關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

憶"退伍前一天"

退伍前一天(75/6/30)是金門全島大演習的第二天.
由於遇到147*梯退伍潮.補兵又還沒到連上.勤務吃緊.
紅帥的我當天仍在92據點的交管哨漁港哨值勤.
而且我們夜哨幾個人就睡在像砲彈造型的漁港檢查哨地上.
據點安官沒人力帶我們上下哨.我們自己上下衛兵.反正就在旁邊而已.
白天還遇到防空射擊時.我76梯帶著79梯.二人躲到伏地堡.
然後284師上校副師長坐吉普車經過後.又倒車看看.發現崗哨亭沒人.
就狂叫衛兵.衛兵...
這時我就從伏地堡出來.副師長嚇到說您躲在那幹嘛!
我就說報告副師長...演習視同作戰.
靜止三秒鐘後...副師長說下雨了您的雨衣呢?我說在崗哨亭.
副師長說趕快去穿.下雨天還不穿雨衣.就這樣再唸幾句後就揚長而去.
到了晚上1點多要出發到連部.不是去辦離退.是除了留守人員外.都去連部.
準備一起前往尚義機場反空降演習.途中班長還說參加過師對抗的就剩我跟同梯二人.
到了連部集合時.92據點中尉排長指揮官過來跟我講.您已經退伍了.您同梯都留守連部.
您敢不敢一個人走海岸線回92據點.我說敢.那57機槍呢?排長說擱著我再派人拿回去.
就這樣摸黑走回92據點.途中經過93據點衛兵還出聲站住口令誰.
我報上名字並說我退伍了.衛兵還大聲說恭喜學長退伍了.我回說謝謝.
回到92據點餐廳坐著已經3點了.睡不著.早上七點多就看到船來了.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2010-09-10 10:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 威望 +3 弟兄辛苦了!盡忠職守令人敬佩~讚+1 2010-09-10 10:24

• 威武士官隊 金錢 +3 弟兄辛苦了!盡忠職守令人敬佩~讚+1 2010-09-10 10:24

• 浪花 威望 +5 捍衛疆域、盡忠職守 2010-09-09 10:43

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 chefandychang 於 2010-09-09 08:57 發表

報告祭司蔡學長

75年的威遠演習嗎? 小弟新兵到部半年多,這次演習還跟軍船隔月份某航次重疊,小弟印象很深

而且最討厭的是遇上金門的春秋季交界,下雨下不停,不用穿雨衣啦,反正裡面外面都一樣濕
是的.就是威遠演習.
副師長被我義正辭嚴給頂回去.
他要找台階下.那就順著他.恭送他離開.
下雨好耶!涼爽.
您知道當時是配發80發子彈.戴鋼盔.著防毒面具.大背57槍立正站好在太陽底下指揮交通(沒東西可遮).
雖然那時沒多少車經過.可是一次被金門夏日照2小時.艱苦ㄚ!!
真是一場雨兩樣情.
不過在92海防坑道也就慘了.外面下大雨.坑道內變瀑布.潮濕咧!還好沒得風濕病.
可是74年的這時候還鬧過缺水咧!在陽宅南雄坑道時.演習.構工.體能戰技回來沒水可洗澡.多慘ㄚ.
之後75年就有人提議要向大陸接水來用.我是看當時金門報紙得知的.

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 提議的那位還真是先知呢 2012-03-02 16:38

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.

引用 TOP

第40則
到了連部集合時.92據點中尉排長指揮官過來跟我講.您已經退伍了.您同梯都留守連部.
您敢不敢一個人走海岸線回92據點.我說敢.那57機槍呢?排長說擱著我再派人拿回去.
就這樣摸黑走回92據點.途中經過93據點衛兵還出聲站住口令誰.
我報上名字並說我退伍了.衛兵還大聲說恭喜學長退伍了.我回說謝謝.
回到92據點餐廳坐著已經3點了.睡不著.早上七點多就看到船來了.
看了二黃大的經歷.
我解說一下為何92據點中尉排長指揮官會問我敢不敢一個人走海岸線回92據點.
因為95.94.93三個據點是呈三角形部置.
94據點前方有一廢棄據點.
74年底我們剛來接海防.經過幾天後.有人被託夢說我們走海岸線的小徑快到廢棄據點的路上.
有一小土堆是過世的士官長埋在那.請我們經過時繞過去.之後路面就踩出一條彎道.
之前說過曾帶新兵要回92據點站哨在離廢棄據點前十幾公尺.新兵就不肯往前.
之後好言相勸無效.只有威嚇強迫方始移動回據點.
當時不明白為何他停止不動.因為我沒看到些什麼.
現在想想可能新兵有跟中尉排長講些什麼.所以才會那樣問我.
當時我年輕不懂這些.只知道好好當兵完成任務平安退伍就對了.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-04 19:05

• 二黃 威望 +1 讚!偶在金門1年又4個月期間.偶親身經歷.也素親眼看到的靈異現像.好像有6.7次 2012-03-03 17:16

• 二黃 金錢 +1 讚!偶在金門1年又4個月期間.偶親身經歷.也素親眼看到的靈異現像.好像有6.7次 2012-03-03 17:16

引用 TOP

像在九堡夜哨.後面是墳場.
我們面對前方是小路.
三不五時就有一點微弱燈火沿著路飄過.
那時74年4月剛到金門站哨很緊張.
就手電筒猛照.問口令.當然沒人理.
至今不曉得那是什麼?4月有螢火蟲嗎?還是水鬼的頭燈或....

本帖最近評分記錄
  • skizzikex 金錢 +1 3月到10月都有機會發現螢火蟲~ 2012-03-04 00:35

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首