關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

構工

構工是我們步三營 主要任務,田墩、117坑道、鑑潭山莊、都是…抄錄一段日記所寫的:
1987年冬夜的田墩海堤旁,寒冷的海風加上十度的低溫,我第一次知道凍傷長得什麼樣,因為「它」就掛在我紅腫麻痛的耳朵上。寒風化為無形的細針,無情的向我吹襲,我痛得睜不開雙眼,真想倒下去裝死,一覺不醒…。平時除了戰備,全連分三班作息,補休睡覺、衛哨勤務及作工的,每個人臉上脫皮龜裂的嘴唇,先是紅腫然後刺痛發麻,慘乾癢白色的皮膚一摸疼痛。戴上頭套防寒也沒有效果…

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-06-20 00:57 發表

田敦海堤小周周有去做一天喔.還穿防寒大夾克說.只有一個字形容....累

你只作一天?  我不信     你根本沒去吧…    我怎沒看到你?
田墩 從民國71年整地開始 到民國 80 年初  長達十年… 連上士官長 輪調二次來金
都在那作工。粉苦的 凍傷一大堆阿兵哥
到是 金防部鑑潭山莊 作工,那工作不累…不累的構工我們會打混 漫不經心
卻常出意外…時常有人受傷。記得有一個1552T的 愛玩,在土坡
跳上跳下,重心不穩不小心滑倒,他下意識的用手捉住一旁鐵桶
裡面是火熱的瀝青…結果 左手伸進瀝青裡, 他當場呆住大叫,
我們看得嚇一跳 (中間場面慘不忍賭  跳過)…當天緊急後送回台
記得他昏迷時…流著淚一直呢喃著:不要告訴我媽媽…不要 告訴我媽媽!
沒人苛責他,每個人心疼紅著眼 怕他會領8萬元回家…
經過台灣就醫四個月後 居然好了  回來連上後…就被我們念念念…

引用 TOP

構工!!!
這二個字,對於專門作工的284師步3營,根本是"同義詞"
在70年代金門停止部隊輪調之後,金門地區各防區的"作工雜務"
都看得到南雄師步3營的身影,特別是步兵連3個連,天生就是作苦力的阿兵哥,
我就曾經被派到金門最角落的"峰上"去作工,"峰上"可是金門東南最角落的地方吧...
南雄師作工真的有管到那麼廣嗎?
田墩和117坑道,則是連續好幾年斷斷續續的作工,搬著花崗石,不像阿兵哥倒是有點像戰俘…呵呵

"岸勤入庫"一定是搬水泥,不過那是我們的最愛,至少每班輪流搬水泥,雖然苦了點,
每搬2小時休2小時,還不至於太累!
每個人搬完水泥後,個個灰頭土臉的模樣很好笑
當大家在深夜休息時,坐在料羅灣的海邊看夜景,
我們身在金門卻聊台灣事,那是個很美好的回憶!反正大家一起吃苦嘛

至於構工獎金??真的有,我當營採買時,看到營行政的帳目裡,上級有給構工獎金
只是....沒到阿兵哥手裡,不少的構工獎金到那去?我指著帳本,看著營行政的表情
我不想問…也不敢問!
1521T國立大學會計系畢業的營行政,無法準時退伍,還得找我幫忙去山外郵局
幫他領錢,由家裡寄來的一大筆錢來補"洞",前面的人留下來的洞,就由他一人扛,他才能平安退伍
所以本單位"構工獎金"四個字,就像"反攻大陸"一樣,,,,,,
"有有有啦........" .....  "看"!!!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-04-16 13:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-16 16:24

• 祭司蔡 金錢 +5 身有同感.難忘的田墩.沙美.料羅. 2013-04-16 11:40

• ter0939 金錢 +3 永遠都忘不了的九八坑道 2013-04-16 01:11

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-15 23:16

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

當兵作工,也有分等級的!
我們單位大概是最低等級的啦,呵!
那時284師步三營,防衛部副司令官來擎天水庫時巡視(吃飯)時,
私下常不以"步三營"稱呼,而會常聽到副司令官用"構工營"的名詞來
稱呼"284師步3營"。
旅部聯絡官也常用步3營…是"營集中"也是"集中營"來看待我們。
所以本單位:
在趙司令官時代"會作工的部隊會打戰"的口號下,成了拿圓鍬、十字鎬的步兵營!
在黃司令官時代"會體能戰技的部隊會打戰"的口號下,又成了常接戰備,
   作工時又要"全付武裝"加上拿圓鍬、十字鎬的步兵營...有夠命苦吧!
  (時常全付武裝行軍到指定的作工地點,作工…)

只要是防區"雜工"類的構工,就一定會有我們的足跡,反正大大小小的工程,
上級單位一直轉包、下電話記錄、而我們就像 DHL一樣 ..."屎命必達"

退伍多年後,軍中弟兄們的聚會,談及軍中大小事,總是會提到"作工時的苦"
雖然回憶是美好的,但有不少的弟兄會褪去衣服,秀出當年作工時受傷的傷痕…
有的作工時被花崗石畫到(117坑道),有時被火熱的"瀝青"燙傷(鑑潭山莊)

我們當年的連輔導長"文X佑"(後來成了584旅上校主任),也曾經帶隊鑑潭山莊作工時,
軍車下貨時,車在陡坡,駕駛忘記拉手剎車而後退,他情急之下去擋車(應是自然反應),
並大叫一聲示警,車後下貨的五、六個阿兵哥機警躲開;而他腳卻被車輪壓傷,
我當場看得呆著了!還好輔仔只是輕傷...
事情發生後幾分鐘,司令官(黃)穿著運動服正要去附近打藍球(他時常在那出現),只有和隨從二、三人跟著,他主動和我們打招呼!我們卻呆若木頭。  
剛剛發生的事,我們還沒回過神,(特別是軍車駕駛是我們連裡支援的,他嚇得哭了),
還好那一幕司令官沒看到,,,事後我們也沒說什麼,就好像沒發生過一樣。

哎…在工安觀念不佳的年代,真的平安退伍才是真的!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-04-21 20:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 asong 於 2013-04-20 23:27 發表

大山鞋長,你的構工地點和小弟應大致相同,你是步兵,小弟是284工兵二連,你說的117坑道,我一直覺得應該是當時284工兵二連,所說的夏興爆破場,可能只是名稱上的差異
此地,小地還沒發現當時同連的戰友,很可惜
...
asong大大:
   我剛到金門時,菜鳥時期,117坑道是後期工程與夏興爆破工程,當時連上分派任務為二組!
   所以可能不同地點,雖然距離很近。
   但是,當時菜鳥的我,卻一直被派到夏興!危險性高!因為必須注意工兵的爆破哨子聲!
   好幾次因為沒聽到哨聲,而差點出事
   四處躲從天而降的花崗石!
   剛開始覺得好玩,反正被花崗石打到受傷,了不起後送台灣、、、
   後來,有一次發生全班沒人聽到哨聲,沒有及時躲到安全處,四處落下的花崗石掉在地上,
   反彈的花崗石   力道很大,打到幾個阿兵哥,以致受傷流血!
   那時才知道害怕,原來花崗石打到會死人的!所以才開始幾次和工兵連為了這事而
   發生一些小衝突!

P.s對了,asong大大!
   77年12月中旬,我被派到支援防衛部自衛隊當助教!就在工兵營區生活一星期,
   搭伙幾天!記得是遇到冬至吃湯圓!貴營的湯圓真的好吃哦、、
   說不定!我們曾經照過面哦!呵

[ 本文章最後由 大山 於 2013-04-21 00:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑東 金錢 +4 夏興好像是油庫工程爆破,,但我們三營只是去搶石頭!!..每次爆破碎石都滿天飛.. 2014-06-23 10:49

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-21 22:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-21 20:37

• ter0939 金錢 +3 鮮明的記憶猶如在昨天 2013-04-21 18:41

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"流放前線作工的集中營-76年284師步三營"

76年冬,在6度的寒風刺骨的深夜裡,領上一顆星的長官坐著小車來巡視田墩...
該長官為了趕田墩的工程進度,以便給台灣博愛路上的長官業績
高層要本營步兵單位不斷的輪值三班作工,就像7-11的從不休息...
在訓話時...長官把"營集中"的284師步三營,口誤成"集中營"的284師步三營...
你老師的...還真是說對了,我們還真是在"集中營"作苦工...沒見過深夜12點來巡視訓話的長官
我生平第一次長"凍瘡".也是唯一的一次
幾年後,我在大陸工作,告訴大連的朋友,我當兵時曾經得到"凍瘡"
他們至今還認為我在"虎爛",亞熱帶台灣怎會有人得"凍瘡"?!
那時還不知道自己手長了"凍瘡",還是營部連的醫官告訴我
this is a...... "凍瘡"!!!

在金門的第一天,本連就去岸勤入庫搬水泥...就是帶我來金門的525軍艦搬水泥
我第二天還沒穿著繡著三角形標誌的草綠服,就穿著破舊補丁的構工服
"52年榮民制衣廠制作的構工服,跑去沙美作工..."
金中地區,沙美、陽宅、峰上、金城(偷草皮)、馬山(偷石頭)...
金門各地四處作工、
四處在金門流浪,也造就本連弟兄打混摸魚的本領,苦中作樂!

最後一天要退伍時,部隊還在鑑潭山莊作工...
哇累........"看"!

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +2 早年在外島當兵真的跟在大陸被下放勞改一樣 2015-08-17 17:25

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-06-25 00:18

• 黑東 金錢 +6 哈哈..構工營,集中營,勞改營,四卡仔營,九八營,金剛和尚營...都是三營的別稱 2014-06-23 10:38

• 明日記憶 金錢 +3 辛苦了! 2014-06-21 22:03

• 小周周 金錢 +3 構工,我也有參予到! 2014-06-21 16:41

• 上尉後勤兵 金錢 +1 長期泡冷水或吹冷風,微血管收縮皮膚受創,就成了凍瘡! 2014-06-21 07:01

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 摳橉~國家欠你不少工錢 !! 2014-06-21 03:06

• thejazzart 金錢 +1 紀實文粹!! 2014-06-21 02:35

• 阿JO 金錢 +5 2014-06-21 00:24

• ali692752 金錢 +1 唉呀!850旅真的是作苦工的,68年到南雄做花崗石醫院後段工程 2014-06-21 00:11

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首