但是基幹營根本不是這回事?!所以當時我們營長也很理性的處理這件事情?!可能是上級給的壓力?!之後羅營長也調任1營去了?
直到葛X飛營長上任?!真的這個營長人是很客氣的?!唯一的缺點就是沒有建設性?!他是在6營升中校與羅營長同期的其實與嘉陽高中的教官也是同期?!他那時就有計畫考教官?!我聽營輔說的因此後來6營的學長學弟制我搞不懂怎麼會越嚴重呢?!也許是林X文連長的關係吧?我們狗運好所以躲過他的報復?!當初他是6營營部連長因為跟營輔不合之後被75的學長動關係調走!其實6營有很多路過的軍士官?!是強哥安排的過來放鬆與渡假的?等到要下基地又重新這些打茫的軍士官又整合去旅部?!其實6營在清水有很多事情可以講?!因為中間有很多趣事與傳奇?!就好像師部一般學長會講到?!而這段等小弟比較閒暇在把過程講出來?!因為想到羅營長與4營就是有很多的事情?!清水也是有著白貓傳奇以及傳令遇鬼的事情?!中興嶺也有不少?!於此也感謝苦瓜與陣做的師部經理士還有許多學長學弟?!凹很大?讓我想起很多那時當兵的術語?!苦瓜就是業務士的寫照?!別在凹就是指模魚以及欺侮學弟的用詞?!則B與狗幹常用來取外號?!

引用 TOP

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2009-07-24 20:20 發表
To porshe911:我是長城130期幹訓班(但是我是292的),你我或許有相遇,不過您是砲指部的,是否為幹訓班業勤訓?
很榮幸遇到同一期間受訓的同學..
是啊,我是業勤訓的,但我忘了我那一期了,我要回去看一下我的臂章看有沒有寫,那時的臂章我還有留

234師936營
砲二連
測量班長

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2009-07-28 11:03 發表

辣手A學長好~小弟是繼承6營學長們進駐清水營區的砲935營.算起來跟學長有點"淵源"

清水營區雖然附近沒什麼設施(電鈴,營區外的店家...etc)但是真的是一個很平靜的好地方.待久了會很習慣那個營區而不想到別 ...
辣手的學弟你好?!
我的感受跟你相同?!那時移防過去正好是夏令時期?!恰好我又被排到待命班?!每次只要是站到2400與0100的衛哨時就會從廁所傳出2位女人在對話的聲音?講沒多久就隨著尖叫後停止?!那時半夜(挫塞)真的不敢到廁所去!原因是有一次我們營部有位士官!那天跑到伙房開小伙米酒加蘇格蘭紅茶配雞腿?!之後喝到茫時去廁所(漏賽)又一面哼著小歌?!沒有多久就有傳來女人的聲音與他對唱之後伴隨一陣涼風吹醒他?等士官回神心想不對?!之後嚇倒連褲子沒穿的跑出廁所?!而還有傳令遇鬼發生於伙房?!那晚因為政4來夜督當傳令要去伙房備碗盤時?!電燈就是一會亮一會關之後傳令報告營輔事情就在師部流傳?!而當初就是因為去清水營區對面的亂葬崗救火引來不乾淨的東西?!我們營上有位紀X知的學弟有看到不乾淨的東西在營區穿梭?!真的那營區很陰?尤其是營部旁邊以及後面的廣場待命班旁邊的小屋!當時為此還請師公來做法?!冥紙也是燒到螺旋?!
而其實那群歐巴桑我還蠻討厭?!每天都在前面涼亭那?!好停1234的?尤其是站0200的衛兵?不過清水的米糕很有特色以及那間三商巧福有很多辣手得妹阿?!一元檳榔你還記得嗎?!還有收假要爬那長長樓梯而會經過一位老連長的家?聽他說他妹婿是成功嶺的指揮官?!有一次軍團司令還因(漏賽)跑來督導?!我們待命班被拉去跑5000!?從此之後葛營頭真的被釘到黑?!經常晚點後來督導待命班我學弟還傻到去洗澡?!搞到全身泡沫出來集合?其實就是基幹營人太少的因素?!不過比8營好不會遇到白頭翁來(貓小)營門關制較鬆?!而學弟你退伍時清水營區是否健在呢?!

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-07-28 01:29 發表

1699T安安
請問你這梯次
有位同梯
陳文成你是否認識
帶眼鏡瘦小走路有點青蛙腿
另外你說1685梯人數眾多
印象中應是1682T
我這梯次有三個訓練中心
南部威武營北部關西關東橋
根據同梯所述
當年234之1682梯 ...
1682的學長你好?!
我是從斗奐坪新訓出來的?!由於隨撥的因素與關西的1700一起下部隊?!
當時在關西學弟狗運不錯!!剩下兩隻虔一隻后里一隻是馬祖所以不同單位?!
1699T在234師是南部兵?!我當時遇過4營一連的一位同梯問他才知道的!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.192.8.x 於 2009-07-28 13:36 發表

1682的學長你好?!
我是從斗奐坪新訓出來的?!由於隨撥的因素與關西的1700一起下部隊?!
當時在關西學弟狗運不錯!!剩下兩隻虔一隻后里一隻是馬祖所以不同單位?!
1699T在234師是南部兵?!我當時遇過4營一連的一位同梯 ...
1699T有北部兵唷,我們連上的99T就有...
1699T是再我們連上間隔18梯之後,才有補進來的兵..所以我們連上這梯的大部分都送幹訓了!!

步兵連的學長學弟制沒有砲兵的拳打腳踢啦,至少我沒連上沒有!!這跟部隊屬性有關(步兵)

[ 本文章最後由 kings 於 2009-07-28 13:55 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2009-07-24 19:15 發表

嗯嗯.我是比較晚去幹訓班的,不過,也因為如此,只要是跑步類的我比較沒問題(5000公尺),當然,混過基地的,刺槍更是小兒科了...除了前面講的心態要調整,在部隊中也鮮少被狂操,一開始的確有體能上的不適應..但一段時間 ...
輕鬆大跟我同一營(936)的啦,我認識他,他營部連的,我是砲二連,他常說操到翻掉就是我們連上,第一年一般日子晚上大概500下伏地(新兵來時會喊到800~1000 不過新兵那有可能做到,200就巳經趴在地上被潑水了)30分鐘開合跳,再來幾下砲場左去右回右去左回青蛙跳,看那個砲長帶,有時再來一下傘兵操,白天就是玩插標桿,跳砲操,扛假彈青蛙跳之類的,第二年量就少了快一半,一來換我們帶體能,我們也懶了,再來那時國防部有說一次不能超過50下,什麼罰站一小時要休息10分鐘什麼的,不能左去右回,加上一連有個橫紋肌融解症發作,所以也不敢操,我破冬後還被新兵打去國防部申訴過兩次,說不當管教,天地良心啊,只不過跟他說,在砲連戰備時隨時都要集合,他來當兵還戴隱形眼鏡,早上全連都集合,他還在照鏡子,背值星不罰他罰誰啊,為了他報告寫不完,後來他就被調去師部什麼圖書室了,不過跑步在砲兵反而較少操,不過因為我是測量班,所以反而跑步跑最多,我相信只要是砲連測量班下過基地都知道,測驗最苦的就是全副武裝拉皮尺測地了,會跑到虛脫啊,呵呵呵

234師936營
砲二連
測量班長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.192.8.x 於 2009-07-28 13:21 發表

辣手的學弟你好?!
我的感受跟你相同?!那時移防過去正好是夏令時期?!恰好我又被排到待命班?!每次只要是站到2400與0100的衛哨時就會從廁所傳出2位女人在對話的聲音?講沒多久就隨著尖叫後停止?!那時半夜(挫塞)真的不 ...
學長.小弟於85/12退伍時清水營區還是老樣子.但是那時因為裁編在即.935的人已經少了有2/3.很多基地剛出來準備要破冬的學弟都被拉去其他砲營了.

清水營區的在小弟單位進駐時期的好兄弟果然跟學長的時期類似.一開始先遣去接收營區的部對某位長官.住在伙房對面.廁所前面的那排營舍最後面在大榕樹下面的那一間.因為出言不遜.當晚上被好兄弟賞耳光賞到天亮.從此那位長官再也不敢關燈睡覺.廁所也有營上的學長遇到類似您提的狀況.有女人說話然後就是尖叫.嚇得學長們從此不敢晚上去上廁所.都在外面的水溝撇.臭氣沖天.為了解決這樣的狀況.連上的衛兵站到路口去.跟彈藥庫衛哨相望.也可以看到廁所的動靜.比較可以壯膽.伙房也發生東西亂移.彈藥庫前不斷有黑影亂飄.半夜的衛兵還聽到鐵門的後面有人在交談.車場(門口待命班旁邊的空地)也不時有黑影飄.或是坐在車上.而小弟自己遇到的是留守時在營舍遇見的陌生人.彈藥庫的黑影及說話聲.廁所封起來的那半邊的說話聲(一堆人.不是只有女人).車場的黑影.還有站門口的哨長時在半夜2點多一直聽收音機的聲音.就是歐吉桑爬山時聽的那種收音機.在附近繞來繞去.越來越近.可是一直看不到人出現.

可能是一開始過去時因為太多人不知道要怎麼跟好兄弟相處.發生很多事.刺刀不見又莫名出現.連旗斷掉什麼的屁事一大堆.後來也是請師公來做法.辦了一大桌及燒了幾桶的紙錢後就大家相安無事.之後反正看到什麼就當沒看到.節慶時燒個紙錢就沒事了.他們也不會刻意出現或是來鬧

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

引用:
原文由 Porsche911 於 2009-07-28 13:52 發表

輕鬆大跟我同一營(936)的啦,我認識他,他營部連的,我是砲二連,他常說操到翻掉就是我們連上,第一年一般日子晚上大概500下伏地(新兵來時會喊到800~1000 不過新兵那有可能做到,200就巳經趴在地上被潑水了)30分鐘開合 ...
辣手ㄟPorsche大大.我在936的19T同T也是在砲2連.記得他姓廖.是新竹人的樣子.不知道你有沒有遇到他?從中心跟他同連到234師一起在師部混了快半年.下到砲指部後在猩猩營區還見得到.因為都被操得半死而互相打氣.可是在那之後因為各自單位的任務的關係拆開營區後就沒再見面了.挺想念他的...

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-07-28 08:43 發表
原文由 Guest from 123.192.8.x 於 2009-07-27 21:22 發表

各位學長學弟你們好!!
照片上我好像記得是師部的2級場在過去下面就是司令台?!而俱樂部就是新兵時我們去打電話回家的地方?!銜接那時我在8營的新兵銜接?! ...
辣手的師經理士你好?!
其實6營的經理士那時大我兩梯吧?!其實他很苦瓜的我們由於梯數相近?!總是會聽到他在那罵的半死?!其實他不用回到步6營的?!鳥一他在來清水不久就自願到幹鐵板(幹訓班)之後留在幹訓班當隊長?!當時6營1710的大專兵好像也被羅營長送到幹訓班?當然是退訓收場?之後好像1710的學弟們又因謀種因素參加(帽科)人事士的訓練吧?!而師部那時出頭也不少我記得84年有三民主意的研習?當時因此為了站哨站到頭昏?沒有多久師部又下令回歸原單位吧?!因此鳥一苦瓜的回到步6營讓他痛不愈生的單位接營經理?!他想擺爛卻又被營頭釘在牆壁上?
因此你來我們單位就是這樣子吧!你說的老兵或許是伙房與車廠的弟兄由於6_8月我凹很大被派去支援南考部話務?!那時不知是那個單位在營測?!4月高裝檢過後又派去助割?!所以這段比較沒印相?但是我們單位會玩新兵的就是02T
我有一次還被一位02的用計問說營長要調我去強哥那結果問營輔後?我真的被1702耍弄了因此我很討厭這位學弟因為他在新兵面前總是愛說他過去很(邱斗 台語)其實過去是個狗煺當初菜時根本沒有他說的如此?!還有一次跑到50機槍前要打我?!我那時在站哨不想害他不然他會當不完的兵?因此師經理士不知你們的裝備?!彈帶與鋼盔是否會做紀號確保不被凹走呢?!而好像高裝檢後還有一次軍團裝檢?!那時好像沒有多久就換上迷彩裝這難穿的衣服吧?

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2009-07-28 14:22 發表

學長.小弟於85/12退伍時清水營區還是老樣子.但是那時因為裁編在即.935的人已經少了有2/3.很多基地剛出來準備要破冬的學弟都被拉去其他砲營了.

清水營區的在小弟單位進駐時期的好兄弟果然跟學長的時期類似.一開 ...
我們連旗也斷過,不過忘了是在猩猩營區還是在光隆營區!!
不過這也是從"謠址部"得知的..因為聽說連長那一陣子心情很差.....
反而下基地,常常拿連旗出來的時候,安全的咧!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2009-07-28 14:39 發表

辣手ㄟPorsche大大.我在936的19T同T也是在砲2連.記得他姓廖.是新竹人的樣子.不知道你有沒有遇到他?從中心跟他同連到234師一起在師部混了快半年.下到砲指部後在猩猩營區還見得到.因為都被操得半死而互相打氣.可是 ...
105發射手學長大大,我應該是有遇到過的,但印象不深,因為我剛下部隊時,1X的都快退伍了,我又馬上被抓去師部幹訓,等回來時都快半年後了,不過中間斷斷續續的應該是有遇到才對

234師936營
砲二連
測量班長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.192.8.x 於 2009-07-28 14:51 發表

辣手的師經理士你好?!
其實6營的經理士那時大我兩梯吧?!其實他很苦瓜的我們由於梯數相近?!總是會聽到他在那罵的半死?!其實他不用回到步6營的?!鳥一他在來清水不久就自願到幹鐵板(幹訓班)之後留在幹訓班當隊長?!當 ...
學長,迷彩服不會難穿唷!!一開始的確不舒服,洗幾次之後..就很好穿了..比較通風,也比較寬鬆,也不用在莒光日換短袖了..重點是,口袋多..更可以藏些有的沒的..除了防毒面具之外,又多地方可以藏吃的..哈!!

幹訓班當分隊長真的很爽,比中心的班長更有威嚴,因為,中心的教育班長可能還要顧忌到新兵的體能和申訴..幹訓班的分隊長,想怎樣就怎樣..操下去,罵下去,玩下去就對了...

[ 本文章最後由 kings 於 2009-07-28 16:24 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2009-07-28 16:23 發表

學長,迷彩服不會難穿唷!!一開始的確不舒服,洗幾次之後..就很好穿了..比較通風,也比較寬鬆,也不用在莒光日換短袖了..重點是,口袋多..更可以藏些有的沒的..除了防毒面具之外,又多地方可以藏吃的..哈!!

幹訓班當 ...
學弟你好?!
可能是習慣穿草綠服吧?!因此當換上彩服時真的不習慣?!我記得好像是連運動服也一並換上的?!而那時好像也把軍毯換上耶子床墊?!而我在斗六莿茼助割那時有一次就是去嘉義某新訓單位搬運耶子床墊?!回到部隊不久才換上的?!印象中清水營區除了待命班和營部兩旁有鋁床後面好像還保有木床記得冬天清水站哨有防寒大衣吧?!因為清水沙鹿離海很近?!那時有學弟水壺還偷加米酒與紅茶?!下哨時大門的也喝醉?!有一陣子營長還把米酒做計號伙房要用時在來拿去用?!用好在拿到營長辦公室放?!
而說真的幹訓班的隊長真的權利很大?!在新訓中心的班長根本比不上?!1995那年回師部高裝檢經過8營銜接中心?到幹訓班前面時?!我記得有學員跑來要煙蒂?!洗完澡看到幹訓班一堆學員凸著伏地挺身抽煙?因此我學長是被營長叫回來的?!之前另外一位的隊長也是被叫回來歸件?!而在6營講真的碰到他們真是無用武之地?!業務士恰公加上放假的人真的怎麼去操?!因此回來只是代退或是業務方面的不過業務士經常到手的假單往往會被收回?!我退伍那天好像1712的學弟還在辦公室忙?!沒有錯步6營那時為了教招而忙的不可開交?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.192.8.x 於 2009-07-28 18:19 發表

學弟你好?!
可能是習慣穿草綠服吧?!因此當換上彩服時真的不習慣?!我記得好像是連運動服也一並換上的?!而那時好像也把軍毯換上耶子床墊?!而我在斗六莿茼助割那時有一次就是去嘉義某新訓單位搬運耶子床墊?!回到部隊 ...
小弟的連上沒有鋁床.睡的是木床.木床睡慣後覺得比鋁床好睡多了.上層又可以把大樑的兩邊做置物空間.所以到了清水後連上的床位變得不一樣了.以前是菜的睡上面.老的睡下面.到了清水變成老的睡上面.菜的睡下面了.這樣晚上被學長凹擦皮鞋又更加的方便

清水入冬之後的夜哨真的是OOXX的冷.那時小弟營上的偉大腦殘營頭仔一句"革命軍人怕什麼冷!!".規定2200之後的衛哨才能穿防寒大衣.那時迷彩的大夾克也還沒發下來.草綠的又收回去了.苦了所有1800入夜後的衛勤.身上只穿著單薄的迷彩服冷得皮皮抓.小弟連上為了防止這種不人道的規定搞出一堆病號.1800後連上衛兵站到營舍門口處不必站外面.多少可以避一點風.有聲音時再探頭出去看看就好.可是彈藥庫雙哨.大門的哨長就倒楣了.大門的衛兵躲在哨所裡多少可以避免直接受到冷風吹襲.哨長跟彈藥庫衛哨一樣沒有擋風物.哪裡也不能去.只能在那裡挨風吹.

小弟連上的學長都是以檳榔來禦寒的.小弟也是那時在好心學長的勸說下吃了人生的第一顆檳榔.最BG的是冷得半死的時候還看到腦殘豬頭穿著防寒大衣到處巡視.很想一槍開花他的豬腦看看裡頭裝的是什麼大便.他下來小弟營上後一堆莫名其妙的白痴規定搞得整營雞飛狗跳.後來在全營的大力反彈之下才改規定為1800之後就可穿防寒大衣.不然那個冷風像刀一樣一陣一陣的刮過來.真的很難在都不能運動的情形下忍受2小時.

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2009-07-28 19:03 發表

小弟的連上沒有鋁床.睡的是木床.木床睡慣後覺得比鋁床好睡多了.上層又可以把大樑的兩邊做置物空間.所以到了清水後連上的床位變得不一樣了.以前是菜的睡上面.老的睡下面.到了清水變成老的睡上面.菜的睡下面了.這樣 ...
說到這個冷,小弟當兵前一點也不覺得台中會冷到什麼程度,結果,冬天站哨如果沒有防寒大衣,恐怕真的話冷到受不了..
站自己連上的衛兵就算了,如果站大門副哨,晚上就不能在哨亭裡面,而是得站在門後面,面對營區內警戒,三個人中只有正哨可以待在哨亭內,哨長和副哨就在外面吹冷風...>"<,不過還好的是,冬天的台中很少下雨..不然寒風加斜雨..更是痛苦萬分...

105大大,小弟連上學長的皮鞋都是自己擦的耶!!可能因為真的太閒吧!!

[ 本文章最後由 kings 於 2009-07-28 19:33 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首