關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 a930701b 於 2010-07-14 20:39 發表
近年來國軍都以「專業」來招募社會年青男女加入國軍軍官、士官、士兵,有的兵科有限制專長與科系或民間証照才能選兵科,看來國軍眞正走向專業化了,但是時際上是以打者「專業」卻放任單位扭曲「專業」,最嚴重的是 ...
老學長:
請恕學弟斗膽!
學弟不怕看字打字的速度也還算快平常也喜歡看書,每週大概買1?2本完全沒有圖片的閒書來看;只是學弟我耐住性子花了好大的功夫才"閱讀"下去。
學長花了很多功夫打了這麼些字為的是表達您的想法,如果要讓更多的人能夠理解與瞭解;學弟斗膽的建議請  學長對文章部分做些段落編排,並且加上標點符號!會令閱讀的人方便許多。
網路上有很多比微軟新注音方便的輸入軟體可以使用,例如自然輸入法....要做標點符號輸入時完全不用轉換;只要按下Shift鍵對應幾個鍵便能打出、,;。相當方便。
僅供  學長您參考。

42期步兵科

引用 TOP

這部片勉強自己看完第二集之後...基本上就再也看不下去了!
劇情內容荒誕不經是主因之一,但是若把它當成周星馳一類的嘻哈片...倒是有達到這個效果。
雖說劇情與內容太天馬行空?倒是小五的犬子每週準時開機報到,因此偶爾還是會喵到些片段;還有他問我哪些是哪些...這是在幹嘛?
剛剛看到"箱上瞄準"忽然勾起我20餘年前在士校的回憶。
當時,人人都有一把槍!
此把M-14步槍每週閱兵分列式使用,而後短短不到月餘的單兵徒手基本教練結束之後...後記的則為持續到4年級畢業時的單兵、班、排持槍機本教練。
這把槍如果有取槍上基本教練或野外課都要擦槍,幾位班長拿小板凳坐在軍械室門口一一檢查;拿出銅板反射槍膛有無潔淨?則是每次必搞的把戲,後來是休假回家時取來絲襪檢成一小截一小截...棉布擦完之後以絲襪Final。
有取槍使用要擦、每週有所謂的夜間保養、還有週六的連主檢,這些時候也是要擦槍。
八個月後升上二年級,這把始終都安安靜靜的槍開始發出聲響了!
二年級之後每週都有射擊課程,使用自己的槍枝、登記在自己的射擊記錄簿;從此之後禁足的林林星星雞毛蒜皮缺點...又加上了當週射擊成績不佳...。
從剛開始的好興奮!終於可以打靶....到每週打靶後擦槍、洗槍...而後是送槍入庫時班長對槍枝的清潔度檢驗...潔淨是必然!沒有火藥渣、沒有火藥味這才是重點....搞到烏暗眠。
這把槍我實在一子難忘!基本教練、閱兵、踢正步、出操打野外、上靶台打靶...後來畢業後使用過很多槍枝,沒有一把槍能夠再提供我這種爽度
再說回二年級開始有打靶課程之前...
訓練士官與士兵的作法有很大的不同,士校當時有很多教練場地...有的場地立有許多約200公分高的水泥樁;漆上白色...立跪臥的位置就噴上黑色標靶(25公尺歸零靶上的黑塊)。
值星官長、或連上長官隨便帶到上述一個位置,一個XX射擊預習..就夠我們忙上老半天!通常最賤也最常用的爛招是立射吊鋼盔。
幫助不能說沒有,但其實是純粹整人!畢業掛階離校後,我很少用這招整我的士兵;除非是根本不是要讓他射擊..根本就是要整他。
沒多久這些射擊預習之後開始在準星放上當時剛新版不久的銅色一元硬幣,摳引扳機之後銅板還不能掉?這還是立射勒。
再後來進步到箱上瞄準....就本文一開始提到的新兵日記中本集中的段落...箱上瞄準大概也搞了1?2週。
大概在當兵第9個月前後,我帶著我的M-14步槍...槍托編號21052 槍枝號碼1344736上了小南門外的千吋靶場開始實彈射擊。
三發(複頌)裝子彈....三發一修正,而後第二次三發裝子彈一發一修正的25公尺歸零射擊。
或許是我天賦異稟?又或者應該說士校長官整人的花招實在高明?還是應該歌頌當時的士校生文的不行...武的部分還是很在行?
縱之從第一次開始打靶之後...之後還有2年多的學生期間,一直到下部隊後的6年....打靶從來不是我擔心害怕的項目。
如果現在手邊還有一把M-14步槍,閉上眼睛都能將之分解結合。
雖說不幹此行謀生已久,現在的臂力變差據槍當然不行!但只要給我一點時間....我相信我還是能端出百步穿楊的成果!(話說的有點滿...先來個臥射25公尺歸零試看看啦)
當時幾個跟"射擊"有關的戰鬥教練場,在附近的圍牆或高牆都會漆上紅色斗大的幾個大字:屏氣凝神....又或者
托抵握貼瞄停扣報...等等與射擊有關的注意事項。
射擊的基本功還是很重要!像是射擊預習、箱上瞄準射擊預習....
不過現在如果有實彈打?誰還左手支腮、左手矇左眼右手上下左右的招呼前方的教官搞的要死不活的!

[ 本文章最後由 Gary 於 2010-09-03 23:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

本來就是亂演!路人老兄何苦那麼激動?(小弟之前已經經歷過這種階段了)
事實上士官長到底有多大?有位階上的、有實際上的。
當然我個人從來不認為排長比我大,我也不會自卑到認為自己比排長小?某種程度時...事實上我比排長還大。
講這個不是比大小或是說我曾經有多行?
而是部隊中基層連隊幹部間相處的模式本來就很微妙,因此我從來也沒笨到真的去跟軍官比大小;有多大、有多行?自己知道就好。
值星孫排帶隊勝男士官長走在後面,這樣叫壓隊??我因為沒看所以不明瞭。
如果士官長對值星官不是提醒而是命令式的指點,那就是干涉了!這點當然不對。
事實上以前帶隊時幹部幾乎都躲在部隊後面(正式大集合整隊帶往指定地點除外,幹部會各自入列),躲在後面的幹部會提點值星官也是很正常;這些人當中如果有排附或士官長當然也不可能用指示或命令值星官(軍官)的方式。
不知道大家是看到了士官長向值星官咆哮?或要求值星官他應該如何如何嗎?這點我很好奇。

電視亂演?
天要下雨娘要嫁人,這都是沒辦法控制的事情。
編劇愛亂編、導演要亂導,重點是國防部還願意支援....我們還批評個什麼勁兒?
我是不看這部爛片的!
為何?背離現實,內容荒誕不經。

看電視是為了休閒與休息,如果看電視還生了一堆悶氣....不如不要看。

建議路人大大放寬心...
把它當大爛片,或是周星馳 星爺那一類的港式嘻笑唬爛片哈哈笑就好!

當年的勇猛頑強就隨風而去吧!
引用:
原文由 Guest from 114.46.198.x 於 2010-09-06 21:14 發表

電視亂演!
大家亂看!
國防亂掰!
以前自稱許多輝煌的戰役,都在拿先烈吹噓自己!現在不曉得是哪位沒事找事做的國防官員常提出一些莫名奇妙的事!讓政府頭痛!
士官長押隊!比軍官位高,真是亂了軍中倫理!士官督導長在 ...
[ 本文章最後由 Gary 於 2010-09-06 21:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +1 我也沒有看了..連大兵日記也不看了 2010-09-07 11:58

• 酒色夫 威望 +1 2010-09-07 10:30

謙遜、沉穩、內斂。

引用 TOP

阿Sir:
軍官不一定都配手槍,而大兵也都不光只是配步槍而已。
配發手槍或步槍與否?應該以個人職務編裝表而定。
敝人曾經待過206D旅部連,當時的職務是004行政士官長;旅部眾多幕僚...校級軍官很多,但是根據我實際處理編裝表的經驗,也不是只有校級軍官才有配手槍。
這些幕僚軍官或者說所謂的校級以上軍官,某些人是配發手槍有些人則是配發步槍的;這點要以編裝表而定通常都是長字輩、官字輩大約都是步槍而已。
不過旅部幕僚軍官配發手槍的比例已經比起一般基層連隊高很多,本連槍械中包含旅部的槍械;手槍大約有60幾把比起一般連隊20?30把高出許多。
引用:
原文由 rickliu7 於 2010-09-08 19:43 發表

軍醫配手槍?第一次聽到
尉級軍官不是都配步槍嗎?不是只有校級才配手槍?

本帖最近評分記錄
  • 61C 威望 +1 同意+1! 營級幕僚軍官配賦步槍, 火力班一兵射手配賦手槍, 一切照編裝表來! 2010-09-08 20:42

謙遜、沉穩、內斂。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首