關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍友 大山 將服役回憶寫成碩士論文 精彩!!!

那是只是留下記錄!
   我答應當年的弟兄,說我會寫下來二年的記錄!我只是佔便宜可以把他變成論文而己!
  比起版上一些大大,那真的不算什麼!

.....謝謝啦! 

本帖最近評分記錄
  • 61C 威望 +5 謝謝圍築田墩海堤, 讓金東海防變的容易防守 2010-08-09 22:00

引用 TOP

一、那個國圖 還沒正式轉檔全文,約要一個月後!  所以目前只有在輔大碩博網上。
二、自由下載.
三、 我五年前 把 四十萬字 給出版社, 簡體及正體版本。 我拿了簽約的錢(還不少$$)… 錢拿了 也全捐了 作公益 … 就得要把書生出來…   
                              以後版稅也會全捐了 …(就為了當年我行文去找 當年 在金死亡的弟兄資料時,兵役單位說的…沒有該員的服役記錄.....!!!)爭一口氣。
四、所以論文 只是節錄 書裡的 1/10。
五、報告完畢!!! 請示入例 繼續潛水 當忍者……  

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 威望 +5 為死去弟兄及自己爭一口氣,好榜樣。 2010-08-10 09:39

• 威武士官隊 威望 +3 港Tㄟ 給你拍拍手先 2010-08-10 07:39

• 浪花 威望 +1 2010-08-10 01:23

引用 TOP

書還沒生出來......  

引用 TOP

….........

[ 本文章最後由 大山 於 2010-08-10 11:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 通作排 威望 +6 不用刪啊,自保無罪啊。 2010-08-10 12:31

• 浪花 威望 +1 文章呢? 2010-08-10 12:23

引用 TOP

上一篇 版主如覺不妥,可以刪除!

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 威望 +3 不用全刪除啦 2010-08-10 11:12

引用 TOP

引用:
原文由 威武士官隊 於 2010-08-10 09:09 發表
原來,威武士官隊的教育班長,還有賣這種「便當」的敗類

當了2年兵,受訓時間就長達九個月。實際上帶兵的時間,也不過一年上下

坦白說,就算到退伍前...倒沒聽過這類「便當」事件..。

因為,我們這期士官隊 ...
同T的
好笑的是: 我沒錢買便當,還被班長 警告不可以大嘴巴!!!!  那二十年後說 總可以了吧!

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士 於 2010-08-10 11:10 發表
浪花兄:

我幫你給。

大山兄:

個人覺得;

拔刀、刺入、出血那段,

修改一下比較好。
大大… 你說的那一段?
我上海出版社的篇輯及教授都覺得可以啦,書會寫出! 但是 我還是刪了!
好啦!!!!!!! 我那次也尿褲子了啦 

引用 TOP

學長…同T的!
   我第一次返台休假 瘦了24公斤… 操不操? 我想大家都是一樣的操吧!
  只是您聽過 作工的步兵連…我們全連曾經四個月連四小時的外出假,都沒有!!!!
  心理的苦悶才是最可怕的, 倒楣的是菜鳥的我們, 我時常站12-3 深夜的衛兵!
時常被拖一小時的衛哨! 沒補休…一樣出操上課作工!
  後來有人瘋了…(現在的用語是精神分裂症 295 (ICD-10 國際疾病代碼)),抗壓性不夠?讓你一天
只睡三小時,連續三個月,正常人都會崩潰!
  60砲大 有一篇 自殘的格文……我看得好像回到我當年的連上! 見過五七刺刀 往自己肚子刺的樣子嗎… 哎…
退伍後的我 生病了:
一、長達三個月 早上都是驚醒,以為錯過早點名!
二、退伍後三個月,我每天強迫喝10000CC 的水, 那年營測驗夜行軍後要大休息四小時,那次不知怎了,只休一小時…又行軍六小時,聽說是營長急功想求得好成績吧!我們一邊行軍,救護車在後面收路倒 的弟兄!

引用 TOP

大大 … 
  我有嚇的尿褲子啦  
  這沒折損284的名聲吧!  

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 威望 +1 當然沒有 2010-08-10 11:25

引用 TOP

這一篇 序,被我忘了放在論文裡…    我寫這序是送 給一位在金門部隊過世,無法退伍弟兄的媽媽! 也送給各位辛苦的"阿榮們"……你們辛苦了!!!

阿母!我阿榮啦!
                -中華民國當兵最久的阿兵哥
  「阿母!我阿榮啦!你寄來的鐵牛運功散我已經收到了!」
   阿榮是影響台灣當過兵的男人最大的小人物,廣告一播三十多年,呆板的動作,賣著跌打損傷顧身體的藥,也賣了三十多年了。廣告詞卻是在部隊裡中成為開玩笑的話題,有點俗氣但又很真實的貼近阿兵哥的心聲。國中時的我看這則廣告,總覺得俗得直接,一點美感也沒有。
    記得剛入伍時,在「斗煥坪」新訓中心受訓,我們這群菜鳥休息時總是在福利社混,除了買吃的、喝涼的,就是排隊等著打電話回家,給家人、給同學、太太或女友。
  當別人接通電話時,第一句話如果說:
  「阿母…」
    我們這群菜鳥總會嘻鬧起哄著搶話:
  「阿母!我阿榮啦…你寄來的鐵牛運功散我已經收到了!」
  隨後引來一陣大笑!
  1987年10月23日冬季時節的金門,連上因幾個月以來搞體能戰技,管制返台假,今天終於受測完畢,回到許久不見的九八坑道。晚上全連弟兄在中山室坐著保養裝備,每個人表情疲憊不發一語的忙自己的事。
  我坐在一角,擦著背了幾天的五七步槍。幾天以來的緊繃情緒,終於可以好好的放下,現在頭腦一片空白,這一刻的失神發呆居然是我最大的享受。我累得直打瞌睡,這時參一文書走向我,笑著拍拍我的肩說著:
  「返台休假啦!坐花枝(飛機)的哦!」
他提高聲調想吵醒我,卻引來其他人的眼光。我只是看著他一眼,面無表情,我是累得連興奮的表情都沒有。
昨天還在金門全付武裝行軍,今天卻搭727軍機返台休假。步下機門的那一刻,我又呼吸著熟悉的潮濕空氣,又聽到吵雜的汽機車噪音。
剎那間!我的心好像又活了過來一樣恢復跳動著。腳踏台灣的土地,感覺有點不太真實,恍如隔世的心情,心裡情緒慢慢的起伏躁動。
身著草綠軍服走在南京東路二段路上,台北街頭車輛來來往往吵雜聲不斷。高樓大廈林立,都市叢林的人們快步走著,離開七個多月的台北都會,我心裡竟然有著嚴重的焦慮與不安。
  我走在台北街頭,背著平時在金門外出時的綠色背包,背包上明顯的金門地圖,「金門」二個字印在背包上面。軍服上金防部三角識別標誌,代表著我來自前線金門,不時引來路人的好奇眼光,也有幾個女生對著我喊:
    「阿兵哥哥!」
  我一時沒來得及反應,當下的我正瞧著很久不見的「紅綠燈」。
  「阿母!我阿榮啦!你寄來的鐵牛運功散我已經收到了!」
  商家櫥窗裡的電視正播放這則廣告,引來我的注意!我停下腳步,望著櫥窗裡千篇一律廣告內容失神發呆!
  「真好!至少阿榮可以打電話回家,聽阿母的聲音…」
  我心理想著。
  櫥窗玻璃反射出我的臉,表情僵硬而嚴肅。我好像很久沒有開懷的笑了,也不記得上次笑是什麼時候?
在外島當兵的我們,打電話回家是不可能的事,我也七個多月沒見到「阿榮」了。在金門的部隊很少人會用這則鐵牛運功散廣告來當玩笑話題。每天面臨不少壓力的衛哨勤務、構工、戰備,我們的家人遠在海的那一邊。那有電話可以打回家呢?
「鄉愁」就好似流行性感冒一樣,會一個接一個傳染,雖不會要人命,但是思念病一發作卻是讓人生不如死,痛不欲生。
我才不想要運功散來保筋骨顧血路。可以的話,我願意用許多許多的鐵牛運功散,換來一通可打給家人的電話,只要幾分鐘就好,即使幾秒鐘也行。虛構人物的阿榮可以打電話回家,說一聲:
「阿母!我阿榮啦!」
而真實的我,真實的在金門當兵的弟兄們,更早曾經在金馬外島當兵的退伍老兵們,卻比不上廣告裡的阿榮來得幸福!
    二十年過去了,廣告依然在播放,運功散依然熱賣。當年看廣告的小男生己屆不惑之年。現在的我聽到這則廣告時,總是會別過頭去不想再看,不想再聽,不想再回味當年的我,我討厭阿榮,討厭永遠幸福的阿榮。
  「真好!阿榮還有阿母在!」
  我心裡想著,現在的我,父母都己經過世十多年了!

本帖最近評分記錄
  • chiarong 威望 +4 精品文章 2010-08-10 23:11

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-08-10 12:23 發表

被槍抵在頭上、正常的人應該都會尿褲子吧?!

大山大、若依您專業的分析;在這種狀況之下,會尿褲子的人,才是正常的吧?!
學長!
人為了生存!在當下會作出求生本能的反應! 那次我傷得不輕! 不過後來……
我車子一定都是四輪傳動的!!!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首