關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

發紅包

又到了農曆年的除夕,照往例我們這種身肩養家活口的人又得準備大小不一的紅包,準備發給家中的長輩或是晚輩
原本是一件約定俗成的慣例,大家也習以為常,照表操課一番
但我無意間聽到上幼稚園中班的姪子收到紅包後嘴巴唸著...才400元
心中想著,這種紅包文化真的是阻礙國家進步的醬缸文化
凡事講求送紅包走後門,還從小就教起,造成出社會之後,很多事情不講究靠實力,只為討好,送禮送紅包,實在是不足取,長此下去,這個國家還有救嗎?
對長輩晚輩的好,我寧可在平時的關懷而不是過年時的比誰大包或小包
個人認為,這種紅包的中國醬缸式文化實在有加以檢討的必要了!
台灣要成為先進的國家,很多觀念應該多學學西方國家才是!

引用 TOP

引用:
原文由 ryoo 於 2010-02-13 23:23 發表

呵呵~跟Walker擊個掌get me five
同樣身為包紅包部隊的一份子

哎呀呀~才幼稚園中班就會嫌紅包太小包喔
現在的孩子真是鬼靈精
還是以前的孩子老實淳樸多了
回想小弟兒時上中班時連壓歲錢是啥都還不 ...
深有同感!很感謝您的發言回應
為了下一代跟台灣的未來,想有好的轉變是應該從我門這一代做起的!

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-02-13 23:27 發表

姪子有沒有先說謝謝?
換一個角度想,你的姪子非常誠實,也對你期望很多$$$$
小姪子說的謝謝還是他的爸爸(我弟弟)提醒的呢!
其實我們兄弟間早就三年前講好了.給晚輩的紅包就是均一價200元
意思一下而已
沒想到二包400元被他嫌少

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2010-02-14 11:17 發表
這只是小姪子的不懂事

沒有必要牽扯到過年發紅包的習俗

給小輩紅包只是討個吉利

給長輩紅包是我們的心意
我的意思只是送紅包這種事別從小教起,社會風氣有待端正,也許我想得比較遠也多慮了吧!
順心就好,發個文大家發表一下看法而已

引用 TOP

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-02-15 13:42 發表

阿公:恭喜發財............紅包拿來!!
別想了,我都說了,不喜歡這種紅包文化,哈哈

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首