關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

36 123
發新話題
列印

辣手喔-234師

引用:
原文由 Guest from 123.192.8.x 於 2009-07-31 00:09 發表

其實在經過這個斷層時真的是叫人難以去想到的?!你說的不錯真的是要建立尊重這種制度就好?!就像賈師長那時有位副師長我那時在清水常常會見到他?!他來時營長會交代我分付伙房煮牛肉麵?!而他的要求不過是見到他要敬禮 ...
您指的賈師長是賈輔義嗎?小弟在234時遇過兩位師頭也對過話,另一位就是陳金生師頭!兩位作風不同,陳師頭作風比較招搖記得2兵粉菜時支援化兵連在憲兵連對面一間營舍牆面畫化學戰圖時,一次快晚點名時從營站要走回化兵連要經過精誠連時看見有兩個憲兵開道持手電筒照明,後面就是陳師頭還跟著幾位軍官,陣勢龐大好像皇帝出巡!但我還蠻喜歡陳師頭的,有機會跟各位說說陳師頭的事蹟!
然而第一次遇見賈師頭是在回師部支援點召時經過補辦室要從東側門出去時,看見一位軍官漫無目地的在閑晃只見我們三營營頭緊張的要我們列隊前進,原來是新任賈師頭微服出巡在逛大街。還記得他還特地停下來跟問我們點召狀況然後哈啦了一下,還要我們去補辦室後面看守所看看我們連上在那進修的弟兄們!原來我們連上有位逃兵兄弟是他朋友的小孩,最後也是關個幾天無罪釋放!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.192.8.x 於 2009-07-31 18:44 發表

學長你好?!
我想陳師長我沒有碰到我下部隊時後是賈師長的時代?!我知道他是台中清水人士?!而有一次在新兵座談時叫我好好的運動減肥?!下部隊的時候是因為他來視察車廠的情形?當然由於是地方人士的關係因此他朋友的小 ...
您指的醜聞我不知道,因為那時我早退伍了!
我知道賈師頭後來去空特當指揮官,陳師頭轉去金防部當副指揮官時上過新聞在痛哭,記得新聞是金門軍卡翻車還是燒車然後有士兵傷亡!那時看到新聞畫面就覺得跟他在任時風格雷同,有一次三營去打燁星演習時(那年新光變燁星)打到台南楠西鄉時忽然看見師頭到來走到我們營指揮所身穿及膝的馬靴帶墨鏡,在楠西那幾天全程陪同!我們還在想說,荒郊野外滿地泥巴他老人家怎這副打扮,而且怎麼一顆星的來其他師部幕僚怎都沒陪同?後來才發現原來是國防部高官與坡國副國防部長要來督導,直到我們往恆春獅頭鄉繼續打下去就沒跟來了,陪同那幾天發現他的家當都放在黑頭車後車廂!他老人家也沒為難我們反而粉"貼心"從師部派來一部汗馬改裝餐車蒸食物調理包,連同星光部隊吃倒我們的營伙食費,回愛蘭營區時營頭還要連上伙房做蛋黃酥賣給清靜農場的退伍老兵來補貼營伙食費!
反而是回到愛蘭營區時有一次殺來突襲,那天營上留守最高階的軍官就剩我們連頭還被罵是烏鴉還是烏龍連長,晚點名時又被營頭釘,最後還不是我們這些兵倒楣!

引用 TOP

引用:
原文由 o2532191 於 2009-08-02 01:11 發表
我覺得陳金生師長比較沒有官脾氣,因為我守師長機動台時,有一次他剛好要去軍官餐廳用餐,後面跟一群軍
官,還有他的侍從士.侍從士跟我說看到師長不會問候敬禮嗎?師長跟我說不用就走過去,哪時我也害怕出狀況,因為我只穿 ...
之所以對陳師頭映象深又不錯的主因是,那年剛從關東橋來到后里車站記得是過了聖誕節後,后里天空正下著冬雨跑步來到東側門時映入眼簾的是一個老舊的營區(之後在各駐點混過後發現師部營舍最好),心一陣涼記得那時新兵銜接中心好像是七營,東側門進去經過一個招待中心(軍人旅設,之後去住過一次)後右轉。那時超菜的又從新營舍來到這爛爛的營舍而班長、學長又超機車的,可是那時營頭於晚點名時要我們天天練軍歌、踢正步和表演才藝並電話通知請家人12/31來營區參加餐會,家人有來的新兵當天下午就可以隨家人回家休三天,沒來的休1800!後來才知道原來是當天有師部軍官軍階晉升,記得那天是莒光日家長來參觀上課然後去操場踢正步緊接著進行軍官軍階晉升儀式,午餐餐點有蒙古烤肉等等自助餐可吃會場就在營站,可樂壞了我們這群死菜鳥,那時師頭龍心大悅宣佈所有新兵用完餐立刻放假並要營長立刻發假單。還在操場上跟新兵合照與在營站餐廳跟每位新兵及家長握手,之後我們後面梯數及其他新兵好像就沒這福利了!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2009-02-18 19:19 發表

中部有一個很賽的單位234師.........在我當兵第一年時還是全國最"黑"的單位
因為......別的單位不會像我們三不五時就"掛掉"阿兵...."平安退伍"對當時在234師當兵的人可不是說說而已!!
在平安退伍真的粉重要,當兵兩年三營逃兵、自裁的人何其多,有多少事沒報上去!
南考下基地行軍時菜鳥拿刺刀要自裁沒死卻把防毒面包刺破,燁興演習時發生車禍深夜派衛生排去抬人,中興嶺軍械庫衛兵拉槍機要自裁,下基地前部隊要先回師部野營醫官押車而軍車翻車差點掛了,而這些事都不會往上報!
有一次回師部開一個軍紀安全的會議(忘了會議名稱)凡是政戰人員全部要參加,在師部禮堂聽見主任破口大罵表示逃兵自裁案件過多,又說234師是天下第一師因為234師在各地軍看守所的逃兵數至少有一個連以上的兵力。當場點名701旅還有3營那時處長和營輔仔臉都黑了,回到營上宣導不得老兵欺負新兵和加強輔導新兵且晚點名後不得操兵,最後還不是營輔仔和輔仔在吠,底下的人繼續硬幹且營頭仔跟連頭仔都默許不管,因為下基地在即且常有上級單位來督導不操那來戰力。

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-08-06 09:49 發表

226師因為是京畿戍戎師, 而大台北地區憲兵密度超高的, 所以83/84/85年連奪全國人員違紀第一名.

234師位在中部, 所以不管下基地或演習都不常不在自己的地盤上, 因此人生地不熟...而常常會被憲兵堵到, 所以也是 ...
記得除了南北考基地外,燁星、三軍、長泰等演習師部都有派一個憲兵班(憲兵頭戴藍白偽裝帽身穿黃草綠服)和我們家搜索排來做交管,所以沒看見有其他憲兵單位來找碴!
可能是我們三營駐地時參、辦二級文書回師部在東側門違紀為701旅第一,三不五時就被營頭仔就被旅頭仔叫去辣正,下基地又常出事因此派出師部憲兵來盯吧!
記得有一回還在愛蘭營區時天氣已變冷了,有天彈藥庫衛兵看見山下梅溪有一個阿兵哥在渡河急忙通知連上安管,連上立刻派員騎軍車到牛時耳公園門口前等待這位天兵上岸,這位天兵為了逃兵從營區後方山坡爬下山然後溯溪折騰一番,最後被在岸邊等待的連上營士官長帶回,下場是禁足加上天天全副武裝辣正..
至於師部東側門憲兵的惡行惡狀尤其是一位姓黃的,有空再說說..

引用 TOP

引用:
原文由 魯拉拉 於 2009-08-06 23:30 發表

學長是指:黃X賓嗎?
年代久遠只記得姓黃,反正東側門憲兵隊我們三營有成見抓到怎肯輕饒!那時洽公回師部規定要著軍服進出東側門,若外觀上小帽、草綠服、皮鞋、銅環、頭髮、指甲沒問題,就改抓銅環背面是否光亮與軍靴底部鞋跟處是否有污泥!
誰會去擦那些地方,隔月收發去師部將公報取回營上時基本消費違紀者禁足一梯次假(三天),兼去營長室前辣正站好!
在三營上快兩年發現歷任一二級參辦文書只有少數幾人沒被抓過包含小弟我,後期三營營部連一二級參辦文書被抓的少是因為我們都翻牆出師部,從衛生營與工兵營後面附近爬上樹翻牆出去,而爬樹翻牆對我們這些常下基地的死老百姓來說跟吃稀飯一樣,我們連台南知母義後面那麼高的牆也翻的出去,會翻牆出去因為東側門憲兵那時只抓出營區穿軍服的!
有次例外是因為我回師部政四科作業完畢要走老路翻牆出去時,發現衛生營和工兵營後面一堆阿兵哥在除草還有軍管在盯,在那徘徊好久沒辦法只有硬著頭皮走東側門出去,憲兵看過我的洽公單後在我全身上下打量了一番後,開口要我拿出補給證。那時我心想死定了才剛破冬沒多久就被記點回去除禁足外一定被連上那些老兵學長操死,就放膽用平合的語氣問他說我那裡違紀,想不到他大哥開口冷冷的說因為皮鞋光亮比他的亮所以記優良一次,我還以為聽錯又問他一次,而回到營上也因為這次優良(因為營上優良記點粉少)營頭仔粉開心的給我榮譽假一梯次,本來差點被參一學長ㄠ掉,幸好我家連頭仔還開口問參一怎沒見到我的假單,連頭仔是步科的由營上保防官轉任營部連連長而小弟還是菜二兵時就是他的小文書,所以一直對小弟照顧有嘉!

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2009-08-31 08:57 發表
菜鳥時
在中興嶺就是早上起來跑到軍團
再跑5000
再跑回中興嶺

3營營士官長是原住民阿
我連上士官長好像是黃敬辭吧
引用:
原文由 Guest from 220.130.174.x 於 2009-08-29 01:44 發表
我是4營3連
阿斯巴勒......
四營也常講
辣手ㄟ,  X很大 就不用說了
你下部隊的時候四營正在下南考部旅帶營基地
四營回來後(年初)就換你們下基地了
三營應該是下北考部吧
三營營長後來好像手榴彈出包就 ...
我退伍前三營營士官長是杜X來,掛孔子帽科兩粗三細ㄎㄧㄠ。
營部連長趙子X給他取了一個外號黑ㄟ與大咕嚕(在全連前喊),因為黑ㄟ矮胖又黑成天躲起來混!
黑ㄟ平時呢就是吃兵、ㄠ兵、打兵,深夜在營區外喝醉回來時還打死一條狗..
喝醉還要搶大門衛兵的搶,因為愛蘭大門是營部連守的所以就沒張揚出去!
那時師部剛撥發65K2,營部連長負責全營的槍枝歸零工作,
便帶著幾員小兵與黑ㄟ去埔里深山進行25公尺歸零靶,兩人還在荒山闢出的小靶場進行射擊比賽!
黑ㄟ射擊超準各式射姿皆難不倒他,握槍姿勢更是怪異但是就是準!
因黑ㄟ各項體能戰技超強除了跑部以外(基本上是個怪胎),因此深得營部連長趙子X賞識,
從那天起天黑ㄟ便由黑轉紅,連長也改稱他士官長。
營部連長趙子X(82年前)也是體能戰技超強的怪胎,此人最愛跑步連下南考暫宿將軍山時天天帶著全連在山頭來回跑5千!
思路想法也與常人不同,在那拔林營區要轉進知母義營區最後一天深夜時帶著全連拆光全營區床板!
其用途是用來製作規格統一的木箱供參、政、辦文書與全連使用,噴上綠底漆與各科識別圖樣!
更帶著全連去偷那拔林營站內的所有物品包含冰淇淋,營站也不知那個單位的反正營區除了我們沒有其他單位了..
但因為在營長眼下太黑了,後來自動請調去四營步兵連幹連長...
我83年退伍前三營營長是李X隆,我們幫他取個外號叫噴火ㄟ(台語),
從軍團調來時還是少校(太黑了升不上去),因82年兵器連120砲得到全國射擊第一,
82年南考基地與搜索排等成績優異,他就順利晉升中校!
可是噴火ㄟ在軍團時樹敵過多,害我們營上常被督導常被記點,
又愛喝酒,有次在中興嶺跟看守所憲兵連少校連長兩個喝醉了在打架,
還醉話要待命班出來圍事,當時中興嶺大門是三營守的所以沒傳出去。
最後因為喝醉酒打兵被申訴,在我退伍後又被調回軍團待退..

[ 本文章最後由 wen0909 於 2009-08-31 15:23 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2009-09-02 08:35 發表
是1676T的學長
打錯了
76打退伍煙時我們在南考
當時在幹訓先回營歸建打普測
記得ETHANWEY提過是3B2C,第一次在此版遇見三營的弟兄真開心,
中興嶺退伍時只見到170xT,那時只顧放退伍假根本不認識新兵,
記得我要回去領退伍令時,才第一次見到接我業務的徒弟!
請問那時您們連頭ㄟ是不是姓黃?高高瘦瘦,應該是專科班中尉吧!
您們連上政戰士在一次休假中,因瓦斯中毒意外過世了!
您們家政戰士是我的好朋友,我還特地去他瑞芳家上香,
我因業務關係與各連主官、管及政戰士粉熟,下基地也因是醫務兵配屬至各連隊行軍去!
只是後來工作太忙了與連上失去聯繫,能請您有空說說三營後來的故事給小弟聽聽嗎?
謝謝!

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2009-09-02 11:56 發表

小白豬學長大大你好
我下連隊剛好1672要退伍
我們2連連長叫郭巴
郭巴83年底調兵器連當連長
由2連輔導長周紀琨"蟾蜍琨"升連長
你說的黃連好像是步1連的
記得1連的連的傳令169*梯
綽號好像叫"黃上"
人瘦 ...
年代久遠誤將1C的連頭當成2C,1C的連頭應該是該連中尉副連升任,
2C郭連頭是除了原兵器連頭以外期別最高的,兵器連頭好像姓邱兵籍是黃字,
與我家第一任李子X連頭是同期同學(自願調去4B),他應該轉任政戰系統去了!
你家政戰士放假回家洗澡時瓦斯中毒而過世,瘦瘦小小粉絲文戴個眼鏡,
他是五個連能力最強的政戰士,藝術學院畢業的!
3B3C政戰士(好像姓溫)也粉強,最爛的算是我們家那隻吧!

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2009-09-03 09:04 發表

排長好
胡排真"苦瓜"阿,也算精實啦
你跟黃水欽同期吧
小弟我約略記得胡排的臉孔了
呵呵
胡排好像比較瘦有戴眼鏡
但臉是屬於剛毅型的酷男
因為不太愛笑...
(或者我記錯人了,敢問胡排有去名間助割嗎?)
(忘 ...
若我沒記錯3B3C連長也是中尉輔ㄟ升任,與3BHQ劉姓中尉連頭及看守所憲兵輔ㄟ都是同期同學,
快退伍前在中興嶺外被軍團憲兵記違紀,因配戴免擦銅環,
我家連頭不幫我改去找3C輔ㄟ幫忙,他要我去找他同學憲兵輔ㄟ,
最後沒事否則我的退伍假就泡湯了,我家連頭討厭老兵有次在營部文書會議我還跟他嗆聲!
其實以前在山防時步兵連最爽了,1C在青山、苗圃,2C在鯉魚潭,3C在土牛不用跟營部混在一起。
基本上步兵營至少1年要下1次基地吧!小弟服役時南北考各1次,
三軍、燁星、住民地、長泰、漢光與助割等等大大小小演訓,義務役除了支援以外很少有人下3次基地!
胡排際遇真是口憐,想請問胡排認識3BHQ的醫官嗎?
就是那個編制內狀況外,常會將鋼盔戴反的那位!

[ 本文章最後由 wen0909 於 2009-09-03 11:40 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-09-02 11:42 發表

83年底三營進訓南考知母義營區, 與我五營同時進訓!  營舍就在五營旁!

板上以前有一位43期預官排長喔, 他在83年底在三營下南考, 而後來再改調四營下北考...命運比我門還坎坷耶!

強哥的時代...只愛四營, 好像 ...
請問師經理士,強哥是701旅長嗎?
映象之中退伍前,在中興嶺好像來了個新旅長,
701旅部原來在花壇營區,旅長好像姓羅,
3營從花壇搬到中興嶺前,旅部早一步移防新興營區,
期間去過新興營區旅部洽公幾次,過不久好像就旅帶營下基地去了!
常在本版聽聞強哥的名號可否簡單介紹一下?
謝囉!

[ 本文章最後由 wen0909 於 2009-09-03 15:51 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-09-05 11:08 發表

我是83年12月分發至步五營的, 而五營在六月時才跟六營對調, 從701旅改編為702旅, 以使每個旅平均分配到2個實兵營, 不然的話…702旅有六/七/八營, 其中六/八營都是基幹營, 七營為整補整退實驗營…這樣的兵力分配 ...
哈,算我兵運命好跟強先生沒啥碰到..
至少我退伍前只聽過有新旅長,但未見其人(可能放退伍假去了)。
青山、苗圃粉冷是3B1C守的,營部運補時是"茫缺"輪不到那時還粉菜的我去。
前後進駐中興嶺兩次只聽過少校作戰官在當上尉連長時,連上有小兵在中興嶺自裁掛了!
其他阿飄的故事都未聽聞,倒是中興嶺營區內僅剩的水泥營舍(除了看守所),
為營部軍官與傳令寢室,在最邊間旁有一間牆上佈滿整齊格狀的鐵水管管路出口,
牆面還鋪上白色璧磚上面還留有水鏽,房間約5-6坪大小,
房間內留下來的床架其每張床板與牆面到處貼著平安符與神像照,
聽聞該營舍是軍醫院,未經求證不得而知反正我睡在連上(我港梯比較倒楣)!
只是先遣時幫營輔ㄟ與營部軍官整理營舍時,深夜進駐又沒燈用手電筒照到時毛毛的!

[ 本文章最後由 wen0909 於 2009-09-07 15:57 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2009-11-04 08:16 發表

在下南考基地時常常拿大聲公狂鑣兵,好笑.......尤其是排戰鬥教練時,更是全營都聽到
請問姜營長是在何時接任三營營長?
是在中興嶺、太平或是南考基地?
他前任應該是李姓營長吧!
麻煩告知,謝囉!

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2009-11-05 20:12 發表

小白豬大大
就噴火的離開3營吧
我是84年1月4日去幹訓班
回去知母義就換新營長了
看到他拿擴音器就覺得很好笑
噴火ㄟ是84年在南考績地基測前一週才上任,
那時我們都走到龍崎鄉時,一早被拉回知母義營區參加噴火ㄟ的佈達典禮!
在噴火ㄟ任內三營被整的粉慘粉黑,但知道他被改調還是會有點小難過,
必竟噴火ㄟ是小弟當大頭兵時任期最長的長官,那時常被他叫去辣正兼狂飆而後禁足!
請問ETHANWEY當兵下南考時,會先進駐那拔嶺營區嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2009-11-11 09:11 發表

學長你好
三營84年下南考時
小弟剛進師部幹訓班受120期士官訓
所以不知道三營當時有沒有先進駐那拔嶺營區
學長寫的
"噴火ㄟ是84年在南考績地基測前一週才上任"
應該是82或83吧
而且應該是噴火ㄟ下任 ...
是82年5月,一時敲錯數字!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首