關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

難忘的中心結訓之夜

抽到"9290信箱"之後...

76年4月中結訓,新訓中心-206師618旅9營兵器連,
如果知道未來1年10個月的部隊生活是如此的苦悶與辛苦的話,我早就簽下去啦。
不過千金難買早知道,人綏手賤運氣差,怨不得別人!但是八成外島籤,這也太多了點吧…
抽到9290信箱之後,去問班長是不是本島的,只要班長一聽到9290信箱之後不說話。大概就知道是外島籤。

老天是公平的?呵呵…本新兵連有女朋友的大都抽到外島籤,最遠的到"救指部"一個人到基隆等船。
抽到本島的一部分是7270?聽說是台中裝甲部隊?
由於本連是"宇"字的萬華兵,有的住在北萬華的田僑仔,有的新兵就使出渾身的辦法走後門。

抽籤之後,新訓最後一夜。本連本梯次有逃兵記錄。連長就集中於第一寢室,第二寢室則關閉。
原因是怕抽到外島的我們會逃兵...由被選到通校的十多個同梯的看管我們。
呵呵,還真的像監獄風雲吧。
第二天就被押送到火車站,斗煥坪中心是到竹南火車站下南北嗎?
然後就是流放到前線的284師第3營勞改作工…
沒想到-我下部隊的金門第一夜,本營就死了一位已退伍的老兵,死因不詳。
此事讓我大受驚嚇!

[ 本文章最後由 大山 於 2015-08-20 14:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 有夠震撼! 2015-08-21 16:36

• a0921194 金錢 +3 2015-08-21 06:52

• 284-sam 金錢 +2 分到台中的獨立裝甲旅也不會比外島好到那裡去 2015-08-21 00:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-08-20 20:40

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-08-20 14:51

• 60砲長 金錢 +2 2015-08-20 14:15

• TONY22 金錢 +4 原創內容! 2015-08-20 13:02

• 台灣牛 金錢 +5 2015-08-20 10:10

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章! 2015-08-20 09:46

• 林陶村【老淘】 金錢 +4 讚!讚!讚!你們情形與我類似.尤其是逃兵問題.原來你也是登步師的. 2015-08-20 08:37

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

我在76年2月新訓中心的 斗煥坪新訓中心。
本連的班長們,對於抽韱的郵政信箱代號都很清楚。
但是在正式抽韱前他們絕對不會說出來,因為會影響新兵戰士們的心情。
還在新訓中心時,本連有人逃兵了,萬一知道自己抽中外島韱,那還得了。

有時候兵籍號碼"宇"字輩,就代表是來自台北市的兵,有很多想像與運作的空間。
家裡很有權力的-就不用當兵。
家裡有能力的($)-新兵期間不到一半,就被選走了。
期間班長們就會在新訓期間說本中心外島韱八成…
擺明著有錢能弄個好單位,我就被詢問過。
一聽我老爸是水泥工…以後就不太理我啦!

有趣的是,本梯次的抽韱是由一位下士主持,不見軍官長官們。
其中有很多的可以上下其手之處。
由於新訓梯次是依戶籍地一起上中心的,退伍之後遇到(有能力的)同梯的…
閒聊時才知道行情,有的花了30,有的花了15,有的花了10。
76年土城公寓一坪才3、4萬元出頭,二兵一個月才2100元。
花了5 的同梯的,就是第一個上台抽簽的,十多年後他還一直很幹的說:
他只是虛晃一下,就伸手進去韱筒搖一下,其實他的手掌裡早已有一張"本島韱"。

小我十多幾梯的高中同學比較進步,他看到我被操的瘦了二十多公斤嚇到了。
他是不同中心的,花了5 走後門,班長們要他在抽韱時拿"冰凍過"的韱。
只保證本島韱,該梯次外島韱不到10支,他是買保險。

很多秘密都會在退伍二十多年之後被一一解開,特別是左鄰右舍間聊天。
為什麼?
76年底,當我8個多月之後第一次返台少了24公斤,穿著軍服全身皮膚黑鴉鴉的出現在家門前的巷口時…
引來很多驚訝的眼光…在新訓中心走後門的父母親們看到我之後,
還慶幸的說"錢花得真值得…萬一小孩在外島被操死怎麼辦!"  
大家都圍在我家裡,對著我問東問西…

一群外人對我評頭論足,也許是驗證他們花的錢是正確的。
那時我看阿爸不太說話,鄰居們的話語,好像沒把我"送"到好單位是他的錯一樣。
我並不這麼認為,當時只笑笑著不說話。
沒把在金門的累與苦向父母訴說,以免他們擔心。
我想也有人一樣和我在金門一起當兵吃苦,他們能、我當然也能。

76年的年代,水泥工的家庭怎會有錢走門道呢,就認命吧!
不過還不是平安退伍了...

-----------------
一場新兵抽簽選兵秀,代表多少金錢權力遊戲,然而我身在其中…

ali692752 金錢        +2 那麼多韱都冰過,那不混了因金馬只10支
   大大:
       他那次只有4個人花錢…,當時 5 的行情是本島韱。

[ 本文章最後由 大山 於 2015-08-21 09:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 小糧秣士 金錢 +6 2015-08-26 00:27

• Bandit豐 金錢 +3 好神奇喔! 2015-08-24 14:17

• 120砲士 金錢 +2 我很贊同! 2015-08-22 08:09

• 上尉後勤兵 金錢 +2 關係,唉~ 2015-08-21 16:45

• a0921194 金錢 +6 2015-08-21 07:02

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-21 06:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-08-20 20:41

• ali692752 金錢 +2 那麼多韱都冰過,那不混了因金馬只10支 2015-08-20 18:04

• 龍友 金錢 +2 錢跑到拿裡去了?保證沒有一位孬種敢承認。 2015-08-20 16:58

• Alona 金錢 +2 心有戚戚。 2015-08-20 16:50

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首