關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

步火士~奇怪的專長~

引用:
原文由 Gary 於 2010-08-19 22:56 發表
路人大
就槍、用槍、槍後集合的槍操有意思,小一點的步兵砲....60迫砲的砲操也很意思。
軍友60砲當年曾經幹過砲長,他拉著當曾經幹過砲組組長的小弟希望來個砲操操演;或許有一天您也可以看到這有趣的回憶。
屆時 ...
報告長官..
我一直覺得60砲沒有什麼砲操這東西耶!!
學習的時候好像有那麼一回事啦!!(我已經忘了砲操的流程了)
插標竿,搶陣地..
實際上運用的時候,就好像比較隨便...

一個砲班三個人,班長出去插標竿..砲手副砲手忙架砲..
小弟曾在基地測驗時,出去插標竿,跑回來途中跌了各狗吃屎,結果變成,沒人注意時間是否在規定內完成
連裁判官都來關心有沒有受傷..>"<..成績到底怎樣,我也不知道,反正沒有重測..哈哈!!

另外我覺得基地測驗比較嚴格,從開始到架砲完成..時間很短..不過時間多短我也忘了

實彈射擊時,架砲完成之後就開始射擊,沒有給你調整的空間

三軍聯訓的測驗,搶陣地時間比較長..完成之後還給你幾分鐘的時間調整,甚至要重新再架一次都可以..
然後才開始實彈射擊

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-08-20 10:11 發表

我也沒跳過60砲操,60砲班聞"用砲"口令...操法跟你們稍有不同.

是砲手架砲,副砲手插標竿,遠近標竿插好後,奔回砲處幫忙調高低及氣泡.

全程須在30秒(??)內完成.

至於砲長任務為射向賦予.檢查高低,水平氣 ...
我印象中,砲班班長是最沒事的,砲手副砲手處理好所有架砲的動作
班長也只是檢查動作是否確實做到,所以我有可能是記錯了
但訓練的時候,班長也必須要會正副砲手的所有動作
也要會砲組組長的東西...

詳細我也忘的差不多了,小弟擔任砲班班長也只是為了應付測驗
基地專長測結束之後,準備第二階段的營測我又回步兵班班長衝山頭去了

三軍聯訓才又有機會擔任砲班班長..不過兩種測驗的標準是不同的

"奔回砲處幫忙調高低及氣泡."
我是看到海軍陸戰隊的60砲排是這樣做的...我覺得他們的方法也不錯!!
至於會什麼會有兩種不同的做法,我也不知道
難道是準則不同嗎??

[ 本文章最後由 kings 於 2010-08-20 11:09 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-08-20 11:30 發表

60砲當然有火藥片,外觀是淡黃色,大小約跟火柴盒差不多.中間有小孔,勾在砲彈尾翼處

看起來很像"起司片",聞起來還有香味.聽說可以吃...可醫肚子痛,但效果不明,因為我沒吃過.

藥片可增加射程,跟方向無關,射 ...
小弟裝過藥包,
最多三包,在三軍聯訓基地
二包.湖口基地測驗
一包,屏東里港夜射

小弟的認知也是藥包只能增加射程而已...
比較好奇的是,不裝藥包,最多可以飛多遠..
會不會距離短到,發射之後,還得找掩蔽物躲起來..

當60砲班班長,從沒看過準則長什麼樣子,也是口耳相傳的啦..
操下去就會了..>"<

[ 本文章最後由 kings 於 2010-08-20 14:47 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-08-20 16:40 發表
T75式60砲砲箍附近,有個簡易射表,

裝幾片藥包(片),仰角多少度,可以打到幾公尺,應急用砲時可以查對..

零裝藥,我記得簡易射表上沒註明..

零裝藥靠彈身底火那一點發射藥來推進,表示敵人已很接近了.要這樣打,心 ...
報告長官.
60砲從開始到結束多久時間要完成,這個我忘的一乾二淨了!!
不過我訓練和測驗的時候插標竿的時候只插一根耶..

60砲的確很適合當步兵連的火力支援,機動性夠高...

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-08-20 17:31 發表
步兵學校受訓教的是插兩根標竿,兩竿距離好像是10M(??)

步校的方基是草地很好插標竿,教勤營(記得是花東師,210師嗎?)的助教也沒特別示範或指正.

但師部集訓隊教的插標稈方式是個很誇張的姿勢

跑步離開砲位15M ...
我學到插標竿的方法也是長官所謂的"誇張"的姿勢..左手抓住標竿靠近尖的那邊...整個人感覺上都快趴到地上去了..哈!!
這樣很好插,也很順...除非是超級硬的地,不然應該不會插不進去...
應該是副砲手指揮插標竿的人,因為這時候砲手應該也很忙吧...詳細的我也忘光了..

小弟跑過那種崎嶇不平的地方,要速度還要小心別被絆倒..結果真的摔了,還好是跑回來的時候
不然會影響成績,更慘..

長城幹訓班123期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首