關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

回憶軍中趣事

我的叔叔是我爸爸
戰亂的年代,苦難的歲月,當年國軍二百萬的部隊撤守來台,
除了極少數的軍人會帶著家眷外,大多是男性的軍人。
有的目不識丁,有的被捉伕(我的當兵的部隊士官長就是,出個門就遇上國軍,從此和家人失聯)
一下子來台灣,整個性別比率就差了N倍!
性是最直接也是最人性的表現,整個中國有十多憶的人口,長久以來也可以說是最容易的"娛樂"
我小時候住的地方是萬華林務局的附近,童年在一群解甲的老兵中長大。
在朋友裡有一些很特別的現象,幾個同學告訴我"我的叔叔是我爸爸..."我看著他的叔叔跟他長得像,
我沒多說什麼,他也不知道怎麼解釋...
後來還遇到幾個朋友也說"我的叔叔是我爸爸"...
76年當兵時,被下放到金門284師步三營。沒事就拉著連隊的士官長打屁,漸漸聽到一些故事!
那個年代,我用"共妻"這個詞,有一點直接,但也無奈。他就是事實,存在那個年代!
老鬼大大說的我很同意,當年有此現象,有其正面意義!
那些年中南部一些精礙、肢障的女性,也因此有了家庭!
過了四十歲的我,自己工作上在心理門診上,許多個案的老兵會敘說著他們的故事!
當年我本想用這個"共妻"主題作為心理所碩士論文,但是有一點...一些外在困素而停止!
寄望有時間可以再寫出來 ....

[ 本文章最後由 大山 於 2014-12-15 09:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 我很贊同! 2014-12-19 08:58

• dragon690 金錢 +5 原創內容! 2014-12-17 21:50

• 1076班長 金錢 +7 我很贊同! 2014-12-15 23:07

• HGMEDIA 金錢 +3 2014-12-15 21:42

• 明日記憶 金錢 +2 2014-12-15 19:55

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章! 2014-12-15 18:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-12-15 17:52

• 上尉後勤兵 金錢 +2 口能要等那一代人全過身以後~ 2014-12-15 13:29

• ali692752 金錢 +2 歷史的傷痕! 2014-12-15 11:50

• Alona 金錢 +3 我很贊同!有的 狀況 是不要去觸及提起,會傷及不少人。 2014-12-15 10:44

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首