關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

通信 有線架設的甘苦談

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-10-01 09:53 發表

以前金防部每年會舉辦通信兵技術競賽,有一項目是五千公尺架設,是由二個人一起扛一個滿線的線盤跑五千 !
跑完之後,人差不多要往生了~
我曾試過在1月冬天時由通信兵基地大門,甲種服裝不背槍、用跑的扛線盤、架線到柏村路口圓環,草綠服溼透了 ...

所以,跑5000或揹槍跑,實在是 .... 累弊了吧 !!

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 威望 +2 操喔! 學弟辛苦了 2010-10-01 20:04

引用 TOP

引用:
原文由 細摳銘 於 2010-11-02 23:04 發表
有沒有人知道 登高板在軍品店買得到嗎?想用它來爬樹咧!應該很實用
功夫也快忘光光了
是2個登高板,一個在肩一個在手,繩鉤往電線桿回勾繩穩住嗎?
有人可詳細把分解動作敘述說明嗎?
在下憨慢: ...
學長,你確定知道分解動作後、仍能吊上去嗎 ?

當年伏地挺身沒能做200、300下,應該是撐不住吧 ?!

引用 TOP

引用:
原文由 南竿通信兵 於 2010-10-01 22:25 發表
請問外島有擔任過查軍線任務的學長,當你們查線必須經過已經廢棄的據點崗哨時會不會刻意繞過還是直接穿過不管它?對於這點我們老ㄟ有他固定的方式也可以說是個人養成的習慣,小弟還記得如果非穿越這個地方不可,老ㄟ都會 ...
有經驗都通常都會特別注意一下 !!

但是受過訓、或是老兵,通知打固定或拉線的技術都比較好,要繞過或在外經過就可以了 !!

印象中斷線最常發生的原因,通常有三:

1. 民眾或阿兵哥燒廢草、枯枝燒斷。

2. 不知名的東東弄斷,包括據點養的狗。

3. 碉堡周圍的線被晚上起床放尿的兵勾斷 ...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.249.38.x 於 2010-11-03 15:38 發表
我是1686梯的,84年退伍
在南部大岡山下的戰車旅通信連有線電排
登電線桿上去下來12秒
標準30秒滿百
背一個159跑5000公尺
我們那一排有一半以上的人都骨折住院了
我們那時候一邊跑線一邊喝維士必一邊吃檳 ...
12秒 ? 難怪都骨折了 !! 因為直接跳下來、省下「下桿」的7 ~ 10秒吧 !!

不然,就是你們的電線桿不到7米 ....

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-11-03 16:00 發表
請問登高的用途為何?軍中的被腹線不是都走地上的線溝(所以才有地纜班這個茫缺)。
老爸曾經考進台電,受訓的一個科目就是爬電線桿,他說太危險了,因為是單傳,所以.......
天將降大任於斯人也,必先苦其心志、勞其筋骨 ....

這應該是練「登高」的主要目的吧 !!

說真的,當架線在空中時,總是要比在地上被破壞掉的機會低啦 !!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.248.197.x 於 2010-11-03 17:13 發表

如果絕緣膠帶都確實包妥
那來的線可查?那有魚可以摸?
還曾經將交惡單位的被覆線刻意磨損
造成通話不良之狀態
查線查三天勒
這位路人想必未說真話 ....

殊不知,蝴蝶牌尖嘴鉗一剪,就有電話記錄要求貴單位通信排查線 ?

查三天,那就有問題了 ....

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首