關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

行軍的戰力

引用:
原文由 a-ing 於 2009-12-26 10:46 發表
節錄下來的行軍速度
甲.一般常行軍→5公里/小時,40公里/日
乙.強行軍→不顧晴雨,晝夜兼行,至少75公里/日
丙.急行軍→加大速度,減少休息時間及次數,6-8公里/小時,在限定時間到達指定地點
丁.夜行軍→1.能見 ...
小弟天天從公司走到捷運站,扣掉紅綠燈之後,大約10分鐘
有一天心血來潮,用papago計算了距離.不到一公里,那還是輕裝,一個隨身的包包!!

我個人在看..一般人正常的行走之下,一小時能走個4公里..
當兵,一小時5~6公里..重裝..就知道所謂的正常行軍,其實速度還是相當快的..

前面說到..營測第一天大行軍,而且也不是單純的走路
第一天結束,睡了短短幾小時,隔天早上起來,即使是訓練有素的部隊,還是一樣累垮了...
真的非常累..因為平常練習時通常可以有適當的睡眠..但到了營測第一天結束到第二天,睡眠時間只有平常的一半...如果加上沒東西吃沒水喝..痛苦啊!!

除了吃飯睡覺之外,把時間都花在走路,是有可能走完的,不過速度要很快!!而且..會很累!!我覺得我們那時候應該不會這樣子了吧..五天合理啦..四天是可以走完,但太累了!!
累垮了..如果還遇到要打仗,哪還有什麼戰力.....

沒當過步兵的,沒看過步兵行軍的會說走路(行軍)沒什麼..每次都很想跟那些人講,請你身上背著20公斤的東西,一小時走五公里看看!!就知道有多辛苦了..

[ 本文章最後由 kings 於 2009-12-26 12:40 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

人的潛力無窮..是沒錯,但行軍體力消耗很大..
每天狂走..很快就會垮了吧

[ 本文章最後由 kings 於 2009-12-26 12:55 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2009-12-26 13:52 發表
我不太相信原來那作者講的話,營測驗的四天可以走完二百五十公里,第一,這樣光行軍時間就差不多了,其他的課目都不要作了? 有過步兵營測驗都知道那很難,營測驗行軍只是一部份而已,之後的課目也很重要,但是那些課 ...
嗯嗯..剛從駐地到基地..沒有訓練過..四天走250..不可能啦..
我第一次基地..光從新竹火車站走到竹科..重裝..就已經覺得很痛苦了...
幾個月後..那段路變成只是小CASE,臉不紅氣不喘的...
就算是訓練到戰力最高的營測驗前..單純行軍四天250我相信可以,但走完也垮了吧
不過就像是學長說的。行軍只是營測的一項而已..就算是第一天大行軍,中間也要攻山頭啊..也不是只有走路而已....

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2009-12-26 14:36 發表
真的滿唬爛的……
5000公尺只跑12分鐘???!!!
真的有夠 X X X ……
我當時22分鐘滿百,
訓練了之後,就算是再怎麼練,就是有人沒辦法滿百..

全連跑進20分,精誠連可以吧.一般的連隊這樣,我是不太相信啦...至少我們連上的狀況是不可能啦!!

我記的基地5000公尺測驗,好像也不是要求全連跑進22分..而是有一定比例吧!!
有一次代背值星官跑5000團體測驗,就因為多等了一個人..99分..被連長責備...>"<

[ 本文章最後由 kings 於 2009-12-26 14:56 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-25 23:18 發表
小胡.如果我記得沒錯.行軍最基本的要求速度.就是一小時六公里呢.
而最快的急行軍我記得軍訓課本上面所寫的一小時應是八九公里.
那個1720梯的到新竹下基地的話.那就跟我一樣啦.也是下北考部基地(我也是北考部基地下 ...
同學..請問我們下基地那時候,全營有多少人??這問伙房應該最清楚了..

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 234702 於 2009-12-26 16:57 發表
>>基地測驗21分鐘跑完為100分.全營700多人(基地時期滿編的加強步兵營)有兩個人落隊沒跟上隊伍.那兩個人跑完的時間為20分

這是普測嗎?我們下基地時是接近滿編,況且有些人是免測待退的,普測是抽幾項出來測,全營都抽中5000M可能性不大,況且營部連有些戰技是免測的。受測人數也不是滿編人員;如果全營皆在20分內,只能說槍手太多了,造假的離普。
我對於下基地要一個加強步兵營也覺得納悶..更何況普測的時候也不會有其他配屬單位來參與吧)
我們那時候參加測驗的人緣好像沒那麼多..三分之二多一點吧..第三排是空殼..
下基地的滿編..一個步兵連有沒有破百...我不清楚到底多少人,如果說受測人數的話..可能還更少,兩個排..火力班.60砲班,加上連步組,加上第三排的空殼...)

哪來的加強步兵營..補兵都補的很勉強了 ..就算是加上配屬的人,應該也不到700人吧!!

[ 本文章最後由 kings 於 2009-12-26 17:34 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2009-12-26 20:56 發表
這篇文章大致狀況是真的..以226師主力部隊步4營第一連15XX梯76年為例.他們行軍都是用跑的...是莒光連隊
光一個月逃兵就6人...最後連長都飲彈自盡了...你看有多操

但以1720T那個年代....要這樣操法....就很懷疑了 ...
就我們這個年代(1712t),1720t同一時期的..所以我不太相信我那時候部隊還會這樣搞..

我那時候部隊的環境已經漸漸開明了..訓練也漸漸合理化..但長官和阿兵哥都在適應新舊交接的過程...

什麼梯次操.有的沒的玩兵..在我退伍的時候,幾乎都沒了...不過如果是現在的阿兵哥來看..可能每一件事情都是不當管教,每件事情都是玩兵吧!!

我記得我們連上有一位在菲律賓打過內戰的.還是大學生唷.不小心拿到身分證.所以得當兵..不過因為它在原來自己的國家當過兵,所以好像只要當幾個月就好了..
後來好像是營輔導長帶著他打國防部的申訴電話,國防部要他立刻離開部隊..後來怎樣我也不知道了!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-12-29 14:15 發表
83~85年間的步兵基地, 步槍兵的個人裝備(大背包與內容物/雨衣/水壺/刺刀/65K2/5個空彈夾/M1鋼盔)總重量是16.5公斤.

而基地營測第一天~下達指令, 奔襲抵達接站地點並構築工事! 這一段接戰的距離就是"七十公里"! 第 ...
我的感覺是..第一天大行軍走完..第二天最痛苦...睡眠不足,體力尚未恢復.就得上路!!這個第二天早上是最辛苦的...
不過第二天中午過後,由於步兵連都躲起來了..相對休息時間也多了..找機會就感謝休息..因為第三天還得輕裝攻擊發起...這個也是跑個不停啊...

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2010-02-26 19:45 發表

以前行軍背包的圓鍬 就跟照片中一樣大小
一樣大小,只是圓鍬那跟木頭,是插在背部後面的位置,不像圖片中那跟,是到屁股的位置了,
這樣插怎麼坐下來休息啊...>"<

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-06-10 14:37 發表

看了三遍.步槍呢?
怎麼會行軍沒帶步槍呢?
真的..槍咧...>"<
少一支槍可以多走好幾公里..
x的,讓我想起在新竹苗栗山區走的要死要活的日子....

長城幹訓班123期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首