關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

官階與職務

官階與職務熟重?該以職務為重!
個人是政戰少尉預官,曾在連隊接連輔導長9個月;
剛報到之時,連上已有陸官正54期中尉排長,
不久又來了位正期政戰中尉,到連上歷練排長!
如果(上尉)連長或(中尉)副連長當家,當然一切都沒問題.
不過在座位排序上,我還是略高於前述兩位中尉排長,
曾遇到連長返台受訓,副連長赴南竿受訓,
連隊大小事,便由我當家做主,將近一個月!

不過在這期間,值星順序上,都會做調整,
由連上另兩位步科少尉預官排長,來背值星帶,
避免由中尉排長向少尉輔導長敬禮的尷尬場面!

在部隊面前,我們都能僅守彼此的分寸與職責,
但私下我們交情都很好,無所不談!所以不會有任何芥蒂產生!

兩位當年的中尉排長,如今都以上校由部隊退下來!
慶幸與兩位中尉共事,現在都還保持連絡,偶而見面聚餐!
一樣"輔ㄟ..","x排.."相稱呼!
這是我在基層連隊遇到的狀況!

至於在指揮部政戰部期間,職務為"民運官"是上尉缺;
但參謀官或主任交辦給我的工作很多,
少不了要與各營級政戰官與營輔導長打交道.
一般說來,不要以職務去壓人,"就事論事",就不會有官階高低的困擾!

本帖最近評分記錄
  • 美工兵 金錢 +2 人與人之間貴在互相尊重 2012-09-21 08:54

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2009-06-04 08:02 發表
...........
但義務役預官能夠當幕僚嗎....
應該不可能唷
當幕僚是可以的..
我就在指揮部當了近7個月的幕僚

在東莒3B2C當輔導長時
我們連上有一段時間,同時有5位排長
(卅五*2)(正期*2)(卅六*1)
卅六期的步科預官報到沒多久
便支援政戰部政三當"趙老師"去了

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-06-04 08:43 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-06-04 10:58 發表

......奇怪?為什麼我們營部預官都是碩.博士..很少有考上預官的學士...
難道因為他們都是碩.博士..所有都調來營部...不知道原因..只是我猜的.....
我是73年寒假末了,考預官考試;因為必需實習一年,所以在74年7月中才入伍!
預官甄試,是開放給大學或五專畢業參加!
如果沒記錯的話,
研究所畢業的碩士,都是當然預官;也就是說拿到碩士學位,不必甄試,入伍受訓後,便以少尉預官任用!
至於博士預官,應該是沒有;
因為規定拿到碩士學位後,便必需入伍服役;要攻讀博士學位,得等到退伍,才能參加博士班考試!

每一個年代好像都不一樣?!

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-06-04 19:27 發表
輔仔時間上你記錯了,剛剛到馬資網找到他們的留言,魏排是在75年2月到東莒,他踏上猛澳港時天空正漂著雪,他是接我位置的,徐排是在75年12月報到,接魏排的位置,2個人應該沒有同時待在連上
吳排與謝排一直都沒動過
至於魏排在你與連長10月份不在家時~他還在連上
張排是75.11.25報到的
徐排是75.12.12到連上
張排到隔年76.1月還沒支援出去
(張排背過值星,因為答數時機不對,一趟5000下來,弟兄x聲不斷,連長也很不爽..我印象很深刻.)
那麼在徐排報到前後,魏排已調到燈塔連去歷練輔導長了??

徐排報到時,營輔有告訴我,等徐排歷練排長6個月期滿,
我也差不多要退伍了,剛好可以接我的連輔導長一職!
怎知76年過完年你,我與徐排,便因"某事"被調離現職,分做三處,...............

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-06-04 20:13 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 wrwang 於 2009-06-04 19:10 發表
............蔥花連POA想必是黨國棟樑!...
港梯ㄟ..
這麼說是言重了..
只在復興崗12週的訓練便上火線
什麼都不會,一切都是做中學,不恥下問
下了連隊,連刺槍術都得請士官,私下從頭教我
體能也是在"軍官入列"下,被磨練出來的
射擊不行,poa一樣吊鋼盔.
......................

在莒光期間,如果說一切順遂的話,
該說能遇到一個挺我到底的主任吧!

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-06-05 00:44 發表
步科預官去支援政三當"趙老師"??
他老兄是"心理系"畢業的嗎?
還是?
台灣師大工教系74級
與我還有小同鄉之誼
支援過去之後便沒回家了

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-06-05 01:15 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-06-05 01:18 發表

工業教育學系?趙老師?實在感覺不到有何關係。

大概是有特異功能吧
"特異功能"倒是沒有耶
好歹修過"教育心理學"咩
長官說你行.你就行!

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-06-05 01:44 發表

這倒是的,記得那時在步校受訓時,還有農專畢業的同學被拉出來,要他去種樹造林。
對了回歸本題,他原來下部隊是排長,所以您階級和職級都比他高,但這"趙老師"的編階是什麼,您清楚嗎?之 ...
趙老師的編階是啥?我不是很清楚!

76年初因"事",所以請主任把我調回指揮部
我的編制,也由連隊調到指揮部!
76.3調到指揮部政二"民運官",記得編階是上尉?!
政一二五合辦,有少,中,上尉多人,設有一中校參謀官!
政三有少校監察官,
政四有少校保防官,
也有一中校參謀官主管政三與政四!
我們老闆是上校

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-06-05 07:14 編輯 ]

引用 TOP

趙老師..
一想到趙老師編制是在政三(監察)之內..心裡就發毛......
有不平或委屈還是找港梯或同袍訴訴苦比較有效...(個人看法)
引用:
原文由 284-sam 於 2009-06-06 02:42 發表
............第一趟沒事,第二趟時,那一個新兵跑到一半時突然趴在地上
當時把大家都嚇了一跳,我們的政戰士甚至已經將五查檢查用的小型氧氣瓶都組起來了
我趕緊把他給翻過來,結果仔細一看他不是跌倒或暈倒,而他只是不想跑,
...
看到大大這麼說,我也想起一個皮兵的故事!

記得連上有個新兵弟兄,報到沒多久,
沒事總說自己腹部疼痛,不能出操...
只好請弟兄帶他到簡陋到不行的醫療站,去看病,拿藥,
好一陣子,還是好不了!

心想"T.M..D..八成是裝的...."
看病當天,先掛電話給醫官,他去看病時,給他打一針生理食鹽水..
"來..來...輔ㄟ,今天帶你去看病"我說
回連上的路上,
"今天有打針,感覺有沒有好一點?"
"報告輔ㄟ,效果很好,已經都不會痛了!"
"嗯..嗯...那就好!這是我帶你來,醫官才特別肯幫你打針!在這島上,醫療器材不足..."
"謝謝輔ㄟ...."
...............
隔了幾天,這弟兄又腹部疼痛,
"快..快...我帶你去",丟下手邊工作,我趕緊帶著他去醫療站.
一見到醫官.我先使了個眼色.醫官也明白我的意思!
拿了藥,也打了一針<生理食鹽水>

來到戰車排斜坡,我停下腳步,
"怎樣?感覺如何?"
"報告輔ㄟ,感覺很好,不會痛了!....."
聽他一說完,我臉色全變!
"X你娘..你甲全連攏勒莊孝維...."
"這兩次醫官給你打的針,不是特效藥,只是生理食鹽水...."
"我問你,你要我晚點名當著全連宣導你的病情?...我保證你的百多位學長們一知道,你大概...."
他低下頭,沒再說些什麼!
回到連上,我也沒再說任何話!
從此他的腹部"不藥痊癒"

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-06-06 09:41 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009-06-06 09:41 發表

輔ㄟ 你也會罵*你娘ㄛ 你破壞了你在我心中的形像
演戲,當然要投入一點.....

引用 TOP

趙老師..除了讓部裡長官向外宣稱功績之外;
連我都不知道趙老師能幹什麼?
只要想到趙老師;是跟政三綁在一起;
心裡頭再大的冤屈;還是找同梯吐苦水卡實在!

75年中,署名"一群戍守外島的士兵",
返台休假,向某軍系立委投送"書信",
下一航次,該信影本已在特別召開的政戰工作會中,
輪流傳閱,檢討,並就內容探討是否為自己弟兄所為?

很多弟兄,還記得每月最後一個週四晚上的"榮團會"吧?
除了加菜,可能還能破例每桌加上幾罐紹興,竹葉青外,
你可曾發言說過"誰的不是"?"心中的委屈"?"部隊的興格建議"
看過何先生的"外島書"嗎?聰明人的做法是歌功頌德!
至於反面的意見,留給輔導長的安排人選去說吧!
只要讓上級督導長官,有內容可填寫便好!

至於後期的"心輔官",我沒經過不便發表看法!
跟趙老師隔鄰住了近七個月,也沒見過趙老師辦過案件!
或許,當年防區落實管教合理,休假正常,.....
你相信嗎?千萬不要相信....
不然,不會在半年內,發生三起據點槍殺案件!
趙老師...花瓶
(以上言論僅個人對當年當地的看法,勿連想到其它地區或年代)

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-06-07 17:41 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首