關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

19 12
發新話題
列印

最難忘記的軍中菜色?

"鱟"!"..."好?"
77年中旬有幸被連上推舉為"營倸買",開啟了和金門民眾的接觸!
四百多人的伙食,每天早上在山外市場和金門商家打交道1

當時的金門人飲食習慣和和台灣人差不多!
金門的閩南音和台灣本島的台語,大致上相同!
差別的是較少有口語化的"日本音",有時候在溝通上會有一點小小的落差!
採買上差異較大的是一斤十三兩,台灣則是一斤十六兩。
我常到環島北路的商家坐消磨時間 ,店名是"三六九商店"
在金門當兵,什麼都沒有!就是時間多!二年的時間,一天也不會少!
老闆娘是和本營配合送洗業務的商家,人很和善,小吃價錢公道!
也天天在三營浴室外擺攤作生意!
有一天,依例到"三六九"
老闆娘都熱情的招待,說要請我吃"好料的"!
"好呀!謝謝"我高興的道謝著
看到她隨即下廚料理一翻,不到一會兒,菜就上桌...
  老闆、老闆娘和我三人,我看著他們大快朵頤著海鮮。
  我看著碗裡問:這是撒咪?
  "鱟啦...."老闆說著?!
  "好啦???"我一頭問號...
  "好啦,好啦"…
   原來是鱟!我聽錯是"好啦"

結果才吃第一口,腥味就滿溢出來,讓我難以下嚥,那晚我當然沒碰筷子...
  不過還是很感謝老闆的招待。
  後來聽到金門有"鱟",金門人也愛吃鱟!
  現在環保意識高了,也列入成保育類了!
--------------------------------------
今年3月底,到金門一遊。
特別跑到金剛寺旁的環島北路"三六九商店",想找尋往日的記憶。
以往到金門都是經過商店,好幾次都沒進去。
快三十年了嘛,誰會還會記得往事?也沒人在意那段歲月吧!

我一進門,就看到年老的老闆娘正在下廚作菜。
將近27年的時間沒見面了,她的身影依舊,但是人事早已多變!
昔日中年女子,成了華髮老者!
我們都老了...
她三十年來都作著同樣的工作!固定準時的開店!
時代不同了!當兵的人來來去去,也越來越少!

老闆娘轉身看到我,臉上堆滿笑容!
"還記得我嗎?老闆娘"我笑著問...
"記得!記得!有印象!有印象!" 她很高興的招待著!

二人就聊著二十七年前金門九八坑道,284師三營的人、事、物…
哎!往事歷歷!  就好像是剛剛才發生的事情一樣!

[ 本文章最後由 大山 於 2015-07-13 00:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-07-14 21:10

• 宇316468 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-14 10:30

• 1076班長 金錢 +7 讚!讚!讚! 2015-07-13 23:14

• 必勝 金錢 +2 2015-07-13 18:44

• 專35期 金錢 +3 讚啦! 2015-07-13 08:40

• kuenjchen 金錢 +3 幼鱟有毒! 2015-07-13 07:58

• SkyBlue 金錢 +8 精品文章! 2015-07-13 00:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-12 21:06

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-12 19:57

• 龍友 金錢 +2 老闆娘可能沒女兒,否則這一趟就叫做回娘家。 2015-07-12 18:49

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

大毛大大:
  您居然還記得我新兵連的輔仔,伍迪中…他是我斗煥坪,九營兵器連的正期步科輔仔。
  人非常的優秀…
  我的當兵生涯有二位長官,我覺得會升將軍的:
  一位是伍迪中輔仔,另一位是文天佑輔仔…
  沒想到"伍"一直都沒有好消息…   

伍迪中在206師九營兵器連新訓中心當輔仔,我新兵菜鳥時一直以為部隊軍官的形象就是那樣
精實、維持自己軍官的尊嚴,最重要的是那一份自信會感染到全連
結果一下部隊…到金門野戰部隊…到284師三營之後才了解到…
不是所有的軍官都是那樣的
在混日子的也不少…
…哎…

[ 本文章最後由 大山 於 2015-12-05 06:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-12-15 21:38

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-07 11:49

• 笑笑 金錢 +2 2015-12-06 23:47

• 三木 金錢 +2 2015-12-06 17:43

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-12-06 15:46

• ㄚ濟 金錢 +2 我很贊同! 2015-12-06 12:35

• 阿JO 金錢 +3 2015-12-05 23:48

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-12-05 12:36

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-12-05 09:34

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-05 09:04

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

營開伙的潛規則
77年金門284師第三營在"九八烏龜洞"駐防營; 步一、二、三連,九成滿編。
兵器連則是駐防金防部的明德營區。所以九八坑道裡有近四百多人開伙…
還有一堆奇怪的搭伙單位…九八高地上的空軍防砲部隊,76年底外島的空軍防砲全撤回台灣
剩下一些留守人員在金門,約一個班的編制在高地上…空軍搭陸軍的伙食,他們幹得要死…
好了,77年5月我接了營伙委一職,本連輪值一個月的辦伙連…
伙委負責四個連的分菜,白飯、湯、四菜…分裝6個鐵桶,4個連就要24個鐵桶裝。
三營伙房在九八高地上,所以要派人到高地搬飯菜到九八烏龜洞裡…路途還不算短…

飯菜到各連阿兵哥的嘴中,還得經過以下的程序…
1.營傳令上九八高地伙房打飯菜:我得挑一些好料留著給營部長官,例如:雞腿肉、上肉、魚肚…
2.空軍防砲來挑:我特別留給他們的飯菜,有時候來打飯菜的空軍仔:他們不太爽菜色…
             會自己到各連的菜桶挑好料的,但是會被我罵…。
             空軍伙食好,他們有的時候根本都不吃…只是挑爽的。
3.老士官長們來挑:成功隊輪調來的士官長,自由行動不受部隊管制。在步兵營地位極高
               他們也會來挑美食…有時候還會拿一些菜、自己在伙房煮…我會裝著沒看到。

以上動作會在十一點半前結束…各連菜鳥們來搬飯菜之後,到各連之後:

1.連傳令先挑,先安置長官桌:軍士官…重覆以上動作。
2.衛哨先打飯菜:這個粉重要的…因為本師曾經發生衛兵下哨沒吃到飯菜…一怒之下開槍。
             所以會用保溫瓶裝著。
3.上哨的先吃:重覆以上動作…

最後…才是各連弟兄們吃…
所以為何會時常吃到"雞脖子""雞胸肉"…魚尾巴…

[ 本文章最後由 大山 於 2015-12-05 18:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-12-15 21:56

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-07 11:51

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-05 22:35

• 專35期 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-12-05 21:41

• 必勝 金錢 +2 2015-12-05 19:46

• 真大吉祥 金錢 +2 2015-12-05 16:23

• 大毛 金錢 +2 2015-12-05 15:51

• skizzikex 金錢 +1 獎勵由上而下,懲處由下而上。 2015-12-05 14:28

• Alona 金錢 +2 僧多粥少,老班長為一塊肉幹架。 2015-12-05 13:12

• kuenjchen 金錢 +3 奇怪呢!偶在營長桌也沒看過雞腿! 2015-12-05 13:00

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

連長翻桌的那一天,我也破了衛哨記錄
  話說在營集中的部隊,特別是在外島野戰部隊。營級長官才是老大!連級三長…誰敢造次?
  我在當兵的二年又一天半的生涯裡,只碰到一次連長翻桌,為何他會翻桌?
  那天也是我這個菜鳥衛哨,站坑道口衛兵8小時…中間只有休息二十分鐘…破了我站衛哨的記錄。
  76年5月,284師三營正在接戰備,還得作工、準備防衛部交待的臨時性任務。
  因為三七事件之後,金門的部隊每個單位皮都得繃得很緊…
  共軍也不時騷擾第一線海防…用魚政船…金門守軍以前開槍驅離射擊,後來直接改用砲擊驅離。
  第一線有事,第二線的我們就累了…
  特別是在防衛部前面的南雄師第三營,在九八烏龜洞的我們。
  戰備、臨時性全連夜行軍之後,補休不到四小時又得戰備…
  總長正要來金門交接司令官,因為三七事件之事…帶著黃司令官來金門的前一天…
  連長早上翻桌了…
  全營三個步兵連都累得人仰馬翻…一連串的任務讓,滿編制的部隊面臨壓力。
  全連士官兵都嚴重睡眠不足…
  我被告知要站坑道口八小時的衛哨…沒人可以交接,必需等到部隊回坑道才有人接替…
  那天早上六點半,部隊集合,值星班長正在愁沒有多餘的兵力可以調度…
  他向值星官(上士)報告…
  值星官在吃飯時向連長報告…
  方連長低著頭吃著他的早餐,他月底就要輪調回台,準備退伍。
  但是一連串的任務讓他很煩。
  他正累得心情不好…
  我在坑道口站著衛兵,遠望著長官桌…
  值星官坐在對面在向連長報告說話著…
  他背著我…
  看到連長抬頭和他在對話…太遠聽不到內容。
  就在那剎那間   
  連長臉色鐵青…大罵!#%@#$... 馬上"冰的"…翻桌…
  把餐桌上的飯菜全掀了…
  一旁的副連仔嚇一跳…拿著手上的碗筷…像定格一樣靜止不動…
  對面的值星官全身被潑了一身濕…我沒看到他的臉上的反應…應該被嚇到了
  全連士官兵都不敢出聲…但是也不敢吃飯…看著連長罵了五分鐘…

誰說軍官形象重要?老子要退伍了…最大!
  誰說營長是老大?我照樣"冰的"…

[ 本文章最後由 大山 於 2015-12-06 14:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-12-15 22:04

• 無線報務 金錢 +8 讚!讚!讚!黄司令?我當兵時是總司令,幸強先生也! 2015-12-06 20:26

• 必勝 金錢 +2 2015-12-06 15:32

• 龍友 金錢 +2 這也是國軍偉大的軍魂之一?誰說吃飯皇帝大? 2015-12-06 14:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-12-06 12:41

• ali692752 金錢 +2 2015-12-06 11:48

• 269砲指部 金錢 +2 2015-12-06 11:43

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-12-06 10:46

• sehn55 金錢 +2 2015-12-06 10:07

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-12-06 09:35

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首