關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

19 12
發新話題
列印

最難忘記的軍中菜色?

"鯉魚躍龍門-用蚊帳當魚網!!!只為了擎天水庫的一條鯉魚"
在金門當兵,很能體會軍中的馬屁文化!反正學長昇官,學弟擺擺場面,歡送一下長官...
以備日後好提攜!部隊長官們的官場現形記,看在阿兵哥眼裡有時會很可笑!

在284師九八坑道步三營的營部裡,旅部長官很少來這裡視察(吃飯喝酒)!
  一是三營在擎天水庫營區離850旅旅部較遠!另一原因是…肩上掛梅花的長官來,
  席間萬一見到掛星星的長官來!  那可怎解釋?
  怎麼來視察個業務,卻全身酒味?!   
   所以旅部長官印象中很少來步三營串門子.......

77年中,本旅的副旅長要輪調回台高昇!營輔仔要辦個歡送茶會(喝酒的茶會)
    那天輪值營採買的我正在三營廚房忙!營輔仔叫傳令上九八高地找我.營輔仔找我,想必沒有什麼好事!
    我一請示進入營輔仔的房間,只見營輔仔一見到我,居然微笑的示意我坐下...
    平時對我臭臉相對的他,這次會笑臉相待,讓我心裡有點發毛…
   "採買,晚上辦一桌好料的,歡送一下副旅長…"營輔仔說著!
    "是…"…這有什麼難的…我心裡想!
    "還有...要準備一條大鯉魚作紅燒…鯉魚躍龍門嘛…"營輔仔說著!
    鯉魚!!!
          還真是個"鯉魚躍龍門"…
    下午時刻,山外市場早關了,我去那生出鯉魚交差!

"報告營輔導長,山外市場收市了!魚商的攤位我從來沒見過有賣鯉魚的…"
    "哦…" 營輔導長皺了一下眉頭,手一揮示意我離開..
     我馬上以最快速度閃人,以免又會發生什麼事!

下午我去山外市場備料,回到廚房正要去飲食部喝涼的,走在九八高地上,欣賞著擎天水庫風景時!
     眼前這一幕讓我看呆了...
     營輔仔下電話記錄"找捉魚公差"
     三十多個阿兵哥,手拿蚊帳當魚網,跳下擎天水庫捉魚!一旁的營輔仔親自指揮捉鯉魚...
     只見一桶桶裝滿的是吳郭魚、大頭鰱…卻不見鯉魚!
     忙了許久才捉到一條二斤重的鯉魚!全營為了擎天水庫的一條鯉魚,跳下水庫捉魚...

擎天水庫的工作人員,站在一旁看著魚打量著...一直偷笑  
     我躲在飲食部偷看,xxx 營輔仔眼力真好!還被他看到我躲在飲食部一角..
     營輔仔:"王大山!鯉魚這不就有了…"   
     哎…我看著那條鯉魚,卻為了一旁那些的吳郭魚傷腦筋,將近二百多斤!
      晚上,鯉魚躍龍門出菜了,只是沒人下筷…但賓主盡歡!
     至於那些上百斤的吳郭魚…全營連吃二天!
     我要廚房煮了吳郭魚湯,加了大量的薑蔥、大量的米酒…也掩蓋不了土味
      全營阿兵哥們邊吃吳郭魚湯,邊咒罵著當採買的我!
     好幾天的時間,整個九八坑道瀰漫著吳郭魚的臭土味...
     哎.....你老師啦!…還真是個…鯉魚躍龍門!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-10-27 09:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 擎天水庫水質很髒啊!土味當然是免不了的!你們的廚房在九八高地上! 2013-10-27 18:59

• 南洞捌 金錢 +5 2013-10-26 23:23

• StrayBlackCat 金錢 +3 PLP! 2013-10-26 11:37

• 9977 金錢 +4 精品文章 ~ 你老師啦 還真是 鯉魚躍龍門 ! 2013-10-26 10:33

• kyamato 金錢 +2 精品文章 2013-10-26 07:35

• thejazzart 金錢 +1 台灣很少有人吃鯉魚...日本人比較喜歡吃!!! 2013-10-26 02:52

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-10-26 02:37

• 軍醫二級 金錢 +4 好個鯉魚躍龍門... 2013-10-25 22:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-25 22:16

• 陸一特 金錢 +2 金門的壕溝魚,都用油炸的才能蓋過土味! 2013-10-25 21:20

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-10-26 11:12 發表
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%8B%E5%88%80%E9%AD%9A
秋刀魚 台灣並沒有產 早年台灣不富裕吃不起這種魚(像當年台灣白鰻魚養殖世界第一 但少吃鰻魚般) 直到日本發現有一種寄生蟲後 價格直落 台灣才漸漸在魚市 ...
77年期間金門皇帝魚非常多,特別是山外市場,一斤才不到5元,但腥味很重!當炸物後難以下嚥!
作紅繞較多! 我輪值採買時絕不開此菜單,真的很難吃!!!
其他辦伙連卻一直開此菜單…原因是便宜!
當時秋刀魚相對而言較貴,一斤快15元(金門斤)所以部隊吃不起!後期降價不少才敢採購!
一個阿兵哥一天的伙食費39-41元(分大小月),四菜一湯中,其中的魚類不可以超過13元/斤的預算
不然是會透支的!

金門有種魚金門人叫作"馬加魚"?!(很像青魚),屬於中級魚,肉質細味美!
如果現撈新鮮的話,非常好吃!
幾次到山外採買時,魚攤老板會強力推薦剛現撈新鮮的"馬加魚"...一斤14元!
我私下會更改當天的菜單下訂!擅改菜單可是會關禁閉的(前一夜營長、營輔仔己核准的菜單怎可更改!)
但是買魚重點是新鮮!事實證明真的很好吃
還好沒被發現,我擅改菜單!!!
.......................

阿達天兵 金錢 +3 馬加魚,鯖魚是近親 兩者都屬鯖科
大大:當時的我還以為是青魚!!!

StrayBlackCat 金錢 +3 讓長官吃得沒話說,怎會有事?
大大: 當時更改菜單,可大可小...前營長捉到擅改菜單,旅部禁閉半個月(不過回來後,該兵變胖了幾公斤)

[ 本文章最後由 大山 於 2013-10-26 23:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-27 19:04

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-27 16:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-26 21:36

• 陸一特 金錢 +2 64.65年在金門吃到的魚,看!肚子都爛掉了,都油炸的給他臭香臭香的! 2013-10-26 12:56

• StrayBlackCat 金錢 +3 讓長官吃得沒話說,怎會有事? 2013-10-26 12:38

• 阿達天兵 金錢 +3 馬加魚,鯖魚是近親 兩者都屬鯖科 2013-10-26 12:00

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2013-11-06 17:56 發表
上面講的就是麻袋米!
79年到西莒還有吃過麻袋米,這米狀況很差,碎米,有沙石,長蟲,受潮臭浦味...
好天氣常看見伙房庫房,拿麻袋米出來曬(麵粉也是拿出來),一陣拍打,就可以看見小象鼻蟲掉下來
當時已經換真空包裝的白 ...
"煮後的麻袋舊米 像綠豆般的從九八高地滾下去…"
77年間的金門步兵營還是在吃麻袋裝的舊米!
就如版上軍友阿丸大所言…舊米狀況很差,有小沙石、米糠、象鼻蟲等雜物混在其中
而且受潮嚴重味道欠佳,煮後的舊米不具黏性,每粒微黃的小米粒,就像發黃的綠豆般的分離著!
上級有撥補真空包裝的白米約三十包,就我當營伙委期間,只能看不能吃,真空包裝的白米,
只得躺在284師步三營的糧秣庫房裡,等高裝檢時才派上用場,所以當兵期間我還真的沒在步兵營吃過新的白米!

每天步三營約四百人的伙食,會用上一袋至一袋半的麻袋舊米用量!三營庫房在九八高地的東側一角(軍友明日記憶大昔日的駐地),而三營廚房在九八高地的西側靠近中央公路旁,所以搬麻袋米是件苦差事!必須從九八高地東側的庫房下階梯,再走一百公尺再從西側上階梯到九八高地的廚房....還真的很累人!

麻袋米一早必須浸泡一小時,且要一直用水沖洗,把米蟲等一些雜物盡可能的洗掉…但是有時候
在碗裡的米飯還是會看到"小芝麻"在其中!
每日要把飯菜分裝好,依營部、搭伙(防砲)、廚房、營、步一、二、三…分裝,這是伙委的責任!
有一天發生一件好笑的事....
二個剛來金門的菜鳥跟著公差,上九八高地的廚房要來搬步一連的飯菜,想當然他們二個菜鳥一定會搬最重的飯桶…
我看著這二個身形瘦小的菜鳥要搬大飯桶,心裡有點發毛!
搬飯桶要下四十多個階梯要有點技巧的!
果不其然…二個菜鳥吃力的抬著飯桶時,沒注意到下階梯前有一個小石頭,其中一位絆了一腳…
導致另一位重心不穩把飯桶打翻!!!
煮好的米飯,沒有黏性…有如天女散花般的從九八高地的階梯滾下去…像綠豆般灑在下面的營區衛哨四周!
鐵飯桶落在營區大門前,發出很大聲響!衛兵以為是阿共放炸彈,二個人馬上臥倒!
大門口帶著防毒面具的衛兵一看是鐵飯桶,衛兵氣得大罵:xxxXX,衝三小....

二個菜鳥嚇得哭了…"慘了…死了"...才來金門二天就要去關禁閉,這是會破記錄的
我是看得又氣又好笑!
只得馬上要廚房開火,煮一堆麵條以取代散落在四處的米飯!
哎 ...這二個飯桶!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-11-09 22:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013-11-08 13:37 發表

"煮後的麻袋舊米 像綠豆般的從九八高地滾下去…"
77年間的金門步兵營還是在吃麻袋裝的舊米!
就如版上軍友阿丸大所言…舊米狀況很差,有小沙石、米糠、象鼻蟲等雜物混在其中
而且受潮嚴重味道欠佳,煮後的舊米 ...
"少10個茶葉蛋…辦伙連輔導長哭了"
大山對這件事一直很內疚!一直想對輔仔說聲"對不起",但是一直沒機會!
77年間284師在擎天水庫的步三營,由於前任營長林x調師部科長,換一位新營長!
全營阿兵哥高興得想簽下去!!!
"坐車是步兵的恥辱"這是營長的名言!
所以…作工不論多遠就一定是走路去!連那個走二三小時的路程的峰上,也得走去…
作完工回九八坑道時,部隊走在中央公路,
營裡的軍車行經中央公路,軍車駕駛將車停下來,想讓弟兄搭個便車!
營長坐小車看到此景,馬上下車要車上的阿兵哥下車,並訓斥駕駛!
更扯的事,防衛部測5000公尺!我們得先跑跑走走3、4公里的路程,到測驗地點再開始跑5000公尺
受測完之後,再走3、4公里的路回營區!
其他單位都嘛是坐車來受測,就只有本單位----用走路地!!!
造成步三營的阿兵哥有苦說不出,就用吃的把苦吞下去!
以致全營阿兵哥們很重視吃飯這件事!沒飯吃的話,阿兵哥就造反啦!

我剛接營伙委,一時摸不到頭緒,飯菜分量拿捏不太準,常出狀況...
打菜分類至4個連的菜量都要均等!以免找麻煩...
營部連最沒戰力,米飯常常剩一半!但早上饅頭吃最多...
步兵連食量很大,所以飯也吃得多!
本連新任少尉政戰輔導長,接本連新輔仔(但不到幾個月就他調),是由第一連當半年的步排
調本連當輔仔(不是那個政戰正期的文輔仔)!他剛接任連輔仔,就輪值到辦伙連,我也是第一次接營伙委...

有一天早上七點多,我坐在九八高地三營廚房前發呆,看到本連新輔仔跑上九八高地找我!
我看輔仔紅著眼眶,我還以為發生什麼事!
結果是他被步一連的值星官"訓話"  原因是…早餐茶葉蛋少10個"!!!
步一連中尉值星官黃排,用餐時聽到少10個茶葉蛋,第一連弟兄很不高興…一直鼓躁,
他有點不爽…就跑到第三連新輔仔房間念!!!第一連中尉值星排長罵第三連少尉輔導長???
除了短少10個茶葉蛋的事之外,黃排幹了一年半的排長(步科專科班),少尉政戰只幹半年就當連輔仔
黃排心理不太平衡…我想這也是原因之一吧!不然直接要我去"立正"訓話就好了吧!
也可以派公差來廚房拿短少的茶葉蛋,犯不著找辦伙連輔仔,事出有因吧!

我正奇怪,我明明把第一連的90多個茶葉蛋點好呀,且多了10幾個,怎會反而短少10個茶葉蛋?
原來是:步一連的飯菜位置近三營廚房門口,方便A....
      那天老士官長要喝酒,一早拿了10個茶葉蛋!沒告訴我
      營部昨晚新官報到,營傳令多拿10多個…沒事前告知!
      所以一下子步一連就少了10個茶葉蛋!
      為了10個茶葉蛋,步三連的輔仔哭了
      我那時太皮了,居然拍拍輔仔的肩膀,安慰著說:沒事!沒事...
      當天晚上我親自送二桶湯麵至第一連當宵夜請罪!
      輔仔也知道不單只是為了10個茶葉蛋這麼簡單!而我也太淡定了..裝作沒事一樣
       如果是後來文輔仔的話!我的下場是… 我一定又會被安全士官押到第一連…夾LP!
      "SORRY啦,輔仔"....遲了25年的道歉!  雖然我忘了您的大名!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-11-16 10:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

軍中最難忘的菜色不是部隊伙食,而是弟兄作的....牛大便烤河蟹!
冬天的金門,想必在外島當兵的大大們很清楚…冷到不行!
當年在作工的我們,冬天食慾大增,會一直想吃點東西!但是限於77年當時一個月才二千多元的軍銄
到月底就口袋空空如也,所以就會想辦法找些吃的...
我就很喜歡吃中蘭金剛寺旁的的"野桑甚"味道酸甜…野桑甚量多,隨你吃.
但是最讓人難忘的是:一個1529T的同袍,在構工時不知道在那裡捉到一些河蟹!
我們這群什麼都吞下肚的天兵,在打混時就一直討論著如何把河蟹吃下肚...
這位住南部的同袍,找來一堆乾的牛糞,他很熟練的把牛糞生起火,烤著河蟹!
很早就聽說牛糞是很不錯的燃料,沒想到自己親眼看到怎麼使用,牛糞味道難以形容有點草味,
但是會產生濃煙,看著大家吃著一堆的河蟹,我還是不敢把"他"吃下肚!!!
不是農民曆背面上說河蟹配濃煙會拉肚子??? 結果呢....
這個傳說對在金門作苦工的我們...."沒效啦"     照吃不誤!
-------------------------------------------

Walker629 金錢 +5 河蟹肉裡不會夾雜著米田共的味道嗎?
大大:
   牛是草食性,牛糞的味道較不會難聞…豬糞就臭n倍…

明日記憶 金錢 +3 我也沒吃過!
大大:
之前discovery 在播非洲人民用牛糞作然料時…我看到這一節目,當年的牛糞味油然而生...

[ 本文章最後由 大山 於 2013-11-18 17:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-28 22:21

• 上尉後勤兵 金錢 +2 另類佳餚,嘻嘻! 2013-11-19 11:32

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-18 15:21

• Walker629 金錢 +5 河蟹肉裡不會夾雜著米田共的味道嗎? 2013-11-17 22:50

• 明日記憶 金錢 +3 我也沒吃過! 2013-11-17 21:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-17 20:50

• 陸一特 金錢 +2 這道牛屎蟹,在金門時沒吃過! 2013-11-17 12:28

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-11-17 11:59

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 太棒了 2013-11-17 11:54

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.118.8.x 於 2013-11-28 22:15 發表
最難忘記的軍中菜色倒有幾樣:
1.民國76年在東碇島的酸菜、嫩薑、小魚干 → 每當海上風浪泛白,心裡就有底 ~ 今天漁船無法靠岸運補不會來,於是又是罐頭大餐(酸菜1小口+嫩薑4小片+約3公分小魚干3條),但照樣幹掉3碗飯 ...
路人大大:
    76年 284師850旅步二營一個加強連守東碇島,我是1531T步三營,受訓時曾和守東碇島的弟兄一起受訓!
    當年他說海象差時,漁船運補不來,吃得很差!生活很苦悶!
    不過他聽到我是步三營的,就笑笑的我說:至少不會比你們作工的苦啦!(我累#$^&&&)
    77年10月三營營長來第三連開榮團會時,全連一半弟兄發言,請命要上東碇島(至少免作工.睡得飽..)
    營長聽了笑了笑沒說什麼,阿兵哥們也是說說而己…上東碇不是營長答應就好!那是故意說給營長聽的!
    還是作工實在一點!
    要是旅部利旅長來視察,他會問阿兵哥:生活有什麼問題???
    本連弟兄們,對旅長一向不太回話,弟兄們會說"沒有哦...."(說了也白說)

[ 本文章最後由 大山 於 2013-11-28 23:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

50公斤的阿兵哥,用刺刀殺400公斤的豬
77年時,在金門的部隊還有養豬。284師步三營養豬的地方,離部隊300公尺遠,步二連的浴室旁!
那時養的豬大都來加菜用的,每隻都很肥,養到300多公斤!但是大都只長肥肉,不長瘦肉!
在當營採買時,有一次營長心血來潮,突然明天要加菜,要我準備殺一隻豬來加菜!
我就報告營長:臨時要準備殺豬,來不及送屠宰場...
營長只說了:下電話記錄找人殺,用刺刀應該可以,包600紅包、半天假!
我只好照辦,準備找阿兵哥殺豬!

當天傍晚上九八高地的廚房,就看到重近400公斤的豬被綁在廚房!還黑毛豬的累!豬被綁在地上一直叫..
我還不知道他們怎麼帶豬到廚房的(豬圈到廚房快100公尺的距離也)!
營部下電話記錄:徵求一員殺豬公差,600元紅包、半天假!晚上七點到廚房找採買報到!
以為會很多人來報名,我在廚房等殺豬公差!沒想到一個人影也沒有...大概知道這是苦差事吧,
想說要加碼到800元紅包找人,當時一兵一個月才2700元!
正準備放棄時,看到有一個身影正在爬階梯!
身高不到155cm,體重約50kg,全身刺青的第二連弟兄站在我面前!
"要來殺豬的?!!"我看著他身形瘦小,想再一步確認!以免會錯意!
"對呀,我以前是賣豬肉的"他回答著!
為了半天假,為了600元紅包可以到小徑831茶室打砲,他要來殺豬!

我馬上拿出紅包給他,以免他後悔...就帶他到廚房後面看豬!
他一看到快400公斤的黑豬,嚇了一大跳,養豬的把最大隻的豬給捉來了
因為長到400公斤的豬,只會吃!開始不長肉了(應說不長肥肉)!

50公斤的阿兵哥,要殺400公斤的豬!
我看他驚嚇的眼神,馬上把57步槍刺刀(我有特別磨過地),遞到他手上,
沒想到他是看呆了還是怎樣…手一滑沒接好,掉在地上!我趕快讓他拿好刺刀!

伙房的人因為捉豬太累了,早就不見人影,只剩下我和他二人和一隻400公斤的豬!
彼此對峙著!
這情景非常經典,很像電影畫面!
50公斤的阿兵哥,手拿刺刀,要殺400公斤的豬!
我拍拍他的背,推他一下,我立即閃人...離開現場
剩下他一個人處理!

我馬上下九八高地,逃回九八坑道!
九點晚點名時,就從廚房傳來豬的哀嚎聲,聲音傳遍擎天水庫,
因為水庫位於太武山和九八高地間,聲音特別響亮!
營、步一、二、三連邊晚點名,邊聽豬的叫聲@-@
阿兵哥們好奇的往廚房的方向看!這個天兵只會賣豬肉,不會殺豬阿!

哀嚎聲傳了一個多少時,我想我還是上去看一下吧!

到廚房只看到殺豬公差全身是血,一手拿刺刀,一手拿菜刀...豬也全身血...死了!
他也搞得快發瘋了
累得靠在一角發呆!嘴巴喃喃自語,我趕快遞個米酒給他回神!

原來…殺豬時豬跑了,把廚房搞的一團亂,七、八個伙房兵幫忙捉豬,以便讓他下手!

第二天他沒去831…他累得在廚房後面睡覺,600元買藥酒和膏藥....
而且以後加菜要殺豬時,營長不再提找殺豬公差的事!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-12-02 23:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 我看到是用米包麻袋蓋豬用卡賓槍由豬前肢到脖子間一槍豬不動立刻切開脖子放血 2014-03-28 18:17

• 明日記憶 金錢 +3 精品文章,我們連上的豬都自己殺,因為我們有真的殺豬高手(在民間職業偷殺豬)。 2013-12-05 06:17

• 阿侯 金錢 +3 勇氣可嘉.... 2013-12-02 17:27

• thejazzart 金錢 +1 老年代連隊駐防外島...逢年過節殺豬加菜...屠宰公差辛苦了!!! 2013-12-02 04:31

• aug483 金錢 +12 哈哈哈!! 2013-12-01 20:37

• area51tank 金錢 +3 精品文章 2013-12-01 18:58

• 金東師班長 金錢 +5 精品文章 2013-12-01 14:26

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-12-01 13:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 精品文章 2013-12-01 13:04

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-12-01 12:41

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

76-78年間,本單位是當年在金門A主副食費最惡名招彰的!
本營在外受訓支援的士官兵,最會A主辦單位的伙食費,從主食的糧票(軍人補給證的糧條)
到副食費的錢,不知道為什麼,本營就有辦法賴帳,從來不給糧票和副食費!
我被派受訓支援十多次,一直被受訓單位長官訓,也常被受訓單位的行政問的一句話...
:你們營行政,何時來交你們的主副食費?
我常常不知所措...不知怎回答!
可能是本營後台太硬了吧!
位在金防部前擎天水庫的營集中(集中營吧),當年被中將長官們叫"禁衛軍"的三營…
還好不叫東廠(真是封建的名詞)就是很會A錢...

平時幾個受訓支援的也就算了...有一次本營派了十二個人受訓!
受訓一個月,隊長時常在晚點名,要本營來受訓的中尉排長回三營,找營行政要我們這群食客的主副食費...
一個多月十多人白吃白喝的,主辦單位負擔真的不小!但是我們就營行政就是賴帳不理!

那次結訓時,因為提早二天結訓,每個士官兵還收到二天的主副食費退款!!!
只有我們十多個人還欠菜錢...(最好留下洗碗還錢 )
最後一晚,晚點名時,隊長花了十多分鐘大罵我們單位....
上尉隊長:#$^$&%*....(一直罵五字經,他私下墊了不少錢補伙食費)..整個金門誰不知道你們三營的
        惡行惡狀,A伙食費....XXX
我們聽了也沒辦法,又不是我們不交錢!但是老是被罵白吃白喝,哎....
隊長又補了幾句:回三營時,別說我在幹譙! 我一個小小上尉惹不起你們三營!!!

過陣子,我當營採買時,才知道.....受訓支援的伙食費....早就被挪用了!
-------------------------------------------
兵器連觀測兵 金錢 +6 學長,你們沒有遇到幾乎整營都支援在外,而且不帶主副食費的,光我連就收了12
大大:
   你的菜單怎開呢?伙食預算少十二個也...
阿侯 金錢 +3 看 真是黑暗 連這種錢都敢A
大大:
  我們單位A伙食費、A構工獎金、A勞軍給的加菜金....
  系3A部隊....呵

[ 本文章最後由 大山 於 2013-12-06 22:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 信用評等最高級,AAA! 2013-12-09 18:47

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章 2013-12-07 16:50

• thejazzart 金錢 +1 A+...好大的手筆!!! 2013-12-07 05:08

• 阿侯 金錢 +3 看 真是黑暗 連這種錢都敢A.... 2013-12-06 16:56

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 學長,你們沒有遇到幾乎整營都支援在外,而且不帶主副食費的,光我連就收了12位! 2013-12-06 15:55

• 9977 金錢 +4 原創內容,文章. 2013-12-06 15:32

• 小輝 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-06 15:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-06 14:55

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

營開伙因為每天的伙食費多,可以上下其手的地方太多了!
77年時我們單位每天近1萬6的伙食費,在山外市場算是很大的採買量!
菜商、肉商、魚商聯合出油錢,由雜貨商開貨車,每天由山外市場專程來回接送採買及帶食才回營區...
"羊毛出在羊身上"這樣的互利下,伙食品質可想而知!

我當採買時,沒有免費煙,也沒有免費早餐可以吃!
只是每次營部要開小伙請"防衛部"長官時,一桌桌的食材都是我去向商家a來的...
平均一個月有5攤這樣的酒攤!
第一連的班長當營採買時,菜色最好...只是他脖子上的、手指上的黃金項鍊、戒子都拿到"沙美"當了...
那個月他墊了一萬多元,換了我...我才不這麼幹,我那時才2700元一個月也!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-12-09 21:27 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你63元!

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 世上那有免費的 羊毛出羊身 好ㄌ個人苦ㄌ部隊 2014-03-28 17:55

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-10 12:07

• 明日記憶 金錢 +3 如果長官不污錢,採買能動的手腳是有限的! 2013-12-09 18:36

• 金東師班長 金錢 +2 我們部隊的採買,有免費的-煙.檳榔還有免費的早餐可以吃! 2013-12-09 16:12

• 陸一特 金錢 +2 我所了解........若被指定跟誰買,回扣就被上面拿走了! 2013-12-09 14:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-09 13:08

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-09 12:06

• 60砲長 金錢 +2 2013-12-09 10:47

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 真可憐! 2013-12-09 10:02

• 玄A370340 金錢 +2 免費早餐/免費菸,還有免費柴米油鹽醬醋茶,看過嗎!! 2013-12-09 09:55

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 砲兵少尉養豬官 於 2014-03-14 04:40 發表
六十七年下部隊到位於嘉義中庄的陸軍234師,先到幹訓班受訓,隊長是鼎鼎有名的海龍水鬼王金偉。

記得幹訓班的旁邊有條水溝,因此每餐一定有空心菜,多到整個幹訓班的預官隊及心士官隊一兩百人都吃不完。

金偉就 ...
"賣豬肉也賣美色-山外市場的傳說"
77年的山外市場是一片繁華,金門數萬部隊有一半以上都在山外市場採買,
早上五點開始到十二點的市場,山外商家每天只作半天的工作就好,其他的就沒事幹
所有商家不時的想盡辦法拉客,九成的連採買一天數千元採買費,拉住連採買也可以積少成多
剩下一成的營採買,在山外市場只有二、三、個大單位,284師步3營就是其一、
所以當本營的營採買,在當時的山外市場是可以橫著走,每天身上帶著近二萬元的採買費,
在當年上兵2700/月的時代,可以說是很大數目的,一個月就快五十萬的預算.
士官兵一個月大月39元/日,小月41元/日的年代!

如果在當時和我一樣在山外市場採買食材的採買軍友們,有一豬肉攤可能是印象深刻的!
以猪肉攤的刻板印象不外是,到處被支解的屠體…豬五花、豬梅花、豬頭皮、豬大骨、豬睪丸...
加上血水四流,蒼蠅四處飛....再加上面相難看的豬老闆...真的會讓人不敢接近!!!!

可是這一攤,處於山外市場的一個角落,位置居於不利的方位,卻門庭若市,一堆阿兵哥常上門買豬肉..
一個小間的攤位,沒有四散的屠體,乾淨的環境,沒有肉腥味,因為現場沒有賣豬肉呀,
攤上只有一塊約A4大小的豬肉,以宣告著我這裡是賣豬肉的商家,不是賣檳郎的!
賣豬肉的卻是打扮時髦的氣質佳人,名叫"寶貝",據說她的名字真的叫寶貝!
我就叫她"豬寶貝"吧...
豬寶貝賣豬肉真有一套,約二十歲的她,長髮飄逸,身材高挑,約165CM,白裡透紅的皮膚(金門的好環境)
最要人命的是她穿著短到不行的緊身套裝坐在肉攤前,豐滿的上圍引來一群未脫離口腔期的阿兵哥們上門。就像現在的櫃姐、OL的模樣,來拉客...是拉生意啦!
豬寶貝用一種淡淡的表情,和慢慢的肢體動作,優雅的談吐,急死一堆身穿草綠服的"蒼蠅"們
蒼蠅四處圍繞,趕也趕不走....
豬寶貝的豬肉攤生意好到其他肉攤商很眼紅,但也無可奈何…
原來她有一個後台很硬的"豬媽媽"!

該店的老板是一位年約五十歲的中年女姓,我就叫她"豬媽媽"吧...
豬媽媽用這另類的行銷手法,就像電影裡毒販搶山外市場地盤的情節,
攻佔整個山外市場豬肉買賣的八成!
她開著一輛紅色的轎車在金門四處跑,交際手法極高,每天打扮得像貴婦般,雖然已中年了,
套句現在說法:熟女系,少男殺手型,對於那時精蟲衝腦的阿兵哥(例如我...),依然會海棉體充血不止!!!

她的車上有一張金防部發的中央公路通行證,那個年代是限量發行的,很搶手地....
我坐她車時,問她怎麼搞到"通行證"的?只見她開著車嘴角上揚,笑而不答!
我看著全身紅色系打扮的她...也知道不簡單!有姦情...不 ...是有內情...
她回頭看我一眼,不說話…只有一直加足油門....
紅色的慾望街車,闖入綠色的中央公路禁區...
坐著紅色轎車在中央公路奔馳,那時的我還真想一路逃離金門這個鬼地方!
---------------
玄A370340 金錢         +4 看了半天,好像劇情沒有講完,還是我沒看懂劇情?
大大:還要回去翻日記啦...SORRY 呵

陸一特 金錢         +2 一定還有癮情沒公佈,這樣會憋得很痛苦!
大大:
   是有隱情地..."欺負豬寶貝,慘遭豬媽媽追殺"

[ 本文章最後由 大山 於 2014-03-14 15:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

營採買惡整伙房兵

話說77年接營採買時,第一次碰到本營伙房班還真是會嚇到!
284師三營的廚房位於九八高地一端,山下即本營所在地九八坑道,
天高皇帝遠,一個下士掛經理科的班長掌管一個伙房班,位階低但是權力不小
伙房班住在廚房一個小房間裡,九個人裡有一半的身上全是刺青…
有的刺個"忍"字...有得是刺一條龍...有的是在民間賣小吃的
有的是以前"當賭"的…也不知道為什全來到伙房裡混!

在金門當個本營的採買,每天身上有一萬多元現金在身上,在山外市場雖然怡然自得
但是回到三營的廚房裡,總是要小心對付!
有的辦伙連當個營採買時,晚上睡在廚房小房間,一個不留神身上的錢財就不翼而飛…
時常我的洽公袋東西被拿走,一般就是音樂帶等小東西我也不會介意,
我當採買時,絕不會在廚房過夜,回到連上睡覺再煩安全士官"叫床"一下…就好了嘛

77年4月,本連的營採買才幹了一星期,就被伙房整得嚇得不幹了...
原因是叫不動伙房,也沒有好好的拜碼頭....

輪到我當營採買時,只要伙房有得不太爽怠慢,我也只要有開以下菜單,他們就自動求鐃
早上連開五天…銀絲捲、銀絲捲、銀絲捲、銀絲捲,荷包蛋,小饅頭
中餐:全雞買回來 由伙房親自剁,葱、疆…自己切整理
    魚類自己去麟....
    油豆腐自己炸...

不到一星期,整個伙房是:"幹"聲連連...
  不過我也怕被"蓋布袋"....

[ 本文章最後由 大山 於 2014-03-23 08:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-28 12:11

• akianakita 金錢 +5 我們大廚是下士班長管兩個伙房兵,伙委採買必須當幫廚..唉~~~~~ 2014-03-28 08:34

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-23 04:34

• 上尉後勤兵 金錢 +2 銀絲卷要費手工,當然X聲連連囉。 2014-03-23 03:31

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 銀絲捲好吃!!! 2014-03-23 03:17

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-22 22:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-22 22:28

• chu500817 金錢 +2 本是同根生•相煎何太急,(不過太過份還是需要這樣的)讚! 2014-03-22 15:13

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 砲兵少尉養豬官 於 2014-03-28 04:19 發表

也許我們是砲兵營,阿兵哥的體力消耗比較大 ? 小兵不喜歡喝豆漿,比較喜歡喝稀飯配饅頭,較不容昜餓,營裡的黃豆確實剩不少。

有天營部早點名後,營長叫我陪他去晨跑,讓我這個少尉預官有點受寵若驚。原來營長 ...
76年的金門,最大的豆腐工廠在建華附近,豆皮、豆漿、豆腐、油豆腐等,產量很大!
有一次夜行軍,四點多時部隊要休息,菜排值星官不知狀況
竟把部隊帶到工廠旁休息,這下子大家全傻眼,
不一會兒工廠開工....真是臭氣沖天呀 比毒氣還嚇人

舊米、新米、麵粉、黃豆、、、等軍用物資,可以賣的,本營長官一向不會客氣
至於是否會用在部隊裡?想也知道一定會有....只是一點皮毛罷了

[ 本文章最後由 大山 於 2014-03-28 10:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

大山在76年的連隊,衛哨一定會留飯菜下來,值星班長集合用餐時,
第一個動作就是替衛哨人員留飯菜,還是特別用保溫盒裝好,
為什麼呢????
答案就是軍友說的:…曾經發生沒有替衛哨留飯菜而發生嚴重軍紀事件
  那時的輔仔,新上任第一件事,就是交代值星官這件事,
  所以可想而知之前發生什麼事。
  我在284師步三營第三連遇到四位輔仔,二個步科來過水的…
  每個輔仔上任第一件事都是盯衛哨要留飯菜…
  本師發生下哨衛兵沒有飯吃而開槍、幸好沒發生傷亡事件
  別的師就發生開槍而有傷亡事件發生…
  本連後期就會把留給下哨的第兄,滿滿的飯菜,一定吃得很飽
  原因是輔仔會盯

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-07-13 23:22

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-17 15:15

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2015-05-17 13:12

• 陸一特 金錢 +2 2014-07-17 20:28

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-11 15:22

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-10 22:07

• steven94 金錢 +3 我很贊同! 2014-05-10 21:17

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-10 20:17

• 小輝 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-05-10 11:25

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-10 10:21

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

另類的"國共大戰"-三聲叫
   民國78年2月退伍之後,就投身匪區創業去了!
   80年的清明節,第一次在大陸廣州白雲機場看到敵人-"拿槍的中共公安"
   我居然會非常的緊張一直注視著他們,沒想到二年前我在金門時,
   他們還是我口中的"三合一敵人"!…如今我還不是正在投匪!
   "幹"...只能怪中華民國的軍隊"思想教育"得太好了!

那天晚上,請幾個幾個阿共的中階軍官吃飯,當時請吃飯是個起頭...
   作生意麻...沒想到真是見識到廣州人是怎麼吃飯的....
   為了不讓堂堂的中華民國陸軍丟臉,我這個1531T後備軍人就和匪軍大幹一場...

一、龍虎鬥:
      "王生...咱們今天就吃這個...."
      我看到服務生把一條手臂粗的毒蛇,往餐桌上"丟"…嚇得我跳起來  
      (如果是了然大大在場的話,那條毒蛇看到了然大大,也會嚇得跳起來...)
      另一隻小喵就...下鍋了,,,,

毒液就混著五糧液乾了...生蛇膽就請當天的客人..."我"獨享!
      真是腥....
  二、三聲叫:
     就是那個小小的老鼠仔....哎 !真的是叫了不止三聲...

滿桌的大餐,有的還從來沒看過的菜色,那一餐吃了四個多小時.
   見識到阿共仔的食量,什麼都可以吞下肚!
     國共大戰....我投降了.........  
     還拉了二天的肚子!

你老師累....

[ 本文章最後由 大山 於 2014-07-17 19:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2014-03-14 11:15 發表

"賣豬肉也賣美色-山外市場的傳說"
77年的山外市場是一片繁華,金門數萬部隊有一半以上都在山外市場採買,
早上五點開始到十二點的市場,山外商家每天只作半天的工作就好,其他的就沒事幹
所有商家不時的想盡辦 ...
---------------------------------
"蒜頭!蒜頭!我愛你 …"

歷經76年的苦難日子:碰到一次旅帶營測驗,一次營測驗、二次體能戰技、
加上作工、作工、作工,讓我瘦了24公斤,差一點想逃兵
沒想到77年的我開始轉運,上頭指名要我接營採買一個月,要負責400多人的伙食,
還包含防空軍防砲等搭伙單位...

每天身上1萬6的伙食費,真的像大戶般的游走在山外市場…
記憶中讓我吃盡"苦頭"的是...居然是"蒜頭"!
77年在金門前線水果是天價,青菜類的蒜、蒜頭則是貴到不行!青蔥則是天天有...
因為定期要從台灣運送到金門,魚類則是吃商家和匪船交易而來的!

在284師第三營,在營測驗時期有一個很重要的不成文規定,每個便當盒裡面要有一個完整的"蒜頭"
"蒜頭"的主要功能是消毒與殺菌,而這是每任營長會特別交待的事!
菜色可以簡單,但是就是一定要看到一顆完整的"蒜頭",不然營採買就準備到營長室夾"LP"
我算了一下,全營營測驗近600員士官兵,一天三餐就1800顆蒜頭,4天就要7200顆蒜頭  
數量是可以的,但是初春的金門,全金門市場的"蒜頭"...九成都"發芽"冒出了青苗
我累@#$%....
我就金城、沙美到山外市場一一的找尋好一點的"蒜頭",但是都找不到!!!
另一方面,山外市場的商家,早就知道284師第三營的潛規則,營測驗的便當一定要有蒜頭!
所以商家就準備好好的"宰"營採買的我,誰叫你財大氣粗的在山外市場稱大戶!
我想辦法找了三天的蒜頭,還是找不到好質量的,只有"發芽"的蒜頭!
馬上向營長報備,營長勉為其難的同意…
待價而沽的"發芽"蒜頭!
當時7200顆的發芽蒜頭,在山外市場竟然比檳榔還貴!
在上兵一個月才2700元的年代,我那7200顆發芽的蒜頭,花了我近5000元!!!
每一顆的發芽蒜頭平均價格近0.7元! 而當時夏天金門山外市場的雞蛋價格一個雞蛋才0.8元!
一顆蒜頭和一個雞蛋差不多價錢!

我累.........

[ 本文章最後由 大山 於 2015-05-17 21:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +7 讚!讚!讚! 2015-07-13 23:16

• 陸一特 金錢 +2 發芽的蒜頭..那蒜苗最讚! 2015-05-17 20:31

• 專35期 金錢 +3 原創內容! 2015-05-17 17:50

• 三木 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-17 16:25

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-17 15:20

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2015-05-17 13:11

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2015-05-17 13:11

• uk3196du 金錢 +15 精品文章! 2015-05-17 12:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2015-05-17 12:18

• 訓練士 金錢 +5 蔗埕文化園區(蒜頭糖廠),有空可去逛逛。 2015-05-17 12:02

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首