關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

入伍當兵住過那些營區

這個嘛!我好像也不少啦@-@  
1987-02-03 1531T
1竹南斗瑍坪-新訓中心(現在才搞清楚,是在苗栗)
2 壽山 -去金門啦
3 九八坑道-明日記憶大大在九八高地,我在你下面的坑道啦!
4 陽宅民家-在那裡構工,284師步三營去金東作工,軍方租借民宅當營區。
5 二士校-幹訓班(第三天抵金就派去幹訓班,看!還在暈船説)
6 851旅營區-狙擊訓
7 南雄醫院-衛生訓
8 後指部幹訓班-戰場諜報訓 (2/3課程後,金防部三個師150學員,我暫居第三名(為了前三名大功返台假,也因為我有去年諜報訓的訓練手冊和重點整理呵呵…),想不到遇上總統過世,77.01.13 後幾天,差一點又要被派"前線"....金門已是前線了,還要再"前線"...,我只是來混的 不是真的要當 007 )   
我嚇到了,期末考核時,我一科交白卷,什麼也沒寫,結訓還第9名。結訓時副師長召見
他盯著我看,一直搖頭…故意0分的人,你真大膽呀
9 850 旅大門警戒待命班
10 下莊工兵營-自衛隊教官
11 威遠演習-850旅帶營測驗-白旅長召見-藍軍諜報隊隊員,我偽裝成後指部上士,跟隨紅軍金東師某排,回報其位置和偷偷剪線搞破壞, 而中蘭村一民宅又成營區了。(sorry,後指部的弟兄們,打著後指部的招牌,身穿後指部上士軍服, 騙吃騙喝一陣子)
12 117 坑道-284師步三營步三連,步戰砲協同,搭載戰車(意思就是本連是M41戰車搭便車的人)
   當時是全金門看到戰車會很幹的連,讓你步戰砲示範,一天上下近五十次戰車時,還會很爽嗎?

13 "成功休假"中心-成功休假

當兵在馬祖 金錢 +3 ㄧ科交白卷還拿第九名比你賊的還很多最賊的應該抓出來給他第一名最適合去敵後哈哈 2013-05-29 19:22
大大: 是呀,當年為了前三名的一支大功返台假,每個學員想盡辦法拿高分,後來284師南雄師沒拿前3名,被金東師包辦前三名,副師長很不高興…

[ 本文章最後由 大山 於 2013-05-29 19:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-30 20:56

• 威武士官隊 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-06-03 15:16

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚!我也有參加-成功休假5天4夜! 2013-05-29 19:46

• 當兵在馬祖 金錢 +3 ㄧ科交白卷還拿第九名比你賊的還很多最賊的應該抓出來給他第一名最適合去敵後哈哈 2013-05-29 19:22

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 經歷不少!!! 2013-05-29 05:28

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚!編號有重複,應該有12個。 2013-05-29 05:12

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-29 04:19

• 大毛 金錢 +2 受過訓的,優秀喔 2013-05-28 22:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-28 22:21

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

金東師班長大大 :
            哎,我的成功休假-惹了點小麻煩...

我在金門當兵時,每個受訓任務都是被指派,不是我主動爭取的,我在連上是屬於很低調的一個,但是就屬"成功休假"一事,惹來一點小麻煩…
    我另外擔任營伙委和營採買總計三個月的時間,我大概在九八坑道的步三連不到一年的時間。其他時間就四處混...也這樣,我才有機會好好的看看金門風景…

當過兵的大大都知,受訓和支援都是得表現及結業成績要好,我成績都還不錯,萬一成績不及格,主官(管)會被處罰,有一次受訓弟兄成績不及格,連長申誡乙次,所以我在外受訓也是有壓力的,但是連裡沒任何同袍及長官會說話。

步三連有許多弟兄很辛苦,在金門近二年的時間都在九八坑道待,認命的作工,認命的當兵…,
而步三營不正常休假是出了名的,有時連四個多月都沒休四小時的假,所以連上的傳統是讓待退一個月的老兵去"成功休假",讓他們可以四處去金門玩…

77年9月,我還有五個多月才退伍,連裡剛忙完823砲戰三十周年的任務,接著又要準備體能戰技,連上臨時接到電話記錄,要派一名士兵去成功休假,我這個黑牌政戰文書,問輔仔要讓誰去成功休假?照傳統是1522-1526T 中選擇一位去休假。
這時輔仔問我:"要不要去成功休假?"
"輪不到我呀…照輪是1522到24T的去成功休假…我也不需要去" 我回答
沒想到輔仔忘了這事,他才剛從步一連調來步三連當輔仔,不知道三連的不成文傳統,隨手單子填就上我的名字後,直接親送去營部…我那時還不知道!

代誌大條了...又發生在夜行軍那晚....哎

當時284師夜行軍路線,前1/3行程 第一次會在 117坑道及98坑道之間的中央公路休息二十分鐘,那晚輪到三營三連的我們夜行軍,大家正累得要命要休息時…九八坑道的步三營大門口衛哨看到部隊休息,會通知三連的安官來部隊休息處,通報電話記錄,呈給夜行軍的值星官…
安全士官故意很大聲的說" 王大山…幹..成功休假啦!…"(安官是1524T的 )
意思是要我報備後下來,回到九八坑道,不用再走了....因第二天早上九點要去成功報到!
一時我聽自己名字時呆了!怎會是我呢?
全連阿兵哥聽到是我名字,都轉身看著我…
我從第三班起身,向身旁同袍拿了幾個彈藥箱,這可以讓他們不用再背著彈藥夜行軍
我慢慢走回九八坑道,在深夜一點多的晚上,我被全連盯著…還好那晚有月光,不然可能會我被全連
”夜襲”

我感覺到自己被誤會了…
"黑牌政戰文書自己填成功休假!"
" 不是輪到152幾t的去?"  有人說著…

幾天的休假後,回到連上…我還是不太說話,也不太想解釋,覺得有點被孤立!
連裡開始耳語,連成功休假我都搶著要…

營長來參加連裡的榮團會時,有人直接向營長反應"成功休假制度"不公平一事,
沒想到營長居然笑著指著我說:
"你們連的王大山很優秀呀,上次不是他去成功休假嗎?…"   oh...my god...
營長一說這事,就讓連上弟兄更加肯定是我搞的鬼...完了...

一個1525T 待退的老兵,對我說: 他從沒有休過一整天的假,就是想去成功休假一次!
他是個很老實的老兵,小學沒畢業…衛哨時接連被查哨3次,不太識字 ,忘記口令…一直黑到上兵.
我才把原因說了出來…
(後來這位1525T的同袍,在他退伍的那個月,我向輔仔強力推薦他去成功休假,輔仔就填上他的名字,
讓他成功休假完了之後,再休二天假直到退伍…)

哎,成功休假   休個屁呀

[ 本文章最後由 大山 於 2013-05-30 11:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-30 21:00

• 威武士官隊 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-06-03 15:15

• 金東師班長 金錢 +3 我是78年11月'成功休假' 2013-05-31 23:56

• SkyBlue 金錢 +1 休假往往是晃子 2013-05-30 00:38

• 明日記憶 金錢 +6 讚!讚!讚!我沒去過成功休假中心! 2013-05-29 22:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-29 21:54

• 陸一特 金錢 +2 我65年去成功休過5天假,有坐大卡車四處去玩喔! 2013-05-29 20:57

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首