關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

你還記得潛伏哨嗎?現在還有嗎?

印象中86年開始實行晝夜顛倒的政策,潛伏哨就因此產生{配置1士官2名士兵}。當時規定一大堆都認為是屎缺,而且南山頭防區常常有查哨官、夜行軍部隊出沒....但後來卻每次一堆菜鳥都搶著志願要出潛伏哨
那時我約破百了,大都站2200-00安官或0600-0800,很少出去潛伏哨,也都事後才發現原來可出去{玩}。
解釋一下,那時3幾梯士官到41梯[55+56期]都算老士官了,30梯士官退伍後,34大的士官長最老一心待退 早早交接給47梯學弟[57或58期忘了]
結果可想而知,面對上面10幾個學長很認份照梯數排安官,自然如上面時段3幾學長站兩頭,中間時段由它們同期分兩掛或更菜的吸收,那另一掛就是潛伏哨(好像每月互換吧)。
雖然幾乎每天都睡飽飽的,但終究挺"無聊"的,日子久了自然風聲就傳開,原來潛伏哨上頭並沒有要求是定點,而是要自己連隊防區內都能去步巡埋伏....然後5點還是6點才算結束。更爽是免參加早點名補休至中午1200,要不要起床吃中餐自己看著辦(通常只有我們老的這麼作),吃飯後又接著是午休到1300~1330...
原來4幾梯士官有幾個心臟很大(部隊的管事者42梯-5X梯),帶隊直接在凌晨摸進南哥家店面下"休息"。一來睡到自然醒查哨官也碰不到,二則敢的人抽菸喝酒自己來,反正天亮還能補休。
這種"好康"怎麼可能不佔呢!馬上換,搬風......
我比較保守一點,人家說快退伍8字輕我比較不敢玩那麼大。跟到我的通常我看心情,夏夜裡偶爾想剩最後在小金沒多少日子了,我們四處晃吧,真的漫無目的亂晃。我也不怕遇查哨官,基本上秉持該記的規定不要被人抓到辮子,有遇過2、3次我們也很禮貌並裝熟問候查哨官"辛苦啦" 伸手不打笑臉人嘛
通常最晚我3點前吧,我就摸回連上交代士兵把槍繳回軍械室,安官都是自己人笑嘻嘻收起來 如果沒什好逛又想睡了太早摸回來,我就會交代士兵卸裝就寢,抱著槍一起睡到天亮

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-10-30 08:52

• cat1025 金錢 +2 我們的潛伏哨隔日沒補休。破百也沒你這麼爽(士官一樣) 2013-10-30 06:42

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-30 03:15

• 阿達天兵 金錢 +3 有分寸 才不會出事 讚 2013-10-30 02:30

引用 TOP

所以不知道埋伏哨跟潛伏哨是不是一樣?

其實真的過太久10幾年有些忘記了。您這麼一題似乎想起好像是同時有埋伏哨[定點]與潛伏哨[不定點]。
想起來某次已是黑軍了但掛小國旗在領上了(36梯連部內沒有故偷當偽紅軍) ,閒逛中走到烈女廟被查哨官堵到,還被虧到爆----紅軍還要出來潛伏哨喔? 尷尬笑笑回覆ㄚ就連上都沒人啦......
印象是當時南山頭若是編制在連部14--就是潛伏哨。而真紅軍都會被連長丟到據點待退12-1、12或10

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 潛伏哨編制...只有在各營區最高指揮官視情報狀況下令施行!!! 2013-10-31 03:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-31 00:06

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首