關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

為啥軍人都偏好吃野味?

在226D6B1C服役時,出基地後曾短暫進駐陽明山擎天崗(營部在八煙);當時的位階是60砲組上士組長。
出基地後人員滿編不再重要缺員又變成常態,連上志願役幹部輪調+支援後僅剩:連長、連部行政士官長(大我2期的上士)、上士砲組組長,士兵大約僅剩70∼80名上下。
其餘的幹部:副連長、輔導長、三排排長...通通缺員!。
本連在出基地後以獨立連姿態進駐:小坪頂、師部安台連、轉回八煙營營集中3天、之後再進駐擎天崗。
營集中苦悶3天再度成為獨立連進駐擎天崗之後,由於天高皇帝遠、加上出基地後的慣例大抵不是山防就是海防,人心浮動大家都很鬆懈。
當時的連長大人蹺頭得非常厲害!甚至有台破爛的二手民車就停在營外的"擎天崗"風景區停車場。
連長前腳走?輔仔也蹺頭!我頭上的上士學長視情況?最多在吃完晚飯後也落跑。
進駐擎天崗約莫1個半月,那把象徵主官權力象徵的45手槍?大概每週有2∼3天晚上都在我身邊陪我過夜。
部落格曾為文寫過這段時間,其中經歷過的大兵打山老鼠的事情。文章題名為"三杯鼠肉"
由於部落格已關,文件備檔不知在哪?就將就簡略略述如下:
擔任值星時某晚就寢後查舖到伙房時,不僅燈火通明還有滿屋子的"三杯味"?用爛木板權充的桌子還擺著幾瓶酒?
還不及開口問候幾位大兵的母親大人....某位我砲組的大兵就趕緊找來幹部桌專用的白磁碗裝了滿滿一碗;還抓了雙筷子火速塞到我手裡...組ㄟ緊吃緊吃。
當事人趕緊說請破百開小伙,但是組ㄟ(組長)你今天你究抹盈未及報備萬分失敬!....入伍前混過黑道很會察言觀色,劈拉啪啦場面話講一大堆。
由於當事人是我砲組老兵,完全看不出黑底再加上平日還滿上道的;因此嘴巴稍微念念後,要求他們一定要在24點前收工。
嗑了2口磁碗內的三杯肉....
嗯,好吃!繼續吃到碗朝天。
這是三小?
組ㄟ,這老鼠肉啦!但是是"肉鼠"啦。

來源是停車場旁邊的垃圾子車,某位原住民大兵(部落職為:獵人)某日觀察獵徑後特地抓來吃的。
又說在山上都吃果子,基本上沒帶病菌...
反正吃都吃了,真的好吃!
講到這兒...20年了,滿想念那一口三杯鼠肉的。

[ 本文章最後由 Gary 於 2013-05-02 01:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-02 22:04

• 61C 金錢 +5 看完三杯故事, 今天中午不餓了... 2013-05-02 11:19

• 阿丸 金錢 +8 2013-05-02 10:52

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-02 10:06

• 60砲長 金錢 +4 2013-05-02 08:50

• 白目康 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-02 08:12

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-02 01:20

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-05-02 00:55

• 大山 金錢 +3 2013-05-02 00:47

• 陸一特 金錢 +2 那鼠又稱.....大山河! 2013-05-02 00:32

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

話說那三杯鼠肉,入口時原不知是老鼠肉!
只是不經意的看碗裡?有薑片、九層塔、辣椒..等等以"三杯"料理的方式,因此剛入口以為雞肉?只是咀嚼了幾口又覺得像兔肉?
心裡想我平日對士兵應該還不錯!不至於被惡整,料理了怪東西趁著查舖時故意在伙房設燈火通明的陷阱等著我去。
因此,吃完後才順口問問到底吃下了什麼東西?因為實在是判斷不出來。
老鼠,我以前未曾吃過!的確是怪東西。
雖然一聽到"老鼠"當下覺得很噁心,可是畢竟伙頭軍專業的料理方式不錯!完全沒感到怪異,只是當下他要再盛第二碗給我...我是不敢再吃了。
話說回來穿老虎皮多年,怪東西吃的不少;大多都是自己排組裡的弟兄破百、破月時的邀約。
去了除了呼應到自己隸屬的士兵之外,另一方面有某幹部在場;對連上其他幹部也比較好交代!當然我也不會帶頭搞到很晚讓其他幹部或連長難做人,潛規則大約都是在2400前結束。
雖然不好杯中物因此完全沒有酒量!但是只要被邀約?我不會空手前往聚會。事前會先掏個伍佰、一千認捐直接給主辦人買些酒菜;或者轉交伙委請他採買代為買來某些東西。(牛排、蛋糕、羊肉爐、燒酒雞之類的)
身為幹部,空手去又沒出錢?實在太漏氣又太不像話。
一般的聚會90%都很正常!吃飯、喝酒、聊天、打屁、嗑些下酒菜或者蛋糕、羊肉爐之類。
幾次聚餐中碰到原住民或鄉下出身的大兵,基於他以往生活方面的知識...會好意送來他找到的怪東西;不論再如何怪異?只要不是啃大便...基於對對方的尊重還是要"開心"的入口以示豪邁啊!不然幹部是在當假的?尤其士兵可能藉由這種方式在Test你到底靠不靠譜?帶不帶種?
吃過:
不知名小鳥、麻雀、鴿子、野斑鳩、蛇肉(包含海蛇)、兔肉、四腳蛇(蜥蜴)、青蛙、蝗蟲、不知名的怪植物OOXX一堆。
拖著常常一截水管灌軍營草皮(灌土猴),內臟洗淨後塞入蒜頭油炸後...也是好東西啊!卡滋卡滋的。
蜂蛹?這不算怪食物!這是好物啊,小時候就吃過了。
菜中士時還記得跟老士官長吃過油炸蛆,士官長說這是他們早年補充營養與蛋白質的方式!不知...是不是在唬弄我這位可以當他兒子的小排附?。
找塊肥肉罩住紗網讓蒼蠅下蛋(蒼蠅進不去),直至長出小蛆...3∼5天後稍大了些,以筷子一一夾起來洗淨後裝在碗裡可以用手抓著當零食吃(活的),又或者高級一點油炸後當零嘴。
也是被騙吃的怪食物。
說實在的以上的怪東西?在熬了多年終於退伍重返"文明"後,不曾再吃過!也沒有想吃的念頭與衝動。

[ 本文章最後由 Gary 於 2013-05-02 23:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 白目康 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-03 23:47

• cwu 金錢 +5 2013-05-03 09:31

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!我們那時老士官也有在吃肉蟲! 2013-05-03 00:38

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-05-03 00:08

• 名莉雙收 金錢 +3 2013-05-02 23:21

• 大山 金錢 +3 2013-05-02 23:19

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首