關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

對"午妻"的回憶

104588  我的五七步槍槍枝號碼! 永遠記得。
原因是連軍械士特別整理給我用,平時會放在槍櫃特別位置,
她可是本連狙擊手專用,和另一支五七狙擊手用槍被妥善保護!
平時由軍械士親自保養!

76年本連排戰鬥第一名,我那時只擔任步槍兵。
排長是拿過全國射擊比賽第一名,所以訓練方式較特別
讓你自己摸索動線與吃到飽的彈藥無限供應,
很快的整個排進入狀況!

得第一名的代價是爽了連營長,累了阿兵哥!
任何示範與表演就會要你去新塘跑幾次
是還好啦⋯
只是營長林曉超級會操兵,從九八坑道到新塘得行軍到達!極為辛苦!

77年排戰鬥又是第一名,那時我已正式接任連級狙擊手!
得第一名的感覺是...又來了!
重新開始示範⋯不過換了營長,開始有車坐啦!

之前軍械士慎重的把104588槍枝編號的五七交接給我時,
他看到我的反應平淡後有點小失望。
說真的我不是很在意。
我那時開始過好日子,營伙委、採買的茫缺,誰會在意這個?
想到萬一又被叫去排戰鬥示範,茫缺沒了那還得了!

軍械士退伍了,換了個菜鳥軍械士。他也還沒進入狀況!
日前好伯伯準備要來看排戰鬥示範,給讓台灣本島一些特殊單位教導示範
前一天防衛部來巡視驗收的那天,卻發生第一次的滑機狀況!

可能她在抗議我的漠視!我看到營長有點失望的表情,心當場涼一半!
當晚儘心盡力的保養!小心翼翼的呵護
104588的槍枝號碼,被我記住了!永遠記得!
----------------------------------------
明日記憶 去新塘本來就要走路去啊!要不怎麼去?(我們輕裝師沒車)

我們示範時是早晚二次來回,時間不夠的話就小跑步地到新塘!
所以粉辛苦,大都是中午時分在趕路!

[ 本文章最後由 大山 於 2014-09-15 16:54 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 去新塘本來就要走路去啊!要不怎麼去?(我們輕裝師沒車) 2014-09-15 16:34

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚!我的用槍是m14。 2014-09-15 11:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-09-14 23:31

• 馬蹬一號 金錢 +4 我記不住我的M16,57機槍,30,50和45手槍 ! 2014-09-14 09:49

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2014-09-14 08:40

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

當時76年金門連隊的體能戰技與營測驗,會抽背單兵自己的隨身武器槍技號碼!
不過是營長要每個單兵背起來,只是從來沒見過裁判官問過!
有的兵會寫在手上,但是一流汗就不見啦!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

五七步槍記得在76年-77年金門284師本營曾大量檢修過
當時傳言可能是為了將不勘使用的五七汰除!
以備幾年之後六五步槍的更換?
77年中期之後,本營開始更換60砲,換為圓型底盤。
至於五七步槍(M14),高裝檢時我曾經看過幾把深色槍拖?!
營參一可以去查一查,還是故意弄上黑色地?
記得76年洇海演訓時期,五七和M14碰到海水時,品質的優劣就可以分辦出來啦!
不過還是一樣感覺很重!
-----------------
77年8月23日,李總統來金要去太武山公墓,本營為統一五七槍拖顏色,集合全營的M14
因為部隊在第二排前方,憲兵班之後,為讓華視拍攝美觀,
士官兵持白手套持槍敬裡時,槍拖顏色一致較好看!
可是白手套會滑,當場我還差一點掉槍...

[ 本文章最後由 大山 於 2014-09-14 22:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-15 16:41

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-15 12:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-09-14 23:30

• 蔡店連 金錢 +2 深色槍托是新的,比較沒有幅度!! 2014-09-14 22:49

• 60砲長 金錢 +2 2014-09-14 22:47

• 專35期 金錢 +1 原創內容! 2014-09-14 22:36

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-14 22:28

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

76年9月參加"狙擊訓"地點是284師五營旅部附近?!
射擊地點在鵲山
由於是"狙擊訓"我隔壁睡了個空軍防砲的,他也被送來受訓!
空軍防砲的忘記是拿五七或M16。
反正當年底之後,金門空軍防砲部隊就全部撤回台灣!
所以他一點也不在意射擊成績,反而是我很緊張射擊的成績,
萬一不及格的話連長就會被記過地!

印象十分深刻的是,幾位砲兵帶來的M-16,他們指揮官很重視射擊成績
把部隊裡最好的M-16送來集訓!
出射擊預習時,我和另一位砲兵弟兄面對面,我一直盯著他手上的M-16!
第一次近距離的看著M-16,砲兵弟兄看到我的反應感到奇怪...
"怎麼這麼新的M-16?"我問他...
他告訴我,這枝狀況極新的M-16到砲兵部隊才一年多?!
那一梯次的砲兵手上都是新的M-16!
連隊長都向他們借新的M-16來打打看...

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-17 14:53

• 蔡店連 金錢 +2 當時,我們全連才2把M-16!!揹好看的. 2014-09-16 20:25

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-16 17:47

• 671G2FO 金錢 +2 原創內容!砲兵拿M-16的可能是來自師砲兵直屬的M42防空自走砲連 2014-09-16 15:51

• 當兵在馬祖 金錢 +10 我們那年頭空軍防砲拿卡賓烏鉞來本連陣地內的空軍跟我們調槍三級廠的槍一級棒 2014-09-16 13:46

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

說到"排戰鬥射擊"76年的284師步三營第三連,當年上排戰鬥次數可能是屬一屬二!
除了本連排戰鬥連續二年第一名之外,金防部有什麼實驗性的計劃或示範性質操演都會由284師三營來執行!
一來離金防部近、二來反正好伯伯來金門的話,有什麼任務都由九八坑道的第三營來擔任!(福利也沒多給)
連那個官校、一些台灣的特別單位來金門移地訓練,都會由第三營來示範排戰鬥射擊教學!
"新塘"排戰鬥射擊場,由於76年總長來巡視之後,他認為是當時全國最標準的排戰鬥射擊場!
所以下了道命令要台灣本島的相關單位來金移訓時,就一定要有排"排戰鬥射擊"的課程!

自然的,這個示範當教官的屎缺、一定會落在284師第三營的頭上,我的經驗凡事有好伯伯出現的場合那一定不會有好事!
至少是很累人任務,還不如去作工還可以混一下子!
從洇海演訓、步戰砲示範、到總統來九八坑道巡視,看到好伯伯真的會麻木,
從來沒有加菜金可以加菜、萬一被他盯上而出包的話,會黑到退伍!
這次排戰鬥射擊示範,聽說就會又是好伯伯下令、金防部下令到三營,
營部當然由當年第一名的第三連擔任!
第三連排戰鬥射擊示範當然由我和另一位1526T擔任狙擊手,五七步槍打狙擊靶不難,二發中一即可!

只是...只是有一次好伯伯忽然心血來潮...
臨時改排戰鬥射擊程序,他命令二位步兵班的副班長(狙擊手),用跑步上射擊場,
在最少的時間與行進間上射擊位置...
結果:
   夏天的中午近三十多度的高溫,"新塘"沒有樹林,用跑的臥倒揚起一片塵土。
   炙熱的氣溫,黃土散發出熱氣讓像小米粒般的"狙擊靶"變形。
   我又因跑步上射擊位置,呼吸調不上來,急忙射擊一發。
   另一位狙擊手子彈還來不及上膛..."狙擊靶"就下降!
   成績......0發,沒中!
   (看!怎會這樣玩的呀  )

二人吃了一身的黃土....感覺身後台上的好伯伯,是否又像上一次來視察步戰砲一樣...
   慢慢的縐起那二道濃眉?
--------------------------------
蔡店連  你們284的和郝杯杯很熟嘛!!??
大大:
   這就是當年金門第二線部隊的可憐與辛苦之處!
   第一線不知道第二線部隊作工、戰備、支援的一大堆狗屁事!哎....

[ 本文章最後由 大山 於 2014-09-17 23:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-21 12:21

• 阿鴻營搜索 金錢 +5 精實! 不是嘴巴說說而已,您果然是不枉"義務役當志願役操"! 2014-09-18 21:31

• 明日記憶 金錢 +2 真慘! 2014-09-18 19:31

• 黑東 金錢 +6 很爽的射擊訓練!!.. 2014-09-18 15:28

• ali692752 金錢 +2 福氣啦!因為有徹底訓練而獲得強壯的體魄及體力 2014-09-18 12:29

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-09-18 08:46

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-09-18 08:00

• 當兵在馬祖 金錢 +10 醉過方之酒濃愛過方知情深被好掰操過的才算當過兵大山您有福氣一邊苦笑唄 2014-09-18 00:33

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-18 00:14

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-18 00:05

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

五七步槍v.s九八坑道步三營
當年高層搞了個"王師計劃" 在重裝師還有輪調時期的金門第二線部隊
駐防"九八坑道"的營集中,他的代號是"九八特遣隊"
在金門的部隊裡,她很特殊!算是少有的"攻勢部隊"
但是訓練、裝備、人員、武器一樣沒什麼進步,和其他步兵單位相同。
王師計劃正式胎死腹中,應該是77年中期之後精實案的初步規劃。
我在76年時期的九八營,輪調來的海龍軍官訓練我們死阿步登陸與泅海訓練!
三營的營長,則讓那群海龍軍官們來個60公里急行軍,挫挫他們的優越感!

至於五七步槍,則是讓第三營的步兵連阿兵哥們痛恨得很...
坐著魚船搶灘上岸,身上的救生圈、s腰帶、子藥、加上四公斤多的五七步槍!
讓一個身高165公分的戰鬥步兵非常吃不消!體能消耗極大...
上岸後,加上一小時的急行軍...
休息時,那枝泡過海水的五七步槍,壓在肩膀上的感覺...
會讓人一生難忘!
.........五七步槍真的不太適合東方人體型!

[ 本文章最後由 大山 於 2014-12-08 15:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +6 大山兄問候您安好! 2014-12-09 17:15

• 專35期 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-12-09 15:05

• 上尉後勤兵 金錢 +2 對矮子樂而言,簡直素金箍棒! 2014-12-09 12:33

• 三木 金錢 +3 2014-12-09 06:36

• 1076班長 金錢 +4 我很贊同! 2014-12-08 23:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-12-08 21:11

• 台灣牛 金錢 +3 2014-12-08 19:52

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2014-12-08 17:10

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2014-12-08 17:09

• 馬蹬一號 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-12-08 16:42

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首